您大概是这篇文章的第102479个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

安倍晋三选择提前退场真的只是健康问题?
(博讯北京时间2020年9月04日 来稿)
    
    肖卓
    
    安倍晋三选择提前退场真的只是健康问题?


    安倍晋三。(网络图片)
    
    日本首相安倍晋三8月28日突然宣布辞职引发国际轰动与关注。作为日本在位时间最长的首相,安倍的提前离任,会令日本政坛乃至内政外交政策产生何种效应,对于他国和外界而言,既是悬念也是另一种“期待”。
    安倍在8月28日的记者会上解释了自己辞职的理由——身体健康问题,称自己溃疡性大肠炎再次发作,如果有疾病在身,可能会影响政治判断,所以决定辞去首相职务。
    
    日本公共广播公司NHK于28日率先报道安倍计划宣布辞职,理由也指向他的健康状况恶化。现年65岁的安倍晋三,长期患有一种名为溃疡性大肠炎的肠道疾病。2006年至2007年首次担任首相期间,安倍就曾因这一疾病发作而辞去首相职务。
    
    安倍是日本近代史上任职时间最长的首相,在位近8年时间。安倍第二次担任首相,任期由2012年12月26日开始,至2020年8月24日,连续执政2799天,打破他的外叔公、前首相佐藤荣作连续执政2798日的纪录,成为日本史上连续在任时间最长的首相。
    
    安倍二度以健康为由辞去职务,不少声音认为这只是一个原因。
    
    于安倍个人而言,身体健康状况必然是重中之重。但于外界分析认为,除了身体原因之外,国内外形势带来的压力,或许才是安倍做出辞职决定的重要因素。此外,安倍已创造连续执政的日本政治历史新记录,急流勇退或许是他最好的政治选择。
    安倍晋三选择提前退场真的只是健康问题?


    

新冠疫情冲击日本经济
    
    新冠肺炎使得日本进一步陷入衰退。而安倍在日本的主要成就之一,即确保2020年东京奥运会的举办,但这一成功最终疫情所摧毁,迫使比赛推迟到2021年举行。
    
    此前,安倍也在宣布辞任首相的记者会上说道:“新冠疫情的应对不能出现任何偏差,这一个月来我也非常苦恼。现在来看7月以后的感染出现了扩大的情况,应该进一步采取一些措施。在政权要转移到新的状态之下,需要调整新的课题。对于这些课题如果能够进行一个国政选举,选出强有力的领导人,也算是一种结束。”
    
    安倍因对新冠肺炎疫情的处理和党内成员的丑闻而受到舆论抨击,指其抗疫不利,东京每天感染人数仍不断攀升,令安倍的支持率跌至其近八年任期以来的最低水平之一。安倍经济学这些年的光彩几乎已被磨灭,经济增长乏力,复苏恐遥遥无期。一些人也在呼吁安倍下台,因为日本面临着防止疫情蔓延和振兴经济的双重挑战。
    

政治目标难实现
    
    安倍在辞职记者会上亦谈及自己的三大遗憾:未能将被绑架的朝鲜人从朝鲜带回来、与俄罗斯达成和平条约、以及修改日本和平宪法。一直致力的这些问题都没有得到解决,这些政治目标难以看到眉目或成为助长安倍辞职的动因。
    在外交方面,安倍的成就也是喜忧参半。他与东京的传统盟友华盛顿建立了牢固的关系,并试图与美国总统特朗普建立私人关系。但随着华盛顿与平壤的关系转向外交,特朗普和韩国总统文在寅都与朝鲜领导人金正恩举行了历史性的峰会,安倍似乎被冷落了,仍在为自己与金正恩的会晤而努力。安倍希望修改日本战后和平宪法,但该地区的许多人以及日本国内的一些人,都对安倍的这一愿望持敌意。日本与传统盟友的关系一直不太健康,2019年年日本和韩国之间发生了重大外交争吵。
    

谁来接手负面政治遗产
    
    安倍突然辞职必然要考虑的一个问题是谁来接班?尽管安倍已表态,计划继续履行首相职责至选出继任者为止。但自从他宣布卸任日本首相兼自民党总裁那一刻起,日本朝野的风吹草动及其继任者就已是外界关注焦点。
    
    《日本时报》称,安倍因为健康问题辞职,终结了日本政治稳定时代。尤其是谁来接班安倍将经历一番“斗争”,日本政坛将经历一段混乱时期,因为觊觎首相宝座的人不只一两个人,从现在开始政坛的“暗流涌动”将会凸显得更加表面化。
    
    虽然安倍并没有刻意培养接班人,但是日本政坛在二战后形成了一个特殊的“家族政治世袭制”的接班体系。安倍晋三出生于日本政坛的五大家族之一,另外四大家族分别是:鸠山家族,小泉家族,福田家族,麻生家族。这五大家族错综复杂的关系,使得日本首相也基本是在这五大家族中轮流选出。
    
