页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

不理国际谴责 普京为何力挺缅甸独裁军头?
(博讯北京时间2021年3月29日 转载)
    
    
    
不理国际谴责 普京为何力挺缅甸独裁军头?

    缅甸军方血腥镇压民众示威,许多国家纷纷谴责之际,普京却派出高级代表团参加缅甸阅兵日,对缅甸政变独裁将领表达支持。俄罗斯此举除了试图打缅甸牌对抗西方美国外,更有针对中国的地缘政治考虑。
    
    与刽子手站在一起 俄罗斯形象继续受损
    
    由国防部副部长福明所率领的一个俄罗斯高级代表团对缅甸进行了为期两天的访问。俄罗斯代表团3月26日会晤了缅甸军方领导人敏昂莱,27日出席了缅甸建军76周年阅兵活动。
    
    俄罗斯媒体报道,中国,印度,越南和其他少数东南亚国家这次派遣了武官。相比之下,俄罗斯出席阅兵活动官员的级别最高。阅兵日当天成为缅甸军事政变以来镇压最血腥的一天,因此招致国际社会和许多国家的谴责。
    
    批评普京的俄罗斯前总理卡西亚诺夫说,俄罗斯副国防部长这次成为唯一的高级别外国贵宾,普京继续败坏俄罗斯的国际形象。
    
    博客作家阿达加莫夫说,缅甸独裁军头特别向福明颁发勋章并称赞了俄罗斯。政治学者皮昂特科夫斯基说,在缅甸最血腥的一天,福明按照普京命令在阅兵式的观礼台上展示性地站在刽子手身旁。
    
    上个世纪90年代时的俄罗斯知名媒体人,目前是博客作家的马里金说,缅甸政变军人感谢俄罗斯的支持。预计5月份二战胜利76周年莫斯科红场阅兵时,在为数不多的外国代表团中,肯定会有缅甸军头,对俄罗斯来说这真是莫大耻辱。
    
    亲俄军头推动合作 俄无戒心提供先进武器
    
    去年5月俄罗斯举办二战胜利75周年红场阅兵活动时,以亲俄闻名的敏昂莱当时就曾访问莫斯科参加了那次活动。缅甸军方近些年与俄罗斯的合作越来越密切。除了参加俄罗斯举行的军事比赛活动,派遣大量军官赴俄受训外,缅甸还大量采购各种俄罗斯武器,包括雅克-130战斗教练机,米-24武装直升机,防空导弹,雷达系统等。这次缅甸阅兵活动展示了大批俄制武器,包括T-72主战坦克,米格-29战机,武装直升机等。俄罗斯国防部表示,双方计划进一步加强军事和军事技术合作。
    
    俄罗斯向缅甸提供的6架苏-30SM战机将从今年开始交货。苏-30SM是俄罗斯空军自己使用的战机,是在出口印度的苏-30MKI基础上俄军为自己量身打造的升级版,性能更超过俄罗斯向中国出口的苏-30型战机。俄罗斯把自用战机提供给缅甸,显示了俄罗斯不但对缅甸没有戒心,双方关系的密切非同寻常。
    
    这是在短短三个月内,俄罗斯军方领导人第二次访问缅甸。俄罗斯国防部长绍伊古一月末也访问了缅甸,当时双方达成了几笔军火交易。绍伊古刚一离开,缅甸军人就发动了政变。
    
    俄罗斯代表团这次受到了高规格接待和礼遇。福明在俄罗斯国防部负责对外军事合作和武器交易。担任国防部副部长之前,他曾是垄断军火交易的俄罗斯国防武器出口公司的总裁。
    
    全方面与缅甸接近 俄用心良苦
    
    这次访问缅甸的俄罗斯代表团还包括了其他一些人士和媒体采访团。缅甸是佛教国家,福明的代表团成员中有俄罗斯的藏传佛教领袖,显示俄罗斯为密切与缅甸关系用心良苦。
    
    俄罗斯知名媒体人,有影响的莫斯科共青团报的老板兼主编古谢夫这次也随团访问缅甸。古谢夫还是莫斯科记者协会主席,是俄罗斯知名社会活动人士,显示俄罗想与缅甸密切关系不想仅局限在军事和军火交易领域。
    
    发行量很大的莫斯科共青团报特别刊载了古谢夫对敏昂莱的专访。敏昂莱期望加强双方经济合作,引进俄罗斯科技,邀请俄罗斯商界投资帮缅甸发展工业,以及旅游业。在东南亚国家中,泰国和越南目前已给俄罗斯公民免签证,敏昂莱承诺将考虑缅甸也给俄罗斯公民类似待遇。
    
    通常被认为是自由派媒体的莫斯科共青团报这次所刊载的报道不但为缅甸军人政变背书,甚至为军人的暴行辩解。另一家官媒,军方的红星电视台详细报道了阅兵和访问活动,但对镇压一字不提。
    
    福明与敏昂莱会晤时,敏昂莱把俄罗斯称为老朋友和可信赖的友邦。福明则把缅甸称为俄罗斯在东南亚和亚太地区的可靠盟友和战略伙伴。疫情期间,俄罗斯向缅甸提供了疫苗和医疗援助。
    
