页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

18位科学家呼吁对病源调查 成都学生死亡引官方急辟谣
(博讯北京时间2021年5月15日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    
    18位科学家呼吁对新冠起源做调查 美参院禁止联邦使用TikTok 成都学生死亡引社交浪潮官方急辟谣 美国似向中国政府多部门官员及家属停发签证
    
    今天“言归正传大新闻”将为您带来四个新闻事件。
    
    第一个新闻事件是科学家呼吁对新冠病毒起源进行更深入的调查。
    
    由18名科学家组成的小组星期四(5月13日)在《科学》杂志上发表的一封信中说,没有足够的证据来确定是自然起源还是实验室意外泄漏引起了新冠病毒大流行病,呼吁对两个主要的假设进行更广泛的评估。这两个主要假设是:病毒从受感染的动物跳到人类身上后开始传播以及病毒从实验室逃逸出来跳到人类身上后开始传播。
    在这封信上签名的包括积极参与研究新冠病毒的备受尊敬的科学家,如西雅图弗雷德·哈金森癌症研究中心的计算生物学家杰西·布鲁姆、与中国武汉病毒研究所的科学家合作过的冠状病毒研究人员拉尔夫·巴里克以及斯坦福大学医学院的微生物学家和免疫学家戴维·雷尔曼。雷尔曼教授在世卫组织的报告发表之初接受采访时曾批评说,世卫组织的这些评估似乎都没有基于实际的坚实的数据。要求对病毒起源进行进一步调查的呼吁与拜登政府和其他国家以及世界卫生组织总干事谭德塞博士敦促进一步调查的声明相呼应。与最近的其他呼吁所不同的是,这封信并没有支持任何一种假设。另一组科学家和国际事务专家在最近发表的公开信中详细论证了实验室泄漏的相对可能性。
    
    第二个新闻事件是美参议院委员会一致通过禁止联邦政府设备使用TikTok的法案。
    
    美国参议院的一个委员会一致通过了一项将禁止美国联邦员工向美国政府设备下载TikTok应用软件的法案。法案的发起人、来自密苏里州的共和党参议员乔什·霍利13日发表声明说,参议院国土安全与政府事务委员会当天一致通过了这项法案。霍利说:TikTok是迫在眉睫的安全威胁,政府设备容不得它。这不应当是党派问题,我很高兴我的参议院同事们一道行动,应对北京秘密收集数据的行动。在政府设备禁止TikTok是朝重视中国间谍活动所迈出的第一个良好步骤。
    这项名为《政府设备禁用TikTok法》以国家安全隐患为理由,禁止所有联邦政府雇员在政府机构设备使用TikTok。该法案曾在2020年提出过,并在去年8月获得上届参议院一致通过,不过法案在送交众议后迟迟未获得院会表决,霍利上个月重新推出了这项法案。与霍利联袂推出这项法案还有来自佛罗里达州的两位共和党参议员里克·斯科特和马可·鲁比奥以及来自亚利桑那州的共和党参议员汤姆·科顿。鲁比奥说:绝对没有任何原因让政府设备可以使用TikTok,这是北京可用来收集美国人个人数据的应用软件。科顿说:TikTok收集私人信息然后将其储存在中国共产党可以进入的服务器上。
    去年,时任美国总统特朗普签署行政命令,限期字节挑动公司剥离在美国的TikTok业务,否则将禁止TikTok的交易。特朗普政府说,有可信证据显示,字节挑动公司有可能采取威胁或破坏美国国家安全的行动。特朗普政府还对中国社交媒体软件微信的海外版WeChat下达了类似的禁止交易令,但也被法官下令暂停执行。
    拜登政府对特朗普政府对TikTok和WeChat的政策展开了重新审议。虽然美国目前并没有针对TikTok的正式禁令,但是美国国防部、国土安全部等联邦机构早在去年就禁止本部门人员使用TikTok。
    
    第三个新闻事件是成都一名中学生的死亡引发社交媒体浪潮。
    
    过去几天来,中国西南城市成都的一所中学发生的学生坠亡事件在社交媒体持续引发关注,甚至罕见导致大量民众前往学校门外聚集抗议。这名16岁名叫林唯麒的学生5月9日晚近七点时在成都四十九中坠楼身亡。
    林唯麒的母亲鲁女士5月10日通过微博发帖说,她的儿子林唯麒在前一日下午到校后,她在晚上九时接到学校通知,告知儿子从楼道坠落身亡,而当时距离她儿子的死亡已过去两个多小时。学校现在的做法是,将我们家长全部拒之门外无可奉告,想看监控不给看,想问问同学老师到底发生了什么,学校第一时间遣散了班里所有学生并警告他们三缄其口。在另一则帖子中,鲁女士还表示已经去查阅监控,但唯独事发那一段没有监控,而救护车没有去医院直接就拉去了殡仪馆。
    在舆论的压力下,官方媒体新华社和《四川日报》在13日公开了更多细节,包括林唯麒跳楼前最后的监控画面。据报道,这名男生当晚6时16分只身一人从教室离开,在随后的23分钟内走至学校实验楼五楼的走廊尽头。报道解释称,他随后在实验楼与体育馆之间的连接平台处坠楼,但由于这一部分处于监控盲区,因此缺失了10分钟的画面。18时49分,外墙的摄像头捕捉到了他坠楼的画面。
    这起事件连续多日来在中国社交媒体成为热门搜索趋势。对当局的最初通报感到不满的网友在多家官方媒体的社交账号下霸屏。在一则不相关的新闻直播中,网友们大量发布带有49中、跳楼等字样的弹幕。一些愤怒的民众还做出了一个在中国相当大胆的举动,他们在5月11日晚上手持鲜花,聚集在学校门前高喊口号,呼吁当局进行更深入的调查。网络流传的视频显示,警方在学校门前设立了警戒线,人群则集体高喊真相!真相的口号,他们随后被警方驱散。
    
