您大概是这篇文章的第98049个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国突然增加疫情死亡人数 令人不寒而栗的索赔风暴
(博讯北京时间2020年4月19日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    
    张杰:为何中国突然增加疫情死亡人数?正在逼近的全球追责和索赔风暴
    
    我说过,突如其来的新冠疫情不仅深刻改变了中国也改变了世界。疫情过后,有一场大风暴将会席卷中国,那就是西方国家的撤资潮。它的出现将会吞噬中国四十年改革开放的成果。或许应验了温家宝总理的一句话:没有政治体制改革的成功,经济体制改革不可能进行到底,已经取得的成果还有可能得而复失,文化大革命这样的历史悲剧还有可能重新发生。但还有另一场更加惨烈的风暴正在积聚,那就是对中国隐瞒疫情的国际追责和巨额经济索赔。
    
    在说国际索赔风暴之前,我们先聊一个令人费解的新闻。4月17日,武汉市疫情防控指挥部星期五突然上调了新冠疫情死亡人数,增加1290例,累计3869例,增幅高达近50%;增加确诊病数为325例,累计50333例。中国为什么突然调整肺炎疫情的数据呢?武汉官方给出了四个原因。一是,疫情早期,部分患者没有入院治疗,在家中病亡。二,在救治高峰期医务人员忙于救治,出现迟报、漏报和误报情况。三,收治患者的定点医疗机构快速增加,部分机构没有及时与大疫情网对接并通报数字。四,部分死亡病例信息登记不全,出现重报或误报。按照调整后的数字,截至到4月17日,中国全国新冠病毒患者死亡人数为4632人,确诊病例略微增加到82367人。最早爆发疫情的中国的确诊病例排列世界第七,在美国、西班牙、意大利、德国、法国和英国之后,死亡病例也远在美国、西班牙、意大利法国和英国之后。
    
    在4月17日的白宫记者会上,特朗普总统说,美国不可能是死亡人数最多的国家。他说,中国这么多人口,遇到了这么严重的疫情,死亡人数不可能少于美国。武汉到底有多少人被感染和因疫情而死亡呢?尽管中国官方调整了数据,但仍然令人难以信服。《纽约时报》报道称,美国情报机构认为,由于武汉和中国其他地方的中层官僚一直在感染率、检测和死亡计数方面隐瞒实情,中国政府“自己也不知道该病毒的规模,和世界其他国家一样盲目”。
    
    为什么一贯铁嘴钢牙的中国会突然修改数据呢?我的看法是,中国已经预感到国际追责和索赔的风暴,而目前官方公布的感染和死亡数据太假说不过去。其次,为应对追责和索赔,中国想制造证据说明中国是一个负责任的国家,没有主观瞒报的故意,因为它在不断修改数据。中共政治局四月八日举行常委会会议,“人民领袖”指国际不稳定不确定因素增多,要坚持底线思维,罕见地强调“做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备”。他应该是感受到了这场风暴的瑟瑟寒意。
    
    的确,这场的巨大国际风暴正在逼近中国。据各国政府发布的中共病毒疫情最新统计数据,目前除中国外,全球总计确诊人数至少已达217万人,其中有15万人死亡,已成为自第二次世界大战以来全球最大的灾难。4月17日,美国国会众议员史密斯与莱特推出法案,允许美国公民和地方政府起诉中国政府,要求中国政府为美国人民所经历的伤害承担责任。早些时候,美国共和党联邦参议员霍利也在参议院推出类似法案。霍利的法案将剥夺中国的主权免责权,允许美国人民为追究中共鲁莽行为提出私人诉权。霍利参议员所提出的“为新冠病毒受害者追求正义法”,还计划在美国国务院成立“为新冠病毒受害者追求正义工作小组”,负责率领国际调查,追究北京对新冠病毒疫情爆发的处理和向中国政府追讨赔偿。他说:“有大量的证据表明,中国共产党的谎言、欺骗和无能导致了新冠病毒从本土的局部疾病暴发,演变为全球大流行。” 来自德克萨斯州的共和党联邦参议员克鲁兹提出法案要制裁中国政府官员。克鲁兹推出的“终结中国审查和掩盖医学信息法”,内容将制裁参与镇压医学专家、记者和政治异议人士的中国官员。
    
