页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

缅甸警察对抗议民众开火 美国批准强生公司的新冠疫苗
(博讯北京时间2021年3月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    缅甸警察对抗议民众开火 香港47人因初选违反国安法被起诉 美国政府批准使用强生公司的新冠疫苗 美国起诉企图偷窃商业秘密的中国商人。
    
    今天的“言归正传大新闻”将为您带来四个热点新闻事件。
    
    第一个新闻事件:缅甸警察对抗议民众开火,数人被打死,多人受伤。
    
    本周六、周日,缅甸警方在仰光多个地点开枪。一名不愿透露姓名的医生说,一名胸部中枪的男子被送往医院后死亡。来自南部城镇土瓦的政治活动人士邱敏希对路透社说,警察在该镇开枪,造成三人死亡,数人受伤。
    在线媒体“伊洛瓦底”报道说,在缅甸第二大城市曼德勒,有一人被打死。警方在那里也进行了镇压。一家慈善机构报称,中部城镇勃固有两人死亡。
    东北部城镇腊戌和丹老的居民和媒体也说,警察在当地进行了镇压。
    这次镇压似乎表明军方决心在面对大范围反抗,不仅在街上,而且在更大范围,如公务员、市政、司法、教育、卫生机构及媒体等部门施加权力。
    参加仰光一个抗议活动的Nyan Win Shein说:“如果他们推我们,我就会崛起。如果他们攻击我们,我们将会防卫。我们永远不会跪倒在军靴前。”
    警察还在仰光另一个城区的一个医学院外投掷炫目弹,驱散穿着实验室外套的教师和学生。
    一个名为“白衣联盟”的组织说,已经有50多名医护人员被捕。
    缅甸国营MRTV电视台说,在警方发起全国性镇压行动后,周六有470多人被捕。
    目前尚不清楚周日拘捕了多少人。
    在国家电视台宣布缅甸驻联合国特使因背叛缅甸而被解雇后,警方开始采取行动。觉莫吞大使敦促联合国使用“一切必要手段”扭转政变。
    国家电视台报道说,觉莫吞大使被解雇了,但他仍在抗争。他在纽约对路透社说:“我会尽一切可能进行抗争。”
    
    第二个新闻事件:香港47人因初选违反国安法被起诉。
    
    2月28日,香港47名参与去年民主派初选人士被以违反《香港国安法》起诉并不得保释。另有8人未被起诉。所有被捕人士将于明天上午在西九龙法院出庭。
    香港警方今年1月逮捕参与去年民主派初选的香港大学法律系前副教授戴耀廷、前议员杨岳桥、梁国雄及林卓廷等共55人,指控他们涉嫌违反《香港国安法》“颠复国家政权罪”条款。除黄志峰等数人再被控罪之外,其余人数暂获保释。按原定计划,他们将于4月8日前往警署报到,但港警国安处通知提早于2月28日报到。
    香港民主派于去年7月举行了所谓的立法会初选即“35+”,旨在立法会中取得过半数席次。
    香港当局指责被捕人士在参与初选时,提出“无条件否决政府的预算案”,因而构成颠覆政权。不过,部分参选人联署的声明仅写道“会运用基本法赋予立法会的权力,包括否决财政预算案,迫使特首回应五大诉求”。根据《国安法》第22条,“以武力丶威胁使用武力或者其他非法手段”颠覆国家政权方属犯罪。
    舆论会继续关注初选何以成为颠覆政权的“其它违法手段”,特首下台是否算颠覆政权?《香港基本法》中设有特首在预算遭到否决的情况下卸任的机制。
    
    第三个新闻事件:强生公司的新冠疫苗被美国政府批准投入使用
    
    美国食品药品管理局(FDA)星期六批准年纪18岁以上的人在紧急情况下使用美国强生公司研制的单剂新冠疫苗,数百万美国人因此可能接种这款疫苗。
    美国食品药品管理局代理局长伍德科克在一份声明中说,“授权使用这款疫苗扩大了疫苗的可用范围,后者是对付新冠病毒最佳的医学防范方法,可以帮助我们抗击已经夺去50多万美国人生命的疫情。”
    强生公司的疫苗在全球对4万4千人进行了实验,发现在接种4个星期内对防范中等和重症新冠病毒感染的有效率是66%,对防范感染病毒而住院和死亡的有效率是100%,而且很少出现严重的副作用。
    强生公司的新冠疫苗预计能够在世界范围内广泛使用,因为这款疫苗是单剂疫苗,而且能够在正常冰箱温度进行保存和运送,比辉瑞和摩德纳公司研制的新冠疫苗更容易分发。
    美国范德堡大学医学中心传染病专家沙夫纳说,“如果我们有足够的计量,就可能发挥非常实际的作用,因为这是个单剂疫苗,会提高对难以接触人员的吸引力,”“我们能够把疫苗带给民众。”
    美国政府已经购买了一亿剂强生新冠疫苗,计划本星期分发大约300万到400万剂强生疫苗。
    
