页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为什么老子要杀智者?
(博讯北京时间2020年9月12日 来稿)
    
    为什么老子要杀智者?
     作者:乐啥子

    
    为什么要杀智者?老子认为:聪明人与蠢人是不平等的,聪明人能够煽动蠢人起来造反。所以,“聪明人是做不好奴隶的,必须杀掉以绝后患。”这就说明了:老子绝无人人平等的思想。
    
    一,道粉把“人人平等”强加于老子
    
    刍狗,古代祭祀时用草扎成的狗,在祭祀之前是很受人们重视的祭品,但用过以后即被丢弃。后人用以比喻微贱无用的事物或言论。
    
    “天地不仁,以万物为刍狗。圣人不仁,以百姓为刍狗。”直译:天地不仁,以万物为牺牲品。“圣人”(统治者)不仁,以百姓为牺牲品。
    
    360百科对此解释说:“仁在这里的意思是爱。不仁,即没有爱憎,一切平等。”这显然是胡说。仁是爱,不仁就是不爱,甚至是残酷嗜杀。何来没有憎?况且由“没有爱憎”也推不出“一切平等”啊。
    
    溪谷说,“刍狗”意味着平等,没有偏爱,是民主的特征。“以百姓为刍狗”相当于“以百姓为臣民”;由于臣民里面有等级,所以,“率土之滨莫非王臣”就没有平等的涵义。当代人把“刍狗”当成一个无等级内涵的道具,是想当然;由于“刍狗”是用草做的,不同质量的草做的“刍狗”,其价格就不一样,这就说明“刍狗”内部也是等级分明的,所以,由“刍狗”一词得出平等结论是错的。
    
    “意味着”只是一种可能性,“刍狗”待遇可能是一种平等,但这种平等与民主没有关系。譬如:原被告一进衙门,就被县老爷各打五十大板,它是平等地践踏人权,这样平等与民主保护人权的目标是背道而驰的,“刍狗”是被抛弃被践踏的对象,当老百姓被统治集团平等地剥削、践踏的时候,何民主法治之有?”如果老子里面有自由、平等、民主,为何要等2000多年后的人来发现?
    
    其实,“天地不仁以万物为刍狗”,说的就是赤裸裸、血淋淋的弱肉强食的自然规律。华夏的整体性价值观,反对天赋人权,鼓吹天赋圣权。蒋庆说:“圣人有天然教化凡人的权利,曰‘天赋圣权’,而凡人只有生来接受圣人教化的义务。”老子说:“圣人不仁,以百姓为刍狗。”也就是说,圣人有天赋的杀人(民)权;而凡人只有生来接受圣人屠杀的义务。
    
    法国大革命的巨头之一圣鞠斯特讲过一个道理:“自然灾害瞬间弄死百千万人,人们不会谴责,因为他们知道这是不能违背的自然规律;但我们的断头台刚刚弄死几千人就有人谴责,是因为他们不知道我们执行的也是自然规律。”其实,最讲自然规律的是华人的“人法地,地法天,天法道,道法自然”。华人的自然就是血淋淋的弱肉强食。自然告诉你:猴有猴王,狮有狮王,连蜜蜂都有蜂王。所以,人法自然,就必然有人王即圣人。自然界中的动物们都无条件服从它们的王,那么法自然的人类就必须无条件地服从圣人王,否则就是天诛地灭、天打雷劈。这就是无为而治的自然法根据。
    
    古代西方人就认识到,人是有理性有自由的灵(精神动物),唯有中国人说人是刍狗即草狗。老子认为,“天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗”,老子把人等同于物,把百姓等同与原材料中的易耗品。所以汉语里有“人物”之类的词。圣人把民当草狗(像避孕套用过就扔);如今的民已沦为屁民。对待老百姓就像天地对待世间万物一样,可生杀予夺、兔死狗烹、草菅人命。
    
    在无神论的道家教导下,国人心中只有“不仁”不义的恨,张献忠干脆把替天行道改写成为替天杀人。他在成都(今天绍成公园)立七杀碑,上边刻着:“天生万物以养人,人无一德以报天,杀杀杀杀杀杀杀!”他把四川人都快杀光了。“天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗”。张献忠是在师法自然、师法天地的名义下进行的大屠杀,因而有着无穷的“合理性”。若张献忠成功地统治了中国,他将是“圣人不仁,以百姓为刍狗”的最伟大的圣人了。
    