    除了美国国会山以外,全球民间已经展开了具体的诉讼行动。3月12日,美国佛罗里达州的律师事务所“伯曼法律集团”率先发起了对中国隐瞒疫情的集体诉讼;3月18日,美国前司法部检察官、知名律师克莱曼也向德州法庭就追究中国对疫情的罪责提起集体诉讼,直接指控中共研发生物武器而导致了这场祸害全球的浩劫。克莱曼律师要求中国为此赔偿20万亿美元。印度律师协会将中国告上联合国人权理事会,要求中共就隐瞒疫情导致病毒全球大流行,追讨20万亿美元的赔偿。英国、法国、德国、澳大利亚、瑞典、意大利、西班牙、巴西等多国政要群起抨击中共当局隐匿与扭曲疫情,贻祸全球。4月5日,伊朗卫生部发言人贾汉普尔公开抨击中共政府提供的疫情统计数字简直是“残酷的笑话”,他批评中共误导世人以为新型冠状病毒类似于流感而且死亡率低,中共官方虚假的数据与最初官媒的报导都诱使其他国家低估了疫情的严重性。非洲国家也变相提出了索赔,要求中国免除债务。历史学者章立凡对自由亚洲表示,“现在很多人在这么说,120年前是庚子年,来了八国联军,现在有可能是八十国联军,或者更多,因为武汉肺炎给全球的政治和经济造成了灾难,对中国的问责,从国际角度来说可能难以避免,不仅西方国家,一些原来和中国关系相对较好的国家,现在也逐渐变脸”。
    
    国际社会向中国追责和索赔在国际法上可行吗?台湾国际法学会副秘书长林廷辉表示,从法律层面来看国际对中国索赔,可以看到三种论点。一是直接控告中国研究生化武器。二是控告中国违反世界卫生组织《国际卫生条例》所规定应于24小时内通报的规则。三是控告中国政府管理武汉不力,让五百万人在封城之前离开武汉,很多人飞往国外,造成病毒传播,没有尽到法律上称“适当注意的责任”。但是这三种论点的证据取得都很困难。依据国际法,国家应尽适当责任义务,不能以邻为壑,境内的治理不能损害境外周边国家。如果无法管理好境内事务,至少应寻求国际合作,以免造成他国损害。林廷辉说,跨国对他国索赔需由国家提出,是国与国争端的解决,个人索赔只能引用国内法。由于被告国是中国政府,基于国与国平等,中国在海外国家享有豁免权,所以引用国内法索赔行不通。理论上,索赔案件在中国法院有可能立案,但中国司法体系和西方不同,中国法院实际上不会受理。可见,目前寻求法律途径向中国索赔存在较大的法律障碍。但我认为,根据现有国际法中的《国际卫生条例》,中国政府在疫情初期隐匿实情,应对新型不明疾病的疏忽大意证据确凿,国际社会存在多种可能的法律救济方式,不只是象征意义。中国是《国际卫生条例》的签署国家。中国官方的隐匿及提供错误资讯,违反《国际卫生条例》第六条和第七条规定,世卫组织有争端解决机制,各国可以告发,要求中国负责;另一方面,如果国际社会可分别通过各国的国内法律手段解决。至于诉讼执行问题,我认为中国在欧美各地持有的资产很多,可以扣押这些资产做清算、做判决,所以实际执行是存在可能性的。
    
    当然,我认为国际社会通过诉讼向中国索赔的难度是比较大的,也旷日持久。但问题并不在此,因为国家社会的追责调查和诉讼索赔会为西方撤资潮推波助澜,也会引发西方国家对中国的冷战或者孤立。疫情过后,世界会形成两大阵营对峙的新冷战格局吗?也就是一边是参与追讨中国的西方民主国家,而另一边是中国、俄罗斯、朝鲜、伊朗等专制独裁国家。但在这次疫情中,俄罗斯和朝鲜都毫不留情地关闭了中国的边境,伊朗对中国也愤愤不平,所以冷战格局未必能够形成,相反中国被国际社会孤立的可能性较大。
    
