页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华 颇:中美会发生“冷战”吗
(博讯北京时间2020年7月28日 来稿)
    
    美国司法部长威廉.巴尔与美国国务卿彭佩奥有关中国的演讲被喻为如同“二战”后英国前首相邱吉尔的“铁幕”演讲,当年正是邱吉尔的这篇演讲拉开了东西方的“冷战”帷幕,而当今这两篇演讲也被喻为是一篇新“铁幕”演讲,这也就预示着中国与美国所代表的西方世界将要发生一场“新冷战”,那么如今的美国真的有能力针对中国打一场“冷战”吗?答案是否定的,有三大因素制约着美国打不了一场新“冷战”。
    

    一、中美在政治、经济、军事、科技、文化等方面密不可分
    
    中美自1972年尼克松总统访华后在各方面日益密切 ,尤其是中美正式建交后中国实行了“改革开放”的国策加入到了“全球化”进程当中,中美两国从那时起到今天已经密不可分,可以说中美就如同是一个“孪生连体婴孩”,现在要把这个“孪生连体婴孩”人为的分开谈何容易,众所周知孪生连体分离手术是世界医学最难的手术之一,他风险性极高而成功率又极低,这个手术要剥丝抽茧似的小心翼翼一刀一刀的切割,稍有不慎后果就不堪设想,所以中美两国要完全“脱钩”几乎是不可能的,不是几篇演讲和喊几句口号就能达到的。
    
    二、得不到西方阵营盟友的广泛支持和拥护
    
    中国的崛起是以经济为主要手段和平方式的崛起,这与当初前苏联以军事为主要手段暴力方式的崛起有本质的不同。前苏联是以威胁侵占别国领土,暴力推翻他国政权来达到称霸世界的目的。这当然引起西方各国的恐慌,当邱吉尔的“铁幕”演讲出笼后西方各国立刻团结在美国周围,众志成城和苏联进行了一场持续几十年的“冷战”。
    
    而中国却不似前苏联那样气势汹汹靠军事威胁手段来震慑他国,中国是以和平姿态走向世界,以中国参加“世贸组织”为标志说明中国正式溶入到“国际大家庭”当中,中国对国际秩序保持尊重和遵守的态度,西方各国虽然与中国在意识形态上有差异也对中国的所作所为也颇多不满但并不感到中国对自身有什么重大威胁尤其在安全方面,反而在与中国合作中获利颇多,与中国在各方面联系日趋密切,西方各国普遍认为和中国是可以合作打交道的,所以当彭佩奥向西方各国喊话“是站在民主自由一边还是站在专制独裁一边”强迫各国选边站队时得到的是一片沉默。
    
    再者,当初以美国为首的西方国家对抗前苏联时伴随而来的是大批的美圆,以“马歇尔计划”为开端在“冷战”过程中美国对其盟友提供了大量的军事和经济援助,那时是美国成为盟国的最大“金主”所以美国的盟友们才对美国言听计从。但时过境迁如今美国却拿不出多少资源提供给盟国反而逼迫盟友拿出大量资源来帮助美国,特朗普上台以来不仅与中国打贸易战还把矛头指向自己的盟友,这当然引发各国强烈不满和抵制。现在美国最亲密的盟友英国虽然因“香港国安法”对中国有所不满在美国的压力下禁用华为设备,但还是表示要继续与中国保持接触。同是“五眼联盟”中的澳大利亚虽然在政治上高调追随美国但在具体做法上却还留有余地,如这两天与美国在南海军演时澳大利亚军舰并未像美国那样闯入中国十二海浬领海以内。再来看看美国在亚太的小伙伴日本与韩国的态度,对于美国的倡议基本上是无动于衷只是稍微应付一下美国而已。
    
    现在美国的盟友对于中美之间的对抗基本持观望的态度,美国再想结成当初对抗前苏联那样的同盟几乎不可能。
    
    三、特朗普与彭佩奥等反共分子之间存在差异
    
    特朗普上台以来推行“美国优先”的政策,他认为中国等国家包括美国的盟友在过去数十年间占尽美国的便宜,美国在过去几十年间一直在付出而没有得到回报,由其是中国搭着美国的便车已经对美国世界霸主地位构成了威胁,所以必须对中国的发展进行有效的遏制,在这一点上他与彭佩奥等是一致的,所以在与中国的摩擦中让彭佩奥等充当急先锋在各层级上给与中国强大的压力,逼中国做出重大让步。
    
    但特朗普与彭佩奥等也是存在根本不同的,'特朗普是以美国国家利益为最高利益,他要保持美国世界霸主地位要应对中国的挑战,他采取的措施是解决中美贸易的巨大不平衡问题,阻止中国在高新技术领域的发展,让传统产业链从中国回到美国。但和中国全面“脱钩”,和中国全面打一场“冷战”甚至于“热战”是有损美国利益的,特朗普是不会同意的。
    
