页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

缅甸政变会一年后选举吗?/林锡星
(博讯北京时间2021年2月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
    缅甸曾于1948年、1990年和2010年三度尝试建立选举民主,前两次尝试均以失败告终。当前的选举制度是由军政府主动精心设计,出发点是通过向心性的制度化方式,在为反对势力留出一定活动空间的同时,保证军人对政治权力的控制,即“民选政府,军人掌权。”
    
     因为民盟这几年的执政业绩并不太佳,民盟自己都有点信心不太足。而民盟大胜的结果给缅甸军方和巩发党造成了心态不平衡,自然要怀疑选举是否舞弊。

    
    缅甸军方对2020年选举的不满还有另外一个原因。在投票选举前,缅甸选举委员会以正在发生种族冲突为由,取消了若开邦大部分地区、孟邦和克钦邦在内的多个省邦逾150万选民的投票权。因为这几年上述地区战事频繁,民众的生存受到影响,民心思定,因此在交战区内,军方的支持率不断上升。与此同时,在交战期间,不少司机被困在路上,面临食物短缺等困难,而军方专门为被困司机送去了食物和水,更是增强了军人在当地民众心中的好感度。所以缅甸军方认为取消了这些地区民众的投票权对自己和以缅军为背景的巩发党极为不利。
    
    2 0 1 0年军转民的“巩发党”获得胜利,在它执政的登盛政府5年任内期,业绩可钦可点:民主化有进展;工作效率高;经济发展快,尤其是登盛总统牺牲了中国的投资利益,叫停“密松水电项目”,取得美国的欢心,换来奥巴马访缅。奥巴马政府声称,不费一枪一砲,就让缅甸实现民主,并把缅甸作为东南亚国家实现民主转型的典范。但在2015年大选中还是输给了昂山素季领导的全国民主联盟。
    
    2020年选举,巩发党满以为,人们会对业绩进行比较,把选票投给自己,赢得体面的选票。从去年年初开始,巩发党(USDP)主席就不厌其烦地告诉人们:“巩发党(USDP)的领导层都是很有能力且德高望重,人们投票时要认人,不要只认党。”巩发党(USDP)主席还发狠话:“如果这次再赢不了,那以后就别再指望会赢了。”
    
    人算不如天算,这回输得更惨。这意味着军方以及军方背景的巩发党在今后再通过选举夺回政权的希望将会越来越渺茫。军方走议会斗争的道路失败了,控制政权只能靠如今这一招了。
    
    族裔也有自己的想法。他们所需要的不仅是民主,更需要将民族平等落到实处的联邦制度。“赢者通吃”导致少数族裔政党和他们背后的社群在选举政治中被边缘化。“赢者通吃”的选举制度,被取消的选举使得部分少数族裔更难通过选举表达诉求。而这可能会使民族和解、国家和平进程更加步履蹒跚。
    
    面对民盟的“善意”,少数民族政党反应并不积极。据缅甸新闻国际网站报道,来自克伦民族民主党、克钦邦人民党、克耶邦民主党、钦族民主同盟等民族政党的高层均表达了对民盟的不信任。例如邦区行政长官不是由邦区选举,而是由总统任命。因此,民族和解、国家和平进程之“难”是族裔和民盟仅有的共识。
    
    若想实现制度变革,民盟还需要看军方的脸色。在军方获宪法保留25%席位的情况下,民盟几乎不可能单方面推进修宪进程。目前,双方的唯一共识似乎也只有“稳定”二字。
    
    军方收回政权后答应一年后重新举行选举。这期间无疑会协商如何对选举制度进行改革, 12名当地选举观察员于1月29日发表联合声明,指出改善未来选举进程的唯一方法是从选举法框架和程序的缺陷中汲取教训,并在各政党之间进行谈判和修正。
    这可能还不够,甚至会修宪。如何修,军方说了算。
    
    林锡星 广州暨南大学东南亚研究所 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
820934
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·缅甸政变昂山素季遭拘 世卫专家到访湖北武汉疾控中心
·缅甸军队发动政变 果敢人怎么看? (图)
·缅甸政治危机:应从选举法框架和程序的缺陷中汲取教训/林锡星
·缅甸当前经济喜忧参半/林锡星
·林锡星:缅甸大选后的形势扑朔迷离
·缅甸坎坷的政治转型之路
·中国孩子到缅甸读书因为缅甸读书免费
·让缅甸农民减贫与防患于未然 /貌强 (图)
·缅甸全国和谈梗卡在哪里?/貌强 (图)
·缅甸联邦男女平等问题/貌强 (图)
·求佛菩萨救救缅甸耕农与灾民/貌强 (图)
·由佛国缅甸看泰国的缅甸人/貌强 (图)
·从端午粽谈到缅甸风味小吃/貌强 (图)
·缅甸棕榈树前景/貌强 (图)
·缅甸雨季风暴比唐诗更悲惨/貌强 (图)
·缅甸基督教请勿使用佛教专用名词/貌强
·缅甸泼水节快板队/貌强 (图)
·高洪明:为缅甸昂山素季女士说句公道话!
·谢选骏:联合国专员为何侵犯缅甸昂山素季
·缅甸真的有135原住民吗?/貌强
·中国籍玉石商人在缅甸遭行刑式枪杀手脚捆绑嘴巴被胶纸封住
·昂山素季的执政党再次赢得议会选举 缅甸民主改革与和平谈判前景值得关注 (图)
·新冠肺炎 云南瑞丽紧急封城全员检测确诊缅甸偷渡女身份曝光 (图)
·贵州一隔离点4名缅甸籍人撬窗外逃 官方正实施抓捕 (图)
·缅甸籍偷渡船在云南翻沉已致9人失踪 公安介入侦查 (图)
·3中国人越境抢劫“中国珠宝”店恶杀店主 缅甸公开枪决 (图)
·缅甸武装冲突三发炮弹落入中国境内 暂无人员伤亡
·习近平抵达缅甸 深耕两国特殊关系 (图)
·习近平访缅甸: 一带一路走廊通往印度洋 (图)
·习近平将于1月17日至18日对缅甸进行国事访问 (图)
·女经理卷款近500万逃至缅甸:来这后就没闻过油腥味 (图)
·大二学生为赚快钱赴缅甸人体藏毒 一下飞机就被抓 (图)
·习近平会见缅甸国防军总司令 (图)
·缅甸灭门案劫杀江西房东一家六口3男被判死刑
·低俗三叔拍片吹嘘娶缅甸妻仅$343!网民:物化女人 (图)
·美研究:中国男女比例失调 刺激缅甸新娘贩卖
·缅甸佤邦政府抓捕基督徒、拆十字架/视频
·一带一路再受挫 缅甸削减中资皎漂港案规模
·缅甸武装冲突 3枚火箭弹落入中国
·中国公民在缅甸遭绑架勒索财物 中领馆:提高警惕 (图)
·缅甸知多少?和中国关系如何? (图)
·黄道炫:史迪威应为缅甸战役失败负主责
·刘少奇之女被污参与天安门事件 防迫害偷渡去缅甸 (图)
·抗日名将孙立人在缅甸没有活埋日本战俘
·中国远征军在缅甸墓地被捣毁:大体上有两种说法
·中国远征军:流落缅甸和云南边境的老兵们(图)
·流落缅甸的中国远征军:深山老林穿藤衣用弓箭(图)
·缅甸共产党蜕变史
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(四)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(三)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(二)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(一)
·缅甸华人史概述 ( 2 )
·缅甸华人史概述(1)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。