页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

拜登胜出 川普虽败犹荣 中美关系将走向何方?
(博讯北京时间2020年11月08日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    (史桔 博讯记者)激烈交锋、跌宕起伏和一场胶着的美国大选终于落下了帷幕。11月7日,在经过数日紧张的票数清点,民主党候选人拜登胜出,将问鼎白宫。
    
    
拜登胜出 川普虽败犹荣 中美关系将走向何方?

    
    拜登赢得了宾夕法尼亚州的关键战场,赢得超过270张选举人票。拜登发表胜选声明表示,感谢美国人民对他和即将继任副总统的哈里斯的信任。他呼吁美国团结:“随着竞选活动的结束,是时候把愤怒和严厉的言辞抛诸脑后,作为一个国家走到一起。是时候让美国团结起来和疗愈伤痛的时候了。我们是美利坚合众国。只要我们一起,没有什么是我们做不到的。”
    
    川普竞选团队发表声明则表示,川普不打算承认败选,将从下周一开始在法院提起诉讼。
    
    大选结果,使川普成为自20世纪90年代以来美国第一位仅任一届的总统,也意味着,拜登的副手人选哈里斯将成为美国第一任女性副总统。
    
    这次选举的投票率是1900年以来最高的。到目前为止,拜登已经赢得了7300多万张选票,是美国总统候选人中赢得最多选票的一次。
    
    随着大选结果的出笼,各联邦州将在12月8日之前上报最终计票结果,这一天也被称为“安全港”期限。538名选举人团成员将在12月14日投票,官方结果将在1月4日宣布。下任总统将在2021年1月20日宣誓就职。下面,我们简要介绍一下新任总统拜登。
    
    拜登1942年出生于宾夕法尼亚州的一个中产阶级家庭,他在雪城大学获得法学博士学位。1970年他进入政界,并于1973年正式成为特拉华州的联邦参议员,当时30岁的他也是美国历史上最年轻的参议员之一。1974年,当时的时代杂志将拜登评为“200个未来有所作为的新面孔”之一。拜登此后连任六届,直到2009年为了担任美国副总统一职卸任,是特拉华州在任时间最长的参议员。
    
    拜登曾于1988年和2008年两度竞选美国总统,均告失败。之后在2008年和2012年作为前总统奥巴马的竞选搭档胜选,并在2008年到2016年间任美国副总统。这次是拜登第三次竞选总统职位。他明年1月就任时,将以78岁高龄,成为美国历史上年龄最大的总统。
    
    但拜登的人生中也有黑暗时刻,曾经历丧妻及丧子之痛,并因此两度考虑退出政坛。
    第一次是1972年冬天。年仅29岁的拜登决定参选,挑战在特拉华州执政多年的共和党参议员。虽然经费有限,拜登仍赢得11月的选举。但就在几周后,一场悲剧改变了拜登的人生。他的第一任妻子内莉亚和一岁大的女儿死于一场车祸,两个儿子也身受重伤。拜登第二度萌生结束政治生涯的念头是在数十年后。2015年,时任美国副总统拜登正与总统奥巴马合作推行《患者保护与平价医疗方案》(俗称奥巴马健保),他的长子却不幸因脑瘤而病故。
    
    拜登的竞选搭档卡玛拉·哈里斯是美国首位出任副总统的非洲裔、亚裔以及女性。她现在是加州联邦参议员,曾担任加州第32任总检察长。
    
    有一个问题,中国人都很关心:拜登上台后,美国对中国的外交政策会发生重大改变吗?美国会重回绥靖政策的道路吗?
    
