页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国际社会敦促缅甸军方释放被抓官员 拜登就缅政变发声
(博讯北京时间2021年2月03日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    
    国际社会敦促缅甸军方释放被抓官员 拜登就缅甸军方政变发表声明 英国加入CPTPP日本欢迎婉拒中国 美反情报中心报告中国收集美个人数据 中外交官促中美合作警告底线不能碰
    
    今天“言归正传大新闻”将为您带来五个新闻事件。
    
    第一个新闻事件是国际社会紧急关注缅甸政变,敦促军方释放昂山素季等官员。
    
    缅甸全国民主联盟2日要求释放领导人昂山素季、总统温敏和其他高级官员。全国民主联盟在脸书上发布这一声明的前一天,缅甸军方夺取了国家控制权并拘留了一些高级官员。2日,街道一片寂静,电话和互联网服务恢复运行,银行重新开放。军方表示将实施为期一年的紧急状态。缅甸去年11月举行了议会选举,昂山素季领导的民盟取得了压倒性胜利。军方指控选举出现舞弊,而此次采取行动是对选举舞弊做出的反应。去年11月选举出的新一届议会原定于2月1日召开。
    
    国际社会普遍对军方的行动表示关切,多国政府敦促军方尊重民主进程,释放拘押的官员。美国总统拜登则威胁要实施制裁。拜登还在一份声明中说:无论民主在世界什么地方遭受攻击,美国都将坚定地支持民主。联合国安理会计划2日就缅甸局势召开紧急会议。英国担任本月联合国安理会轮值主席,英国常驻纽约联合国代表吴百纳说,安理会将研究一系列措施,维护11月的选举结果,确保昂山素季和其他被拘留者获释。联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特在一份声明中表达了对于持不同意见者可能遭到暴力镇压的深刻担忧,她呼吁缅甸军方避免使用不必要的武力。她还说:我敦促国际社会在此时与缅甸人民团结一致,并敦促所有有影响力的国家采取措施,防止缅甸在从军事统治过渡期间取得的脆弱的民主和人权成果的崩坏。
    
    1日的军变发生之前,11月的选举引发了持续数月的紧张局势。缅甸军方称存在选举舞弊,但缅甸选举委员会否认了这一指控。缅甸国防军上星期六发表声明说,选举舞弊已经发生,国际社会不应在一切如常的基础上支持政治进程的下一步。声明中说,国防军要求遵守民主规范,军方反对的并不是选举结果本身,而是认为2020年的选举过程是不可接受的,有超过1050万起潜在的舞弊案件,例如不存在的选票。缅甸领导人被捕只是这个在文官政府与军政府之间挣扎的国家发生的最新事件,人们担心缅甸向民主的过渡已经停滞。
    
    1948年之前,缅甸一直是英国的殖民地,1962年至2010年,缅甸由军方支持的独裁者统治。1988年的“8888民主运动”推动了1990年的选举,全国民主联盟以压倒性的优势赢得了选举,但当选的议会成员被监禁,缅甸继续独裁统治。昂山素季是缅甸的独立英雄昂山将军的女儿,昂山将军于1947年被暗杀。昂山素季先后成为民主集会和全国民主联盟的领袖。1991年,她在被软禁期间获得诺贝尔和平奖。2010年,丹瑞大将宣布将权力移交给文职领导人,其中包括退休将领。他们释放了政治犯,其中就包括民盟议员和昂山素季,昂山素季在2012年补选中当选,后来成为缅甸国务资政。75岁的昂山素季虽然在缅甸占多数的佛教徒中很受欢迎,但由于她的政府对待主要是穆斯林的少数族裔罗兴亚人的做法,她的国际声誉下降。若开邦警察局2017年遭到致命袭击,引发了针对罗兴亚人的军事镇压,导致数十万罗兴亚人逃往邻国孟加拉。国际刑事法庭正在调查缅甸的反人类罪。
    