    现在,我们总结一下,随着世界新冠疫情趋于平稳,一个巨大对中国追责和索赔的风暴正在逼近中国。有学者指出,可以预见,疫情过后,对中国的追责和索赔将成为众多受害国的诉求,将成为今后国际舞台上的一场重大较量。联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯日前表态"疫情过后必将全面调查究责"就是对这种呼声的回应。目前已经启动索赔的国家有美国、英国、澳大利亚、印度、缅甸、南非等,加拿大、意大利、法国、德国、西班牙、日本、韩国也将跟进,赔偿金额将是天文数字,远远超过当年的庚子赔款。令人遗憾的是,中国政府尽管意识到了危机,但却无法正确应对,仍然昏招、蠢招频出,仍然在鼓励一群丧失理智的外交部战狼四处煽风点火,唯恐天下不乱。将新冠病毒源头指向美国军人和动用大外宣渲染中国抗疫成就贬低国际社会的努力,无疑正在推动这场风暴的到来。法律索赔或许是复杂和持久的,但由此带来的国际社会对中国孤立的后果将是致命的,它不仅让中国四十年改革开放成果荡然无存,也将彻底改变中国和中共的命运。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
571147
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·顾为群:为什么面对疫情民主制国家会运转失灵?
·百多名国际知名人士联署:中共隐瞒疫情 一党专制危害所有
·四个字和两个原则化解新冠疫情国际冲突和职业危机
·顾为群:全球新冠疫情扩散状况与国家体制 (图)
·赵晓:疫情凶猛,“活着”才是硬道理!
·普吉攻坚战 争取14天控制疫情 (图)
·新冠疫情大流行影响 美国人口或分为两种 (图)
·郑旭光:新冠疫情在西方大爆发的反思
·疫情中的复活节我们来为全人类祷告让耶稣的大爱充满人间 (图)
·时事大家谈:新冠疫情二次爆发亮警灯
·世界报:疫情引发三重危机 加剧中国政治紧张
·疫情下美国种族歧视如何?为什么会有歧视?如何避免受歧视?
·研究:大流行疫情席卷全球 人类咎由自取 (图)
·研究:如果放松监控,中国可能出现第二波疫情 (图)
·郑旭光:对待疫情 中国极权体制优于美国民主体制吗?
·《人类简史》作者赫拉利谈疫情给世界带来变化 3个例子 (图)
·甩不掉的锅 友邦也怀疑北京隐瞒疫情 (图)
·任志强遭严惩和武汉疫情不追责的背后激烈较量
·郑旭光:为什么新冠疫情会在西方大爆发?
·新冠疫情对美中关系带来的变与不变 (图)
·钟南山:中国疫情尚在控制 不能完全抛弃口罩
·习近平的地位因疫情而更稳固还是被削弱? (图)
·北京甩锅行为激起国际反感:中国必须回答疫情如何爆发 (图)
·武汉在质疑声中修改了疫情死亡数字 (图)
·回应英法对中国疫情信息质疑 赵立坚:此时搞模式之争无济于事 (图)
·江苏查获的外省违规调入生猪中 排查出非洲猪瘟疫情
·《解放报》: 新冠疫情彰显中国特色社会主义的真面目 (图)
·地方隐瞒疫情北京设防火墙 进京要经过多重审查 (图)
·张文宏:目前靠群体免疫应对疫情并不现实
·中国没有核电厂因疫情影响停堆或关闭
·新冠疫情发哨医生艾芬报平安疑非自愿安全仍受关注 (图)
·疫情期间违规补课 辽宁一名教师被辞退 (图)
·疫情缓和后重庆访民维权“集结号” (图)
·法媒:疫情下广州现排斥非洲人激怒非洲舆论 (图)
·受疫情打击家电业面临严峻考验龙头企业传裁员逾万人 (图)
·中国疫情续指境外输入压力 无症状未减 (图)
·北京的难题:疫情之下非洲要求减免巨额债务 (图)
·中国疫情 境外移入与无症状忧增 (图)
·习近平支持钟南山加持一场疫情炮制出中药富豪 (图)
·中国输入病例昨创新高 卫健委:做好准备长时间应对输入疫情
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。