    事实上,“天地不仁”只是一种自然灾害,而非天地故意为之。“天地”没有思想意志,不存在“天地”故意将万物视为“刍狗”的情形。但老子由此推论出:作为人的“圣贤”将“百姓”当作“刍狗”,这是故意制造逻辑混乱而做的诡辩,将人民当作杂草与猪狗者,只能是暴君,何“圣”之有?可见,“法自然”不过是把专制暴行“合法化”而已,是一种巧饰。
    
    近代精英如梁启超、胡适者,把自己自由追求依附在《老子》的“道法自然”上,他们把“道法自然”解作“顺其自然”或所谓“自然主义”,进而断定老子是“放任主义”或“不干涉主义”。《老子》何尝主张过“放任”?区区五千言中,光是“杀”字就有好几个!《老子》73章云:“勇于敢者则杀,勇于不敢者则活。”这是宾语前置句型,即:杀勇于敢者,活勇于不敢者。谁有生杀予夺的大权?圣王!谁是圣王管辖对象,臣民。可见,被杀的人就是臣民。因此,老子要求政府培养臣民贪生怕死的精神。
    
    再看《老子》第74章:“民不畏死,奈何以死惧之?若使民常畏死,而为奇者,吾得执而杀之,孰敢?常有司杀者杀。夫代司杀者杀,是谓代大匠斫。夫代大匠斫者,希有不伤其手矣。”奇,与“正”相对而言,就是不正。为奇者,就是犯上作难者。老子的本意是让“民”怕死。如果民不怕死,用死吓唬他们有什么用?如果老百姓贪生怕死,有人犯法,就把他们杀掉,就没人再敢犯上作难了。全文翻译如下:“如果民不怕死,为什么要用死去威胁他们呢?如果让民经常恐惧死亡,那么,对于那些对抗统治者的人,我们把他们抓来杀死,谁还敢再聚众闹事?永远应该由专司杀人的人去杀人,而圣王不要亲自杀人。代替屠夫去杀人,就好像代替技术高超的木匠去砍木头,很少有不伤着自己手指的。”
    
    老子的意思是:最糟糕的是老百姓不要命;如果庶民怕死,一干坏事,统治者就把他杀掉,就再也没有人敢出头了。这就是“勇于敢则杀;勇于不敢则活”的法西斯政策。所以,老子的主张就是要对老百姓施行严刑峻法,而且还要施行死刑,只不过统治者不要亲自动手。这里,老子的立场鲜明,就是要折磨虐杀庶民,杀人还不让庶民知道。很重要的一点是,“吾得执而杀之”中一个“吾”字,是老子站在统治阶级立场上的明证!老子为维护奴隶主统治,竟然灭绝人性,丧尽天良,愚民杀民,与民为敌!
    
    在老子眼里,老百姓都是坏蛋。所以,要防止民盗民乱。具体办法就是愚民政策。道德经第3章说:“不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民心不乱。是以圣人之治:虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。常使民无知无欲,使夫智者不敢为也。为无为,则无不治。”这是老子的愚民治国总纲,其目的就是防止智者窃国,使“智者不敢为”。这里“智者”就是民众的领袖人物,“智者”能言善辩,聚众闹事,所以,老子说“辩者不善”,“而为奇者,吾得执而杀之,孰敢?”可见,老子要杀掉这类“为奇”的“智者”,其残暴举世罕见。
    
    老子为什么要杀智者?奴隶主认为:“聪明人是做不好奴隶的,必须杀掉以绝后患。”可见老子的刍狗哲学就是奴隶主哲学。他要帝王们“非以明民,将以愚之”,把一国人弄成无知无欲、虚心实腹的初婴,然后把智者“执而杀之”,就无为无不为了。而且,老子要求奴隶们像水一样“利万物而不争”,还要求“知者不言”。这分明就是要老百姓做哑巴。而且老子要人们效法的天道正是哑巴之道。大家都成了哑巴,能聚众闹事的“智者”就寸步难行了,圣王的政权就稳定得万寿无疆了。
    