    第二个新闻事件是美国总统拜登对缅甸军方发动政变发表声明。
    
    美国总统拜登1日就缅甸危机局势发表声明。拜登表示,缅甸军方夺取政权,拘留昂山素季和其他文职官员,并且宣布全国紧急状态的行为,是对缅甸的民主和法治过渡的直接攻击。拜登说:在民主政体中,武力绝不应试图推翻人民的意愿,也不应企图抹杀可信的选举结果。近十年来,缅甸人民一直在稳步地致力于建立选举、平民治理和政权的和平移交。这一进展应当受到尊重。
    
    拜登呼吁国际社会齐心协力,向缅甸军方发出一个声音,要求他们立即放弃他们夺取的权力,释放他们拘留的活动人士和官员,取消所有电信限制,避免对平民实施暴力。拜登还说:美国注意到在这个困难时刻与缅甸人民站在一起的人们。我们将同我们在整个区域和全世界的伙伴一起,支持恢复民主和法治,并追究那些推翻缅甸民主过渡的那些人的责任。拜登的声明指出,过去十年来,美国基于缅甸民主的进展,取消了对缅甸的制裁。面对当前这一局势的逆转,美国必须立即审查相关的制裁法律和权限,并且采取适当的行动。
    
    白宫发言人莎琪星期一在记者会上表示,美国已经就缅甸危机与该地区和世界各地的盟国和合作伙伴进行了多层面的密集磋商。与此同时,路透社的报道说,拜登政府目前面临压力,要求美国采取迅速和强有力的行动,来应对缅甸军方的夺权危机;如何应对缅甸这场危机,将是拜登能否联合盟友应对中国新亚洲政策的第一项重大考验。
    
    第三个新闻事件是英国正式申请加入CPTPP ,日本表示欢迎婉拒中国。
    
    英国国际贸易大臣特拉斯2月1日宣布,已正式通知“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”(CPTPP)国家,英国打算加入这一协定。她表示,英国若能加入CPTPP将使其处于世界上一些增长最快的经济体的中心位置,并在英国各地创造高价值的工作岗位,以及帮助重新建立一个更好的全球贸易体系。
    
    特拉斯1日在与日本经济再生担当相西村康稔和新西兰贸易部长奥康纳举行在线会谈时宣布了这一消息。会上,西村康稔对英国申请加入CPTPP表示欢迎,称作为使高水平的国际贸易和投资规则超越亚洲太平洋扩大的第一步,蕴藏着巨大可能性。他还通过推特写道,英国是日本重要的战略伙伴,与我们有着共同的基本价值观。在不影响未来谈判的情况下,我们欢迎英国加入TPP。他称,作为TPP(CPTPP)委员会今年的主席国,我们将首先努力确保谈判开始前的进程顺利进行。日本政府今年担任CPTPP主席国,将尽早召开由成员国组成的CPTPP委员会,为英国加入谈判进行协调。除了协定生效时的11个参加国外,英国是首个申请加入CPTPP的国家,力争今春开始谈判。关于能否加入的判断可能在明年以后作出。
    
    特拉斯在写给奥康纳的申请信中写道,加入CPTPP是英国政府的优先事项,也是我们作为一个新独立贸易国的贸易谈判计划的关键部分。CPTPP是世界上最重要的自由贸易区之一,英国加入后,CPTPP占全球GDP的比例将上升到16%。英国的成员资格也将是把这个由11个充满活力的经济体组成的有影响力的现代贸易网络扩大到印太地区和美洲以外的第一步。她称,英国赞同CPTPP对自由贸易的承诺,并欢迎这一雄心勃勃的协议的高标准。英国将充分遵守委员会2019年1月关于CPTPP加入进程的决定中规定的程序。我相信,在我们历史上的这一关键时刻,英国的加入将发出一个强有力的信号,表明这个充满活力的国家集团对自由贸易的重视。特拉斯表示,根据你们为有志于加入的经济体制定的加入程序,过去两年来,英国与所有11个签署国在部长和官方层面积极接触,讨论英国加入CPTPP的问题。我很高兴所有CPTPP成员都欢迎我们有兴趣加入。加入CPTPP将补充和加强我们与澳大利亚、加拿大、智利、日本、墨西哥、新西兰、秘鲁、新加坡和越南已经签署或正在谈判的新的和加强的双边贸易协定。我们相信,我们与包括文莱和马来西亚在内的CPTPP成员之间牢固的双边贸易关系,为我们加入CPTPP提供了有效的跳板。特拉斯称,我们现在要正式提出开始入约谈判的请求。我希望你能积极考虑我们的请求,我们随时准备与你接触,以便建立一个工作组,并商定一个英国入约谈判的时间表。在我们开始谈判之前,英国将公布其大纲办法、范围分析和对我们的公众咨询的答复。我期待着与你和CPTPP成员合作。
    
