[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[宗教信仰]
   

佛教深入中国社会生活的各个方面/叶小文
(博讯北京时间2009年6月05日 转载)
    
     2002 年2月23日下午1点25分,由西安开往台北的两架港龙公司的专机降落在桃园机场。十万多佛教信众在几公里长的马路上摆设香案,供奉鲜花、果品,齐诵佛号,上万人跟在车队后面三跪九叩,顶礼膜拜,数十家电台、电视台24小时全程直播……。这就是陕西扶风法门寺佛指舍利赴台湾地区供奉的壮观场面。佛教在我国的广泛影响可见一斑。
     (博讯 boxun.com)

     佛教产生于公元前6至5世纪的古印度,其创始人是乔达摩·悉达多(前565-前485),佛教界一般尊称为释迦牟尼或佛陀。佛教产生后逐步从印度次大陆扩展,南传东南亚,北传中国及朝鲜、日本和越南等地,并迅速发展成为世界性宗教。佛教传入中国,有文字记载的最早是在公元前2年汉哀帝时。先是通过丝绸之路传到现在的新疆地区,然后又传到内地。1998年,中国佛教协会举行了一系列活动,隆重纪念佛教传入中国 2000年。
    
     我国佛教由于所译经典的语言文字、流传地域和民族等的不同而分为三大语系,即汉语系佛教、藏语系佛教、巴利语系佛教,或分别称为汉传佛教(汉地佛教)、藏传佛教(又俗称喇嘛教)、南传上座部佛教(俗称小乘佛教)。各语系在其内部形成了众多的派别,在不同的地域和民族中流传和发展。
    
     汉语系佛教属北传大乘佛教,传入内地之初,被视为类似黄老道的神仙方术,佛类似神仙,信仰者主要是社会上层人士。这一时期佛经的翻译和传讲常借用当时流行的道、儒的思想和词语,有很强的依附性。到了两晋南北朝时期,佛教已经普及到社会各个阶层,佛教界人才辈出,佛教独特的教义也在这一时期被真正显发出来。隋唐时期,佛教基本完成了中国化进程,进入鼎盛时期,形成了诸多有中国民族特色的宗派。很多宗派日渐深入民间,有些地方甚至出现了“家家阿弥陀,户户观世音”的壮观场面。宋代以后,佛教总体上是由盛转衰,逐渐与儒、道融合,由官方宗教进入民间信仰。
    
     藏语系佛教也属北传的大乘佛教,主要分布在我国西藏、青海、甘肃一带藏族、蒙古族和裕固族等少数民族居住地区。目前,我国藏传佛教有僧尼12万余人,活佛 1700余名,寺院3000余座。在我国,藏族基本上是全民信仰藏传佛教的民族,几乎家家设有小经堂或神龛。在西藏和其他藏区处处可以看到善男信女悬挂的经幡,堆积的玛尼堆。拉萨大昭寺等一些著名寺庙内外,挤满了磕长头、转经、朝佛的信教群众。据不完全统计,信仰藏传佛教的人数约有700万左右。
    
     巴利语系佛教属南传小乘上座部佛教(因“小乘”含贬义,现在一般称南传佛教),主要分布在东南亚泰国、缅甸、斯里兰卡等国家和地区。公元13世纪传到我国云南地区,为一些少数民族如傣族等所信奉。
    
     经过2000多年的发展,佛教已经成为中国传统文化的重要组成部分,深入中国传统文化的各个领域、人们社会生活的各个方面。当代的中国佛教,是传统的中国佛教的继承和延续,随着社会历史、政治经济、科学文化、思想观念、生活方式的变化发展而发展。新中国建立以来,佛教积极与社会主义社会相适应, “庄严国土,利乐有情”,按佛教界自己的说法就是力图走“人间佛教”之路,与现实社会相融合,摆脱空谈义理和“死人佛教”(在社会下层为死人做道场)等依靠迷信和盲从来骗取信徒的东西,而成为人类精神生活的一个组成部分。此外,佛教在促进我国与世界各国间的友好交往、维护祖国统一和世界和平等方面,也正在发挥着日益积极的广泛影响。中韩日三国佛教界在长期友好交流的基础上形成的“黄金纽带”,已成为三国文化交流的重要桥梁和纽带。在推动海峡两岸和平统一的进程中,佛教界也正在做着积极的努力,发挥着重要影响,今年佛指舍利赴台供奉就是一个成功的范例,正如本文开头描述的壮观场面,“佛指赴台”唤起了台湾人民对大陆的深厚感情,毕竟,两岸“同根同源、法乳一脉”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 叶小文:获梵蒂冈邀请主教不能远行
  • 余杰 :“宗教局长”叶小文的谎言
  • 宗教事务局局长叶小文越轨反布什文章遭官方全面封杀(图)
  • 如果河水泛滥,那一定是基督徒干的?!---家庭教会的基督徒回应叶小文局长的谈话
  • 余杰:“宗教局长”叶小文的谎言
  • 余杰:叶小文干涉美国内政


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。