    第四个新闻事件:美国司法部起诉企图偷窃通用电气商业秘密的中国商人。
    
    2月26日美国司法部发表声明称,现年64岁居住香港的中国商人吴志龙因涉嫌在2017到2018年间与他人串谋窃取通用电气公司价值数百万美元的碳化硅MOSFET技术的商业机密,于周四(2月25日)被起诉。
    司法部国家安全事务助理部长德默斯在声明中说吴志龙和他的同谋“选择偷窃他们因缺乏时间、才能和金钱去创造的东西。”
    德默斯说:“为了外国公司的利益而窃取美国的知识产权,使美国公司失去了创造力的果实,剥夺了美国人的工作。司法部将竭尽所能阻止这样的非法且破坏经济的行为。”
    纽约北区联邦检查官伊丽莎白·库姆在声明中说:“如起诉书所指,吴志龙串谋从通用电气窃取商业机密,以成为竞争对手。”
    库姆说:“这方面的谋算,以及其他类似的计划是试图损害美国的创造力,而这通常取决于保持技术进步的机密性。”
    库姆说,她将继续与联邦调查局合作,追究那些试图从她所在辖区内的创新公司那里窃取商业机密的人。”
    据司法部声明所引述的起诉书内容,大约在2017年3月到2018年1月间,吴志龙和至少一个同谋策划了一项业务,即利用从GE窃取的商业秘密来制造和销售碳化硅MOSFET。MOSFET,或碳化硅金属氧化物半导体场效应晶体管是小型半导体/开关,可用于调节通过设备的电流并用于多种产品。
    声明称,吴志龙和至少另一个人(一名在GE工作超过7年的工程师)密谋,从GE窃取MOSFET的商业机密和其他专有信息。据称,吴志龙和其同谋之一被指利用那些商业机密制定了商业计划并开发了演示文稿,并将其提供给潜在投资者。
    司法部声明说,吴志龙尚未被捕。据该声明,吴一旦被定罪,将面临最高10年监禁和最高25万美元罚款。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
960128
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·昂山素季突遭扣押 缅甸会重返军政府统治时代吗? (图)
·冼岩:缅甸军政府扣押昂山素季是对的
·国际社会敦促缅甸军方释放被抓官员 拜登就缅政变发声
·缅甸政变会一年后选举吗?/林锡星
·缅甸政变昂山素季遭拘 世卫专家到访湖北武汉疾控中心
·缅甸军队发动政变 果敢人怎么看? (图)
·缅甸政治危机:应从选举法框架和程序的缺陷中汲取教训/林锡星
·缅甸当前经济喜忧参半/林锡星
·林锡星:缅甸大选后的形势扑朔迷离
·缅甸坎坷的政治转型之路
·中国孩子到缅甸读书因为缅甸读书免费
·让缅甸农民减贫与防患于未然 /貌强 (图)
·缅甸全国和谈梗卡在哪里?/貌强 (图)
·缅甸联邦男女平等问题/貌强 (图)
·求佛菩萨救救缅甸耕农与灾民/貌强 (图)
·由佛国缅甸看泰国的缅甸人/貌强 (图)
·从端午粽谈到缅甸风味小吃/貌强 (图)
·缅甸棕榈树前景/貌强 (图)
·缅甸雨季风暴比唐诗更悲惨/貌强 (图)
·缅甸基督教请勿使用佛教专用名词/貌强
·缅甸军民冲突升级 华人忧局势恶化遭报复 (图)
·美媒指缅甸军方押注中国 拜登一味谴责但无用 (图)
·缅甸:联合国闭门讨论尚无共识 美国确认军方行动为政变将予制裁 (图)
·中国外交部:国际社会应避免缅甸局势复杂化
·中国籍玉石商人在缅甸遭行刑式枪杀手脚捆绑嘴巴被胶纸封住
·昂山素季的执政党再次赢得议会选举 缅甸民主改革与和平谈判前景值得关注 (图)
·新冠肺炎 云南瑞丽紧急封城全员检测确诊缅甸偷渡女身份曝光 (图)
·贵州一隔离点4名缅甸籍人撬窗外逃 官方正实施抓捕 (图)
·缅甸籍偷渡船在云南翻沉已致9人失踪 公安介入侦查 (图)
·3中国人越境抢劫“中国珠宝”店恶杀店主 缅甸公开枪决 (图)
·缅甸武装冲突三发炮弹落入中国境内 暂无人员伤亡
·习近平抵达缅甸 深耕两国特殊关系 (图)
·习近平访缅甸: 一带一路走廊通往印度洋 (图)
·习近平将于1月17日至18日对缅甸进行国事访问 (图)
·女经理卷款近500万逃至缅甸:来这后就没闻过油腥味 (图)
·大二学生为赚快钱赴缅甸人体藏毒 一下飞机就被抓 (图)
·习近平会见缅甸国防军总司令 (图)
·缅甸灭门案劫杀江西房东一家六口3男被判死刑
·低俗三叔拍片吹嘘娶缅甸妻仅$343!网民:物化女人 (图)
·美研究:中国男女比例失调 刺激缅甸新娘贩卖
·缅甸知多少?和中国关系如何? (图)
·黄道炫:史迪威应为缅甸战役失败负主责
·刘少奇之女被污参与天安门事件 防迫害偷渡去缅甸 (图)
·抗日名将孙立人在缅甸没有活埋日本战俘
·中国远征军在缅甸墓地被捣毁:大体上有两种说法
·中国远征军:流落缅甸和云南边境的老兵们(图)
·流落缅甸的中国远征军:深山老林穿藤衣用弓箭(图)
·缅甸共产党蜕变史
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(四)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(三)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(二)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(一)
·缅甸华人史概述 ( 2 )
·缅甸华人史概述(1)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。