页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中美“脱钩论”甚嚣尘上 大选后又将如何?
(博讯北京时间2020年11月05日 来稿)
     中美“脱钩论”甚嚣尘上 大选后又将如何?


    
    作者:李智一
    
    中美脱钩的态势看似义无反顾,但事实上却跟目前的美国大选有着千丝万缕的关联。美国现任总统特朗普和他竞选对手拜登间的博弈,除去在本国政治策略上的宣传外,抨击中国相关专题与倡议中美脱钩已成为二人对决的砝码。
    
    无论是特朗普还是拜登,在大选中的演讲均着重谴责中国,并承诺将对中国采取一系列的强硬举措,不泛有脱钩意图。特朗普曾在专访中讲过,中国对美国的掠夺比其他国家都多,美国则是从中国获取的一些本来自身就可以生产的产品,致使美国损失高达数千亿美元,他也公开表示,与中国脱钩一直是美国政策的选项之一。
    
    新冠疫情之前,最令世界关注的便是中美之间的贸易战,美国和中国经过长时间的贸易对抗后,双方较为缓和的签订了第一阶段贸易协议,但在新冠疫情爆发后,联邦政府开始批评北京的抗疫不力,双方的缓和氛围便荡然无存,科技、贸易都进一步呈现即将脱钩的趋势。
    
    我们目前记忆中最近的便是科技领域的脱钩,从华为开始,美国政府针对电信领域启动一系列禁令,市场和原材料都成为管制的一部分,还有TikTok、WeChat等应用程序的调查与个人信息泄漏的风险告知,无一不是在告诉大家,科技的脱钩正在进行中。
    
    当然,这其中有特朗普为大选造势的原因,从大选之前的民调看,超7成的美国公民对中国持反感态度,与中国的脱钩,一方面防止对手的渗透,另一方面得到民心。
    
    中美脱钩论火速升温下,谁也无法断定,新任美国总统登台后会打出什么牌,两国脱钩是将持续进行还是有所缓和?成为众多观察人士的热议点。
    
    中国:脱钩不现实且不利于全球化发展
    
    先不看是特朗普连任还是拜登获胜,美国和中国之间的博弈,中美双方的态度均很重要。对于中国来说,当局给民间释放的信号为“彻底脱钩不现实”。中国的态度表明,他们是不愿意与美国脱钩的,无论是经济还是政治,脱钩后都将对中国是一个打击,因此,中国的想法是优先避免这个局面的发生。
    
    中央财经委员会副主任韩文秀表示,中美作为全球最大的两个经济体,两国间的经济联系是由双方经济结构的互补性和全球经济的开放性所决定的,彻底“脱钩”根本不现实,对于中美两国来说,对于整个世界来说,也没有好处。
    
    早在今年7月,中国国务委员兼外长王毅向中美智库媒体视频论坛发表致辞时也表示,中美合作已经办成了很多有利于双方、有利于世界的大事。有人说,中美关系已回不到过去,但这并不意味着可以无视历史另起炉灶,更不意味着可以不顾实际强行脱钩。
    
    美国:大选改变的或许只是表象
    
    中国的态度不代表美国的态度,就当下美国大选后局势看,结果有两种情况:
    
    若是特朗普连任,其选前的言论来看,对中国强硬势必要持续一段时间的,但特朗普就任总统前是一个商人,他的从政思想中不可避免的会被商人思维左右,回看他往年的政策实施,在特朗普执政的三年多来,与中国的摩擦升级至贸易战,并将中美脱钩的论点逐渐代入中美关系中,这其中不泛有利益的获得,但他将共和党鹰派的作风也是体现的淋漓尽致。
    
    美国智库顾问甘思德说,人们担忧依赖中国的市场、科技、资本等等会为美国带来经济与国家安全上的威胁,因而认为,当互相依存所致的威胁上升,最好的方法是脱钩、减少联系。
    
    笔者认为,这就要看特朗普若连任后的政治举措了,一旦与中国脱钩后得到的回报能够被民众认可,那完全脱钩或者大范围脱钩不是一件难事。但是现在的全球经济化非常明显,国家之间的关联也是日益增多,高黏性的企业很多,脱钩后他们的利益会有所损失。甘思德说,CSIS有一个面向美国、欧洲、亚洲意见领袖以及美国公众的调查,不到20%的受访者认为全面脱钩是个好主意,但是每个类别之下,特别是公众,都有高比例的受访者认为,对华为或其他中国公司设限是值得的。
    
    若拜登获胜,我们来看看他在竞选中的言论,除在辩论中指责特朗普小看了来自中国的威胁外,还曾经说过,如果他成为总统,肯定会逼迫中国允许美国疾控中心的专家到中国考察。再看看不久前通过的美国民主党新版党纲,其中多处批判中国在人权、经济等问题上的侵害行为。可以说,拜登所在的民主党对华政策的强硬程度,就党纲来看,与共和党不相上下。
    
