页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林锡星:“双头政治”令缅甸乱成一锅粥
(博讯北京时间2021年3月06日 首发 - 支持此文作者/记者)
    这次政变对缅甸军方(Tamadaw)没什么好处,不符合军方Tamadaw的整体利益。在现行2008年宪法的框架下,军方的特权已经相当多,他们完全没有必要冒天下之大不韪发动政变,万一政变失败,现行特权可能会丧失殆尽。
    毫无疑问,这次政变是缘于敏昂萊(Min Aung Hlaing)的个人私欲。这也是这次政变与以往历次政变不同之处,也比以往历次政变更缺乏根基。
     敏昂莱(Min Aung Hlaing)早在去年6月23日访问俄罗斯在接受Arguments and Facts记者采访时说,他要当比现在更高的职位。他告诉记者说:“将根据2020年选举结果和人民的愿望决定自己要继续干什么。” 他接着说:“我要根据人民的愿望继续干”。

    前昔卜镇区人民议会议员U Ye Htut发表评论说:“凭军方在议会占有25%的议席,只要敏昂莱(Min Aung Hlaing)有意愿,随便就可以当个副总统,但他似乎梦寐以求更高的总统宝座。”他接着说:“他肯定是在盼着更高的总统职位。”
    政变之前,俄罗斯国防部长谢尔盖·K·修古(Sergey K.SHOIGU)访问了缅甸,据Tamadaw称,武装部队总司令敏昂萊(Min Aung Hlaing)与俄罗斯国防部长谢尔盖·K·修古(Sergey K.SHOIGU)1月22日上午在内比都的Zeyar Thiri会见。
    据缅甸媒体Thithtoolwin 2021年2月28日透露,在军方接管政权之前,军方与全国民主联盟(NLD)有过两次接触。全国民主联盟(NLD)一些参加过接触的成员告诉英国广播公司(BBC),称军方第一次是要求将总司令任期再延长5年,第二次是要求让总司令当总统。但都被昂山素季断然拒绝了。
    总司令任期延长是有先例的。政治分析家前新闻部长Ye Htut解释说,每个任期都有两个法令可以遵循。他说:“第一个是由国防委员会批准的法令规定,军事首脑有权任职到65岁。” 但是,1974年国防委员会发出另一道命令,该命令还规定,如有需要,可以每年续签兵役。因此,前任已退休的丹瑞Than Shwe大将每年都按照该委员会的命令,将任期延长到最后一刻。”
    但今非昔比,过去军方是强势,如今全国民主联盟(NLD)变强了。昂山素季当然也不是省油的灯。她在大选中大获全胜,几乎可以修宪,然后登上梦寐以求的总统宝座了。
    政治是一门妥协的艺术,昂山素季本来可以做一些适当的妥协,守护“求穩”这个唯一共识。但她急于求成,因为岁月不等人,老奶奶已经76岁了,过了这个村就沒有这个店。
    2月1日,政变终于发生了。尽管双方对峙已一个多月,但双方的敌意越来越浓,谁也毫无妥协的意思。
    据英国《金融时报》2月27日报道,缅甸国务资政昂山素季领导的缅甸全国民主联盟计划组建一个“临时政府”,与该国的军政府抗衡。目前,他们正在寻求美国、英国和联合国对这一新机构的正式承认。
    
    2月26日上午9时,缅甸军方接管政权后改组的选举委员会举行了首次政党协调会,共有巩发党、克伦人民党、土瓦民族党、新民族民主党、傈僳民族发展进步党等53个政党的60多名代表参加了此次会议,在参加2020年大选的91个政党中,有超过半数政党参加此次会议。选举委员会负责人吴登梭(U Thein Soe)宣布,缅甸2020年大选选举结果已经作废,国家主要权力机构已由国家管理委员会掌管。
    警察局长佐吞昂(Zaw Tun Aung)代表警察局长于2月22日签署了一项命令,宣布根据缅甸联邦宪法第419条解散国家资政部。
    据Thithtoolwin 3月4日报道,联合国缅甸特使克里斯蒂娜•斯利那加•贝尔吉纳(Christine Srinagar-Bergina)在3月3日与武装部队副总司令索温(Soe Win)的通话中警告说,军方可能会因权力转移而面临严厉制裁和孤立。特使告诉记者,当他警告该政变可能将该国被排除在外时,索温(Soe Win)的回应是他已经学会与剩下的少数盟友呆在一起。他说:“我们已经习惯了制裁。”
    2月28日,网络上出现了“前国家领导人们的呼吁声明” 这么一个帖子,主要内容是前国家领导人退休大将丹瑞(Than Shwe)、前国家总统退休中将吴登盛U Thein Sein和前联邦议院院长杜那瑞曼(Thura Shwe Mann ,原军方第3号人物)3人呼吁目前争执的双方能集拢到元老面前进行协商,和平解决问题。该帖子是真是假虽没有得到证实,但反映了人们的愿望。
    缅甸当前的危机是利益分霑不均酿成的,按道理,缅甸各方应该通过对话与协商妥善处理,昂山素季与军方达成妥协,无非是军方多让一点,或者是昂山素季政府多让一点,事情就会过去。
    引进外部势力干预,只会越来越乱,遭殃的是老百姓。
    
