页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

缅甸政治危机:应从选举法框架和程序的缺陷中汲取教训/林锡星
(博讯北京时间2021年1月30日 来稿)
    
    第三届国民议会第一届例会原定于2月1日星期一举行,但改期为2月2日星期二上午10时举行。
    

    缅甸当地时间1月29日,缅甸首都内比都、仰光和曼德勒先后出现游行示威活动,规模越来越大,要求调查2020年大选中出现的舞弊问题。
    
    2021年1月30日,有关当局宣布:“若再有人不经批准游行,就会被检控。”
    
    据VOA 驻缅记者May Kha 2021年1月29日报道:“这里没有重大变化,今天仍然很正常。自我们到达以来,这里的安全一直是相同的。”
    
    但在平静之下却隐藏着暗流。
    
    巩发党(USDP)已经向联邦选举委员会(UEC)提出了287宗投诉,但联邦选举委员会(UEC)2021年1月29日回应说,这次选举没有像军方所说的那样操纵。
    
    针对缅甸紧张气份,各界议论纷纷。
    
    僧侣担心在当前形势下举行的2020年大选。国家僧伽玛哈·纳亚卡(Sangha Maha Nayaka)理事会1月29日发布了一份请愿书,以寻求依法寻求解决方案,而不要争议任何当前发生的问题,以实现该国的和平与稳定。请愿书指出:“目前,缅甸联邦共和国人民正面临全球流行病,正处于社会事务等各个领域的艰辛时期。”
    
    克伦民族联盟(KNU)于1月29日宣布,应该尽快召开一次由多方利益攸关者参加的紧急会议,以克服当前的危机,并实现民族和解。声明称:在我们迈入民主过渡进程以建立一个独立与和平的国家的过程中,所有各方都必须避免所有不利的解决方案。当前的政治危机有必要为联邦和人民的利益寻求和平解决方案。此外,由于每次选举对胜利和公平的要求都是理所当然的,当前的选举纠纷应由有关各方以透明和负责的方式解决。
    
    缅甸最主要的民地武佤邦联合军(UWSA)腊戌(Lashio)负责人U Yee Yang警告说:“不要重蹈覆辙,再犯以前犯过的错误。如果Tamadaw接管政权,国家会遭受损失。”
    
    他接着说,“无论如何我们都不希望事态复杂化。我们缅甸已经没多少时间了,在国际上,我们远远落后于其他国家,甚至比柬埔寨和老挝都落后不少。任何事情都可以协商解决。”
    
    12名当地选举观察员于1月29日发表联合声明,指出改善未来选举进程的唯一方法是从选举法框架和程序的缺陷中汲取教训,并在各政党之间进行谈判和修正。声明说,选举后的动荡是基于2020年大选程序而导致的。选举结果的争议引起危机,这会延迟权力的转移。
    
    设在缅甸的西方使馆今天也发表联合声明,对随着新政府和议会的出现而出现的政治紧张局势表示关切。美国国务院已经告诉美国之音,它不会接受任何使用武力威胁选举结果的行为。
    
    联合国秘书长昨天还警告不要通过煽动改变选举结果来破坏该国的稳定。
    
    联合国和西方使馆对缅甸发生的事情表示关注,联合国秘书长发言人在1月28日的声明中说,安东尼奥·古特雷斯呼吁有关各方不要做会激怒的事。他呼吁遵守民主规范,并尊重2020年大选结果。古特雷斯先生说:“选举纠纷应由现有的司法机构裁定。”
    
    1月29日,美国英国包括欧洲联盟在内的西方国家驻缅甸大使馆发表联合声明,指出“我们反对任何改变选举结果或推迟缅甸民主过渡的尝试。
    
    林锡星 广州暨南大学东南亚研究所 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4242156
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·缅甸当前经济喜忧参半/林锡星
·林锡星:缅甸大选后的形势扑朔迷离
·缅甸坎坷的政治转型之路
·中国孩子到缅甸读书因为缅甸读书免费
·让缅甸农民减贫与防患于未然 /貌强 (图)
·缅甸全国和谈梗卡在哪里?/貌强 (图)
·缅甸联邦男女平等问题/貌强 (图)
·求佛菩萨救救缅甸耕农与灾民/貌强 (图)
·由佛国缅甸看泰国的缅甸人/貌强 (图)
·从端午粽谈到缅甸风味小吃/貌强 (图)
·缅甸棕榈树前景/貌强 (图)
·缅甸雨季风暴比唐诗更悲惨/貌强 (图)
·缅甸基督教请勿使用佛教专用名词/貌强
·缅甸泼水节快板队/貌强 (图)
·高洪明:为缅甸昂山素季女士说句公道话!
·谢选骏:联合国专员为何侵犯缅甸昂山素季
·缅甸真的有135原住民吗?/貌强
·专家:等待习近平在缅甸难民危机上发挥领导作用 (图)
·缅甸罗兴亚人的悲剧由来 (图)
·法国专家看缅甸罗兴亚人危机爆发的原因 (图)
·中国籍玉石商人在缅甸遭行刑式枪杀手脚捆绑嘴巴被胶纸封住
·昂山素季的执政党再次赢得议会选举 缅甸民主改革与和平谈判前景值得关注 (图)
·新冠肺炎 云南瑞丽紧急封城全员检测确诊缅甸偷渡女身份曝光 (图)
·贵州一隔离点4名缅甸籍人撬窗外逃 官方正实施抓捕 (图)
·缅甸籍偷渡船在云南翻沉已致9人失踪 公安介入侦查 (图)
·3中国人越境抢劫“中国珠宝”店恶杀店主 缅甸公开枪决 (图)
·缅甸武装冲突三发炮弹落入中国境内 暂无人员伤亡
·习近平抵达缅甸 深耕两国特殊关系 (图)
·习近平访缅甸: 一带一路走廊通往印度洋 (图)
·习近平将于1月17日至18日对缅甸进行国事访问 (图)
·女经理卷款近500万逃至缅甸:来这后就没闻过油腥味 (图)
·大二学生为赚快钱赴缅甸人体藏毒 一下飞机就被抓 (图)
·习近平会见缅甸国防军总司令 (图)
·缅甸灭门案劫杀江西房东一家六口3男被判死刑
·低俗三叔拍片吹嘘娶缅甸妻仅$343!网民:物化女人 (图)
·美研究:中国男女比例失调 刺激缅甸新娘贩卖
·缅甸佤邦政府抓捕基督徒、拆十字架/视频
·一带一路再受挫 缅甸削减中资皎漂港案规模
·缅甸武装冲突 3枚火箭弹落入中国
·中国公民在缅甸遭绑架勒索财物 中领馆:提高警惕 (图)
·缅甸知多少?和中国关系如何? (图)
·黄道炫:史迪威应为缅甸战役失败负主责
·刘少奇之女被污参与天安门事件 防迫害偷渡去缅甸 (图)
·抗日名将孙立人在缅甸没有活埋日本战俘
·中国远征军在缅甸墓地被捣毁:大体上有两种说法
·中国远征军:流落缅甸和云南边境的老兵们(图)
·流落缅甸的中国远征军:深山老林穿藤衣用弓箭(图)
·缅甸共产党蜕变史
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(四)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(三)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(二)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(一)
·缅甸华人史概述 ( 2 )
·缅甸华人史概述(1)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。