页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

缅甸当前经济喜忧参半/林锡星
(博讯北京时间2021年1月22日 来稿)
    
    缅甸经济的主要成份是旅游业,出口贸易尤其是天然气、玉石和大米,外国投资。
     缅甸历届政府都很重视旅游业,全国民主联盟(NLD)政府执政时期同样大抓旅游业。虽然这期间由于受若开地区孟加拉族裔事件的影响,旅游业受到一定冲击,但游客人数仍逐年增加,从2016年的2,907,207人次增加到2019年的4,364,101人次。但2020年新冠疫情风暴席卷全球,重创旅游业,缅甸也不能幸免。

    当初,缅甸大多数人预言,民选政府上台后,将会有大量的外国游客,特别是西方游客光顾,但实际上,由于若开邦问题及其他政治挑战,西方游客并没有大量光顾。中国人、韩国人 和泰国人代替了西方人。但他们进来时,他们的消费与西方人大不相同。在新冠疫情发生时,所有的航班停止并且几乎没有乘客时,缅甸的4星级和大多数5星级酒店几乎都关闭。因此,只要不能保证新冠疫苗和所有人的安全,这些问题就有可能继续存在。
    缅甸最近两个年度的进出口贸易总额有所增长,分别为351.4701亿美元和362.1507亿美元。但逆差比较严重。在全国民主联盟(NLD)政府的努力下,贸易逆差由其刚上台时的52亿美元降低到了10亿多美元。本财政年度由于受新冠疫情的影响,贸易逆差又上升到14亿美元。但还是在可控范围内。
    从去年10月初开始每天从中缅边境木姐口岸销往中国的大米及碎米达6万余包。中国政府给中国公司颁发了有关进口许可证,获得这许可证后他们大力购买。在木姐1包大米为28000缅币左右,而在缅甸内地的价钱仅为22000缅币,盈利巨致使大米都涌向边境口岸。
    根据中央统计局的数据,过去5年来,缅甸的天然气出口收入超过175亿美元,其中2017-2018财年天然气出口收入为35.13亿美元;最大的出口额在2018-2019财年,逾39.24亿美元;从2019年10月到2020年9月(即2019-2020财年),天然气出口额35.06亿美元。
    据news-eleven 2020年11月29日报道,来自海上项目的大约50%的天然气流向泰国,约有20%将出口到中国,约30%将出售给国内消费。根据2020-2021财年的预算数据,石油和天然气收入的80%来自海上项目,新项目尚未产生商业生产。
    在全国民主联盟(NLD)政府执政的5年中,玉石出口收入超过24.96亿美元, 2017-2018财年最高的,超过9.71亿美元。
    近期,外国投资和经济特区建设也很活跃。据NEWS-ELEVEN 2021年1月18日报道,根据土瓦经济特区管理委员会的一份声明,一家意大利泰国公司已被暂停执行土瓦经济特区的初始项目。因为,它们缺乏资金,且毫无进展。取而代之的是日本。联邦投资与对外贸易部长U Thaung Tun说,缅甸欢迎日本投资者参加在缅甸建立新的孟邦特别经济区的活动。
    据NEWS-ELEVEN 2021年1月20日报道,投资和对外贸易部(MIFER)称,日本投资者对在孟邦建立新的经济特区感兴趣,而且未来几年缅甸与日本的经济合作将会增加。
    1月19日,由日缅协会主席和日本前参议员渡边广雄先生率领的代表团会见了投资和对外贸易联盟部长U Thaung Tun,讨论了未来几年缅甸与日本之间的更多经济和投资合作。高见一雄大使出席了会议。
    据大围经济特区管理委员会称,2020年12月中旬,缅甸和日本讨论了土瓦(Dawei)经济特区深海港口项目的计划以及主要项目的战略环境评估。
    电力和能源部副部长,土瓦(Dawei)经济特区管理委员会主席Tun Naing博士、日本驻缅甸大使丸山一郎(Mr. MARUYAMA Ichiro)与日本大使馆代表于12月16日通过在线视频会议会面。
    会议期间,土瓦经济特区管理委员会主席,电力和能源部副部长Tun Naing博士对参加缅甸-泰国土瓦经济特区多部联合发展委员会和高层联合委员会的愿望表示欢迎。据报道,已经讨论了要执行的计划。
    韩国也积极筹建据经济合作工业园区,据news-eleven 2020年12月15日报道, 12月将在Hlegu镇开始建设韩缅经济合作工业区(KMIC)项目。目前,KMIC工业区项目的详细设计工作已经完成,招标和建设工作计划于2020年12月开始。那些希望在韩国-缅甸经济合作工业园区(KMIC)项目中进行投资的人可以从2021年1月20日开始申请土地。此类申请必须通过KMIC在线土地保留系统提出。提交的内容将由KMIC官员进行审核。
    缅甸人多年来被特朗普政府忽视,因此把希望寄托到“民主党”身上。但是,美国现在自顾不暇,还没来得及考虑缅甸问题。美国新驻缅甸大使Thomas Vader 1月19日在内比都向总统递交国书时只说,他将与缅甸政府合作促进繁荣与民主。除此之外,没有更多的陈述。
    缅甸与她的北方好邻居的关系无疑会更实在一些。去年年初,习近平主席访问缅甸与缅方达成许多共识。但由于疫情许多项目被延误了。
    2021年1月11日至12日,国务委员兼外长王毅访问缅甸。今年的大环境比去年好多了。中方可以借RCEP,将“一带一路、经济走廊”很多具体的项目一一落实。如今,中缅除了“一带一路,经济走廊”,又多加一个RCEP,前者只涉及中缅双方,而后者却涉及多方。多边参与会让缅甸把步子迈得更大一些。更多的伙伴加入似乎使缅甸政客对RCEP更有信心。从目前来看,缅甸对RCEP比对“一带一路、经济走廊”似乎更感兴趣,就像对从曼德勒一仰光走廊,比曼德勒一皎漂走廊更感兴趣一样。此外,12月30日中欧投资协定谈判完成,也能够减少缅甸政客对中方的疑虑与猜忌。
    通过此次王毅访问,双方就中缅关系未来发展达成多项政治共识:一是继续全面落实习近平主席访缅成果,统筹推进各领域交往合作,深化两国发展战略对接,高质量共建中缅经济走廊,加快推进皎漂经济特区、仰光新城、边境经济合作区等三端支撑项目和互联互通合作。
    中方还承诺愿结合相关项目合作,积极考虑向缅方提供优惠贷款等融资支持,愿就延长G20缓债倡议安排,同缅方保持沟通。
    