    第四个新闻事件是美国似向中国政府多部门官员及家属停发签证。
    
    据中国官媒《环球时报》报道,中国公安部人员家属、一名本科新生被美国拒签,美方签证官表示这是基于美国国务卿指示,停止向中国的移民局、安全部、公安部等现职人员的配偶和子女颁发签证。
    今年一月美国发布的《应对中国威胁战略行动计划》显示,中国拒绝接受四万名逾期逗留或违反签证规定、理应遣返的中国公民。
    美国驻华大使馆于5月4日恢复对中国学生的签证预约处理,总领事毕文霖表示,“欢迎外国学生进入我们的家园、社区或大学。”
    中国学生占美国所有国际学生的35%左右,上个学年带来159亿美元的经济贡献。美国教育理事会(ACE)援引一项研究称,2019至2020学年,国际学生带来的总体积极影响从上一年的405亿美元下降了18亿美元 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4950129
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·成都确诊女孩“爆火”网络 隐私在疫情下变得一文不值 (图)
·休斯顿和成都领馆关了 只是美中对抗序曲? (图)
·滞留湖北血友病童与母亲 今晚搭机自成都返台 (图)
·流沙河与何洁——是我在成都听到的最动人的爱情故事
·《成都商报》记者在网络辱骂浙江一高校民主人士 (图)
·成都对街拍说“不” 媒体:普通人肖像权也需保护 (图)
·强烈抗议重判“成都酒案”四君子 (图)
·立刻无条件释放“成都酒案”四君子
·葫芦:川普与新西兰枪手无涉 成都七中丑闻出现反转
·从最高法院自盗卷宗到成都学生家长拍假照片、视频
·张杰:从最高法院自盗卷宗到成都家长拍假照片、视频
·成都七中实验中学事件通报:又一起王林清案调查结论
·张杰:湖北、成都大规模抗议 港台戏精出演低级红
·湖北、成都爆发大规模抗议 戏精凌友诗出演低级红
·葫芦:美人权报告痛斥中国 成都七中给学生食物霉变
·讨论:成都教会被查封 信徒遭打压 (图)
·代理成都看守所吴太勇死亡案件遭“被嫖娼”迫害
·《自制曲·成都酒案》/武振荣
·谢选骏:张献忠李自成都是回民
·长诗:成都市第一看守所纪实 (图)
·成都中学生坠亡案盖棺论定 集体回避一关键问题 (图)
·生命与真相的较量?成都学生堕楼 民众校外众集求真相 (图)
·成都高中生坠亡酿网络风暴 官媒凌晨发文试图平息舆论
·成都高中生坠亡官媒报导释疑让事件降温 (图)
·成都居民谢俊彪到49中围观被强制传唤
·成都民众到49中门口要真相遭抓捕
·成都死亡高中生母亲:“唯独事发那一段没有监控”
·(视频)成都中学生坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
·成都一名高中生校内坠楼身亡案 引全国怒问真相 (图)
·成都中学生母亲节坠亡官方撇清引发质疑声浪
·成都发生持刀伤人事件 四人受伤
·成都大运会延期至2022年
·成都一座“啃地石狮”石雕 遭官媒批涉懒政 (图)
·成都啃地石狮被批挡路官媒批评后移走
·王健林砸60亿成都建医院,地产商办医靠谱吗 (图)
·成都一男子疑在医院当保安感染艾滋 家属:他曾多次被废弃针头扎伤 (图)
·南方人对雪有多执着?成都下雪后市民卖雪20元一桶 (图)
·成都一男子购买养殖两只乌龟被提起公诉, (图)
·成都累计采样11737份,阳性15份均为病例相关环境样本 (图)
·南京机场劝返成都旅客?机场称已找到P图网民 (图)
·《华盛顿邮报》记者回忆六四 :成都军人集体枪毙市民 (图)
·【我的六四】《华盛顿邮报》记者回忆六四 :成都军人集体枪毙市民 (图)
·成都四中官办红卫兵抄家纪实
·六四当日成都发生了什么——地方诸侯为保官位不惜制造大规模的血腥暴力事件
·铁流:成都二师“小匈牙利事件”的真相
·“张献忠屠四川”非造假 成都曾挖出万人枯骨坑 (图)
·“张献忠屠四川”非造假 成都曾现万人枯骨坑
·常崇宇:成都抗日义勇军敢死队的遭遇
·铁流:一大批未成年人被毛泽东屠杀残害-记成都二师“小匈牙利反革命事件”
·君兑:情系成都旧书摊 不经意间获得意外的惊喜(组图) (图)
·君兑:距今已2140多年的成都市石室中学史料(组图) (图)
·君兑:法国收藏的一批成都老照片(组图)(图)
·62年前我拦截日机轰炸成都
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。