页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黎智英助理卷入拜登儿子事件 中美高层沟通预防危机
(博讯北京时间2020年11月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
    首发
    
    
    黎智英助理卷入拜登儿子事件 中美高层视频沟通军事危机 美新冠创新高、欧确诊破千万 中五大银行面临持续的坏账压力
    
    今天“言归正传大新闻”将为您带来四个新闻事件。
    
    第一个新闻事件是惊爆《苹果日报》创办人黎智英私人助理卷入美国总统选战。
    
    美国大选民主党总统候选人拜登的选情受其儿子亨特「硬盘门」事件影响,美国全国广播公司(NBC)报道,为抹黑亨特及上述事件奠定基础的,是一份多月前在美国极右网站流传、指控亨特跟中共有可疑联系的报告,但负责撰写报告的分析员身分实属虚构,而委托撰写这份报告的,是香港的《苹果日报》。《苹果》和创办人黎智英否认曾经委托任何人撰写报告,对事件毫不知情;而黎的私人助理Mark Simon则承认,是他以私人名义资助有份参与报告的学者进行「背景调查」,并非撰写报告,黎智英亦不知情。他其后深夜辞职,以示负责。
    
    美国广播公司30日晨发表报道后,与黎智英私交甚笃的Mark Simon中午已向网媒新闻承认,他是以私人名义,以1万美元委托美国学者包定在半年内对亨特和相关人士进行调查和资料搜集,「翻查公司文件、追踪电话登记及汽车登记」等,而对方提供的,只是公开信息。他强调,委托与《苹果日报》无关,而资金虽然来自黎智英的私人公司,但黎并不知情。他深夜在社交平台「推特」发帖,宣布辞职,表示没有想到处理大部分属公开数据的报告会酿成错误,向黎智英及壹传媒致歉。他声言,辞职不是顶罪,是承担责任。而在下午,壹传媒集团执行主席黎智英在推特发帖和录制片段向员工解释,指自己被《苹果》查问时才知晓此事,指他和《苹果日报》均与报告无关,对事件毫不知情,但相信现时说不知道也没有人相信,自言事件已损害了他的诚信。他现在得知,他的助手Mark Simon曾用他私人公司的资金支持有关调查的开支,但1万美元的金额,根本毋须他批准。
    
    根据NBC题为《一个虚构人物如何为泛滥成灾的亨特.拜登阴谋奠定基础》的报道,《纽约邮报》根据亨特交来维修的计算机硬盘而指亨特与俄罗斯和中共有可疑联系之前一个多月,美国多个右翼网站已广泛流传一份64页的情报文件,指亨特与中国有生意往来,藉此「毫无根据地指控拜登受惠于中国政府」,但该情报文件的出处:推特上一间名为「台风调查」的情报公司和署名瑞士安全分析师阿斯本的作者均非真有其人,照片亦是合成制作。报道质疑右翼散播这份文件是抹黑亨特及损害拜登竞选的动作之一,是为右翼企图利用涉及亨特的阴谋论炮制十月惊奇「奠定基础」。
    经NBC追查,发现上述文件早期由美国学者包定引述,包定向NBC承认,由于报告主要执笔人担心人身安全和职业风险,要求匿名,故此虚构阿斯本的名字。但他强调,报告内容是真确的。而他亦有撰写报告的「小部分」,并参与准备和评估工作。
    报道引述包定称,文件是「由《苹果日报》委托」制作,而经NBC查询,「《苹果日报》一名发言人确认,曾就文件与包定合作」。
    
    香港和台湾的《苹果日报》昨天先后发声明,否认曾委托任何人制作上述文件,亦没有收过NBC查询。台湾《苹果日报》声明进一步指出,在两个月前收到NBC所指文件,但报道引用的内容「都经过重新查核」。《苹果》要求NBC尽快澄清。另外,Mark Simon承认,与包定一起调查的,尚有一名身处澳洲的人负责资料搜集,但由于该人有家人在中国,不会披露其身分。他又说,本月知悉包定以虚构身分及情报咨询公司发表该份报告,认同手法有问题,但坚称,报告和《苹果》报道的内容均没错误。包定本人在NBC报道后在推特上澄清,他当时回复NBC是《苹果日报》付款给他做「背景资料搜集」时订明,这资料不作引述报道。但他重申,相信报告准确,报告是基于公司纪录和IPO招股说明书等文件,绝非「阴谋论」,反而指控主流传媒拒绝调查拜登与中国的联系。
    