    执政党自民党表示,将于9月8日发布公告,9月14日选举自民党总裁,并计划在9月17日召开临时国会,在众参两院总会上指定新的日本首相。
    
    有分析指出,自民党党内各派阀将会为下一任党总裁及首相之位展开争夺,不排除会有一些激烈的竞争。彭博社称,最热门的竞争者包括菅义伟、财务大臣麻生太郎和前防卫大臣石破茂。石破茂目前是选民的首选继任者。
    
    也有分析认为,麻生接班的可能性比较大,他与安倍一样出身日本右翼政治世家,2008年安倍辞职后,他也曾经顺势“接班”,成为第92届日本首相,但他与安倍不同,虽是同样出身政治世家,2008年上台执政一年后就下台了,所以此次自民党还能不能再给麻生这个机会,仍存疑问。
    
    还有人预测自民党政务调查会长岸田文雄也是可能的人选。共同社客座评论委员冈田充就此指出,岸田文雄是安倍真正属意的党总裁接班人,其余几人只是烟幕弹。岸田也是自民党内目前最能平衡各派势力,获得包括麻生派在内最广泛支持的人选,不过其政策主张尚在民众中缺乏存在感和影响力。
    
    虽然现阶段,安倍晋三的继任者还未浮出水面,不过可以确定的是,想要接手安倍晋三执政后期留下的一系列负面政治遗产,任重道远。
    
    有分析人士称,安倍政府可能是日本执政时间最长的政府,但它“没有留下任何遗产”。“无论谁当选首相,都将在这个困难时期接任。”“他(安倍)为日本政治带来了稳定,增强了日本的国际影响力。但就具体结果而言,它基本上消失了。” [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3471254
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·大国攻略:疫情打乱安倍与习近平的2020大戏 (图)
·张林:安倍访华 与狼共舞
·中日关系未来董立文:安倍修宪问题很关键
·中国向日本取经,习近平安倍谁更需要谁?
·安倍晋三来到北京,首先是为了促进贸易 (图)
·安倍访华 在中美间走平衡木 (图)
·中国学者看安倍访中:右派务实灵活一如尼克森
·安倍也要叛变?特朗普这次还能搂得住吗?/占豪
·安倍狡猾!对华友好真是说一套做一套,我们如何应对?/占豪
·安倍想这个特殊时间点访华,背后有三大深意!/占豪
·安倍将不再参拜靖国神社?日本人的话能信吗?/占豪 (图)
·美朝都不带日本玩,原来有这样的默契!安倍,这是多么痛的领悟啊!/占豪 (图)
·安倍转身就翻脸,钓鱼岛找茬是几个意思?/占豪
·叔炎:悲剧!以宴请安倍 端上一只皮鞋让其吃掉 (图)
·美国刚刚做出个决定 安倍又成冤大头 (图)
·法国专家看习近平安倍会谈 亚洲进入新阶段 (图)
·安倍赠这礼物暗示什么?为啥川普没兴趣 (图)
·安倍炼成不死鸟!中日之间暗涌交锋 /占豪
·习近平、安倍、莫迪,强人领袖如何利用西方民主 (图)
·安倍与川普终于成为“难兄难弟”
·疫情自中国扩散至全球 北京批安倍盲从 (图)
·中国外交部回应安倍疫情言论:政治盲从不应凌驾于科学判断
·中国抗议安倍与蔡英文推特对话
·控间谍拘一日本人 安倍向王岐山要解释 (图)
·安倍晋三、蓬佩奥等外国政要为中国国庆送贺词 (图)
·习近平与安倍晋三会见后达成十点共识 (图)
·安倍首相和河野外相会见中国新任驻日大使孔铉佑 (图)
·习近平见安倍特使 证实6月访日本 (图)
·安倍首相发表新年感想 (图)
·日媒曝安倍访华期间不愉快一幕 (图)
·李克强宴请安倍菜单曝光 罕见高规格 (图)
·有求于日 习见安倍变脸展欢容 (图)
·安倍晋三历史性访华 习近平:中日关系重回正常轨道
·安倍邀请习近平2019年访问日本 习近平:认真考虑
·李克强宴请安倍 传松茸山珍汤上桌
·安倍访华 爆晚宴Menu 「松茸山珍汤」好珍贵 (图)
·安倍与李克强会面邀习近平访日 (图)
·安倍访华抵京后遇十面「霾」伏 PM2.5高达200 (图)
·安倍访华 料见完李克强访北大结束40年发展援助资金 (图)
·安倍访华前夕 中国船只进入争议岛屿海域
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。