页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

埃德加·莫兰 : 新冠疫情迫使我们质疑已有的生活方式
(博讯北京时间2020年4月21日 转载)
    埃德加·莫兰 : 新冠疫情迫使我们质疑已有的生活方式


    法国当代哲学家、社会学家埃德加·莫兰(Edgar Morin) FRED DUFOUR / AFP
    
    【法国风土人情】法国当代哲学家、社会学家埃德加·莫兰(Edgar Morin)近期接受 « 世界报 »专访,分析新冠疫情危机给人类社会带来的冲击,指出疫情迫使我们质疑生活方式和真正的需求,他认为对利润不断追求和不进行足够的思考是造成人类无数灾难的原因。
    
    年近百岁的法国社会学家莫兰于4月19日接受« 世界报 »专访,就新冠病毒肺炎大流行带来的全球卫生危机分析,莫兰回答否能够预见该疫情迅速在高度发达的人类社会蔓延 ?是否当人类社会发展到一定程度,具有复杂文明的时候也必然发生蔓延全球的疫情? 如何看待对治疗新冠传染病引发的激烈争论 ?如何汲取该疫情的教训呢?
    
    莫兰表示认为不受控制的经济和技术的全球化不利于人类社会的发展,无控制的资本全球化会给人类社会带来系列灾难,包括对生态和社会环境的破坏。莫兰说自己的观点在法国属于少数派,自己也没有预见病毒会对人类造成如此大的灾难。与此前比尔盖茨 2012年关注非洲埃博拉疫情不同,比尔盖茨曾经表示公共卫生事件而不是核弹将剧烈冲击人类社会,他呼吁各国建立相应的医疗应急措施,但是世界各国受到习惯思维方式和不愿意被干扰的舒适生活影响,包括美国在内没有国家采取预防措施。
    
    迅速蔓延疫情让诸多国家措手不及
    
    遵循自由贸易,如同法国一样许多国家信赖经贸交往的顺通而没有储备足够的口罩等医疗器材,因此无法有力应对突发的疫情。
    
    新冠疫情打破了不少我们曾经坚信的理念,目前不知道新冠病毒发源地,还没应对药品和疫苗,不知道疫情会如何发展。我们也不知道限足到什么时候结束? 我们不知道未来社会,经济,政治和地缘关系走向。未来情况更坏或者更好,还是喜忧参半。
    
    莫兰认为危机有可能导致社会向两个对立方向发展,一方面刺激想象力和创造力,让科学家找到解决问题办法。另外一个方面是寻找重归过去的社会稳定,以及崇拜集权,惩罚肇事者。当然会在这两个极端思潮中间存在不同程度的混合。
    
    如何汲取新冠疫情的教训
    
    不过,给人类社会造成巨大灾难的新冠危机会让大家清醒地意识到我们生活在充满悲剧和不确定的世界中,如果确信自由竞争和经济增长是给人类社会造福的灵丹妙药的理念只会加剧全球化的悲剧。
    
    人类社会把自认为可以控制自然和自己的命运的想法已经推到极端,如使用人工智能等,但是我们即是玩游戏者,也被捉弄。
    
    莫兰认为这场新冠危机向我们展示出,目前全球化发展模式只是一种相互依存的关系,与团结互助无关。
    
    球化运动尽管在科技、经济领域造就了全球统一体,但它并没有增进各国人民之间的理解。为了应对新冠疫情各国采取闭关封国的措施,如此小小的病毒首先引起公共卫生危机,随后是经济危机,也带来政治危机,不仅是个人危机也牵扯到世界各地的千家万户,也是一场系列反应的社会危机。
    
    这场危机促使人们反思 :我们真正需要的是什么?
    
    法广RFI罗拉 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3602257
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·回声报:中国软实力遭遇新冠病毒
·同性恋和多种性倾向社区面临新冠病毒的严重冲击 (图)
·联合国前环境署长:新冠病毒大流行责任在中国 (图)
·如何对孩子讲述新冠病毒疫情 (图)
·费加罗报:中国是否低估了新冠病毒死亡数字 (图)
·新冠病毒是否让美国重回1929? (图)
·纪念与批判 有呼吁李文亮命名新冠病毒 称“李氏病毒”或“李文亮病毒” (图)
·崔天凯谈新冠病毒源于美国言论美媒:相当于公开批赵立坚
·谁更易感染新冠病毒? (图)
·高洪明:新冠病毒告诉了人类什么?
·中国启动信息战改写新冠病毒史 (图)
·应对新冠病毒 最有效模式是哪种? (图)
·“新冠病毒”还是“武汉肺炎”?中美台不同表述的争议 (图)
·中共以新冠病毒制服对手
·法媒:与新冠病毒的斗争也是与时间赛跑 (图)
·新冠病毒天气变暖就会消失?专家:不一定 (图)
·法媒评新冠病毒是否源于武汉 (图)
·面对新冠病毒在全球的大流行,我们如何自保? (图)
·美官员:俄罗斯参与炮制与新冠病毒有关的阴谋论 (图)
·中国被评为自由度最差之一 新冠病毒致死率3.4%
·新冠病毒不存在「人传人」?院士高福:从来没说过 (图)
·新冠病毒或引发新一轮全球粮食危机 官方称中国没危险
·警惕确诊新增 中国新报新冠病毒疫情 (图)
·美专家提中国武汉外新冠病毒感染者3百万数据 (图)
·新冠病毒:中国已出口近40亿副口罩 (图)
·新冠病毒危机犹在数万游客逼爆黄山 (图)
·中国规定有关新冠病毒所有临床研究需经审核立项 (图)
·新冠病毒未消 中国仍报有新确诊 (图)
·新冠病毒 中国新报疫情无症状感染者新增60例 (图)
·记者无疆界敦促中国大使们停止攻击媒体报道新冠病毒 (图)
·新冠病毒零号病人传是她? (图)
·新冠病毒:谁胆敢问责中国政权? (图)
·新冠病毒重摧农产 甘肃密件动员群众储粮
·当新冠病毒挡住一带一路 (图)
·新冠病毒全球蔓延 山东口罩企业市值暴增 (图)
·新冠病毒 中国连报国土清零 指境外传入多增
·新冠病毒: 中国治理模式并不可取 (图)
·以色列总理内塔尼亚胡新冠病毒检测结果呈阴性 (图)
·肺炎疫情:新冠病毒影响男性生育?湖北政府官网刊文“被消失” (图)
·新冠病毒专家组组长钟南山悄然被免 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*