页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

港府或借疫情押後立法会选举避免建制派再败
(博讯北京时间2020年7月21日 转载)
    
    

    2020年香港立法会选举泛民主派内部初选中,多名青年抗争派候选人胜出。胜出者7月15日在初选结果揭晓后合影。 REUTERS - TYRONE SIU
    
    (法广RFI香港特约记者 甄树基)全国人大常委、民建联会务顾问谭耀宗20日直指目前香港疫情严峻,政府不应排除将立法会换届选举延期。香港19日新增确诊108宗新冠肺炎个案,录得破百病例。政府因应疫情宣布多项防疫措施,但9月立法会选举安排目前维持不变。
    
    然而不少民主派人士分析,譚耀宗及其他建制派紛紛提出選舉押後論,真正的用意是避免建制派在9月的選舉將一如去年區議會選舉遭逢大敗,就算港府出動DQ絕招,也難以改變民主派成爲立法會的多數。
    
    针对谭耀宗押后选举的说法,难怪民主派会议召集人陈淑庄就坦率地质问“究竟是疫情严峻还是选情严峻?”
    
    陈淑庄强调选举不应超越市民健康利益,但目前距离选举尚有约50天,不少建制派政治人物要求押后选举,却未有医学专家提出意见,“究竟是疫情严峻还是选情严峻?作为香港人应该好清楚”。她认为政府若50天都处理不好疫情,“(香港)真的是面临严重情况”,不止选举,甚至经济都受影响。
    
    在民主派初选胜出但因拒绝签署确认书而成为“DQ高危分子”的前民间外交网络发言人张昆阳表明,DQ并非根据签署确认书与否判断。他认为抗争派不签署确认书而遭DQ,会引起国际回响。
    
    美国国务卿蓬佩奥早前已经申明,美国将关注香港今年立法会能否公平公正举行。DQ(Disqualified乃取消参选或当选资格的意思)。
    
    根据苹果日报一篇专栏指出,建制派阵营经过盘算认为,尽管特区政府可以砌词DQ多个民主派互选人,但只要选举如常举行,民主派出战的人选都会胜出。如以疫情作为借口延期9月的选举至一年之后,建制派估计还有胜算的可能。
    
    香港第三波疫情越演越烈,特首林郑月娥这个星期日宣布,所有职务容许的公务员,从本周开始在家工作一周,并且将限聚令收紧至今年疫情刚开始肆虐的水平。教育局长杨润雄20日甚至表明,初步拟订8月17日复课的日期,目前仍然难以肯定,“估计在七月尾才可告知学校八月中能否开学,即大约四个星期后,但情况仍须视乎疫情发展再决定”。
    
    谭耀宗表示,现时距离选举有50多天时间,政府不能保证疫情一定受控,如疫情持续,在选举时有多人聚集,担心选举后又有另一波爆发。他认为政府应就选举或需延期做好所有准备,例如法律上如何处理、延至何时、另觅投票日等等。
    
    被视为DQ高危的张昆阳说,国际注视9月立法会选举,假若中共以不同程度的DQ或干预选举,将会引起国际社会反弹;他认为抗争阵营候选人拒绝签署确认书,而引发大规模DQ,即可将从初选累积的民意授权转化成巨大政治能量,造成国际回响,带来破局。
    
    苹果日报的专栏《西环集中营》指出,亲北京的香港政研会举办网上联署,指疫情如持续严峻,如何保证市民在衞生安全情况下投票,应该是选管会的责任,所以要求将9月立会选举延后一年防疫优先,避免出现一如去年年底区议会选举建制派几乎全面败北的窘境。
    
    该专栏引述某民主派人士指出,虽然上述香港政研会非建制主流力量,但经常扮演组织左派民意角色,“不排除有人想为押后选举先行造势”。碰巧得很,文章见报当日,建制阵营大佬角色的谭耀宗就认为政府应该将立法会选举押后。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1151911
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国工程院副院长:疫情不会倏然消失 未来风险依然很大
·疫情源于野味 但广西玉林狗肉节照旧登场 (图)
·史达伟:不懂为何中国认为可利用疫情增加对台湾及周边的挑衅 (图)
·疫情下日益孤立 中国悄然购进美国农产品 (图)
·钟锦化:国际疫情追责的是是非非 中国愚蠢的战狼外交
·疫情数字 中共大外宣不小心露了马脚 (图)
·程凯:与中共切割——新冠病毒疫情下美国华人自救之道
·疫情中两会要开了我徐永海今天开始也被上岗了 (图)
·新冠疫情加速贫富国家之间的经济分化
·武汉病毒检测十日疯狂 “政治清零”将引爆疫情
·疫情下中国印度核大国之间的拳脚外交 (图)
·疫情期间限制人们流动的措施有效吗?
·疫情大流行推动了医院设备创新 (图)
·白宫记者手记: 全球疫情限行 母女坎坷团聚
·张杰:对中国新冠疫情索赔的国际法思考
·郑介甫、赵云龙、张杰:疫情之后 中国将走向何方?
·疫情扫过“带路”陷债务呼声高涨 中国免债难 (图)
·台湾与香港新冠病毒疫情明显得到控制 (图)
·看香港新冠疫情管理的成功经验 (图)
·纽约为第二波疫情作准备
·张文宏:全球疫情高峰还未到控制或需2年时间左右
·新疆疫情蔓延至乌鲁木齐市外喀什出现1宗本土病例
·乌鲁木齐进入疫情防控“战时状态” (图)
·乌鲁木齐再现疫情 公交大面积关停 (图)
·中国新增确诊10例新疆出现本土疫情 (图)
·疫情过后 中国恢复跨省旅游民众询问度暴增 (图)
·北京疫情区西红门爆骚乱警民冲突 (图)
·疫情中国报续有境外零星输入 北京第八日清零 (图)
·北京观察/疫情+洪水+地震撼动中国经济 (图)
·北京疾控通报一起聚集性疫情:确诊13例 (图)
·水患波及中国27个省份,武汉刚脱疫情又现汪洋一片 (图)
·云南男子杀害2名疫情防控人员 被执行死刑 (图)
·疫情中面临困境的中国底层农民工和大学毕业生 (图)
·被判5年有期徒刑的知名藏族政治犯扎西文色被当局以疫情为由不准其会见代理律师 (图)
·北京疫情|重症病患服用安宫牛黄丸4日病情好转撤除人工肺
·中国专家:冬季恐面临第二波疫情挑战 (图)
·中国大学生毕业因疫情就业难 当局推介下乡与基层 (图)
·北京疫情 4日内地新增8宗确诊其中2宗本土病例均在北京
·【疫情数据】7月1日
·【北京疫情】29日内地新增19宗确诊:8宗新增本土病例7宗在北京
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。