    林锡星 广州暨南大学东南亚研究所 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2360207
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡浩:缅甸政局危急 中共魔影 昂山素季的失败
·李智一: 缅甸示威是否会如八九民运般惨烈? (图)
·缅甸警察对抗议民众开火 美国批准强生公司的新冠疫苗
·昂山素季突遭扣押 缅甸会重返军政府统治时代吗? (图)
·冼岩:缅甸军政府扣押昂山素季是对的
·国际社会敦促缅甸军方释放被抓官员 拜登就缅政变发声
·缅甸政变会一年后选举吗?/林锡星
·缅甸政变昂山素季遭拘 世卫专家到访湖北武汉疾控中心
·缅甸军队发动政变 果敢人怎么看? (图)
·缅甸政治危机:应从选举法框架和程序的缺陷中汲取教训/林锡星
·缅甸当前经济喜忧参半/林锡星
·林锡星:缅甸大选后的形势扑朔迷离
·缅甸坎坷的政治转型之路
·中国孩子到缅甸读书因为缅甸读书免费
·让缅甸农民减贫与防患于未然 /貌强 (图)
·缅甸全国和谈梗卡在哪里?/貌强 (图)
·缅甸联邦男女平等问题/貌强 (图)
·求佛菩萨救救缅甸耕农与灾民/貌强 (图)
·由佛国缅甸看泰国的缅甸人/貌强 (图)
·从端午粽谈到缅甸风味小吃/貌强 (图)
·缅甸军民冲突升级 华人忧局势恶化遭报复 (图)
·美媒指缅甸军方押注中国 拜登一味谴责但无用 (图)
·缅甸:联合国闭门讨论尚无共识 美国确认军方行动为政变将予制裁 (图)
·中国外交部:国际社会应避免缅甸局势复杂化
·中国籍玉石商人在缅甸遭行刑式枪杀手脚捆绑嘴巴被胶纸封住
·昂山素季的执政党再次赢得议会选举 缅甸民主改革与和平谈判前景值得关注 (图)
·新冠肺炎 云南瑞丽紧急封城全员检测确诊缅甸偷渡女身份曝光 (图)
·贵州一隔离点4名缅甸籍人撬窗外逃 官方正实施抓捕 (图)
·缅甸籍偷渡船在云南翻沉已致9人失踪 公安介入侦查 (图)
·3中国人越境抢劫“中国珠宝”店恶杀店主 缅甸公开枪决 (图)
·缅甸武装冲突三发炮弹落入中国境内 暂无人员伤亡
·习近平抵达缅甸 深耕两国特殊关系 (图)
·习近平访缅甸: 一带一路走廊通往印度洋 (图)
·习近平将于1月17日至18日对缅甸进行国事访问 (图)
·女经理卷款近500万逃至缅甸:来这后就没闻过油腥味 (图)
·大二学生为赚快钱赴缅甸人体藏毒 一下飞机就被抓 (图)
·习近平会见缅甸国防军总司令 (图)
·缅甸灭门案劫杀江西房东一家六口3男被判死刑
·低俗三叔拍片吹嘘娶缅甸妻仅$343!网民:物化女人 (图)
·美研究:中国男女比例失调 刺激缅甸新娘贩卖
·缅甸知多少?和中国关系如何? (图)
·黄道炫:史迪威应为缅甸战役失败负主责
·刘少奇之女被污参与天安门事件 防迫害偷渡去缅甸 (图)
·抗日名将孙立人在缅甸没有活埋日本战俘
·中国远征军在缅甸墓地被捣毁:大体上有两种说法
·中国远征军:流落缅甸和云南边境的老兵们(图)
·流落缅甸的中国远征军:深山老林穿藤衣用弓箭(图)
·缅甸共产党蜕变史
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(四)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(三)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(二)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(一)
·缅甸华人史概述 ( 2 )
·缅甸华人史概述(1)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。