    《道德经》56章说:“知者不言,言者不知。塞其兑,闭其门,挫其锐,解其纷,和其光,同其尘,是谓玄同。”杨师群说:《道德经》56章中说要达成“知者不言,言者不知”的“糊涂政治”局面,就需要对知识者塞其耳目、闭其嘴巴、挫其锐气,这样便能消解其纷扰,和谐其光耀,使其混同于低俗的尘世,以达到一种高低混同的平均境界。老子强调人不要锋芒毕露,不参与纷纷扰扰的名利之争,收敛光耀,混迹江湖。用《伤仲永》的话说,就是“泯然众人矣。”不要追求出类拔萃、鹤立鸡群;而是融入大众之中,使自己很平凡很普通。这样的庸庸碌碌之人,也是孔子因材施教的培养目标。老子认为:唯有平凡,方可永恒;唯有装糊涂(即大智若愚),才能巧生存。玄同,就是“与玄道混同”之境,像庄周梦蝶一样的物我难分之境,就是“变色龙”的生存之道。
    
    黎鸣篡改老子,把“玄同”解释为“人人平等”附会到老子身上。《道德经》里无平等二字。所谓的“道法自然”不过是“上善若水”,“水之道”有平均的倾向,这就是农民起义高举道教的天道平均的旗帜的缘由,如唐末的黄巢起义和宋代王小波起义都如此。“地之道”却是反平均的,如地震,火山爆发,都会造成地的高低不平;“天之道”也不是平均的,如陨石撞击地球会生成高低不平的的陨石坑。所以,老子的天之道的“高抑低举”的平均主义是错误的归纳。
    
    退一步说,老子“以百姓为刍狗”是在老百姓之间确立平等对待的原则,但是,圣人、侯王们是享受特权的。人人平等,在西方无例外的,王也包括在内。在东方,王不包括在内。老子说,“天大地大道大王亦大。域中有四大,而王处其一焉。”可见,王大于众人。所以,中国无真正的平等观念,至多只有老子鼓吹的天道平均主义。这个天道平均主义也只是在民的范围内实行,官僚们是永享特权的。这样的社会绝不会是人人平等的社会,“刍狗”不过是猴王们的韭菜而已。
    
    《老子》一书言圣人有31处,他的理想社会照样有猴王,有贵贱上下等级,“贵以贱为本,上以下为基”,这和孟子的劳心者治人、劳力者治于人的等级特权制有何差别?老子的理想社会中照样有大小国之分,大国要统治小国,小国要侍奉大国,何平等之有?
    
    类似情况大量的存在,例如,一个儒粉说:孟子承认“人皆可以为尧舜”,荀子讲“涂之人皆可以为禹”,街上随便一个人都可以成为大禹这样的圣王。所以儒家有这样平等的一方面。
    
    批评:这种不完全归纳推理的结论是不成立的。儒粉把“人人平等”视为真理,然后再找几个例子来证明儒家也有。这种证明属于不完全归纳证明,其结论是或然的,不是真理。人人为尧舜禹,与平等毫无关系!好比说,人人都呼吸,人人都拉屎,人人是刍狗,人人像雷锋······就能得出人人平等吗?显然是不能的!大禹,吃了防风酋长的肉体,弱肉强食能人人平等?舜弟是坏蛋,舜却让他做诸侯;其他族的坏蛋,舜屠杀了之!双重标准,何平等之有?同一商品的双重标准的价格在美国是犯罪。尧把自己两个女儿嫁给舜,搞一夫多妻,连男女平等都没有,何来人人平等?雷锋搞阶级斗争,对敌人无情打击,对自己人温暖无比,根本就无人人平等价值观!儒粉胡搅蛮缠,只能骗脑残的华人!
    
    二,老子否定理性就是否定了人人平等
    
    由于中国以人为神,国人理性达不到逻辑或神性的高度从而对人人平等一无所知。很多华人以为人人平等是人的物质性平等,所以,坚决反对“人人平等”。其实,人人平等是指人的理性平等。这是因为:人的本质是理性。理性就是人的抽象思维能力,这是中国人所缺乏的。理性与信仰都是超越了物质利益的思维。理性分为客观理性与主观理性,也称客观精神与主观精神。客观理性就是客观规律,主观理性就是指的人的逻辑思维及其认识成果。客观理性又分为神的理性、人的理性和动物理性。动物理性就是动物求生本能,食肉动物的理性就是弱肉强食,草食动物的理性就是逃生或伪装求生存,而鸟类则表现出了宁死不屈的自由性如麻雀。人的理性就是正义或平等,神的理性就是博爱。
    
