[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[宗教信仰]
   

道教是中华民族古老、传统、土生土长的宗教形式/袁志鸿
(博讯北京时间2009年6月05日 转载)
    
     道教是中国本土宗教,以“道”为最高信仰。道教在中国古代鬼神崇拜观念上,以黄、老道家思想为理论根据,承袭战国以来的神仙方术衍化形成。一般认为:东汉顺帝年间(126—144)沛国丰人张道陵创立教团组织,距今1800年历史。道教为多神崇拜,尊奉的神仙是将道教对“道”之信仰人格化体现。道士是道教的神职人员,全国现有住观道士3万余人。宫观是道教徒活动的场所,全国现登记开放的宫观有2千余座。
     (博讯 boxun.com)

     “中国道教协会”是“中国道教徒的全国性的爱国宗教团体”,根据我国的国情,对地方道协宫观实施“指导关系”,用八个字表述其功能即为“服务、指导、联系、协调”。
    
     道教真正的主体是宫观、地方道协组织和道教徒。宗教有不同的宗派流系,道教也一样。相关资料记载,道教中过去有近百个宗系流派传承。元代以来,由于社会的原因,道教的宗派逐渐趋向合流。现在由于修持形式、内容的差别,基本以全真、正一派别的形式出现。道教全真派主要兴起于宋末、金元之时,创立者王重阳。道教正一派,元成宗大德八年(1304)敕授38代天师张与材为“正一教主,兼主领三山符”。遂整合南方符道派为一体,称正一派而流传。相对而言,道教全真派的活动较集中于我国北方地区,而道教正一派的活动较集中于我国南方的一些省份。道教是既讲入世,更讲出世的宗教形式。入世是道教积功累德和比较俗世社会,展示崇高性的实际行动,出世才能表达道教的理想追求和其特有的神圣性。
    
     道教的宫观殿宇,有的建筑在名山胜地,有的则于繁华都市之中。道教的宫观建筑总体部局,基本采取中国传统的院落式,以单座建筑连接组成庭院,以庭院连接建成建筑群。山中的道观则多随山借势,与自然景观融为一体。道教的宫观建筑中,多建置有亭、台、楼、阁,配以曲经园林,除了供奉有庄严的神像,则多统筹布置有壁画、碑刻、书画,门楣有题额、斋堂有诗文,因而使宫观既富有宗教的庄严神圣气氛,而又有清静曲雅、展扬文化精神的内容。
    
     在我国现有的五大宗教形式中,道教较显弱势。过去道教界的教育形式,师徒相授,口口相传。今天道教已进行了积极的改进以适应现实社会的进步。1990年4月在党和政府的关心支持下,正式成立“中国道教学院”。现在已有400余位经过中国道教协会培养的道教界人士,走上了全国各地宫观和道教组织教务的不同岗位,在“爱国爱教”的事业中发挥着积极的作用。
    
     道教的历史是一个不断修正自身的过程,是不断弘扬正教精神和整合、衍续、发展的过程。二十一世纪的道教更要积极与社会主义适应,摆脱自身的缺陷和误区,适应时代的进步和发展。适应,说到底还是道教徒的适应。道教徒首先要使自己拥有一个平常人的心理状态和国家建设者的思想境界。道教就在现实社会之中,道教徒更不是生活在真空,不是超越现实的神仙。道教徒和社会中其他人一样,都在规范的法制化现实社会中生活。除了信仰与非教徒有别,道教徒也都是实实在在的普通人,“众生平等”,是社会的一份子,是中华人民共和国的公民。对自己的民族和国家的振兴,道教徒同样有自己不可推卸的应尽义务和责任。
    
     道教未来的前途和命运,首先在于国家的政治稳定,依赖政府主管部门的依法管理,还要凭借社会各界对道教的厚爱和关注。道教是中华民族古老、传统、土生土长的宗教形式,延续至今就证明和明显了它客观存在的顽强生命力和历史延续传承的合理性。道教事业的前途和命运,最终还有赖于道教界自身素质的提高以及适应社会的能力。只有关心社会,才能为社会所关注;只有适应社会,才能在社会中延续发展;只有服务社会,才能取得相应的社会地位;只有参与社会,才能把握机遇获得前进的动力。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。