页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美驻华大使布兰斯塔德即将离任 12名港人被警方刑拘
(博讯北京时间2020年9月15日 首发 - 支持此文作者/记者)
    首发
    
    
    美驻华大使布兰斯塔德即将离任 日本内阁官房长官菅义伟将接任首相 牛津大学疫苗临床试验恢复 12名香港人正式被警方刑拘 抖音决定不出售其美国业务
    
    今天“言归正传大新闻”将为您带来五个新闻事件。
    
    第一个新闻事件是中美关系紧张时刻美驻华大使布兰斯塔德即将离任。
    
    美国驻华大使馆宣布,特里·布兰斯塔德大使即将卸任,并在10月初离开北京。美国驻华大使馆9月14日发表声明说,布兰斯塔德上周与美国总统特朗普的电话中确认了这一决定。大使馆的声明说,周一使馆内部开会,布兰斯塔德向使馆全体员工的工作表示感谢。他说:“我最为自豪的是我们为达成第一阶段贸易协议以及为我们在美国的社区带来切实结果所做的工作。我们的目标仍然是为美国家庭带来有意义、可衡量的结果。我们已经取得了重要的进展,我们将继续争取更多。”这位大使还说,他在中国期间访问了中国26个省和自治区,如果不是病毒大流行,他本可以遍访所有的省份和自治区。他称“了解中国人民,在他们的家中和他们见面,听他们的个人故事”是大使这项工作最感“荣幸”的事情。布兰斯塔德还表示,他离开北京后将会返回爱荷华州。
    
    就在美国使馆发布声明之前,美国国务卿蓬佩奥美国东部时间14日早上连发三条推文,赞扬布兰斯塔德的工作。他说,“我感谢特里·布兰斯塔德大使在担任美国驻中华人民共和国大使的三年多时间里为美国人民所提供的服务。美国总统特朗普选择布兰斯塔德大使的原因是他与中国打交道几十年使他成为在这个重要的关系中代表行政当局和捍卫美国利益的最佳人选。”蓬佩奥还说:“布兰斯塔德大使为平衡美中关系使之更加重视结果、对等和公平作出了贡献。这将对未来几十年美国在亚太地区的对外政策产生持久和积极的影响。”蓬佩奥的推文虽然没有明确说明布兰斯塔德即将离任,但其意所指不言自明。但对谁将接任布兰斯塔德,蓬佩奥却只字未提。
    
    目前尚不清楚,布兰斯塔德最近因给中国官媒的一篇投稿被拒而引发两国外交之争是否对他离任带来了影响。今年73岁的布兰斯塔德在2017年5月正式就任美国驻中国大使。在担任这个职务之前,他在美国爱荷华州担任了16年州长职务。就在他刚刚担任该州州长后不久,时任中共河北正定县县委书记的习近平到那里访问,布兰斯塔德在自己的办公室里接见了习近平。2012年习近平以国家副主席身份访美的时候,还转程去该州拜会了“老朋友”。
    
    第二个新闻事件是71岁的现任日本内阁官房长官菅义伟将接班日本新首相。
    
    日本当地时间14日下午,自民党总裁选举投票结果揭晓:现任日本内阁官房长官菅义伟获得总共534票中的377票,远远超出了前外相岸田文雄、前内阁府特命担当大臣石破茂这两名竞争对手。按照惯例,成为执政党自民党总裁的菅义伟,将在16日被正式提名为新任日本首相,并由国会投票确认。不久前,现首相安倍晋三宣布由于健康原因,将辞去首相职务。安倍晋三2006年首度出任首相,2012年再度出任至今已接近8年,是1885年日本设立内阁制度以来累计在位时间以及连续在位时间最长的首相。
    
    作为安倍晋三麾下的二号人物,菅义伟一直被视作最忠实的助手、可靠的政府发言人、坚定的政策执行者。尽管历史上有多名首相都是将内阁官房长官一职作为进入首相府的跳板,但是菅义伟不久前还在反复强调,他无意问鼎首相宝座。局面在8月底安倍晋三宣布将辞职时发生了转变:执政的自民党内几大派系迅速达成了共识,支持菅义伟接任总裁并出任首相。菅义伟任内阁官房长官期间,被认为显露出了掌控日本庞大的官僚体系之才能,协调不同部门落实各项改革政策,获得了良好的声誉。他还主动发起了旨在振兴农村地区的特殊税收计划之倡议。不过,总体而言,作为政府发言人的菅义伟并未流露出太多的个人意识形态或政治倾向。2012年,随着安倍晋三成为首相,菅义伟也成为了日本内阁官房长官,一直担任至今。他也是日本史上担任这一职务时间最长的人。9月14日接受自民党总裁任命之时,菅义伟也提到了自己的身世背景,说自己是"从零起步"。
    
