页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林锡星:缅甸大选后的形势扑朔迷离
(博讯北京时间2021年1月17日 来稿)
    缅甸大选后续乱象丛生,一点也不亚于远在天边的民主大国,好在缅甸是一个佛系国家,暴力冲突不那么显眼,仅表现在示威抗议、互相扯皮。
    
     在全国民主联盟(NLD)没有显著业绩的情况下,获得了比上一届大选还要多的选票,令包括族裔政党在内的所有在野党及军方均感到迷惑不解。缅甸Tamadaw和有军方背景的巩发党(USDP)一味指责全国民主联盟(NLD)选举舞弊。7day.news1月6日报道,巩发党副主席U. Khin Yee 于1月5日在记者招待会上宣称,全国30个镇区的选票差错达到103万张,其中包括无身份证、丢失身份证和未成年者等各种名目。

    
    又据elevenbroadcasting 1月 6日报道: Tamadaw 新闻部第10次宣称,在Tamadaw 投票的23个镇区中有40多万张选票被作了手脚。据myanmar.mmtimes于1月11日报道,Tamadaw指出,在全国民主联盟(NLD)大获全胜的195个镇区存在不正当的选票差错,总数达到4,558,831张。因此要求成立“独立调查委员会”,对“选举委员会”进行审查。
    
    紧接着巩发党(USDP)要求召开第二届议会特别紧急会议。前几天,全国民主联盟(NLD)宣布“不同意召开第二届议会紧急会议”,直接进入召开新一届(第三届)议会。按理,第二届议会(就是民盟的上任)还应该开一次“结束大会”,但是不知怎么回事,民盟竟然跳过这一程序,干脆宣布2021年2月1日召开“第三届(就是新一届)议会”。究其原因,恐怕是全国民主联盟(NLD)怕添乱。
    
    巩发党(USDP)发言人Nanda Hla Myint 博士1月10日发话: “不先解决选举危机,而强行召开新一届议会、组织政府,这会在历史上留下糟糕的记录。”
    
    2021年1月11日中午,王毅外长抵达缅甸首都内比都(Nay Pyi Taw)。据缅甸军方新闻处报道:1月12上午,缅甸Tamadaw总司令敏昂莱与到访缅甸的中国外长王毅一行,在内比都的Zeyar Thiri举行会晤。有趣的是缅甸各主要媒体均报道:“缅甸Tamadaw总司令敏昂莱向中国外长畅谈缅甸选举舞弊事件”。这在缅甸外交实践中,属实罕见。Tamadaw发表声明说,武装部队总司令和中国外交部长讨论了多党民主制中自由公正选举的重要性。
    
    大选后,全国民主联盟(NLD)与族裔政党之间的关系也变得错综复杂。少数族裔政党的影响力受限于缅甸的民族分布和选举制度。缅甸是多民族杂居国家,外加采取“赢者通吃”制度(而非比例代表制),因此少数族裔政党候选人很难获得选票,长期处于边缘化地位。
    
    目前,全国民主联盟(NLD)正在筹划组建“民族团结政府”事宜,但仍处于务虚阶段,没有一个清晰的蓝图,各方反应不一。
    
    掸邦民主联盟(SNLD)官员在1月6日“缅甸的趋势”在线论坛上发表言论称,对执政党建立“民族团结政府”的倡议感到迷茫。掸邦民主联盟(SNLD)的第一副主席Sai Nyunt Lwin说,赢得11月8日选举的政党需要对如何推进民族团结政府和国家有一个清晰的愿景。他说:“民族团结比民族团结政府更重要。”他质问全国民主联盟(NLD)政府,到底是应该先搞定民族团结后再来成立民族团结政府好呢?还是先成立民族团结政府再来促进民族团结好?
    
    其他小族裔政党更是众说纷纭,不知如何是好?搞不好建立“民族团结政府”一事又要走过场。
    
    林锡星 广州暨南大学东南亚研究所 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2612114
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·缅甸坎坷的政治转型之路
·中国孩子到缅甸读书因为缅甸读书免费
·让缅甸农民减贫与防患于未然 /貌强 (图)
·缅甸全国和谈梗卡在哪里?/貌强 (图)
·缅甸联邦男女平等问题/貌强 (图)
·求佛菩萨救救缅甸耕农与灾民/貌强 (图)
·由佛国缅甸看泰国的缅甸人/貌强 (图)
·从端午粽谈到缅甸风味小吃/貌强 (图)
·缅甸棕榈树前景/貌强 (图)
·缅甸雨季风暴比唐诗更悲惨/貌强 (图)
·缅甸基督教请勿使用佛教专用名词/貌强
·缅甸泼水节快板队/貌强 (图)
·高洪明:为缅甸昂山素季女士说句公道话!
·谢选骏:联合国专员为何侵犯缅甸昂山素季
·缅甸真的有135原住民吗?/貌强
·专家:等待习近平在缅甸难民危机上发挥领导作用 (图)
·缅甸罗兴亚人的悲剧由来 (图)
·法国专家看缅甸罗兴亚人危机爆发的原因 (图)
·缅甸「一带一路」玄机暗藏印度洋中国战略
·印度难强大是因失去了“新疆宁夏缅甸” (图)
·中国籍玉石商人在缅甸遭行刑式枪杀手脚捆绑嘴巴被胶纸封住
·昂山素季的执政党再次赢得议会选举 缅甸民主改革与和平谈判前景值得关注 (图)
·新冠肺炎 云南瑞丽紧急封城全员检测确诊缅甸偷渡女身份曝光 (图)
·贵州一隔离点4名缅甸籍人撬窗外逃 官方正实施抓捕 (图)
·缅甸籍偷渡船在云南翻沉已致9人失踪 公安介入侦查 (图)
·3中国人越境抢劫“中国珠宝”店恶杀店主 缅甸公开枪决 (图)
·缅甸武装冲突三发炮弹落入中国境内 暂无人员伤亡
·习近平抵达缅甸 深耕两国特殊关系 (图)
·习近平访缅甸: 一带一路走廊通往印度洋 (图)
·习近平将于1月17日至18日对缅甸进行国事访问 (图)
·女经理卷款近500万逃至缅甸:来这后就没闻过油腥味 (图)
·大二学生为赚快钱赴缅甸人体藏毒 一下飞机就被抓 (图)
·习近平会见缅甸国防军总司令 (图)
·缅甸灭门案劫杀江西房东一家六口3男被判死刑
·低俗三叔拍片吹嘘娶缅甸妻仅$343!网民:物化女人 (图)
·美研究:中国男女比例失调 刺激缅甸新娘贩卖
·缅甸佤邦政府抓捕基督徒、拆十字架/视频
·一带一路再受挫 缅甸削减中资皎漂港案规模
·缅甸武装冲突 3枚火箭弹落入中国
·中国公民在缅甸遭绑架勒索财物 中领馆:提高警惕 (图)
·缅甸知多少?和中国关系如何? (图)
·黄道炫:史迪威应为缅甸战役失败负主责
·刘少奇之女被污参与天安门事件 防迫害偷渡去缅甸 (图)
·抗日名将孙立人在缅甸没有活埋日本战俘
·中国远征军在缅甸墓地被捣毁:大体上有两种说法
·中国远征军:流落缅甸和云南边境的老兵们(图)
·流落缅甸的中国远征军:深山老林穿藤衣用弓箭(图)
·缅甸共产党蜕变史
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(四)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(三)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(二)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(一)
·缅甸华人史概述 ( 2 )
·缅甸华人史概述(1)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。