    对此,有学者分析认为,拜登在对华政策方面强调必须推动中国遵循法律和政治方面的国际准则,以及巩固现有联盟以提防中国侵犯美国及其盟国的根本利益。他反对把中国视为敌人,也不以中国为盟友,而是认识到中美之间既有竞争也有共同利益。他认为能源及环境是对华关系的两个特别重要的领域。然而随着中国成为美国2020年总统大选外交政策的焦点议题,拜登开始在竞选中在对华议题上展现强硬姿态。他曾称中国领导人是"恶棍",并主张联合盟友对中国施压。
    
    拜登多次批评中国不公平的贸易行为,强调要终止美国对中国的依赖,将关键产业链和工作机会带回美国。路透社报道说,拜登的两名首席顾问表示,拜登在决定如何处理对华关税政策前将与包括欧洲和加拿大在内的美国主要盟友协商。
    
    拜登对中国侵犯人权提出强烈批评。他将中国政府在新疆针对维吾尔等穆斯林少数族裔的行为定义为“种族灭绝”,并且谴责北京在香港强推《国安法》,承诺将会对相关中国官员、金融机构、企业和个人实施新的制裁。他还表示上任后将会见达赖喇嘛,任命新的西藏问题特别协调员,要求中国政府让美国公民重获到访西藏的权利。
    
    与川普政府将中国定位为敌手和美国最大威胁不同,拜登在接受美国公共广播电视公司(PBS)60分钟节目采访时说,中国是美国的竞争对手,俄罗斯是美国最大的威胁。参议院外交关系委员会首席民主党成员梅嫩德斯在10月底说,他认为拜登在应对中国问题上将采取“胡萝卜和大棒子”并行的软硬兼施政策。牛津大学教授、中国问题专家拉纳·米特说:“贸易战很可能继续下去,但可能会有所调整,拜登政府也会更加务实。他的政府将推动增加美国商品出口到中国,但对中国的公开(批评)言论的激烈程度会降低。”
    
    尽管国会两党政治立场分歧,但在美国必须严肃应对中国所带来的挑战上却态度高度一致。所以,拜登上台并非中国政府的福音,因为美国的各政治派别都体验到了中国的贸易和投资政策带来的伤害。
    
    应该说,这场美国总统大选深刻地改变了美国,也撕裂了中国人。一些中国人支持川普是因为他对中共的强硬态度,认为只有川普才能结束中共暴政。另一些人则反对川普,支持拜登,他们认为川普严重破坏了美国民主,使美国作为世界自由灯塔蒙尘。如何看待美国的对华政策?扬子立先生在文章《美利坚不相信阴谋论》中指出:对于中国民主事业来说,川普既不是救世主,也不是勾结独裁者的帮凶。美国的民意和价值观决定了无论哪个党派的总统都不可能对中共践踏本国公民的人权坐视不管,但是也都不会以损害美国利益为代价追求中国民主。在不同历史阶段,也许两党的对华政策有好坏之分,比如在国共内战中美国的民主党政府抛弃民国政府导致共产党专制政权坐大,事后看显然是错误的。但是总体上,美国从没有放弃支持中国的民主化。
    
    美国作为世界民主的灯塔,是个成熟的民主宪政国家,无论大选时选民如何撕裂对立,但大选过后,失败的一方也会向当选总统表示祝贺。竞争激烈时看似阴云密布,但不久就会雨过天晴。”
    
    作为追求中国的民主人权的华人,大家对川普寄予厚望可以理解。因为是在川普任上给了中共的战狼外交当头一棒,面对习近平重返毛泽东的老路,似乎只有川普的强硬路线可以带来改变的希望。确实,民主党不如共和党注重意识形态的较量,但是在目前的国际形势下,无论谁当总统都不可能再支持习近平的这种对内践踏人权对外战狼外交的路线。
    
    从对川普满怀希望,到眼睁睁看着川普落败,很多华人心里产生巨大的失落感,但是我们不得不面对这个现实。那些赞扬川普伟大的华人应该懂得,是伟大的美国成就了川普,而不是川普塑造了美国的伟大。美国的伟大是那些深谋远虑的建国者们奠定的,而后来的总统们如果出色就可以使美国的光环更加耀眼,即便平庸也无损美国的民主灯塔形象。
    
