页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

冼岩:中美交锋中中国战胜美国的关键
(博讯北京时间2020年7月24日 来稿)
    首发
    由于美国国内早已就“中国威胁”达成广泛共识,正常情况下,任何损害、打击中国的措施,都能赢得美国朝野两党的一致支持。但是,现在却并非如此。
    

    现在是美国政治的特殊时刻,“赢得选举”成了这个时期压倒一切的政治任务。因此,任何有利于特朗普取得重大政绩、获得重大声望的政策,民主党必倾全力反对之;任何有可能导致局势严重紧张、从而增加特朗普连任可能的举措,民主党也将反对之。所以,特朗普虽急欲在对付中国的问题上有所建树,扭转自己处于不利的选情,他能够做的动作却有限。
    
    现在的情况似乎是:同为打击和损害中国,但一些事特朗普想做,反对党却不让他做,因为这些事会导致中美激烈对抗至难以收拾、从而使美国社会进入紧张状态,增加特朗普连任机会,如与台湾建交;而另一些事可能反对党赞同和支持,特朗普本人却不愿做,如与中国全面脱钩,因为这样做会在很大程度上同时损害中美两国的经济,使特朗普的“政绩”很难看。
    
    所以,现在是美国政治的特殊时期,它的手脚在一定程度上被捆绑住了,只能使出部分力道。急于“做出成绩”的特朗普,也只能使出在南海虚张声势、制裁中国官员在美国的签证和财产等花俏套路,甚至使出关闭中国驻休斯顿总领馆这样的地趟招数;真正具有杀伤力、从而必然导致紧急态势的有效招数,不可能在这个时候出台。换言之,在实质伤害的意义上,现在的美国正一定程度处于只能挨打、难以有效还手的特殊时期,这就是中国选择在现阶段出台香港国安法的原因。
    
    但明年就不同了,那时的美国,将从选举期的特殊需要中解脱出来,对中国出手将不再有来自自己内部的掣肘。从明年起,将迎来中美关系的至暗时刻,这也是真正考验中国的最严峻时期。中国现在所做的一切,应该都是在为那个时候做准备。
    
    但事情的另一面是,这也将为中国战胜美国创造机会。在此轮中美交锋中,如果只是像原来那种边缘摩擦式的贸易战,中国是没有机会获胜的,只能是尽可能地减少损失。但现在冲突渐有走向全面脱钩之势,这反而使中国获得了打败美国的可能。其具体方式是:让高科技企业离开美国。
    
    例如,美国禁止高科技企业将产品卖给中国,中国也禁止将稀土等原料出口美国,这就从市场和原料两个方面,对在美的高科技企业造成损害。此时,如果有高科技企业撤离美国,搬到欧洲等地,即可避免市场和原料供应的双重损失。
    
    资本逐利,在这种情境下,某些高科技企业撤离美国是完全有可能的。只要有第一家,就会产生示范效应,导致更多高科技企业跟进。而高科技是美国经济和综合国力的最重要支柱,如果高科技开始撤离美国,美国的衰落即成为定局。美国的世界霸主地位,也可能被自己政治领导人的决策亲手葬送。
    
    说到底,美国现在对中国的做法,其实就是强权政治那一套:顺我者昌,逆我者亡。只不过,它将之由国内运用到了国际,同时披上了一层普世价值的外衣。结果,中国国内一些自诩多元、自由的人,马上就欢欣鼓舞,喜欢得不得了。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3932040
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·冼岩:武汉病毒研究所这一次干得不错
·冼岩:建议中国政府邀请气功家严新回国止疫
·冼岩:香港闹事者为的不是香港利益
·冼岩:贸易战的中、美、日欧三方棋局
·冼岩:为什么苏联解体中国崛起?
·冼岩:为什么苏联解体、中国崛起?
·冼岩:如何看待习近平打破任期制?
·冼岩:朝鲜拥核完全正当
·冼岩:为什么中国没有践行西方普世价值?
·为什么所有社会科学理论都不靠谱?/冼岩
·我所理解的邓小平主义/冼岩
·冼岩:我的思想变化历程
·冼岩:我所理解的邓小平主义
·冼岩:从观察者效应看气功的作用原理
·冼岩:关闭明星八卦公众号有利于演艺繁荣
·冼岩:特朗普外交战略中的商人套路
·冼岩:《人民的名义》为什么成功?
·冼岩:《人民的名义》的真正匠心所在
·冼岩:雄安新区的关键词是“体制优势”
·冼岩:为什么说习近平不姓“左”?
·冼岩:武汉政府情有可原、责无可恕
·冼岩:吁请澄清薄案疑点
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。