    理性思维最大功能是抽象,忽略事物细微差别。譬如:一个只有一夫一妻两口子的家庭,统计人口时填写2人。很显然,抽象思维已忽略其性别差异,这样,1男、1女都是1个抽象的人,才能相加等于2个抽象的人,才能人口统计。也就是说,当我们把每个人都看成“抽象的人”时,人与人是相等的,即人人平等,这样的话,人才能相加。可见,人人平等是理性思维的结果。
    
    中国古人没有认识到:理性是人的本质。荀子以为人的本质是“群”,这就把人混同于群居动物如蚂蚁、蜜蜂等。老子连“群”本质都反对,主张离群索居,老死不相往来;离开了群居生活,人的理性是难以生成的。诸子百家否定众人有理性,当然只能实行愚民政策。著名思想家余英时说“道家、法家的反智论,简直不胜枚举(禅宗亦属反智谱系)。”学者吴稼祥说:“老子就是这样一个罕见的老反智主义者。”航亿苇说:“道家倡导的增大智慧去小聪明”。又是胡扯!
    
    老子主张废除文字,就是不要文明不要智慧了,还要大智慧干啥?老子鼓吹人应无知无欲(语)的婴儿,老子的道就是“无”。庄子鼓吹:人应该像野鹿赤裸裸地生活,因为庄子的道就是“混沌”——糊涂,还要知识干什么?道粉说:“混沌等于糊涂?我怀疑你连小学都没毕业!”我驳斥:混沌就是一团糟,就是一塌糊涂,不是糊涂是什么?“掊斗折衡,而民不争”;庄子连计量工具都销毁了,就是希望过上理想的一塌糊涂的原始社会的氏族大锅饭生活。你崇拜老子以当“刍狗”为荣,“刍狗”是猪狗不如。猪狗尚有生命,“刍狗”是无生命的草狗,一次性的用具而已!你甘当一次性的用具,比螺丝钉还不如!比奴才还奴才,是古人之奴隶,是愚昧之奴隶,是野蛮之奴隶···
    
    三,老子连个人概念都没有,怎么会有人人平等?
    
    人人平等的前提个人概念的产生和个人尊严的确立。古希腊文化蕴含了公民个人的概念,基督教文化在此基础上确立了个人尊严。上帝按自己的形象造了亚当这个人,确定了个人尊严,所有的人都是亚当的后代,都有上帝的形象,每个人都有神圣不可侵犯的尊严。所以,人人生而平等。
    
    中国神话里女娲用泥巴造众人,确立了人人生而不平等的原则。《太平御览》里说:女娲用黄土和水,仿照自己的样子造出了一个个小泥人——他们成了达官贵人;女娲娘娘干得又忙又累,觉得太慢了,于是她就拿起绳子投入泥浆之中,然后再举起绳子一甩,泥浆就洒落在地上,变成了一个个的人——他们就成了平民百姓。这样,中国就有两个阶级,一个是掌权阶级,一个是未掌权阶级。掌权阶级压榨未掌权阶级是天经地义。由于大家都信奉弱肉强食,个人尊严和个人价值无立锥之地,这个体制就越来越坏,直到崩溃。新建的体制依然是换汤不换药,人民依然是猪狗不如的“刍狗”。
    
    老子没有个人概念,更没有确立个人尊严。老子的人不是“圣人”就是“人王”之意,无个人涵义。他说的“民”是众百姓,更无个人的影子。老子的“圣人皆孩之”就是“圣人都把老百姓视为无知无欲的婴儿”。后来;孙中山的训政,说国民党是保姆,人民是婴儿;他有时又把革命党比作诸葛亮,把人民比作阿斗。民主派批评说:谁要把人民当作孩童来规训,谁就是百分之百的独裁者。婴儿不能自主,必须要人监护,要人养活。老子说民是婴儿,就是说老百姓是圣人养活的,这不是对人民侮辱吗?与韩愈的“古之无圣人,人之类灭矣”以及中医粉的“无中医,中国人早就灭绝了”一样,属于典型的人妖颠倒、胡搅蛮缠。
    
