页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国人口普查显示老龄化不可逆转 谭德塞批疫苗外交
(博讯北京时间2021年5月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    
    中国人口普查数据显示老龄化不可逆转 以色列巴勒斯坦冲突持续 中美关系不确定马斯克改变在中计划 疫苗接种不平衡谭德塞批疫苗外交
    
    今天“言归正传大新闻”将为您带来四个新闻事件。
    
    第一个新闻事件是中国人口官方普查数据公布显示老龄化已成基本国情。
    
    11日,中国国家统计局公布了中国第七次全国人口普查结果。十年一次的普查显示,以2020年11月1日为标准时间点,中国总人口为14亿1178万人。此前英国《金融时报》援引知情人士称中国总人口已低于14亿人,出现了自1949年来的首次下降。官方数据称,相比上一次人口普查(2010年)结果,中国人口增加了7206万人,十年间增长5.38%,年均增长率为0.53%。相比2000年至2010年,增长率下降了0.04个百分点。
    国际统计机构的数据显示,2017年以后的几年里中国新增人口数下降尤为明显。
    中国国家统计局局长宁吉喆表示,普查数据也反映出人口的一些结构性矛盾,如劳动年龄人口和育龄妇女规模下降,老龄化程度加深,总和生育率下降,出生人口数量走低等,老龄化已成基本国情。受访专家预计,中国人口可能在2025年达到峰值后开始下降,也将影响经济潜在增长率,不过老龄化带来挑战的同时,也带来机遇,比如医疗和养老服务需求的上升。
    老龄化问题成为中国近年来持续面临的挑战。根据普查公报,中国60岁及以上人口为26402万人,占18.70%,相比十年前上升5.44个百分点。人口老龄化程度进一步加深,未来一段时期中国将持续面临人口长期均衡发展的压力。宁吉喆表示,老年人口比例上升较快,老龄化已成为今后一段时期我国的基本国情。值得注意的是,少儿人口比例在过去十年仍有所上升,0—14岁人口为25338万人,占17.95%,相比十年前上升1.35个百分点。公报称这是因为生育政策调整取得了积极成效。根据经济学人智库的预测,到2030年,中国的劳动年龄人口(15岁到65岁之间人口占比)将减少7000万,人口将在2025年前后达到峰值,影响经济潜在增长率。此前,中国社科院研究显示,人口将从2027年开始收缩。世界银行则认为中国2029年人口开始负增长。这一时间点恰好与中国经济规模可能超越美国的时间窗口重合。
    以十年的维度来看,中国人口似乎没有大幅下滑的趋势,2010-2020年中国增加了7206万人,2000-2010中国则增加了7390万人,两者差距2.5%左右。
    但如果把最近十年分开来看,情况则严重得多——根据独立统计数据库CEIC的数据显示,2012、2013年中国新增人口(新出生人数减去死亡人数)在660万左右,当时推出“单独二孩”政策后,2014年小幅攀升到710万左右,然后2015年又降为680万;中国随即放开“全面二孩”政策,2016年新增人口超过800万,2017年也有737万左右,然而这一趋势仅仅维持两年,2018年和2019年,新增人口大幅跳水,仅为530万和467万左右,凸显出中国人口增速放缓的险峻趋势。中国社会科学院人口与劳动经济研究所2019年初发布的《人口与劳动绿皮书》指出,中国人口会在10年后到达最高峰水平,之后出现负增长,到2065年,人口将减少到12.48亿,回到1996年的规模。报告指出,长期的人口衰退,尤其是伴随着不断加剧的老龄化,会带来不利的社会经济后果。报告说中国的人口负增长已经势不可当,从现在开始亟须开展研究和进行政策储备。
    
