页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

法媒:新冠疫情彰显北京政权的粗暴
(博讯北京时间2020年4月19日 转载)
    

    
    (法广RFI 杨眉)这是法国中国问题网站的长篇评论文章的标题,文章指出,北京在如此严重的疫情背景下,继续将台湾驱逐出世卫组织之外,凸显了北京执意要惩罚推举蔡英文日益倾向独立的台湾的决心,而台湾则利用其在应对疫情上的优秀成果加大其在国际舞台的外交斡旋,有时甚至直接损害了北京的利益,例如在捷克问题上。
    
    由于北京的反对,台湾未能参与今年二月中旬在世卫组织举行的一次有关疫情的关键性的会议,台湾在应对疫情上的经验也因此未能获得其他国家的足够的关注。而回顾历史,台湾在2016年之前也曾经作为观察员出席过世卫组织的会议,这就说明世卫组织的立场完全受到北京的影响。也说明在僵硬的理论指导下的北京政权难以接受民主选举的结果,难以容忍拒绝接受统一原则的不同的立场。
    
    文章谴责说,倘若台湾对世卫组织的一系列指控都属实,那么,这一联合国的重大机构难辞其咎。文章特别列举了世卫组织副总干事布里斯 爱华德(Bruce Alward)在接受香港媒体采访时害怕说出台湾这两个字的惊人画面,以及之后香港当局如何寻找借口对采访的媒体及其记者进行惩罚的事件。
    
    文章指出,北京在敲锣打鼓高调作宣传的同时对外提供医疗援助,而相比之下台湾的援助则十分低调,台湾近期向欧洲九个国家提供了七百万片口罩,虽然欧盟委员会主席正式对台湾表示了感谢,但是,这一事件却并没有引发舆论的关注,欧盟委员会主席在表示感谢的同时也强调这并不改变欧盟在台湾问题上的一贯立场。不过,许多欧盟领导人都心知肚明,台湾政府是如何在第一时间迅速行动并且有效地阻止了疫情的蔓延,而北京政府又在第一时间隐瞒疫情的行为引发普遍反感,当然,这并不意味着短期内欧盟各成员国与北京的外交关系会因此而受到影响,尤其是许多东欧国家与台湾并没有任何外交关系。
    
    最后,文章提问道,台湾是否有可能利用疫情在国际舞台拓展外交关系?这似乎并不是完全不可能,台湾与捷克的合作关系就是一个鲜明的例证,当然台湾与捷克之间的友好外交关系由来已久,先是布拉格市长因拒绝接受一个中国而与北京发生冲突,最终选择中断与北京的姐妹城市关系而选择与台北结缘,值得关注的是布拉格是否将继续维持与广东的姐妹城市关系。之后,今年三月,捷克总理要求北京撤回其驻捷克的大使,这在欧洲与中国外交史上史无前例,原因是中国驻捷克大使张建敏警告捷克参议员Milos Vystrcil不要按计划访问台湾,否则捷克企业在中国的利益 将受到影响。中国大使此举引发捷克舆论哗然,引发全社会公愤。
    
    文章就此提问道,或许是受捷克的强硬立场的影响,巴黎也在本月中旬召见了中国驻法国大使,可以肯定的是,新冠疫情使中国共产党在全球舞台的形象受到严重损害,在台湾问题上,外交风向正在发生转变,尽管同在别的领域一样,欧盟各国之间总是存在着分歧。
    