    此前,中国国家主席习近平曾于去11月在亚太经济合作会议(APEC)领袖峰会上提出,中方欢迎区域全面经济伙伴协定(RCEP)完成签署,将积极考虑加入CPTPP。日本首相菅义伟1月3日则在接受采访时当被问道相关问题时表示,CPTPP的规定要求成员国必须具有非常高水准的市场开放,所以这对中国而言,门槛相当高,以中国现行的政治和经济体制很难参加。他也表示,日本将审慎因应中国想加入CPTPP一事。此外,韩国政府1月也首度表示,积极考虑加入CPTPP,上半年将改善一系列国内制度为此做准备。
    
    第四个新闻事件是美国反情报收集中心报告中国大量收集美国个人医疗数据威胁国家安全。
    
    美国国家反情报收集与安全中心2月1日发表一份报告说,中国多年来以合法和非法手段从美国和世界各国收集大量医疗健康方面的数据,称此举不仅对美国人的个人隐私,而且对美国的经济与国家安全构成威胁。
    
    国家反情报收集与安全中心表示,中国以收购那些处理个人敏感健康资料和其他个人数据的美国公司的方式进入美国市场,并获得相关数据。中国公司还通过与美国的医院、大学和其他研究机构合作的方式获取美国的卫生健康数据。报告举例说,在新冠病毒大流行期间,在中国政府的大力推动下,中国的华大基因公司称截至去年8月已经向全世界180个国家销售了病毒检测工具,在18个国家设立了病毒检测室。这些活动将有助于中国当局收据外国人的基因资料。至于非法手段,报告提到中国政府黑客2015年攻入了美国医疗保险公司安森的电脑系统,窃取了近8000万人的个人数据。美国国家反情报收集与安全中心表示,获取这些个人资料给了中共政权很大的机会瞄准美国政府和私人企业的员工,以便从中获得北京想搜集的针对美国的情报资料。报告最后说,掌握美国人的个人健康资料有助于中国提升人工智能和研发精准医疗的能力,帮助中国的生物技术公司不断研发新药物,以取代美国生物技术公司在全球的领导地位。就在美国国家反情报收集与安全中心发表这份报告前,刚刚卸任该中心主任的威廉·伊万尼纳在接受美国媒体采访时谈到了这份报告的要点,而该中心又转推了有关这位前任中心主任接受访谈的报道。这显示,拜登新政府将会跟前特朗普政府一样,针对中国大力收集美国个人资料、危害美国国家安全的行动保持高度警惕。
    
    第五个新闻事件是中国外交官促中美合作,警告底线不能碰。
    
    中国中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪2月2日在美中关系全国委员会上发表视频讲话,中国驻美大使崔天凯也在线上聆听,在美国新政府上任不久后,针对各项议题清楚表态。
    
    他在谈话中反复强调世界前两大经济体和联合国安理会常任理事国应团结合作,批评特朗普政府实行反华政策,试图推动中美脱钩甚至搞所谓新冷战。杨洁篪提出四点合作方向,包括正确认识看待中国、恢复正常交往、妥善处理矛盾分歧,和开展互利合作。在前两项,杨洁篪回顾特朗普政府各项压制中国的政策,表示这些都是阻碍两国各界交往合作的绊脚石,而在分歧上,他重申:要求美方履行中美三个联合公报承诺,严格遵守一个中国原则,切实尊重中方在台湾问题上的立场和关切。他表示台湾、香港、西藏、新疆等议题涉及中国主权和领土完整的问题关乎中国的核心利益和民族尊严,牵动14亿中国人的民族感情,是碰不得的。最后他强调双方可以在抗击疫情、经济复苏、气候变化等国际领域和组织合作,表示经贸问题不应政治化,国家安全概念不能被滥用。
    