    第二个新闻事件是巴以之间冲突持续,美国谴责对以色列的攻击。
    
    以色列与巴勒斯坦之间的冲突持续,已经造成多人伤亡。白宫5月11号谴责对以色列的攻击,并强调以色列与巴勒斯坦之间必须获得公平对待。
    巴勒斯坦民兵组织哈玛斯10日朝耶路撒冷发射了火箭,以色列媒体报道说,哈马斯总共发射了30多枚火箭。以色列军方说有17位平民受伤。以色列军队做出回应进行空袭。加沙卫生部说,有28人被以色列飞弹炸死,其中10个是儿童,152人受伤。以色列军方说它们打死了至少15名民兵分子。
    11日的白宫新闻简报会上,白宫发言人莎琪说,拜登总统已经多次听取关于耶路撒冷以及加沙地带的简报,拜登政府的主要目标是缓解紧张局势,拜登总统支持以色列正当合法防卫自己。我们谴责由哈玛斯与其他恐怖组织持续进行的火箭攻击,包括对于耶路撒冷的攻击。我们同时也反对在双方社区内造成暴力的极端主义。耶路撒冷对于全世界信众是非常重要的城市,必须是能够和平共处之地。我们同时也继续支持两国方案,对于以色列人与巴勒斯坦人之间的冲突,这是确保双方人民努力要获得的正义与长久和平的唯一办法。我们相信巴勒斯坦人与以色列人都应该获得同等的自由、安全、尊严与繁荣。
    这次冲突的原因之一,是以色列扩大耶路萨冷旧城区的开发区域,将迁移定居许久的巴勒斯坦人。白宫发言人莎琪说,拜登政府告诉以色列官员,将这些已经居住几十年的巴勒斯坦家庭跟他们的家园拆除并迁徙,对于穆斯林与犹太人之间要取得和平的目标是背道而驰。
    
    第三个新闻事件是中美关系不确定,马斯克有意改变在中国的发展计划。
    
    据路透社报道,知情人士称,由于美中关系紧张带来的不确定性,美国电动汽车制造商特斯拉已经暂停购买土地扩建上海工厂并使其成为全球出口中心的计划。在4名知情人中有2人表示,前总统特朗普政府在现有关税基础上对从中国进口电动汽车加征25%关税的政策依然有效,特斯拉现在打算限制在中国制造的电动车在其全球产量中的比例。消息人士告诉路透社,特斯拉早些时候曾考虑扩大生产其中国制造的入门级车型Model 3,向包括美国在内的更多市场出口。消息人士称,这一计划之前没有被披露过。其中三名知情人士表示,今年3月,特斯拉没有竞标工厂对面的一块土地,因为它不再打算大幅提高中国的产能,至少目前是这样。由于讨论是私下进行的,这三人拒绝透露姓名。
    特斯拉上海工厂的设计年产量为50万辆,目前正在以年产45万辆的速度生产Model 3和Model Y汽车。其中两名知情人士表示,特斯拉从未宣布有意收购这块土地。这块土地的面积约为特斯拉目前厂房所占的200英亩(80公顷)地块的一半,将使该公司能够再提高年产20万至30万辆汽车的产能。特斯拉在给路透社的一份声明中称,公司的上海工厂正在按计划发展。上海市政府被认为是特斯拉在中国建立全资工厂的关键支持者,特斯拉是第一家也是唯一一家不需要组建合资企业的外国乘用车工厂。3月份发布在政府网站上的相关文件显示,特斯拉正在对其上海工厂进行改造,以增加产能。一位消息人士对路透社表示,特斯拉在上海仍有未建设的生产用地,完全能够满足扩大产能的用地需要。
    上个月爆出的特斯拉女车主维权案让特斯拉在中国面临的监管压力越来越大。特斯拉同时还面临蔚来(NIO)等中国电动汽车品牌的竞争。不过,特斯拉今年头3个月在中国的销售收入达到30亿美元,是去年同期销售额的3倍多,占总收入的30%。美国和中国在一系列话题上存在的分歧让两国关系存在不确定性。这些分歧包括,美国对发生在新疆的侵犯人权指控,北京收紧对香港的政治控制,以及高科技供应链等。观察人士指出,一些人曾乐观地认为,现任总统拜登政府上台后,美中关系会有所改善。不过,从目前看拜登政府基本延续了前任特朗普总统对中国的政策。
    
