页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

疫情过后 中国还会是世界工厂吗?
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年4月29日 转载)
     新冠疫情暴露出企业和政府在医药、汽车等各行各业过度依赖中国的问题。尽管如此,有专家指出,许多企业依然不会选择在短期内打包走人,将生产迁出中国。
    
    

    
    新冠疫情的爆发和政府出台的种种控制措施给全球供应链带来了影响,工厂突然停工,超市无法补充库存,不少货物出现紧缺。 这场危机造成前所未有的混乱,全球各大企业从中汲取教训,以便未来更好地应对冲击。不过,大多公司并不会考虑抛弃中国这个世界大工厂。
    
    沃顿商学院运营、信息与决策教授莫里斯·科恩(Morris Cohen)接受德国之声采访时表示:"我并不认为中国作为制造业主要供应商的地位会改变。也许在某些行业会有变化,但总体来说,不会出现结构性改变。"他补充说,有些人说我们要把制造业撤回美国去,但这是不会发生的。"
    
    过去20年里,西方企业为了降低生产成本,开拓新的市场,大规模进军中国,中国也逐渐成为全球供应链的核心。如今,中国GDP占全球比重的近20%,这也和外企在中国的投资不无关系。根据一家德国公司最近的一项调查,五分之四的大型企业都依赖中国的供应商。
    
    在新冠病毒疫情在全球各地蔓延之前,中国对全球供应链的影响就显而易见,不过,仅有几个省份是主要的供应商,其中包括关键制造业中心湖北省。封城措施实施之后,世界各地的公司都感到了压力。汽车制造商,比如现代汽车、菲亚特克莱斯勒汽车等等由于无法从中国获得零件,被迫暂时停产。
    
    "中国+ 1"策略
    
    普遍估计,因为供应链出现问题,企业们可能会把生产线从中国转移到越南、马来西亚和菲律宾等国家。值得一提的是,因为劳动里成本上升等原因,近几年,一直有外国企业将业务迁出中国。2018年至2019年中美贸易战燃烧激烈之时,外企们为了避免上交关税等原因,纷纷将业务迁到邻国。麦肯锡咨询公司生产和供应链专家阿利克(Knut Alicke)告诉德国之声:"疫情危机期间,许多公司都在寻找替代中国的供应商。有些公司找到了,有些公司在这么短的时间内没有找到。那些找到替代供应商的人未来不会再转回到中国生产。"
    
    不过有不少专家们认为,即使企业在其他国家找到供应商,这些公司也将继续留在中国,在这块巨大的市场占据一席,他们将此称为"中国+ 1"战略。还有一种说法是,其他国家可能在技术工人、基础设施和原材料方面无法满足这些企业的需要,难以替代中国。
    
    中国美国商会3月份的一次调查显示,超过70%的企业表示目前还没有将生产和供应链业务迁出中国的计划。中国美国商会会长毕艾伦(Alan Beebe)表示:"与某种说法不同,基于中国的数据表明,我们的大多数会员不会很快打包走人离开中国。值得一提的是,在经历了数月的封锁后,中国似乎走在了全球经济复苏的前列,许多公司最初选择中国的理由至今依然成立。"
    
    制药行业回归本土
    
    不过至少有一个行业的情况可能会出现改变:制药行业。疫情的爆发也暴露出企业和政府在口罩和呼吸机等重要药品和医疗设备上对中国的过度依赖。中国和印度是全球药品供应链中发挥着关键角色的两个国家。全球抗生素所必需的活性药物成分约80%-90%来自于中国的工厂,印度则在全球仿制药市场占据主导地位。
    
    尽管疫情造成了供应中断,不过目前还没有造成重大的药品短缺,这在很大程度上是因为企业有8至10个月的库存。沃顿商学院的科恩表示:"我们没有完全意识到这有多大的风险。只有唯一的供应来源,如果这个来源有问题,就有大麻烦了。因此,谨慎理性的做法是,重新考虑,或许可以有多个供应来源。我认为制药公司会迅速做出反应,因为生产中断的风险和后果是巨大的,转移生产也不是那么困难。可能成本会上升,但比搬迁钢铁厂或汽车厂会更容易。"
    
