页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

休斯顿和成都领馆关了 只是美中对抗序曲?
(博讯北京时间2020年7月28日 转载)
    
    

    成都美国领事馆前的中国警察AFP
    
    【要闻解说】美国7月21号无预警突然要求限中国72小时内关闭驻休斯敦总领馆后,中国也做出回击要求美关闭驻成都的总领馆。中国外交部称,周一(7月27号)上午10时,美国驻成都总领馆闭馆。中方主管部门随后从正门进入,实行接管。 双方互相关闭领事馆是中美建交以来首次发生,被认为是目前中美关系持续恶化的标志性事件。美中因为贸易、科技、新冠疫情以及中国声索南海主权和新疆维吾尔穆斯林人权以及香港民主自由等多重因素,关系已馅入数十年来最糟境地。
    
    据中国官媒报道,周一早上6:18分,美国驻成都总领事馆的美国国旗缓缓降下。10:08分,中国工作人员时进入关闭的领馆后用布遮盖住徽标。路透社记者在当地观察报道称,周一凌晨,成都警方在领事馆附近地区限制人员和车辆进入。在领事馆外,不少人顶着高温赶来围观,领馆大门对面的人行道上有民众拍照,还有一些身着制服或便衣的警察。 但记者不被允许接近领事馆采访报道。
    
    美国大使馆在中国推特帐户上分享的视频中确认了成都领事馆已经被关闭。该视频指出,美国驻成都领事馆自1985年以来,促进了美国人民与中国西南地区四川,重庆,贵州,云南和西藏人民的相互了解。将永远怀念。据驻成都领事馆的官网介绍,领馆共有200余名员工,其中约150人是当地聘请的中国雇员。
    
    之前,在当地时间7月24日下午,美方的通牒时间到期后,美方执法人员强行进入中国驻休斯敦总领馆馆舍。中方回应对此表示强烈不满和坚决反对,已提出严正交涉;并称中方将就此作出正当和必要反应。
    
    北京下令关闭的美国驻成都领事馆发生的最著名的事件无疑是前重庆市公安局局长的王立军于2012年2月6日私自前往而引发的政坛震荡。该事件一般被认为是英国商人海伍德死亡案复查、王立军案和薄熙来事件的导火索,王立军没有成功获得美国庇护,但他的这一举动从某种程度上改变了中国政治的格局。也有报到指,这里也是美国在中国大陆五个领事馆里地处最西部的一个,关闭它等于失去了美国收集新疆和西藏信息的最有价值的外交前哨站,而这两个地区都出现了大范围的安全镇压,引发了国际社会对中国侵犯人权的批评。但中国官员坚一直称他们尊重国际准则。
    
    对于关闭中国驻休斯顿总领馆,美国司法部高级官员上周五表示,所有国家的领事馆都是外国情报机构的行动基地,这一点是广为人知的。 该总领馆一直是中国在美国进行间谍活动最严重的机构之一,所作所为远远超出了可接受的范围。 在媒体简报会上,美国国务院一名高级官员甚至将休斯敦总领馆的间谍活动与中国对新型疫苗的研究联系到了一起。华盛顿官员向《纽约时报》提供了一份美国境内针对中国人的执法活动摘要,描述了领事馆招募研究人员和其他人收集技术和研究的秘密活动网,包括在大休斯敦地区的几个顶级医疗中心。摘要还详细说明了FBI在全美各地的一系列调查,披露该局曾在25个州对据信是中国人民解放军成员的人所进行的讯问,这些人被派往美国大学进行学习或研究,但没有披露他们所属的机构。
    
    中国外交部发言人汪文斌也表示,美国驻成都总领馆的一些人员从事与身份不符的活动,干涉中国内政,损害中国的安全。但他并未透露细节,只是指出,美方对此“心知肚明”。与此同时, 中国否认有关从事间谍活动和窃取知识产权的指控,并称是“恶意诽谤”。
    
    和众多分析评论一样,纽约时报指出,针锋相对地关闭领事馆是华盛顿与北京之间不断恶化的关系的又一个转折点,也可能是迄今为止最严重的一次。双方此前采取的行动包括发布签证限制、外交官旅行新规以及驱逐驻外记者。然而,通过关闭外国使领馆,两国似乎正在不可避免地走向更深的分歧。
    
    美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)上周四,即休斯敦领馆关闭期限到达前一天发表了针对中国的讲话,总结了特朗普政府从贸易到技术领域在美中关系的几乎每个方面对中国日益强硬的立场。他在这个演讲中二十几次提到“中共”,将“中共”与“中国人民”明确区分开来,同时并呼吁自由世界团结起来对抗“中共暴政”。再加上之前美国司法部长巴尔,联邦调查局局长克里斯托弗·雷和美国国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩的一系列指控中国在美国作为的强硬演讲,让评论一致认为,中美关系显然步入一个难以回头的冰点。
    