    老子的理想人是婴儿,婴儿不可能有尊严。魏晋玄学中,阮咸等人与猪共饮。电视《西游记》给人印象最深是猪八戒。猪吃饱了,就无追求了。道家把中国人当成“为腹而不为目”猪。心理学家武志红说:“中国人的集体心理发展水平没有超过6个月,一直停留在共生期。”也就是说,中国人的脑子里没有个人概念的形成,所以,汉人难以成为真正的个人。梁漱溟反复指出:“中国没有个人观念”,并称之为中国文化的最大之偏失。张东荪也认为:“在中国思想上,所有传统的态度是不承认个体的独立性”。没有人的独立性,不可能产生人人平等的意识和人权观念。民主法治无从谈起。
    
    老子把人贬为“刍狗”,“刍狗”更没有尊严。庄子主张“齐物”,人与万物等量齐观,贬低人的尊严和价值,人的尊严何来,人权何以产生?庄子说“道”无处不在,存在于最最低下的小虫、小草、瓦当甚至粪便之中。他把永恒的“道”比作是大粪,意在否定道的崇高价值。他没有美与尊严的概念,也无美与尊严的追求,也沒有人的价值和尊严。沒有价值和尊严的人就是行尸走肉,行尸走肉绝怎会有理性、有博爱和人人平等的人权观念? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
811142
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郑旭光:中共害怕老子的原因 习近平会重演文革吗?
·夏业良:习近平假话治国能走多远?中国会批老子吗?
·三把火烧向习近平 千年老子为何也怒了?
·张杰:三把火烧向习近平 千年老子为何也怒了? (图)
·儿女反抗老子是极可悲的中国特色/龙七公 (图)
·老子提倡言论自由?/叶鸣
·谢选骏:王弼如何改造《老子》
·哲人老子向北京警方道歉/高洪明
·谢选骏:老子道德经升级版
·吴戈:中国军事专家是阿Q:儿子打老子 (图)
·谢选骏:从思想主权升级《老子道德经》
·老子英雄儿混蛋:张作霖和张学良父子最典型/颜昌海
·红二代和他们的老子红一代相比较 模样差很多 (图)
·老子的伟大之处在于当局者清!
·还有比《老子》更好的老师吗?
·法国诺贝尔奖得主:读成功学不如读老子孔子 (图)
·谢选骏:《老子》是费拉民族的哲学
·谢选骏:《老子》厚黑水德+人民战争
·谢选骏:《老子》是厚黑学之祖
·解龙将军:解放军的老子,指日本桑、骂美国槐
·中储粮粮库禁手机护“硕鼠”?老子查儿子可信否? (图)
·老子学术专著妄议中央?中国社科研究严控政治方向 (图)
·《老子向君上的建言》被撤销,“影射史学”重来? (图)
·古籍《老子向君上的建言》被撤 官方“存在严重政治问题” (图)
·疑似影射习近平 老子今译遭撤项 (图)
·老子今译遭撤项 疑似影射习近平 (图)
·江西拟拆巨型老子雕像网民批道家道教分不清 (图)
·林彪贺龙结怨 老子打仗你们搞我老婆 (图)
·不让孔子专美 河南兴建“老子学院”
·市委书记收金条替杀人凶手脱罪 称老子天下第一 (图)
·网民再拍到江泽民游扬州 分析指“老子仍健在”
·儿子落马老子遭殃 一语成谶贺锦涛 (图)
·红二代传统:谁老子官大谁牛 (图)
·周永康的红与黑三:儿子发财,老子遭殃 (图)
·大庆千人抗议不包分配:老子打江山 小辈来继承 (图)
·辽宁康平纪检书记代国斌:今天不搞死你老子白入党
·张必清邻居称被打4次 张曾称“老子今天要把你整死”
·周生贤真牛:老子部长、儿子司长、女婿处长、女儿管钱
·老子打天下,儿孙分国産:王震不认儿子?
·副局长酒后强搂女服务员 称这是老子天下
·“老子反动儿混蛋”的发明者谭立夫
·1986年中央反腐因涉及哪些元老子女不了了之? (图)
·林彪整死贺龙真因:老子前线打仗,你们后方搞我老婆
·毛泽东为何给曹操翻案:反对苏共“老子党”作风 (图)
·1945年刘伯承为何怒称:老子要打得国民党蚀血本 (图)
·林彪怒斥延安整风:老子前线流血 你们搞我老婆 (图)
·韦大卫自述:“告诉蒋介石,老子走了”(图)
·文革中贺龙的女儿称她老子为“贺贼”/贺捷生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。