页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

缅甸年轻一代的抗争 仿佛回放香港的无“晴”岁月
(博讯北京时间2021年3月13日 来稿)
    
    

    自缅甸军方从今年2月夺取政府控制权以来,已经过去一个多月,缅甸各地爆发的大规模示威以及公民抗命行动仍未有减弱趋势。3月3日,是联合国称之为缅甸抗议“最血腥的一天”,至少有38名示威者身亡。至11日,死亡人数超过70,其中半数以上被害者不超过25岁,已有超2000人被非法拘留。然而,年轻的抗议者并未对此感到畏惧,他们仍然肩并肩、筑成人墙阻挡在市中心的街道。
    
    缅甸的年轻示威者在社交媒体上分享了数百万条视频录像,他们迫切希望让世界看到缅甸所发生的事情和真相。一些居民在家中寻找秘密拍摄的办法;有些人则更加勇敢,公开拍摄街上示威的情况。这样的行为在缅甸风险很高,任何被抓住拍摄缅甸军方的人都可能面临被逮捕、镇压,甚至丧命。
    
    

    缅甸军方持续对该国互联网进行管制和封网,每天从凌晨1点到上午9点实行封网管制。晚间断网更是引起全国上下的一片混乱和不满,当地人指责军方利用这一时间犯罪,并进行大规模逮捕行动。断网实际上让整个缅甸陷入沉默噤声状态。
    
    负责调查缅甸人权情况的联合国特别报告员说,缅甸正被一个“杀人的非法政权控制。大量的影片证据表明,军警恶意殴打抗议人士、医护人员和旁观者。有令人震惊的影片记录了攻击造成的后果,包括示威者头部受到致命枪伤,也有影片显示士兵拖走或带走受害者的遗体。”他说,这些暴行都是在缅甸国防军总司令敏昂莱等军政府高层知情下进行。
    
    

    “如果你要杀请先杀我,我愿意献出生命。”一群年轻的示威者在警察追捕下慌忙地躲到一名修女工作的诊所。警察仍在对示威者前后夹击开火,修女为救他们,跑到一名正准备开枪的警察面前下跪。
    
    缅甸反政府抗争的一幕幕,把我拉回了2019年6月那场香港反送中运动的记忆碎片中,我离开那里粗略算算也有一年的时间了。我鲜有可能会再和新朋友谈论关于香港的一二,我想,我在有生之年应该不会再回到那里了。记忆,终归是记忆,如同梦境,时真时假,虚实难辨,留给世人的不过是一场叫喊着“我命由我不由天”、飞蛾扑火的挣扎痕迹,终抵不过“红色时代”的风卷残云。
    
    

    世界在变化之中,香港每天也在变化,岂能有“不变”的道理?二十四年过去了,时代变了、人变了、心也变了,喊了一辈子爱国的中共官员们,儿女、钱财都跑去了国外。变幻才是永恒不变的,这也无可厚非,毕竟,“老子爱国、儿自由”。
    
     “变革香港”成了这个时代的口号。只是,“变革”不该是一句选举口号,香港人应该去思考,“我们要一种什么样的社会制度?”变革,应该是刮骨疗毒,铲除官僚、剥削。香港市民很简单,只想挣口饭吃,哪懂得搞什么政治。
    
    中国全国人大3月11日几近全票表决通过《关于完善香港特别行政区选举制度的决定》,草案将允许一个亲北京的小组审查和选举香港议会候选人,这意味着北京将在政治体制上加强对香港的控制,并将“挖空香港民主辩论的空间”。
    
    过去的两年时间,香港的“天空”并未晴过,黑色、红色、黄色、蓝色,还有白色。现在更看清了,港人终究还是没能逃脱沦为政治牺牲品的宿命。
    
    缅甸的街头抗议还在持续,军政府为昂山素季扣上了违反缅甸《自然灾害管理法》和违反《缅甸进口法》两项罪名,如果被定罪,虽然都不会超过3年,但75岁的昂山则将与军方承诺的一年后的大选失之交臂。这极有可能就是本次政变的真正目的:即便军方不能独霸政坛,也不能全盘交出,不能允许享有极高个人威望的昂山素季,再次推动旨在逐步削弱军权的修宪运动。
    
    缅甸在1948年脱离英国殖民统治独立,在现代史的大部分时间里一直由军人掌握政权,从2010年起开始放宽,及至2015年进行民主选举,2016年建立了一个由反对派领袖昂山素季领导的政府。虽然昂山素季的光环因缅甸罗兴亚人问题备受国际社会争议,但她在缅甸仍然受到数千万人的敬仰和爱戴,她领导的民盟在2020年11月缅甸大选中以80%的选票获得压倒性胜利。
    
    而国防军总司令敏昂莱长期以来在缅甸有着重要的政治影响力,即使在缅甸向民主转型后,他仍然成功地掌控军队大权。
    
    今年2月初,缅甸军方拘押了民选领袖昂山素季和她领导的全国民主联盟成员。军方称,他们的政变是为回应“选举舞弊”而发动的,政变后,敏昂莱掌管大权,并下令在缅甸实行一年的国家紧急状态。随后,缅甸开始了至今长达40天的大规模抗议活动,人们高举“三指”,表达对军方政变的抗议,要求释放民选政府领导人昂山素季,呼吁结束军人统治、恢复民主。
    
    而在示威抗争的最初几日,缅甸支持民主的抗议者几乎每天聚集在中国驻仰光大使馆大门外抗议,他们高举用英文书写的包括“中国,你真丢人”、“缅甸军人独裁是中国制造”和“拯救缅甸、不要支持独裁者”在内的各种口号标语牌,谴责中国政府支持了这场缅甸军事政变。
    