    第二个新闻事件是中美军方高层就军事危机举行视频会议沟通。
    
    中国国防部发言人吴谦29日在记者会上表示,10月28、29日两天,中美军方高层举行了视频会议探讨两国在危机发生时怎样确保联络的事宜。吴谦告知,美国防长埃斯帕尔驳斥了美国媒体有关军方正在研究使用无人机攻击南海海域被中方控制的岛礁的报道,该报道称,美国正在制定一份方案,一旦美国总统大选出现不利于特朗普连任的选情,将发射MQ-9无人机,制造所谓的“10月惊奇”,帮助特朗普胜选连任。“10月惊奇”在美国的政治语境下指参选一方特意安排好时间点爆出新闻,以改变投票者的想法,影响民意,使选举结果对自己有利。“10月惊奇”每到美国总统大选11月最后投票前都会出现。吴谦在29日的记者会上说,埃斯帕尔表示,美国无意对华制造军事危机。“我们呼吁美方继续保持对话,信守诺言,采取措施,避免在海空领域挑衅中方军队”。据吴谦介绍,中美双方的危机沟通工作组还计划在11月中旬就人道救援、年底前就海上安全举行视频会议。离美国总统大选最终投票还有几天的时候,美国国防部长与国务卿出访亚洲呼吁该地区同华盛顿携手合作,抵抗来自中国的威胁。中国则狠批美国的“冷战思维”以及“零和博弈”的指导思想。
    
    美国五角大楼发布的相关声明没有说明埃斯帕尔是否参加了视频会议,但表示会议为“避免及管控危机、降低军队风险”的原则提供了机会。该声明还写道,“双方一致对设立机制、保障危机沟通的重要性表示赞同,申明旨在防范危机以及评估对危机善后处理进行定期交流的管道有着重要意义。”
     
    第三个新闻事件是美国单日新冠确诊病例再创新高,欧洲累计确诊破千万大关。
    
    美国29日新增确诊超过9万例,创下疫情爆发以来的最高纪录。同日美国有超过1000人死于新冠病毒,这是本月第3次单日有超过1000人死亡,累计接近23万人死亡。目前美国至少21个州的确诊病例在持续上升,部分疫情严重的州是下月初大选的关键摇摆州,其中威斯康星州在总统特朗普30日即将举行竞选集会的绿湾,当地医院警告,可能因为这次集会使疫情恶化。
    
    欧洲今年初爆发新冠病毒疫情以来,确诊病例已超过1000万例。欧洲在最近一周内感染新冠病毒病例猛增41%,包括52个国家的欧洲疫情严重程度在全球各大洲排名第3,仅次于拉丁美洲及加勒比的1120万例,及亚洲的1050万例。 因病致死方面,欧洲染疫死亡人数达27万5000人,超过美加的23万9000人。面对严重的第二波疫情,欧洲各国纷纷采取更严厉的措施,法国30日新增确诊近5万例,检测呈阳性比率达到20%,30日起再次封城。而欧洲的疫情持续恶化,西班牙及意大利单日确诊人数也创新高。欧盟卫生官员警告,欧洲要准备好实施更多限制措施,打破传播链。西班牙30日新增2万5千多例确诊,连续第二天创新高,死亡人数增加近240人。当地目前有超过118万人感染新冠病毒,是西欧第二多的国家。在巴塞罗那,一些民众在市中心示威,抗议在全国紧急状态下的限制措施。示威者与警方冲突,警方表示有示威者向警方投掷石块。意大利单日新增确诊超过31000例,是疫情爆发以来最多,新增199人死亡。
    
    欧洲新冠病例突破1000万大关,世卫组织建议封锁要有的放矢。世卫组织欧洲区域主任克鲁格31日在哥本哈根举行的世卫组织欧洲区域卫生部长紧急会议上表示,最新的流行病学数据令人担忧。克鲁格表示,世卫组织认为全国性封锁是最后的选择,因为它们绕过了仍然存在的让每个人都参与基本和有效措施的可能性。克鲁格指出,封锁不一定是指3月或4月那样的封锁,人们可以采取有所作为的行动,在维持生计的同时拯救生命。
    
    第四个新闻事件是中国五大国有银行盈利下跌,面临持续的坏账压力。
    
    有分析师们从中国国有银行公布的最新财报中作出中国国有银行系统在今后几个季度中将因借贷者无力还贷而面临持续的坏账压力。
    
    中国国家统计局最近公布的三季度经济增长报告显示,该季度中国经济取得4.9%的增长速度。这在全球大多数国家还在新冠病毒疫情中艰难挣扎的时候可以算是非常靓丽的数字了。但是,五大国有银行10月30日公布的财报显示,这些“国之骄子”的业绩并不那么令人满意,它们的利润和坏账都出现了不同程度的恶化。排在五大银行之首的中国工商银行三季度的盈利虽然比二季度断崖式下跌略有改善,但跌幅依然高达4.7%。中国交通银行报告说,前三季度净利润同比下降12.36%,是五大行中唯一迄今未能摆脱净利润双位数下降的银行。该行的不良贷款率为1.67%,较上年末上升0.2个百分点。中国银行的净利润同比下降8.7%,集团资产减值损失近1000亿元人民币,同比增长约60%。负债总额22.6万亿元,比上年末增长8.68%,不良贷款率为1.48%,比上年末增加0.11个百分点。五大银行中的另外两家银行中国农业银行和中国建设银行的坏账比例都有上升,利润也都有下降。
    