    第四个新闻事件是谭德塞批疫苗外交,中国拟加入全球疫苗供应。
    
    中国国药疫苗7日通过世卫组织紧急使用认证,现在又传出正与全球疫苗免疫联盟 (GAVI)谈判,以协助更多贫穷国家获得疫苗。
    世卫组织负责人谭德塞5月10日抨击疫苗外交,表示各国利用新冠疫苗获得竞争优势。他说:疫苗外交不是合作......我们不能通过竞争来战胜这种大流行病。
    谭德塞提到,俄罗斯和中国等国家向急需疫苗的国家捐赠了大量本国生产的新冠疫苗,是为了换取市场准入和影响力。他谴责不该在需要明确和纯粹的合作时进行地缘政治操作。如果你为资源而竞争,或者如果你为地缘政治优势而竞争,那么病毒就会获得优势。
    自2019年底新冠病毒出现以来,这场大流行病已造成近330万人死亡,扰乱了正常生活,破坏全球经济。谭德塞表示,虽然全球病例数量趋于平稳,但数字高到让人无法接受,并指出仅在上周,全球就有超过540万个新病例和近9万人死亡的报告,特别是在印度,数字仍在飙升。虽然快速的疫苗接种计划使一些富裕国家开始向正常化迈进,但新冠病毒在许多国家肆虐,人们对全球疫苗不平等的担忧也在增加。谭德塞说:低收入和中低收入国家占世界人口的47%,但只获得了世界疫苗的17%......纠正这种全球不平衡是解决方案的一个重要部分。
    全球疫苗免疫联盟 (GAVI)发言人5月10日表示,GAVI正在与包括中国国药集团在内的新冠疫苗制造商进行谈判,以扩大“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX)管道并确保分配的剂量。COVAX计划由全球疫苗免疫联盟和世卫组织联合实施,为世界上最贫穷的人提供新冠疫苗,但该计划遇到了重大供应问题。迄今为止,由印度血清研究所制造的阿斯利康针剂占了推出的大部分剂量,但由于印度疫情大爆发,当局限制了出口。发言人表示,正在与包括国药集团在内的几家制造商进行对话,以进一步扩大和丰富产品组合,确保基金参与者能够获得更多疫苗剂量。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3780116
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·日经:中国老龄化大国的预言 (图)
·叶檀:放开生育不能解决老龄化问题
·“老龄化的中国”会成为骗子天堂? (图)
·中国面临“低收入阶段进入老龄化”课题
·董力:中国老龄化的挑战及应对之策
·中国退休金根本就不存在老龄化的问题
·中国面临人口老龄化加速的严峻挑战 (图)
·中国公布七普结果:出生率下降、老龄化加剧 (图)
·中国人口:微过14亿 仍站世界人口第一位 老龄化增压今催养老股狂欢 (图)
·中国人口超14亿老龄化问题加剧普查数据被质疑造假
·中国人口达14.1亿 增幅放缓 官称老龄化成基本国情 (图)
·中国人口:微过14亿 仍站世界人口第一位 老龄化增压今催养老股市狂欢 (图)
·中国人口普查数据:保持低速增长 老龄化程度加深 (图)
·中国将积极应对人口老龄化上升为国家战略
·老龄化趋势明显 中国研究延迟退休改革方案 (图)
·老龄化加速导致中国社保收支矛盾进一步显现
·中国应对老龄化政策要落地,延缓退休为何如此扎心?
·应对人口老龄化 中国拟推新措施提高出生率
·老龄化造成养老金缺口? 中国拟推迟退休年龄弥补 (图)
·开放「二胎」生育未增中国2年内进入深度老龄化 (图)
·中国官员:老年人口在十四五期间料破3亿 迈入中度老龄化
·中国人口老龄化将影响世界经济 (图)
·上海户籍老年人口比例超35% 老龄化程度再加深
·中国人口出生率降至49年以来最低 加剧老龄化担忧 (图)
·中国统计局:老龄化加深但劳动力资源仍丰富
·中国人口老龄化危机:2018拐点? (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。