[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[宗教信仰]
   

楊琳:佛教智慧應時而動
(博讯北京时间2009年4月12日 转载)
    
    
     佛教智慧應時而動 (博讯 boxun.com)

    
    【提要】
    
     大陸佛教界的潛能將得到發揮,可以期待整個中國將成為未來的佛教大國
    
    ◆ 發現內心財富和諧人類社會
    ◆ 「人間佛教」根植大陸花開兩岸
    ◆ 宗教信仰自由空間廣闊
    
    ● 楊 琳(瞭望新聞週刊記者 歐洲導報社張英編輯《瞭望》原創來稿供海外首發)
    
     在無錫靈山,人們相信,每當尊貴的客人來到,天空必會放晴。3月28日,第二屆世界佛教論壇開幕式這一天,連綿數日的春雨戛然而止,矗立於靈山大佛腳下的主會場靈山梵宮,一片祥和,美輪美奐。
     來自世界近50個國家的1700多位高僧大德、著名佛教學者、政要和社會各界人士出席了此次以“和諧世界,眾緣和合”為主題的論壇,3月31日論壇移師臺北繼續進行,4月1日完美閉幕。
     論壇涉及佛教教育、佛教與環境保護、佛教的心靈環保、佛教的慈善關懷、佛教與科學、佛教思想與企業的和諧、佛教與現代性等多個方面。不同膚色、不同服飾、不同語言、不同宗派的與會代表,闡述著佛教與和諧社會、和諧世界之間的關係,人們看到,佛教在現代世界的文明進步中,有著深厚的潛力與更為寬廣的發揮空間。
    
     ◆ 發現內心財富和諧人類社會
    
     論壇上,國際金融危機成為討論熱點。斯里蘭卡總統馬辛達拉賈派克薩在給論壇的賀信中說,“當前世界所面臨的危機,使佛陀的教法愈顯中肯。”
     全國人大常委會原副委員長、民進中央原主席許嘉璐分析說,這次金融危機,究其根本乃是人心的貪、嗔、癡所致。“多年來,甚囂塵上沒有邊界的個人主義、毫無節制的物質貪欲、不擇手段的利潤追求,催生了巨大的金融泡沫。這種拖進整個世界的瘋狂結果,是讓眾多國家和無數老百姓陷入災難。”
     而佛教教義對於這些在現代化社會中尤為凸顯的人類的精神困擾,有著較好的撫慰手段和規範作用。
     香港佛教僧伽聯合會會長紹根長老對《瞭望》新聞週刊說:“現代人物質極大豐富,有房、有車、有享受,但還是覺得不夠,就是因為內心沒有能得到滋養。如果大眾可以明白‘知足眼前皆樂土,了達一切皆是空’,便可心安。這種內心的財富是誰也奪不走的。”
     以戒律止惡行善,以禪定制心一處,以智慧應理萬機,佛教對人內心的調節,有著清晰的路徑與次第。佛教中的五戒、十善,以及“諸惡莫作、眾善奉行”行為準則,對提升道德、完善人格,維持和諧的人際關係和良好的社會秩序有著積極意義。
     中國佛教協會副會長兼秘書長學誠法師表示,佛教戒律的基本精神,是規範自身的行為、語言和心態,調服自身的各種煩惱,使人對每一件事情都能明辨善惡,進而如理如法抉擇和取捨。比如佛教提倡“十善”,其中不殺生、不偷盜、不邪淫是行為的美化;不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語是語言的美化;不貪欲、不瞋恚、不邪見是心靈的淨化。
     中國人民大學哲學系魏德東副教授說,佛教講求平常心、平等心、自利利他之心,可以引導人們諸惡莫作,眾善奉行。對於信仰佛教的企業家和商人而言,戒律和倫理道德觀念也可以約束和規範其行為,令他們在發展經濟和強調倫理之間尋找一個合適的“度”,避免市場經濟“惡”的一面的膨脹。
     在集體價值上,“和合”,是佛教的核心價值和主要精神。中國所宣導的和諧社會、和諧世界的“雙和模式”,也閃耀著佛教“和合”思想的光輝。這意味著傳統佛教在現代社會的和諧發展中同樣可以發揮特殊作用,同時也為世界的和諧發展提供了一個可資借鑒的方向。
     佛教傳入中國至今已有2000多年,在歷史長河的碰撞、磨合中,它已與中國固有文化充分結合,成為中國傳統文化的重要組成部分。以此調和、化解現代社會乃至整個人類世界所面臨的“現代化危機”,不僅是中國軟實力的根基之一,也將是東方文明對人類進步的獨特貢獻。
    