    而彭佩奥基于意识形态方面出发对于领导中国的中国共产党是充满深深的敌意的,他最终目的是推翻颠覆“红色中国”,为了达到这一目的他力主中美全面“脱钩”,和中国进行一场新“冷战”,像解决前苏联那样解决中国,但照此战略就意味着美国会有巨大的付出和投入,这一点特朗普是不会答应的。
    
    特朗普和彭佩奥现在还处于“蜜月期”,对于彭佩奥近期所作所为特朗普表面上还是认可的,但特朗普的表态也充满了灵活性,如中美是否全面“脱钩”和是否还要关闭更多的中国驻美使领馆时特朗普表态:“这都是选项之一”。从这一点可以看出如果彭佩奥走得太远使美国利益受损那么特朗普不会无动于衷,看看特朗普的前安全事务助理博尔顿的下场就清楚了。
    
    综上所述,中美之间发生“冷战”甚至于“热战”的机率微乎其微。
    
    作者:华颇   2020、7、27于北京  电话:13521189377  E一一maiL:[email protected] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1370004
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·冼岩:中美交锋中中国战胜美国的关键
·中美过招有实有虚 香港如何找到出口/尚连海 (图)
·中美过招有实有虚 香港如何找到出口 (图)
·中联部原副部长:要做好中美关系恶化加剧、斗争全面升级的准备
·中国智库报告:中美两军关系仍紧张有可能发生局部军事冲突
·稀土价格飞涨:中美脱钩 美加联手? (图)
·王智:港版国安法 中美博弈谁能胜出?
·徐光:台湾问题永远是中国内政,“武统台湾”与中美关系无关!
·中美关系,一个要不要坚持改革开放路线的大问题
·中美将战的真真假假/陈维健
·高善文:中美俄三国演义剧情大变 美俄联手对抗中国
·顾为群:疫情会导致中美爆发低烈度战争吗?
·秦晋:中共全球博弈,中美鹿死谁手? (图)
·中共要乘疫情之危攻打台湾?中美对抗已箭在弦上
·中美关系已不能回头了 武汉人还要“得寸进尺”
·王澄:中国外交部变成了疯人院 中美关系正在全面破裂
·“新冠病毒”还是“武汉肺炎”?中美台不同表述的争议 (图)
·胡浩:川普、习近平决裂 中美对抗进入新阶段.
·特朗普“中国病毒”说再引北京震怒 中美疫苗战也将开打 (图)
·夏业良:特朗普宣布紧急状态 中美新冠源起论
·王毅吁中美关系释放更多“正能量” (图)
·杨洁篪晤庞培欧重申「一中」是中美关系政治基础 (图)
·通用汽车CEO乐观看待中美汽车市场
·瑞幸董事长参与造假 重创中概股并面临中美追责 (图)
·中国股市小幅收低 因中美贸易紧张情势升温
·美专家警告 10年后台湾问题或引爆中美核战争 (图)
·环时:不相信华盛顿能完全切断中美关系 太高估自己能力 (图)
·中国外交部:中美要配合才能造福人民
·中美新冠病毒甩战激烈 贸易战网开一面 (图)
·中美激烈交火:B站央视狂赞“后浪”强灌心灵鸡汤
·中美激烈交火:B站央视狂赞“后浪”强灌心灵鸡汤
·秘密报告:对北京敌意空前高 或将引爆中美军事冲突 (图)
·中国学者回应瑞德西韦中美结论迥异:评价标准不同
·中国商务部:中美应避免采取新的贸易投资限制措施
·中美疫外战 华春莹3推特再反击 (图)
·中美签初协后 李克强首发声 (图)
·网评中美第一阶段经贸协议达成 (图)
·中美贸易首阶段协定 网评4迹象显习或毁约 (图)
·刘鹤:中美协议不影响第三方利益
·中国海关:签中美首阶段贸协不影响其他国家对华出口
·张博树《中美俄三国演义》13:六四屠城及美国的反应
·张博树《中美俄三国演义》第十二集:1980年代的中苏改革
·张博树《中美俄三国演义》11:中美建交与"教训越南"
·张博树《中美俄三国演义》第十集:联美抗苏
·张博树《中美俄三国演义》9:从"九评"到珍宝岛
·张博树《中美俄三国演义》第八集:古巴导弹危机与中印雪山之战
·张博树《中美俄三国演义》 第七集:中苏蜜月
·张博树《中美俄三国演义》第六集:“博弈三八线”
·张博树“中美俄三国演义”第五集:幼稚的美国人
·《中美俄三国演义》第四集:致命的列宁/ 张博树
·前外长著书亲述:中美南海撞机事件真相 (图)
·胡新民:中美合作所在抗战中作了什么贡献
·不对称的同盟:太平洋战争时期的中美关系
·中美合作所:重庆的另一种美国历史
·中美合作所真相:是抗日机构 46年已解散 (图)
·李丹慧:中美缓和与援越抗美
·韩战中中美双方兵力配置及伤亡情况浅析
·真实的中美合作所 (图)
·中美南海撞机处理内幕曝光 美国拒绝面谈 (图)
·全球博客文摘经典周刊:美军飞行员对中美撞机(王伟事件)的回忆
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。