    菅义伟出任日本首相后,将面临一系列的挑战。国内日本的新冠疫情仍未完全平息;在新冠危机打击下,日本的宏观经济全面走低,如何引领日本经济重新走上正轨,将是菅义伟面前的一道难题。在外交方面,菅义伟被外界认为"缺乏经验",在大部分时间,菅义伟只是承担了发言人的角色,传达、贯彻安倍晋三内阁的立场与政策。菅义伟近日曾多次表示,将延续安倍晋三的外交政策。日本外交的基础是日美同盟,应在此基础上与亚洲各国进行紧密交往。他还表示,日中之间存在许多难题,但是应当继续灵活运用高层对话之机会来逐一解决难题。
    
    第三个新闻事件是英国牛津大学与阿斯利康合作的疫苗临床试验恢复。
    
    英国牛津大学12日表示,几天前因疑似严重副反应而暂停的新冠疫苗临床试验即将恢复。校方表示,一名受试者出现严重神经系统症状,并非是由这款与阿斯利康制药公司合作研发的疫苗所引起。牛津大学在一份声明中指出,大规模临床试验中,部分受试者出现不适症状皆在预料之中;每一起不适症状都必须得到详尽的调查,从而能够对药物的安全性做出谨慎的评估。牛津大学进一步表示,出现严重神经系统症状的这名受试者,现在被发现患有多发性硬化症,但在接受新冠疫苗临床试验之前却从未被诊断出来。校方强调,该名受试者出现的症状因此与新冠疫苗临床试验无关。临床试验暂停后,已经接种疫苗的受试者将继续被严密观察,其他受试者则暂时不再接种,阿斯利康方面强调,此次副反应系"单一个案"。《纽约时报》从一名内部知情人士处获悉,来自英国的这名受试者出现的副反应征状为"贯穿性脊髓炎",这种炎症可以由病毒感染引起,严重时会导致脊髓发炎部分以下肢体的感觉神经、运动神经以及自主神经系统失控。
    
    世卫组织首席科学家斯瓦米那坦表示,阿斯利康与牛津大学合作研发的疫苗临床试验暂停"并没有引起世界卫生组织的过度担心"。她认为,此次暂停提醒了国际社会,医药研究工作总是会有波折。阿斯利康制药正在进行第三期临床试验的新冠疫苗代号为AZD1222,是一种基于黑猩猩某种感冒病毒制成的减毒疫苗。这意味著病毒本身并没有被杀死,而是被削弱了活性。AZD1222疫苗被业界认为是当前最为领先的新冠疫苗研发项目之一,其临床试验已经在英国、巴西、南非等国铺开,总规模高达数万人。欧盟方面对这种疫苗寄予厚望;
    中国疫苗企业康泰生物也曾与阿斯利康签署协议,获得了其新冠疫苗在中国内地市场的独家授权。受AZD1222临床试验暂停的影响,康泰生物股价暴跌;美国方面也曾在今年5月就表示,同意支出10亿美元用于购买3亿支阿斯利康公司研发的新冠疫苗。
     
    第四个新闻事件是被中国警方扣押的12名香港人正式被深圳警方刑拘。
    
    8月底因偷渡台湾的十二名港人日前传出新的消息。深圳市公安局盐田分局9月13日发布消息称,这12人因涉嫌偷越国境罪被刑事拘留。根据此前多家媒体的消息,这12人是曾参加香港反送中运动的香港青年。其中一位当事人的律师卢家思上周前往看守所探访当事人,被警方拒绝,他还向外界透露,他的当事人有可能被控涉嫌“组织他人偷越国境罪”,但目前来看,并未牵涉这一罪名。
    
    美国国务院发言人摩根·奥塔格斯9月12日在推特上表示,这12个人是香港民主活动人士,他们的被捕说明香港的人权正在退化。她强调,一个合法的政府不需要阻止自己的国民离开本国。与此同时,中国外交部发言人华春莹13日在推特上回应奥塔格斯时,用英文表示,这12人不是民主活动人士,而是想把香港从中国分裂出去的分子。
    