    重重迹象都显示,美国方面显然已经开始着手反制,休斯顿和成都领馆被关闭,或许只是两国关系升级对抗的一个步骤,今后势必还会有更多的措施出台,尤其是美国总统大选进入关键时刻之际,毫无疑问,在民主和共和两党罕见一致对抗中国时,两党候选人都会将针对中国推出强硬对抗策略作为竞选加分的战略指标。
    
    法广RFI 艾米 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1490005
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·滞留湖北血友病童与母亲 今晚搭机自成都返台 (图)
·流沙河与何洁——是我在成都听到的最动人的爱情故事
·《成都商报》记者在网络辱骂浙江一高校民主人士 (图)
·成都对街拍说“不” 媒体:普通人肖像权也需保护 (图)
·强烈抗议重判“成都酒案”四君子 (图)
·立刻无条件释放“成都酒案”四君子
·葫芦:川普与新西兰枪手无涉 成都七中丑闻出现反转
·从最高法院自盗卷宗到成都学生家长拍假照片、视频
·张杰:从最高法院自盗卷宗到成都家长拍假照片、视频
·成都七中实验中学事件通报:又一起王林清案调查结论
·张杰:湖北、成都大规模抗议 港台戏精出演低级红
·湖北、成都爆发大规模抗议 戏精凌友诗出演低级红
·葫芦:美人权报告痛斥中国 成都七中给学生食物霉变
·讨论:成都教会被查封 信徒遭打压 (图)
·代理成都看守所吴太勇死亡案件遭“被嫖娼”迫害
·《自制曲·成都酒案》/武振荣
·谢选骏:张献忠李自成都是回民
·长诗:成都市第一看守所纪实 (图)
·高洪明:为成都市民抗议当局防治雾霾不力叫好!
·林傲霜:丧尽天良的土改——四川成都地区土改拾零
·中国外交部:关闭后接管美驻成都总领馆是必要反应 (图)
·美驻成都总领事馆将关闭馆外民众凑热闹拍照 (图)
·中国「接管」美驻成都领事馆周边全面戒严 (图)
·成都人扎堆围观美领馆 警方阻止人们“看上去太高兴” (图)
·成都美领馆 传受军警围拦 民众疑鞭炮庆关馆 (图)
·中国央视多架摄像 直播美驻成都总领馆动静 引热议 (图)
·南华早报:中国将关闭美驻成都总领事馆 (图)
·成都33岁男子驾车失联已14天 无丝毫线索 (图)
·成都女子十楼扔刀一审获刑20个月 (图)
·成都一女子携子从高楼坠亡 孩子仅2岁左右 (图)
·成都14岁女生被强奸引产后自杀 涉案老板保释后疑去旅游 (图)
·成都大熊猫基地2只幼仔死亡:系过敏致多器官衰竭 (图)
·成都男子地铁上猥亵女乘客被群殴 行拘15日 (图)
·成都理工大学一青年教师在美染新冠去世 年仅32岁 (图)
·成都高楼大火!川汉前妻家纵火后跳楼亡 (图)
·成都男子前妻家纵火后跳楼身亡:前妻遇害女儿无碍 (图)
·成都男子杀妻纵火后跳楼自杀 (图)
·成都男童电梯内遭绑走毒打 (图)
·成都男童电梯内遭绑走毒打 (图)
·神秘巨响同时在沈阳成都出现地震局:不是地震 (图)
·《华盛顿邮报》记者回忆六四 :成都军人集体枪毙市民 (图)
·【我的六四】《华盛顿邮报》记者回忆六四 :成都军人集体枪毙市民 (图)
·成都四中官办红卫兵抄家纪实
·六四当日成都发生了什么——地方诸侯为保官位不惜制造大规模的血腥暴力事件
·铁流:成都二师“小匈牙利事件”的真相
·“张献忠屠四川”非造假 成都曾挖出万人枯骨坑 (图)
·“张献忠屠四川”非造假 成都曾现万人枯骨坑
·常崇宇:成都抗日义勇军敢死队的遭遇
·铁流:一大批未成年人被毛泽东屠杀残害-记成都二师“小匈牙利反革命事件”
·君兑:情系成都旧书摊 不经意间获得意外的惊喜(组图) (图)
·君兑:距今已2140多年的成都市石室中学史料(组图) (图)
·君兑:法国收藏的一批成都老照片(组图)(图)
·62年前我拦截日机轰炸成都
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。