    在北京表态前,美国新任国务卿布林肯也针对各种议题说明美国立场,包括美国支持台湾自我防卫,会继续在军事上支持台湾,也警告北京若侵略台湾将铸下大错。此外布林肯2月1日被问到美国是否应该和英国一样,向逃离香港政治压迫的难民敞开大门。他表示,美国应该采取行动,为港人提供避难所。而在新疆议题上,布林肯反复强调过北京当局对新疆维族人进行种族灭绝,也誓言会采取行动。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3440853
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·缅甸政变会一年后选举吗?/林锡星
·缅甸政变昂山素季遭拘 世卫专家到访湖北武汉疾控中心
·缅甸军队发动政变 果敢人怎么看? (图)
·缅甸政治危机:应从选举法框架和程序的缺陷中汲取教训/林锡星
·缅甸当前经济喜忧参半/林锡星
·林锡星:缅甸大选后的形势扑朔迷离
·缅甸坎坷的政治转型之路
·中国孩子到缅甸读书因为缅甸读书免费
·让缅甸农民减贫与防患于未然 /貌强 (图)
·缅甸全国和谈梗卡在哪里?/貌强 (图)
·缅甸联邦男女平等问题/貌强 (图)
·求佛菩萨救救缅甸耕农与灾民/貌强 (图)
·由佛国缅甸看泰国的缅甸人/貌强 (图)
·从端午粽谈到缅甸风味小吃/貌强 (图)
·缅甸棕榈树前景/貌强 (图)
·缅甸雨季风暴比唐诗更悲惨/貌强 (图)
·缅甸基督教请勿使用佛教专用名词/貌强
·缅甸泼水节快板队/貌强 (图)
·高洪明:为缅甸昂山素季女士说句公道话!
·谢选骏:联合国专员为何侵犯缅甸昂山素季
·中国外交部:国际社会应避免缅甸局势复杂化
·中国籍玉石商人在缅甸遭行刑式枪杀手脚捆绑嘴巴被胶纸封住
·昂山素季的执政党再次赢得议会选举 缅甸民主改革与和平谈判前景值得关注 (图)
·新冠肺炎 云南瑞丽紧急封城全员检测确诊缅甸偷渡女身份曝光 (图)
·贵州一隔离点4名缅甸籍人撬窗外逃 官方正实施抓捕 (图)
·缅甸籍偷渡船在云南翻沉已致9人失踪 公安介入侦查 (图)
·3中国人越境抢劫“中国珠宝”店恶杀店主 缅甸公开枪决 (图)
·缅甸武装冲突三发炮弹落入中国境内 暂无人员伤亡
·习近平抵达缅甸 深耕两国特殊关系 (图)
·习近平访缅甸: 一带一路走廊通往印度洋 (图)
·习近平将于1月17日至18日对缅甸进行国事访问 (图)
·女经理卷款近500万逃至缅甸:来这后就没闻过油腥味 (图)
·大二学生为赚快钱赴缅甸人体藏毒 一下飞机就被抓 (图)
·习近平会见缅甸国防军总司令 (图)
·缅甸灭门案劫杀江西房东一家六口3男被判死刑
·低俗三叔拍片吹嘘娶缅甸妻仅$343!网民:物化女人 (图)
·美研究:中国男女比例失调 刺激缅甸新娘贩卖
·缅甸佤邦政府抓捕基督徒、拆十字架/视频
·一带一路再受挫 缅甸削减中资皎漂港案规模
·缅甸武装冲突 3枚火箭弹落入中国
·缅甸知多少?和中国关系如何? (图)
·黄道炫:史迪威应为缅甸战役失败负主责
·刘少奇之女被污参与天安门事件 防迫害偷渡去缅甸 (图)
·抗日名将孙立人在缅甸没有活埋日本战俘
·中国远征军在缅甸墓地被捣毁:大体上有两种说法
·中国远征军:流落缅甸和云南边境的老兵们(图)
·流落缅甸的中国远征军:深山老林穿藤衣用弓箭(图)
·缅甸共产党蜕变史
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(四)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(三)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(二)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(一)
·缅甸华人史概述 ( 2 )
·缅甸华人史概述(1)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。