    北京与西方之间的新冷战
    
    除了以上文章之外,巴黎人报也刊登了同一主题的文章,标题是:北京与西方之间的新冷战,文章认为在应对疫情的后面,隐藏着各国之间争权夺势的宣传战,华盛顿,伦敦与巴黎谴责北京隐瞒病毒的真相,虚报死亡者的总人数,而北京则否认一切,反过来谴责西方试图向中国摔锅,中国驻法使馆甚至通过社交平台发表反对法国的言论。文章引述巴黎政治学院教授Bertrand Badie指出, 这一切都是中西方为疫情之后的世界争取主导权的表现。Bertrand Badie 教授进一步指出,全世界都在关注中美之间的较量,而在这场新冠战役中,中国似乎是赢家。中国官方虽然隐瞒了死亡者的数字,但是,从总体来看,中国应对疫情的策略似乎要略胜于欧美。此外,中国还对外输出医疗援助尤其是对那些在其一带一路合作路线上的国家,意大利等国似乎对中国存有感激。中国式的全球化,虽然是一个自私的,以中国为中心的,并不十分令人幻想的模式,但是,它的思路十分清晰,也让新兴的大国感觉良好,中国不是把人类命运共同体写入了中国宪法了吗。
    
    针对西方谴责中国并未发出足够的警告,使西方面对疫情措手不及的批评,巴黎人报引述中国驻法使馆一位官员的话说:中国封锁了一个一千万人口的大城市,作为警报,这难道还不足够吗?为什么西方政府没有做出任何反应?这位官员还向记者表示,中国的年轻人同他们的上一代人不同,他们并不认为他们的国家低人一等,他们不会接受西方对中国的诽谤。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3422235
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国突然增加疫情死亡人数 令人不寒而栗的索赔风暴
·顾为群:为什么面对疫情民主制国家会运转失灵?
·百多名国际知名人士联署:中共隐瞒疫情 一党专制危害所有
·四个字和两个原则化解新冠疫情国际冲突和职业危机
·顾为群:全球新冠疫情扩散状况与国家体制 (图)
·赵晓:疫情凶猛,“活着”才是硬道理!
·普吉攻坚战 争取14天控制疫情 (图)
·新冠疫情大流行影响 美国人口或分为两种 (图)
·郑旭光:新冠疫情在西方大爆发的反思
·疫情中的复活节我们来为全人类祷告让耶稣的大爱充满人间 (图)
·时事大家谈:新冠疫情二次爆发亮警灯
·世界报:疫情引发三重危机 加剧中国政治紧张
·疫情下美国种族歧视如何?为什么会有歧视?如何避免受歧视?
·研究:大流行疫情席卷全球 人类咎由自取 (图)
·研究:如果放松监控,中国可能出现第二波疫情 (图)
·郑旭光:对待疫情 中国极权体制优于美国民主体制吗?
·《人类简史》作者赫拉利谈疫情给世界带来变化 3个例子 (图)
·甩不掉的锅 友邦也怀疑北京隐瞒疫情 (图)
·任志强遭严惩和武汉疫情不追责的背后激烈较量
·郑旭光:为什么新冠疫情会在西方大爆发?
·钟南山:中国疫情尚在控制 不能完全抛弃口罩
·习近平的地位因疫情而更稳固还是被削弱? (图)
·北京甩锅行为激起国际反感:中国必须回答疫情如何爆发 (图)
·武汉在质疑声中修改了疫情死亡数字 (图)
·回应英法对中国疫情信息质疑 赵立坚:此时搞模式之争无济于事 (图)
·江苏查获的外省违规调入生猪中 排查出非洲猪瘟疫情
·《解放报》: 新冠疫情彰显中国特色社会主义的真面目 (图)
·地方隐瞒疫情北京设防火墙 进京要经过多重审查 (图)
·张文宏:目前靠群体免疫应对疫情并不现实
·中国没有核电厂因疫情影响停堆或关闭
·新冠疫情发哨医生艾芬报平安疑非自愿安全仍受关注 (图)
·疫情期间违规补课 辽宁一名教师被辞退 (图)
·疫情缓和后重庆访民维权“集结号” (图)
·法媒:疫情下广州现排斥非洲人激怒非洲舆论 (图)
·受疫情打击家电业面临严峻考验龙头企业传裁员逾万人 (图)
·中国疫情续指境外输入压力 无症状未减 (图)
·北京的难题:疫情之下非洲要求减免巨额债务 (图)
·中国疫情 境外移入与无症状忧增 (图)
·习近平支持钟南山加持一场疫情炮制出中药富豪 (图)
·中国输入病例昨创新高 卫健委:做好准备长时间应对输入疫情
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*