    现在,我们总结一下。民主党总统候选人拜登已经赢得大选,将成为美国新一任总统。川普沉沙折戟,功败垂成。但竞争就是这样残酷,有胜者,就有败者。事实上,川普从2016年胜选到四年执政已经创造了奇迹。一个毫无从政经验的亿万富翁成为总统,他执政“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”,敢作敢为,他对中共的认识和打击是美国历届总统中最清醒和最精准的。过去的三年里,川普本人扮演了在世界经济中重新洗牌者的角色。美国民主制度就像一个钟摆,从左到右,又从右到左,但它始终由人民掌控着。拜登的上台,不会改变对中共的态度,尽管政策会进行调整。作家沉雁说:在这次大选中,74岁的川普和78岁的拜登,两个老人拼尽全力的竞选精神非常令人感动。特别是拜登,整个竞选过程都被污点新闻包围,但他依然保持了旺盛的精力披挂上阵。这种竞选精神远比竞选结果更应该得到我们高度赞赏。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
841342
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王受文:希望经贸关系继续成为中美关系稳定器
·中联部原副部长:要做好中美关系恶化加剧、斗争全面升级的准备
·徐光:台湾问题永远是中国内政,“武统台湾”与中美关系无关!
·中美关系,一个要不要坚持改革开放路线的大问题
·中美关系已不能回头了 武汉人还要“得寸进尺”
·王澄:中国外交部变成了疯人院 中美关系正在全面破裂
·新冠疫情或对世界格局及中美关系造成重大冲击 (图)
·曾节明:骗子治国结硕果,特疯子对华贸易战以失败告终,中美关系前瞻
·高洪明:所谓香港人权与民主法案生效与中美关系走向
·任正非,在中美关系中逆水行舟
·学者:习特会传递积极信号 但无法扭转中美关系质变 (图)
·王岐山朱镕基或是中美关系的麻烦制造者
·中美关系不应成为零和游戏
·王军涛:中美关系有解吗?达不成贸易协议冷战会爆发?
·谁还坚信“中美关系,坏也坏不到哪里”? (图)
·苏小玲:中美关系转向,中国何以自决? (图)
·世界报:中美关系“战争”一词很贴切 (图)
·荣剑:决定中美关系的,是美国如何看中国 (图)
·李若谷:中美关系发生了实质性变化 (图)
·华为孟晚舟事件令中美关系更加脆弱 (图)
·中美关系紧张之际 解放军一月内公布多场大军演
·王毅吁中美关系释放更多“正能量” (图)
·杨洁篪晤庞培欧重申「一中」是中美关系政治基础 (图)
·环时:不相信华盛顿能完全切断中美关系 太高估自己能力 (图)
·中国外交部批黄之锋没资格对中美关系中相关问题说三道四 (图)
·中美关系陷入僵局环时总编:短期内再谈判毫无意义 (图)
·中美关系恶化港媒:央视改播抗美援朝战争片
·李克强 中美关系向前走大趋势没变绝不要求企业监听外国信息 (图)
·中美关系有暗涌传内地要求国企高层避免出差美国
·对现在的中美关系 王岐山说了这些话 (图)
·李克强晤Telsa CEO: 期望上海设厂有助稳定中美关系 (图)
·《环时》社评:中美关系还像40年前一样重要
·崔天凯:中美关系的基调应是协调、合作和稳定
·华南理工大学公共政策研究院对中美关系的评估报告
·中美关系现缓和 陆港股双双走高
·王毅:“特习会”为中美关系发展指明方向 (图)
·基辛格北京感叹:中美关系再也回不到从前了 (图)
·看美期中选举 中国外交部:保持中美关系稳定
·中美关系改变 马云百万就业承诺作废 (图)
·王岐山首谈中美关系 自曝“神隐”原因 (图)
·不对称的同盟:太平洋战争时期的中美关系
·俄奴毛泽东如何破坏中美关系?/刘梦溪
·珍宝岛事件的双重意义:中苏翻脸与中美关系解冻(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。