    第五个新闻事件是一波三折抖音母公司字节跳动决定不出售其美国业务。
    
    据《南华早报》最新报道,抖音母公司字节跳动已经决定不出售其美国业务,也不转交其算法。但该公司在美国的技术团队有可能开发新的算法,这样或许可以满足在美国出售业务的要求。
    
    美国政府指责抖音对国家安全构成了威胁,而对其下达了禁令,迫使抖音要在9月中旬之前出售其美国业务。两个月以来,抖音频繁与微软和甲骨文等潜在的买家会晤。但中国商务部会同科技部在8月28日发布了新的《中国禁止出口限制出口技术目录》,对包括字节跳动的两项前沿技术在内的23项技术,施加了出口限制;规定有关交易必须获得中国政府的批准。这意味着抖音出售可能被中国方面否决,当时就有消息认为这可能是专门针对抖音出台的措施。一位不具名的信息技术行业资深从业人员此前分析说,中国政府对互联网企业历来并不真正的重视;他暗示,抖音这类企业的利益是中国政府随时可以牺牲的。
    
    中国外交部发言人赵立坚9月11日则在例行记者招待会上就抖音事件指出,中国反对美国肆意打压别国企业。另据美国福克斯新闻网报道,抖音的任何交易最终可能都需要美中两国政府来协商。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1661001
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国前驻华大使:若拜登当总统 美中关系或会改善但紧张局势仍存在
·美前驻华大使:美应务实处理对华关系 重视两国合作
·前美国驻华大使芮效俭如何评价习近平? (图)
·加驻华大使撑华为丢官 中国在世界渗透「代理人」 (图)
·加拿大前驻华大使:必须看清中国的真面目
·重庆乘客司机互殴酿惨祸 驻华大使馆成言论自由飞地
·德国驻华大使批评中国的网络监控 (图)
·德国驻华大使:网络控制可能导致中国的孤立 (图)
·德驻华大使:江天勇案公正审判是“不可能的” (图)
·前法国驻华大使白林新书《深水区的中国》 (图)
·高洪明:莫用老朋友的心态看待美国侯任驻华大使
·查建国:西方驻华大使联名写意见书,感叹(与环球时报争鸣之300)
·何哲五言诗 闻骆家辉辞驻华大使
·美驻华大使骆家辉为何任内辞职?/风青杨
·日本前驻华大使丹羽宇一郎眼中的习近平 (图)
·专访前驻华大使丹羽宇一郎(下) (图)
·专访前驻华大使丹羽宇一郎(上) (图)
·财新专访美国驻华大使骆家辉 (图)
·北京一良心犯致信欧美日领导人与驻华大使/徐永海
·美国驻华大使:为何说中美关系是世界上最重要的关系?
·《人民日报》拒登美驻华大使文 蓬佩奥发声明批评
·中国外交部副部长召见美国驻华大使 (图)
·何谓新闻自由 美国驻华大使馆举崔大使评论定义 (图)
·伊朗驻华大使馆微博求助 中国网民踊跃捐款
·美驻华大使馆发健康警告吁到武汉应避免接触动物 (图)
·陆外交部召见美驻华大使 就涉港法案提出严正交涉 (图)
·中国召见德国驻华大使 (图)
·德外长晤黄之锋中国外交部召见德国驻华大使 (图)
·美驻华大使馆twitter悼六四 中方批美国务卿粗暴干涉中国内政 (图)
·法国前驻华大使马腾回忆六四
·前法国驻华大使马腾回忆“六四”所见所闻 (图)
·中国外交部:美国驻华大使积极评价西藏经济社会发展
·美驻华大使四年来首访西藏 (图)
·美国驻华大使呼吁北京与达赖喇嘛展开实质对话 (图)
·美驻华大使布兰斯塔德结束藏区行程 发表声明 (图)
·美驻华大使参观青海塔尔寺 (图)
·美国驻华大使布兰斯塔德到访拉萨 信息遭严控
·美国驻华大使时隔四年后访问藏区和青海地区 (图)
·美国驻华大使将访问藏区 六年来首次 (图)
·美国驻华大使馆高级专员突然死亡相信死于自然 (图)
·英国前驻华大使揭秘使胡耀邦“下课”直接原因 (图)
·保护方励之,美国驻华大使李洁明战战兢兢
·美驻华大使骆家辉:毛泽东为中美建交承受巨大压力 (图)
·前驻华大使李洁明回忆:方励之投奔大使馆前后 (图)
·历任美国驻华大使的中国故事
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。