[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[宗教信仰]
   

教宗将探访的巴勒斯坦人难民渴望返回家园
(博讯北京时间2009年5月10日 转载)
    
    梵蒂冈电台讯)下星期三,教宗本笃十六世要跨越以色列和巴勒斯坦人地区的界线,前往白冷访问,他除了要到耶稣诞生堂进行宗教活动外,并要到附近的阿依达难民营探望巴勒斯坦人难民。以下是本台特派员皮耶马里尼的有关报导:
     (博讯 boxun.com)

    ********
    白冷的阿依达难民营入口的拱门上方悬挂了一把巨型钥匙,象征难民返回60年前他们被迫抛弃的家园的权利。下星期三下午,教宗本笃十六世要来探望这难民营中的巴勒斯坦人难民,表达他愿意分担难民的痛苦。这个难民营是1948年以来为收留突然失去家园和工作的90万名巴勒斯坦人难民而设的难民营之一。阿依达难民营收留了5千名难民,他们属于散布中东各地59个难民营中4百多万名难民的一部分。起初,教宗与难民们见面的地点安排在靠近以色列所筑的围墙处。以色列为了安全缘故筑了这道有隔离作用的围墙,来预防恐怖主义的暴力。以色列的这个行动,受到国际社会的抨击。如果选择在围墙附近举行教宗与难民的会晤,会在传播媒体上造成轰动。后来,选择了在联合国为难民子弟办的学校中举行教宗与难民会晤活动。
    
    行走在阿依达难民营的街道上,悲哀之情油然而生:一排排破烂、拥挤的房屋,穿流其间的敞露污水道;失业、暴力,已经是习以为常的课题;绝大多数为伊斯兰教徒的人们,眼中流露出认命的神情,即使联合国与非政府机构都在为解决他们的问题努力。营中道路上灰尘飞扬,陪伴行人的是一片沉静,只有偶尔传来几声儿童的呼喊,打破了这凝重的气氛。营中儿童基金会学校的庭院,是他们可以打球玩耍的唯一地方。阿依达难民营内除了有14个基督信徒家庭默默地度生活外,还有一个小小的修女院,修女们属于方济各无原罪圣母圣心会。在巴勒斯坦人的第二次扔石头起义行动后,她们的学校关闭了几个月,诊疗所也不再运作。
    
    一路走来,只遇到极少数的几个人愿意和我们谈话。他们有一个共同的要求,就是,终止强迫移民的不正义行为。而难民们与教宗正是要在这样的背景下会晤。
    
    筹备这个会晤活动的人士之一的西里亚尼神父说,他深信身为德国人的教宗本笃十六世在看到分隔以色列与巴勒斯坦人地区的围墙时,一定会想到那将他祖国分裂许多年的柏林围墙的“丑事”。
    
    难民们将送给教宗一个以钥匙为坠的礼物,一方面象征了基督将“守护钥匙”的重任托付给伯多禄和他的继承人,一方面也象征巴勒斯坦人难民的“返回家园钥匙”,也就是那悬挂在难民营入口处的钥匙。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 教宗:信徒应拒绝宗教的暴力“腐败”并“培养”理性
  • 教宗:请为圣召祈祷,也为我的圣地之旅祈祷
  • 教宗圣伯多禄大殿祝圣新铎,勉励他们成为基督的形象,效法善牧为他人舍身;在三钟经讲话中则谈他即将前往圣地朝圣,为中东祈求和平
  • 教宗向圣座社会科学院成员重申----生命与宗教自由为人权的核心
  • 教宗八秩晋二华诞,与基督的友谊是他生活的标志
  • 教宗指出铎职是天主的行动与人的自由回答之间的“爱的交融”
  • 撤威廉森絕罰令引風波 教宗致函全球主教談因由
  • 教宗呼吁用福音改变非洲社会
  • 教宗指出传教是司铎生活的“本质”
  • 主教们对教宗写给他们信函的反应
  • 罗马圣座:正式发表《教宗本笃十六世就撤消勒菲夫总主教祝圣的四位主教绝罚问题致天主教会主教信》
  • 罗马圣座:正式发表《教宗本笃十六世就撤消勒菲夫总主教祝圣的四位主教绝罚问题致天主教会主教信》
  • 罗马圣座举行记者招待会,介绍教宗非洲行
  • 罗马教宗三月份传教祈祷意向
  • 罗马教宗:拒绝天主的民族,会丧失自我,迷失方向
  • 教宗勉励教友新闻从业人员:勇敢地做到言行一致
  • 教宗得“自由任命主教,或批准依法选出的主教。”
  • 教宗在奉献圣若望大殿纪念日指出
  • 教宗指出基督信仰“并非一条舒适安逸的道路”、而是“艰难的攀登”(图)(图)
  • 中国政府要求大陆教会网站删除教宗牧函
  • 教宗致函G20:不要忘记非洲、伦理道德、援助发展
  • 教宗祝贺奥巴马当选美国总统,并表示要为他的职务祈祷


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。