    拜登在之前任职美国副总统时,对中国的态度是很和善的,但是具体回溯当时的政策时,其实在其任职的最后两年,奥巴马政府的对华态度就已经发生了改变,中国的军事扩张、间谍等行为已经成为当政者的关注点。因此,若拜登获胜,脱钩一事不见得会止步于他的手中。
    
    其实,尽管目前的中美脱钩程度并不高,之前我们也提到,中国一方的态度是不赞成脱钩的,因此,中国在遇到美国后续可能会有的针对举措时,他的行为和态度也会成为是否将继续脱钩的一个重要关注点。
    
    但体制的不同,文化的不同,都将造成美国和中国这两个国家的摩擦,除去现在的贸易战、科技战,媒体记者的互相抵制、文化交流的别有目的,都是两国脱钩的引火索,一旦爆发,完全脱钩并非没有可能。如果两个体制无法找到合作的方法或者双方都能接受的举措,即使全球化已是必然事件,分化依旧会到来。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4161628
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·黎智英助理卷入拜登儿子事件 中美高层沟通预防危机
·黎智英助理卷入拜登儿子事件 中美高层沟通预防危机
·中美分别发布夺岛模拟视频 美法官阻止微信禁止令
·冼岩:中美相争的双方底牌及各自优劣
·周农建:中美博弈背后的文明冲突
·查建国:中美新冷战的三个特性 (图)
·王受文:希望经贸关系继续成为中美关系稳定器
·余东海:中美三大矛盾和两个化解之法
·冼岩:中美如果打起来会怎样?
·华 颇:中美会发生“冷战”吗
·冼岩:中美交锋中中国战胜美国的关键
·中美过招有实有虚 香港如何找到出口/尚连海 (图)
·中美过招有实有虚 香港如何找到出口 (图)
·中联部原副部长:要做好中美关系恶化加剧、斗争全面升级的准备
·中国智库报告:中美两军关系仍紧张有可能发生局部军事冲突
·稀土价格飞涨:中美脱钩 美加联手? (图)
·王智:港版国安法 中美博弈谁能胜出?
·徐光:台湾问题永远是中国内政,“武统台湾”与中美关系无关!
·中美关系,一个要不要坚持改革开放路线的大问题
·中美将战的真真假假/陈维健
·中共中央为五中首度挂名开记者会:中美两国彻底脱钩不现实
·余茂春曾遇六四冲击转变成中美新冷战政策之父 (图)
·中美关系紧张之际 解放军一月内公布多场大军演
·王毅吁中美关系释放更多“正能量” (图)
·杨洁篪晤庞培欧重申「一中」是中美关系政治基础 (图)
·通用汽车CEO乐观看待中美汽车市场
·瑞幸董事长参与造假 重创中概股并面临中美追责 (图)
·中国股市小幅收低 因中美贸易紧张情势升温
·美专家警告 10年后台湾问题或引爆中美核战争 (图)
·环时:不相信华盛顿能完全切断中美关系 太高估自己能力 (图)
·中国外交部:中美要配合才能造福人民
·中美新冠病毒甩战激烈 贸易战网开一面 (图)
·中美激烈交火:B站央视狂赞“后浪”强灌心灵鸡汤
·中美激烈交火:B站央视狂赞“后浪”强灌心灵鸡汤
·秘密报告:对北京敌意空前高 或将引爆中美军事冲突 (图)
·中国学者回应瑞德西韦中美结论迥异:评价标准不同
·中国商务部:中美应避免采取新的贸易投资限制措施
·中美疫外战 华春莹3推特再反击 (图)
·中美签初协后 李克强首发声 (图)
·网评中美第一阶段经贸协议达成 (图)
·张博树《中美俄三国演义》13:六四屠城及美国的反应
·张博树《中美俄三国演义》第十二集:1980年代的中苏改革
·张博树《中美俄三国演义》11:中美建交与"教训越南"
·张博树《中美俄三国演义》第十集:联美抗苏
·张博树《中美俄三国演义》9:从"九评"到珍宝岛
·张博树《中美俄三国演义》第八集:古巴导弹危机与中印雪山之战
·张博树《中美俄三国演义》 第七集:中苏蜜月
·张博树《中美俄三国演义》第六集:“博弈三八线”
·张博树“中美俄三国演义”第五集:幼稚的美国人
·《中美俄三国演义》第四集:致命的列宁/ 张博树
·前外长著书亲述:中美南海撞机事件真相 (图)
·胡新民:中美合作所在抗战中作了什么贡献
·不对称的同盟:太平洋战争时期的中美关系
·中美合作所:重庆的另一种美国历史
·中美合作所真相:是抗日机构 46年已解散 (图)
·李丹慧:中美缓和与援越抗美
·韩战中中美双方兵力配置及伤亡情况浅析
·真实的中美合作所 (图)
·中美南海撞机处理内幕曝光 美国拒绝面谈 (图)
·全球博客文摘经典周刊:美军飞行员对中美撞机(王伟事件)的回忆
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。