    作为一个愿意与新政权接触、并继续向其提供武器和投资的超级大国,中国看上去像是政变的赢家。然而比起缅甸军政府,中国与缅甸全国民主联盟领导的政府打交道更舒服,早已不是秘密。在昂山素姬的全国民主联盟执政后,中缅关系已经回暖。
    
    中国驻缅甸大使对媒体说,“出现现在的局面完全是中方不愿意看到的。我们希望缅甸各方在宪法和法律框架下妥善处理分歧,维护政治和社会稳定”。当然这一愿望基本上不可能实现,其一,目前敏昂莱所领导的军政府与昂山素季的民盟完全没可能通过对话寻求解决途径;其二,经过多年的权力之争,双方的矛盾早已白日化;其三,即便国际制裁缅甸军方能否迫使其展开对话,目前也只有美国提出对部分缅甸军方人士进行定点制裁,国际社会更多的只是发声谴责并无实际制裁之举,因为他们明白大规模的禁运只会又一次把军方推向中国的怀抱,谁也不会这样做。
    
    在这场极其复杂的外交游戏中, 中国会袖手旁观地看缅甸军方是否会镇压抗议、随后恢复正常运作,还是会加入到寻找协商方式解决问题的行列中,中国也不敢轻易做出决定。
    
    毕竟,缅甸民众普遍认为中国在支持军政府,这在数百万民众中间滋生了不断增强的反华情绪。此外,民众对政变激烈的反对也会引发缅甸长期不稳定,这已经威胁到中国的重大经济和战略利益。因此,北京必定会在衡量得失后才会“露脸”。
    
    孔瑶
    2021.3.11 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3970253
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·林锡星:“双头政治”令缅甸乱成一锅粥
·胡浩:缅甸政局危急 中共魔影 昂山素季的失败
·李智一: 缅甸示威是否会如八九民运般惨烈? (图)
·缅甸警察对抗议民众开火 美国批准强生公司的新冠疫苗
·昂山素季突遭扣押 缅甸会重返军政府统治时代吗? (图)
·冼岩:缅甸军政府扣押昂山素季是对的
·国际社会敦促缅甸军方释放被抓官员 拜登就缅政变发声
·缅甸政变会一年后选举吗?/林锡星
·缅甸政变昂山素季遭拘 世卫专家到访湖北武汉疾控中心
·缅甸军队发动政变 果敢人怎么看? (图)
·缅甸政治危机:应从选举法框架和程序的缺陷中汲取教训/林锡星
·缅甸当前经济喜忧参半/林锡星
·林锡星:缅甸大选后的形势扑朔迷离
·缅甸坎坷的政治转型之路
·中国孩子到缅甸读书因为缅甸读书免费
·让缅甸农民减贫与防患于未然 /貌强 (图)
·缅甸全国和谈梗卡在哪里?/貌强 (图)
·缅甸联邦男女平等问题/貌强 (图)
·求佛菩萨救救缅甸耕农与灾民/貌强 (图)
·由佛国缅甸看泰国的缅甸人/貌强 (图)
·民众愤怒,军人转向,中国恐成为缅甸政变的输家 (图)
·缅甸军民冲突升级 华人忧局势恶化遭报复 (图)
·美媒指缅甸军方押注中国 拜登一味谴责但无用 (图)
·缅甸:联合国闭门讨论尚无共识 美国确认军方行动为政变将予制裁 (图)
·中国外交部:国际社会应避免缅甸局势复杂化
·中国籍玉石商人在缅甸遭行刑式枪杀手脚捆绑嘴巴被胶纸封住
·昂山素季的执政党再次赢得议会选举 缅甸民主改革与和平谈判前景值得关注 (图)
·新冠肺炎 云南瑞丽紧急封城全员检测确诊缅甸偷渡女身份曝光 (图)
·贵州一隔离点4名缅甸籍人撬窗外逃 官方正实施抓捕 (图)
·缅甸籍偷渡船在云南翻沉已致9人失踪 公安介入侦查 (图)
·3中国人越境抢劫“中国珠宝”店恶杀店主 缅甸公开枪决 (图)
·缅甸武装冲突三发炮弹落入中国境内 暂无人员伤亡
·习近平抵达缅甸 深耕两国特殊关系 (图)
·习近平访缅甸: 一带一路走廊通往印度洋 (图)
·习近平将于1月17日至18日对缅甸进行国事访问 (图)
·女经理卷款近500万逃至缅甸:来这后就没闻过油腥味 (图)
·大二学生为赚快钱赴缅甸人体藏毒 一下飞机就被抓 (图)
·习近平会见缅甸国防军总司令 (图)
·缅甸灭门案劫杀江西房东一家六口3男被判死刑
·低俗三叔拍片吹嘘娶缅甸妻仅$343!网民:物化女人 (图)
·缅甸知多少?和中国关系如何? (图)
·黄道炫:史迪威应为缅甸战役失败负主责
·刘少奇之女被污参与天安门事件 防迫害偷渡去缅甸 (图)
·抗日名将孙立人在缅甸没有活埋日本战俘
·中国远征军在缅甸墓地被捣毁:大体上有两种说法
·中国远征军:流落缅甸和云南边境的老兵们(图)
·流落缅甸的中国远征军:深山老林穿藤衣用弓箭(图)
·缅甸共产党蜕变史
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(四)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(三)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(二)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(一)
·缅甸华人史概述 ( 2 )
·缅甸华人史概述(1)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。