     ◆ 「人間佛教」根植大陸花開兩岸
    
     此次論壇中,來自臺灣佛教團體的代表集體展示著他們通過開創和發展文教、慈善事業,踐行“人間佛教”的豐碩成果。海峽兩岸佛教同根同種,是兩岸最為緊密深固的文化紐帶。臺灣佛教界溫暖人心、普濟大眾的實踐,給人鮮明的啟發。
     臺灣佛光山,是一座集中外古今佛教文化、教育、弘法、慈善、朝聖、觀光為一體的佛教道場,在五大洲創建百餘所寺院道場,佛光會遍佈130餘個國家地區。幾十年來,其開山宗長星雲法師以“人間佛教”為宗旨,帶領僧眾創建文教和慈善基金會、興建醫院學校、創辦報紙網站、開發佛教音樂、力行社區關懷,投身社會事業。
     臺灣的慈濟功德會同樣聲名遠播。在證嚴法師帶領下,慈濟致力於慈善、醫療、教育和人文“四大志業”。1999年臺灣“九二一”地震之後,慈濟以驚人的速度、效率、紀律、動員能力和奉獻精神參與賑災,成就了其在臺灣乃至華人界的美譽度。慈濟在眾人心目中,已由一個做慈善的佛教團體變為有著佛教精神的慈善團體。
    此外,臺灣法鼓山在“心靈環保”、中台禪寺在佛學教育和禪修等方面,亦做出了令人矚目的社會成就。
     透過這些佛教徒為社會事業四處奔忙的身影,人們發現,在心靈急需營養,生活壓力驟增的現代社會,佛教能發揮出安定人心、和諧社會的積極作用。
     臺灣中華佛教青年會前任理事長修懿法師對本刊記者說:“自利和利他都是修行,要做到覺行圓滿,不能只修自己,還要將佛陀教義在現實中實踐印證,將愛推廣到人間。”
     經過臺灣佛教界幾十年誠摯努力,目前臺灣佛教社團的社會服務已經遍佈社會各個角落,青少年德化、臨終關懷、僧伽醫護、心理輔導、傳統音樂書畫保護等多元領域都有佛教徒的積極參與。
    其所從事的社會事業,有效地彌補了社會建設空間,撫慰了需要幫助的群體,提升了社會人群的生存品質。
    “‘人間佛教’思想植根於大陸,首先在臺灣開花、結果,這種示範表明了佛教在現代社會的生命力。近年來,我們也很高興地看到了大陸佛教界切實有力的努力和成果”,魏德東說。
     在中國佛教協會副會長淨慧法師的背囊上,印有“善用其心、善待一切”,“覺悟人生、奉獻人生”字樣。他對記者說,這是佛教面對現代社會的理念,無論出家眾在家眾,首先融入大眾、融入社會,做到“在生活中修行,在修行中生活”,才能各安其位、各守其責。
     秉持著這種理念,大陸佛教界持續不斷地行動著。兩屆世界佛教論壇的精彩舉辦,已舉辦十幾屆的柏林寺生活禪夏令營,北京仁愛慈善基金會建立的汶川地震後第一個恢復上課的臨時教學點,南普陀等地區開設的佛教慈善小診所,中國佛教界積極參與賑災扶貧、環境保護、捐資助學、養老撫孤等社會公益慈善事業的舉動,在向全世界展示 中國佛教界蘊藏的巨大力量。
     參加此次論壇的美國國際佛教聯合會秘書長心海法師,目前正在籌備一部關於玄奘法師的電影,希望向全世界展示其歎為觀止的一生。他對本刊記者說:“中國領導人提出的和諧社會、和諧世界的理念需要社會各界齊心合力化為實踐和行動。將祖國的優秀文化加以弘揚,是當代佛教徒的使命。我們將為之不懈努力。”
     佛光山宗委會宗委、臺灣南華大學執行董事依空法師對《瞭望》新聞週刊說:“兩岸佛教同根同種,是兩岸關係發展的重要文化紐帶。我們清晰地看到大陸佛教界正在行動,隨著政府支持力度越來越大,社會力量的踴躍參與,具有良好知識結構和國際經驗的人才隊伍的漸次培養,大陸佛教界的潛能將得到發揮,可以期待整個中國將成為未來的佛教大國。”
    
