页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陆疫情提防外攻指责更专注国内“六稳与六保”
(博讯北京时间2020年4月21日 转载)
    
    

    北京天安门广场 © 网络照片
    
    (法广RFI 小山)据专家分析,持续的疫情毫无疑问是2020年全世界最大的黑天鹅事件。面对国内防控已见成效复工复产稳步推进的中国而言,当内防反弹外防输入成持久战时,指责亦同疫情演变一样变得没完没了,突现眼下中国面临的内外形势异常严竣。分析指中国更专注做好“六稳与六保”。
    
    据路透社今天报道称,疫情冲击波没完没了,应对外部指责外,中国更专注“六稳与六保”。
    
    无论是发行抗疫特别国债抑或提高赤字率,扩大有效投资及刺激消费等,突现中国正以更大的宏观政策力度对冲内忧外患的危局,在确保“六稳与六保”的底线思维下,更多依赖国内市场支撑经济平稳运行更是当下的现实选择。
    
    据中国国家信息中心首席经济师祝宝良说,“宏观调控政策应未雨绸缪,保持必要的力度,着力刺激消费需求,稳就业、稳投资、稳外贸、稳外资。”他认为当前最迫切的任务就是保基本民生、保企业、保基层政府运转,一旦疫情得到控制,生产生活可较快恢复。
    
    上周五中央政治局会议首次提出六保:保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。六稳则为“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,是在2018年7月30日政治局会议首次提出。
    
    受新冠肺炎疫情冲击,中国经济一季度同比下降6.8%首现负增长。上周五召开的中共中央政治局会议,在研究部署抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作的同时,亦指出当前经济发展面临的挑战前所未有,财政和货币政策要同时发力,以更大的宏观政策力度对冲疫情影响。
    
    该报道称,外部指责纷沓而至背后的隐患须警惕。2019年12月初,湖北武汉首现新型冠状病毒感染肺炎疫情(新冠肺炎疫情),随后迅速扩散到全国各地并蔓延至世界200多个国家和地区。新冠肺炎疫情对中国经济和世界经济造成了严重影响,2020年一季度中国经济下降6.8%,国际货币基金4月份乐观情景估计今年世界经济将出现-3%的衰退。
    
    随着疫情的蔓延,美国对中国的各种指责也纷沓而至。中国外交部发言人耿爽在近日例行记者会上表示,美国的敌人是病毒而不是中国。面对重大的公共卫生危机和传染病的威胁,国际社会应当团结协作、同舟共济,而不是相互指责,甚至叫嚣追责、索赔。
    
    官方数据显示,美国是目前新冠疫情最严重的国家。美国总统特朗普上周六警告中国,如果中国“有意地造成”此次新冠病毒大流行,就应该面对相应后果,他同时加大了对中国政府处理此次疫情的批评力度。
    
    在外交口水战的背后,显然隐含着贸易全球化倒退以及中国面临的外部环境潜在恶化之忧,也意味着全球产业链存在断裂的风险。尤其制造业是中国国民经济的主体,制造业增加值占国内生产总值接近30%。
    
    该报道称,这对中国制造业中依赖外部产业链的企业或许是灭顶之灾,预计将在今年二季度逐渐体现。这或许也突现中国此次政治局会议提出的“六保”中专门提及保产业链供应链稳定。
    
    很显然,面对眼下的困境,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线的政策思路下对可能出现的问题未雨绸缪,制订一揽子的宏观政策并有效落实,体现政策的精准更考验决策者的智慧。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4292227
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·疫情升高 难民恐被迫卖淫或童婚 (图)
·顾为群:疫情会导致中美爆发低烈度战争吗?
·法媒:新冠疫情彰显北京政权的粗暴 (图)
·中国突然增加疫情死亡人数 令人不寒而栗的索赔风暴
·顾为群:为什么面对疫情民主制国家会运转失灵?
·百多名国际知名人士联署:中共隐瞒疫情 一党专制危害所有
·四个字和两个原则化解新冠疫情国际冲突和职业危机
·顾为群:全球新冠疫情扩散状况与国家体制 (图)
·赵晓:疫情凶猛,“活着”才是硬道理!
·普吉攻坚战 争取14天控制疫情 (图)
·新冠疫情大流行影响 美国人口或分为两种 (图)
·郑旭光:新冠疫情在西方大爆发的反思
·疫情中的复活节我们来为全人类祷告让耶稣的大爱充满人间 (图)
·时事大家谈:新冠疫情二次爆发亮警灯
·世界报:疫情引发三重危机 加剧中国政治紧张
·疫情下美国种族歧视如何?为什么会有歧视?如何避免受歧视?
·研究:大流行疫情席卷全球 人类咎由自取 (图)
·研究:如果放松监控,中国可能出现第二波疫情 (图)
·郑旭光:对待疫情 中国极权体制优于美国民主体制吗?
·《人类简史》作者赫拉利谈疫情给世界带来变化 3个例子 (图)
·因转发 “疫情负面消息” 北京科大退休教师陈兆志已被逮捕 (图)
·排名第5分管疫情副部长落马案涉周永康? 公安部连夜表态拥护 (图)
·北京疫情或反弹 朝阳群聚感染高风险区 (图)
·北京朝阳成全中国唯一疫情高风险区
·哈尔滨疫情传播已跨辽宁、内蒙古两省
·中国高层布局疫情后 降息宽松加大扶持 (图)
·中国疫情 新确诊续减无症状仍忧 (图)
·疫情纾困下的幽暗角落中国近亿个体户难受益 (图)
·“疫情上报第一人”张继先:不更早通报是为谨慎 (图)
·钟南山:中国疫情尚在控制 不能完全抛弃口罩
·习近平的地位因疫情而更稳固还是被削弱? (图)
·北京甩锅行为激起国际反感:中国必须回答疫情如何爆发 (图)
·武汉在质疑声中修改了疫情死亡数字 (图)
·回应英法对中国疫情信息质疑 赵立坚:此时搞模式之争无济于事 (图)
·江苏查获的外省违规调入生猪中 排查出非洲猪瘟疫情
·《解放报》: 新冠疫情彰显中国特色社会主义的真面目 (图)
·地方隐瞒疫情北京设防火墙 进京要经过多重审查 (图)
·张文宏:目前靠群体免疫应对疫情并不现实
·中国没有核电厂因疫情影响停堆或关闭
·新冠疫情发哨医生艾芬报平安疑非自愿安全仍受关注 (图)
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。