    据中国媒体报道,今年上半年,至少有1300家银行网点、分支机构被关闭。中农工建四家国有银行合计裁员2.6万人。这种情况与数年前银行业“躺着赚钱”的日子相比形成了巨大的反差。一位银行高管前些年曾经说到,“银行利润那么高,我们有时候都不好意思公布。” 证券日报引用中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林的话说,尽管上市银行三季度的财报只披露了一小部分,但它们都是银行业中的佼佼者,其盈利表现大概率会强于非上市银行。数量庞大的非上市银行中,从目前已经披露业绩情况的近百家的财报看,利润出现大幅度下滑。据证券日报报道,其中亏损企业的占比高达75%。净利润同比跌幅超过10%的企业有31家。净利润同比增幅超过20%的只有5家。
    
    据路透社报道,万联证券银行行业分析师郭懿认为,经济复苏的力度将影响到人们对银行资产质量的预期,银行业的企业贷款偿还压力峰值可能在明年年中左右出现。
    在抗疫期间,中国政府为了尽快控制疫情,减少企业的损失而引导银行降低房贷标准。政府在疫情高峰期还要求银行延缓企业偿还贷款,以增加经济的流动性。但是这个举措将会给银行业带来多少坏账,专家认为,具体情况将会在今后几个月里表现出来。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
770850
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美分别发布夺岛模拟视频 美法官阻止微信禁止令
·冼岩:中美相争的双方底牌及各自优劣
·周农建:中美博弈背后的文明冲突
·查建国:中美新冷战的三个特性 (图)
·王受文:希望经贸关系继续成为中美关系稳定器
·余东海:中美三大矛盾和两个化解之法
·冼岩:中美如果打起来会怎样?
·华 颇:中美会发生“冷战”吗
·冼岩:中美交锋中中国战胜美国的关键
·中美过招有实有虚 香港如何找到出口/尚连海 (图)
·中美过招有实有虚 香港如何找到出口 (图)
·中联部原副部长:要做好中美关系恶化加剧、斗争全面升级的准备
·中国智库报告:中美两军关系仍紧张有可能发生局部军事冲突
·稀土价格飞涨:中美脱钩 美加联手? (图)
·王智:港版国安法 中美博弈谁能胜出?
·徐光:台湾问题永远是中国内政,“武统台湾”与中美关系无关!
·中美关系,一个要不要坚持改革开放路线的大问题
·中美将战的真真假假/陈维健
·高善文:中美俄三国演义剧情大变 美俄联手对抗中国
·顾为群:疫情会导致中美爆发低烈度战争吗?
·中共中央为五中首度挂名开记者会:中美两国彻底脱钩不现实
·余茂春曾遇六四冲击转变成中美新冷战政策之父 (图)
·中美关系紧张之际 解放军一月内公布多场大军演
·王毅吁中美关系释放更多“正能量” (图)
·杨洁篪晤庞培欧重申「一中」是中美关系政治基础 (图)
·通用汽车CEO乐观看待中美汽车市场
·瑞幸董事长参与造假 重创中概股并面临中美追责 (图)
·中国股市小幅收低 因中美贸易紧张情势升温
·美专家警告 10年后台湾问题或引爆中美核战争 (图)
·环时:不相信华盛顿能完全切断中美关系 太高估自己能力 (图)
·中国外交部:中美要配合才能造福人民
·中美新冠病毒甩战激烈 贸易战网开一面 (图)
·中美激烈交火:B站央视狂赞“后浪”强灌心灵鸡汤
·中美激烈交火:B站央视狂赞“后浪”强灌心灵鸡汤
·秘密报告:对北京敌意空前高 或将引爆中美军事冲突 (图)
·中国学者回应瑞德西韦中美结论迥异:评价标准不同
·中国商务部:中美应避免采取新的贸易投资限制措施
·中美疫外战 华春莹3推特再反击 (图)
·中美签初协后 李克强首发声 (图)
·网评中美第一阶段经贸协议达成 (图)
·张博树《中美俄三国演义》13:六四屠城及美国的反应
·张博树《中美俄三国演义》第十二集:1980年代的中苏改革
·张博树《中美俄三国演义》11:中美建交与"教训越南"
·张博树《中美俄三国演义》第十集:联美抗苏
·张博树《中美俄三国演义》9:从"九评"到珍宝岛
·张博树《中美俄三国演义》第八集:古巴导弹危机与中印雪山之战
·张博树《中美俄三国演义》 第七集:中苏蜜月
·张博树《中美俄三国演义》第六集:“博弈三八线”
·张博树“中美俄三国演义”第五集:幼稚的美国人
·《中美俄三国演义》第四集:致命的列宁/ 张博树
·前外长著书亲述:中美南海撞机事件真相 (图)
·胡新民:中美合作所在抗战中作了什么贡献
·不对称的同盟:太平洋战争时期的中美关系
·中美合作所:重庆的另一种美国历史
·中美合作所真相:是抗日机构 46年已解散 (图)
·李丹慧:中美缓和与援越抗美
·韩战中中美双方兵力配置及伤亡情况浅析
·真实的中美合作所 (图)
·中美南海撞机处理内幕曝光 美国拒绝面谈 (图)
·全球博客文摘经典周刊:美军飞行员对中美撞机(王伟事件)的回忆
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。