    林锡星 广州暨南大学东南亚研究所 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1021207
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·林锡星:缅甸大选后的形势扑朔迷离
·缅甸坎坷的政治转型之路
·中国孩子到缅甸读书因为缅甸读书免费
·让缅甸农民减贫与防患于未然 /貌强 (图)
·缅甸全国和谈梗卡在哪里?/貌强 (图)
·缅甸联邦男女平等问题/貌强 (图)
·求佛菩萨救救缅甸耕农与灾民/貌强 (图)
·由佛国缅甸看泰国的缅甸人/貌强 (图)
·从端午粽谈到缅甸风味小吃/貌强 (图)
·缅甸棕榈树前景/貌强 (图)
·缅甸雨季风暴比唐诗更悲惨/貌强 (图)
·缅甸基督教请勿使用佛教专用名词/貌强
·缅甸泼水节快板队/貌强 (图)
·高洪明:为缅甸昂山素季女士说句公道话!
·谢选骏:联合国专员为何侵犯缅甸昂山素季
·缅甸真的有135原住民吗?/貌强
·专家:等待习近平在缅甸难民危机上发挥领导作用 (图)
·缅甸罗兴亚人的悲剧由来 (图)
·法国专家看缅甸罗兴亚人危机爆发的原因 (图)
·缅甸「一带一路」玄机暗藏印度洋中国战略
·中国籍玉石商人在缅甸遭行刑式枪杀手脚捆绑嘴巴被胶纸封住
·昂山素季的执政党再次赢得议会选举 缅甸民主改革与和平谈判前景值得关注 (图)
·新冠肺炎 云南瑞丽紧急封城全员检测确诊缅甸偷渡女身份曝光 (图)
·贵州一隔离点4名缅甸籍人撬窗外逃 官方正实施抓捕 (图)
·缅甸籍偷渡船在云南翻沉已致9人失踪 公安介入侦查 (图)
·3中国人越境抢劫“中国珠宝”店恶杀店主 缅甸公开枪决 (图)
·缅甸武装冲突三发炮弹落入中国境内 暂无人员伤亡
·习近平抵达缅甸 深耕两国特殊关系 (图)
·习近平访缅甸: 一带一路走廊通往印度洋 (图)
·习近平将于1月17日至18日对缅甸进行国事访问 (图)
·女经理卷款近500万逃至缅甸:来这后就没闻过油腥味 (图)
·大二学生为赚快钱赴缅甸人体藏毒 一下飞机就被抓 (图)
·习近平会见缅甸国防军总司令 (图)
·缅甸灭门案劫杀江西房东一家六口3男被判死刑
·低俗三叔拍片吹嘘娶缅甸妻仅$343!网民:物化女人 (图)
·美研究:中国男女比例失调 刺激缅甸新娘贩卖
·缅甸佤邦政府抓捕基督徒、拆十字架/视频
·一带一路再受挫 缅甸削减中资皎漂港案规模
·缅甸武装冲突 3枚火箭弹落入中国
·中国公民在缅甸遭绑架勒索财物 中领馆:提高警惕 (图)
·缅甸知多少?和中国关系如何? (图)
·黄道炫:史迪威应为缅甸战役失败负主责
·刘少奇之女被污参与天安门事件 防迫害偷渡去缅甸 (图)
·抗日名将孙立人在缅甸没有活埋日本战俘
·中国远征军在缅甸墓地被捣毁:大体上有两种说法
·中国远征军:流落缅甸和云南边境的老兵们(图)
·流落缅甸的中国远征军:深山老林穿藤衣用弓箭(图)
·缅甸共产党蜕变史
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(四)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(三)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(二)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(一)
·缅甸华人史概述 ( 2 )
·缅甸华人史概述(1)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。