    供应链专家表示,疫情爆发可能会促使企业增加库存、寻找替代供应商,比如离本土更近的国家,利用数据和技术更好地跟踪供应商和客户,以此增强供应链的弹性。麦肯锡咨询公司生产和供应链专家阿利克指出:"过去几年,每当危机出现,人们就会开始思考:我们得做点什么,我们需要建立业务连续性计划,我们需要供应链风险管理。危机过去大概六个月后,这种讨论也结束了。这种现象让供应链业界人士灰心沮丧。"
    
    然而,这位专家补充说,当前危机的严重性可能最终会迫使企业采取行动:"多种因素综合在一起。较之以前的几场危机,这场危机要严重得多,影响也大得多。供应链之间的联系最近更为紧密。九年前福岛核事故发生时,中国在全球供应链的地位与现在不一样。另外,投资方也给企业施加更大的压力,要求这些企业确保供应链的弹性。" (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
361232
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国外交官在捍卫疫情的应对上被评展现“战狼”特性 (图)
·专家:疫情处理不当和政策失败或使北京在台海加强挑衅 (图)
·东南亚将成为下一个疫情热点?专家这么看 (图)
·西欧已挺过新冠疫情最严重时期? (图)
·顾为群:疫情会倒逼中国全面改革开放吗?
·疫情或使中俄翻脸? (图)
·埃德加·莫兰 : 新冠疫情迫使我们质疑已有的生活方式 (图)
·陆疫情提防外攻指责更专注国内“六稳与六保” (图)
·疫情升高 难民恐被迫卖淫或童婚 (图)
·顾为群:疫情会导致中美爆发低烈度战争吗?
·法媒:新冠疫情彰显北京政权的粗暴 (图)
·中国突然增加疫情死亡人数 令人不寒而栗的索赔风暴
·顾为群:为什么面对疫情民主制国家会运转失灵?
·百多名国际知名人士联署:中共隐瞒疫情 一党专制危害所有
·四个字和两个原则化解新冠疫情国际冲突和职业危机
·顾为群:全球新冠疫情扩散状况与国家体制 (图)
·赵晓:疫情凶猛,“活着”才是硬道理!
·普吉攻坚战 争取14天控制疫情 (图)
·新冠疫情大流行影响 美国人口或分为两种 (图)
·郑旭光:新冠疫情在西方大爆发的反思
·新冠病毒疫情肆虐期间中国网民人数突破9亿 (图)
·「方方日记」继续发酵梁艳萍教授支持揭露疫情真相被整肃 (图)
·中国专家警告:不排除秋冬季再次爆发新冠肺炎疫情 (图)
·河北空气污染改善 新冠病毒疫情所赐还是政府减排有效? (图)
·北京90后公益志愿者为新冠疫情文章备份遭“寻滋”监居 (图)
·疑因备份遭删除新冠疫情报道 北京3名90后2人遭拘押1人失联 (图)
·北京3名90后疫情志愿者被警方带走 目前被指定住所监视居住 (图)
·已致83人感染哈尔滨聚集性疫情病毒传播链再扩大 (图)
·中国志工失踪涉备份遭删的疫情资料
·疫情期间因言获罪 北科大退休教授陈兆志已被批捕 (图)
·哈尔滨聚集性疫情感染链再延长 已致83人感染
·泰国爆非洲马瘟疫情病死率达95% 农业农村部称传入风险较高 (图)
·陆以疫情为由拒探监 特鲁多吁释放加公民 (图)
·发因表疫情言论被捕 北科大教师陈兆志羁押月余见律师
·中国首宗:湖北公务员起诉政府瞒报疫情 (图)
·大陆医院将爆发疫情地方官为「政治纪律」瞒报 (图)
·中国专家:新冠肺炎疫情1~2年内不会止住
·陆疫情官方称再向好 清零疑似 确诊降至10 (图)
·牧师浏览境外疫情新闻 被控“煽颠罪”面临坐牢 (图)
·中国疫情报境外输入回弹 新确诊也增 (图)
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。