     ◆ 宗教信仰自由空間廣闊
    
     19歲的十一世班禪額爾德尼確吉傑布在本次論壇中參與的活動頗多,以其非凡的氣度贏得了外界的高度評價。他在論壇開幕式致辭中講到,“論壇在我的祖國——中國舉辦,充分證明現今中國社會和諧穩定、宗教信仰自由,標誌著中國是一個維護和促進世界和平的國家。”
     “舉辦如此盛大的國際性佛教論壇,本身就表明了中國的信仰自由”,魏德東說。他認為,改革開放以來,我國的宗教政策有幾個重要節點。
     1991年,中共中央、國務院下發了《關於進一步做好宗教工作若干問題的通知》,提出了積極引導宗教與社會主義社會相適應的理論。
     1993年11月7日全國統戰工作會議上,江澤民把黨的宗教政策概括為“全面正確地貫徹執行黨的宗教政策,依法加強對宗教事務的管理,積極引導宗教與社會主義社會相適應”。
     魏德東說,這是黨的宗教理論和宗教政策在新的歷史時期的重大完善和發展。此後,中國當代佛教由此進入了一個大發展時期。
     2006年10月,《中共中央關於構建社會主義和諧社會若干重大問題的決定》提出要“發揮宗教在促進社會和諧方面的積極作用”。2007年十七大報告提出,要“發揮宗教界人士和信教群眾在促進經濟社會發展中的積極作用”。
     從“與社會主義社會相適應”到發揮“積極作用”,表明對宗教在經濟社會發展、和諧社會建設中能夠發揮特殊作用有了更加深刻的認識。
     “我們可以看到目前在中國,越是經濟發達的地區,人們精神上的需求就越強烈,當地政府的支持力度也越大,經濟發展與宗教信仰自由呈現一種‘正相關’的發展態勢”,魏德東說,“我們應該抓住這個機會,讓更多人瞭解宗教文化、瞭解宗教,同時引導宗教通過文教、慈善等各種形式發揮更大的積極作用。”
     論壇開幕前一天,中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林對大陸及港澳臺佛教界提出了四點希望,其第四點是,適應新形勢新任務的要求,切實加強自身建設,“努力培養一批信仰純正、道風嚴謹、品德高尚的佛教界代表人士。”
     北京師範大學哲學與社會學院宗教學教研室徐文明教授說,飽含佛教思想精華的中國傳統文化,是中華民族精神的根本。而“信仰純正、道風嚴謹、品德高尚”,非常符合佛法教義對僧眾的本質要求。“高層對佛教界提出這樣的期望,正是希望培養出更多知行合一的高僧大德等代表性人物,帶動僧眾整體水準的提高,進而在促進社會和諧、促進經濟社會發展方面發揮更加積極的作用”。□ _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 楊琳:加力推進透明政府
  • 楊琳 張芝雲:進入兩岸大三通時代
  • 楊琳:強化高級幹部理論武裝


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。