    俄借机进入缅甸立足 对抗美国平衡中国
    
    莫斯科的一些战略分析人士说,普京当局有意在缅甸与西方世界别苗头,显然想打缅甸牌对抗美国。另一方面,缅甸既是东盟成员,也是中国邻国,俄罗斯正加紧同中国周边国家和其他亚洲国家发展关系,以此来平衡俄中关系,缅甸因此成为俄罗斯这一战略中的重要一环。俄罗斯力量如果能在缅甸站稳脚跟,俄中互动时,俄罗斯手中所握的筹码也会增加。
    
    此外,俄罗斯想作为另一股独立力量,试图为东南亚国家提供美中两大力量之外的第三种选择。缅甸政局动荡,缅甸军人政权不信任和不想依赖中国,对中国有戒心,俄罗斯因此看到了机会。
    
    战略学者西蒙诺夫说,与西方美国交恶后,俄罗斯除了与中国加强关系外别无选择,但同时也给俄罗斯带来了困扰。
    
    西蒙诺夫:“俄罗斯必须要掌握好分寸,要知道界限在哪里。一方面要与中国积极合作,另一方面也应避免对中国形成依赖。俄罗斯的担忧和理由显而易见,因为中国既是俄罗斯的邻居,同时国力也在不断壮大。”
    
    除了推动对缅甸外交外,就在一个多星期前,由普京亲信,俄罗斯国家安全委员会秘书长帕特鲁舍夫所率领的另一个高级代表团也访问了另一个东盟成员和主要东南亚国家越南。俄罗斯同样向越南提供了疫苗,同样受到了越南方面的礼遇和高规格接待。帕特鲁舍夫与越南领导层的三驾马车,总书记,国家主席和总理都分别举行了会晤。
    
    来源于美国之音 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3980110
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·泰学者:缅甸乱局牵涉大国博弈 (图)
·缅甸年轻一代的抗争 仿佛回放香港的无“晴”岁月 (图)
·林锡星:“双头政治”令缅甸乱成一锅粥
·胡浩:缅甸政局危急 中共魔影 昂山素季的失败
·李智一: 缅甸示威是否会如八九民运般惨烈? (图)
·缅甸警察对抗议民众开火 美国批准强生公司的新冠疫苗
·昂山素季突遭扣押 缅甸会重返军政府统治时代吗? (图)
·冼岩:缅甸军政府扣押昂山素季是对的
·国际社会敦促缅甸军方释放被抓官员 拜登就缅政变发声
·缅甸政变会一年后选举吗?/林锡星
·缅甸政变昂山素季遭拘 世卫专家到访湖北武汉疾控中心
·缅甸军队发动政变 果敢人怎么看? (图)
·缅甸政治危机:应从选举法框架和程序的缺陷中汲取教训/林锡星
·缅甸当前经济喜忧参半/林锡星
·林锡星:缅甸大选后的形势扑朔迷离
·缅甸坎坷的政治转型之路
·中国孩子到缅甸读书因为缅甸读书免费
·让缅甸农民减贫与防患于未然 /貌强 (图)
·缅甸全国和谈梗卡在哪里?/貌强 (图)
·缅甸联邦男女平等问题/貌强 (图)
·缅甸暴力镇压升级数十家中资企业受损 赵立坚回避“撤侨”提问 (图)
·中国吁缅甸确保中资企业人员生命安全
·缅甸前议长曼温凯丹逃亡中号召“革命推翻军政府” (图)
·民众愤怒,军人转向,中国恐成为缅甸政变的输家 (图)
·缅甸军民冲突升级 华人忧局势恶化遭报复 (图)
·美媒指缅甸军方押注中国 拜登一味谴责但无用 (图)
·缅甸:联合国闭门讨论尚无共识 美国确认军方行动为政变将予制裁 (图)
·中国外交部:国际社会应避免缅甸局势复杂化
·中国籍玉石商人在缅甸遭行刑式枪杀手脚捆绑嘴巴被胶纸封住
·昂山素季的执政党再次赢得议会选举 缅甸民主改革与和平谈判前景值得关注 (图)
·新冠肺炎 云南瑞丽紧急封城全员检测确诊缅甸偷渡女身份曝光 (图)
·贵州一隔离点4名缅甸籍人撬窗外逃 官方正实施抓捕 (图)
·缅甸籍偷渡船在云南翻沉已致9人失踪 公安介入侦查 (图)
·3中国人越境抢劫“中国珠宝”店恶杀店主 缅甸公开枪决 (图)
·缅甸武装冲突三发炮弹落入中国境内 暂无人员伤亡
·习近平抵达缅甸 深耕两国特殊关系 (图)
·习近平访缅甸: 一带一路走廊通往印度洋 (图)
·习近平将于1月17日至18日对缅甸进行国事访问 (图)
·女经理卷款近500万逃至缅甸:来这后就没闻过油腥味 (图)
·大二学生为赚快钱赴缅甸人体藏毒 一下飞机就被抓 (图)
·缅甸知多少?和中国关系如何? (图)
·黄道炫:史迪威应为缅甸战役失败负主责
·刘少奇之女被污参与天安门事件 防迫害偷渡去缅甸 (图)
·抗日名将孙立人在缅甸没有活埋日本战俘
·中国远征军在缅甸墓地被捣毁:大体上有两种说法
·中国远征军:流落缅甸和云南边境的老兵们(图)
·流落缅甸的中国远征军:深山老林穿藤衣用弓箭(图)
·缅甸共产党蜕变史
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(四)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(三)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(二)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(一)
·缅甸华人史概述 ( 2 )
·缅甸华人史概述(1)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。