页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

举报间谍有功76人受嘉奖 政治国土军事成国家安全重点
(博讯北京时间2020年4月17日 转载)
    

    
    4月15日是中国“全民国家安全教育日”,当天中国各地政府举行大规模宣传活动,要求民众提升“国家安全意识”,举报“间谍窃密行为”。此次宣传活动将政治安全、国土安全和军事安全排在前三位,并公开国家安全机关的举报电话,还称李某某和陈某某等76名举报者受到表彰和现金奖励。
    
    今年4月15日是中国第5个“全民国家安全教育日”。与以往不同的是当局的宣传比往年更高调。官方媒体称,家是最小国,国是千万家,维护国家安全、荣誉和利益是实现国家富强、民族振兴的重要保证;是公民爱国主义精神的具体体现;是每个公民义不容辞的职责。
    
    云南政治学者薛斌本周四(16日)接受自由亚洲电台采访时表示,政府高调宣传国家安全教育日,与担心不利于当局的疫情资讯外泄有关。比如不久前有关部门限制发表有关病毒起源的学术报告等。他说:“我想这和疫情发生有一定的关系,疫情期间,学生都在家里学习,接受教育。对学生法制安全教育的力度会相对薄弱,所以国家现在把疫情提升到国家安全的角度对待,这点非常特别。”
    
    76人举报间谍有功受表彰奖励
    
    新华社报道,中国国家安全机关从主动向国家安全机关反映危害国家安全行为的举报人中,评选出有重大贡献的李某某等17人和有重要贡献的陈某某等59人,分别进行表彰和现金奖励。受表彰奖励人员中,有的发现可疑人员勾联策反中国境内人员实施间谍窃密行为,有的反映境外公司和人员通过合作、观光等名义蒐集中国科技、生物等领域情况,有的发现中国军事目标周边存在失泄密风险隐患等。
    
    薛斌对此表示,政府下一步可能会开展国民安全教育运动:“另一方面可能是(政府)借着国民安全教育日,在推动爱国主义教育思想,从学生开始。这应该是下一步对学生教育的走向。”
    
    非常时刻非常方法 国家安全成万能药
    
    湖南网络评论人士刘军对本台说,官方高调宣传国家安全日,非常罕见:“全民国家安全教育日,以前没有进行大幅度宣传的,普通人对此应该没有多大的印象。接下来一段时间可能会加大对涉及国家安全的政见,异议人士进行打压,有一个法理的依据。”
    
    刘军披露,近期有大量的中国网民用“翻墙”软件将境外的信息转到国内,当局设法围堵:“现在信息,自媒体的发达程度很高,政府肯定有意识的对自由媒体严厉进行封禁和打压,这一点是加强了。 我申请新的电话号码,微信也被强制停用了。他们现在加强意识形态在普通人群中交流所产生的影响。”
    
    唯一颠覆罪案例竟是党校退休教师
    
    中国国家安全部为配合宣传国民安全教育日,披露了几起案件。其中提及涉案人员肃某,是一名退休干部,他主动与境外敌对分子勾结,谋划实施恐怖活动,妄图通过暴力行动推翻国家政权。该案还在犯罪策划阶段,就被国家安全机关一举破获。案情指肃某,长期在云南某学校工作,多次在网上发表反动文章。2016年,肃某通过网络结识了身在境外的某敌对组织骨干成员。随后,该骨干成员入境成都,与肃某密谋策划通过招募所谓“敢死队”,颠覆国家政权,妄图改变中国政治制度。
    
    据本台了解,官方所指的“肃某”就是中共云南党校教师子肃,本台曾多次报道子肃案。2019年4月,成都市中级法院对子肃判刑四年,子肃当庭表示上诉,而官媒指其“认罪悔罪”。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1211144
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美中“媒体战”或再升级 华盛顿拟驱逐在美官媒“间谍” (图)
·夏业良:王立强、向心间谍案大戏背后谁在布局?
·真假两个川普总统和两个王立强间谍
·林保华:大间谍栽在小间谍手里
·中国对间谍叛逃澳洲新闻做出迅速反应 (图)
·美媒: 郭文贵被美国公司指控为中国政府间谍 (图)
·有关华为受到间谍指控的6个问题 (图)
·华为问题和中国网络间谍混淆 全面禁止华为无意义?
·胡平:王伟晶间谍案揭示出华为的间谍性 (图)
·反共前线:在波兰被捕华为高管很可能是华为派驻间谍 (图)
·何清涟:“晚舟”能否横渡中美“间谍桥”?
·一名中国间谍被引渡到美国 (图)
·文渊:间谍vs留学生
·查建国:“一名前俄间谍被毒杀”
·“一带一路”到底侮辱了谁?中国留学生都是间谍吗? (图)
·杨恒均:中国留学生都是间谍吗?
·美国又一名前情报人员涉嫌中国间谍被捕 (图)
·陈破空新书:《金钱、间谍和成龙现象》 (图)
·间谍被毒杀案:特里莎·梅宣布冻结英俄关系
·费加罗报:北京间谍颇令特朗普的美国困扰 (图)
·中方证实北海道大学教授袁克勤涉间谍犯罪被审查
·旅日中国籍教授袁克勤回国后失联外交部:涉间谍罪已被起诉 (图)
·杨恒均遭正式指控间谍罪 案或送最高检 (图)
·成竞业今罕开新闻会斥澳大利亚谴责中国间谍干预与新疆人权 (图)
·大陆国台办回应王立强案:“骗子变间谍”的剧本漏洞百出 (图)
·自称中国间谍出走澳洲 曝光港台干政手段 2亿美元投资台电视圈 (图)
·孔子学院一院长遭控间谍 官媒指中国也多被间谍 (图)
·反间谍法五周年 官媒披露三宗重大间谍案 (图)
·控间谍拘一日本人 安倍向王岐山要解释 (图)
·罕有中国导游被指深喉间谍事 (图)
·成都失联女教师在甘肃被找到!案件疑点重重 女子疑是间谍? (图)
·外交部证实杨恒均涉间谍罪被捕:澳方不得干预中方办案 (图)
·葫芦:“十一”大阅兵劳民伤财 杨恒均被以间谍罪逮捕
·杨恒均涉间谍罪被正式逮捕 (图)
·中国证实澳籍人员杨军涉嫌间谍罪被逮捕 (图)
·传王沪宁学生杨恒均遭控间谍罪正式被捕 (图)
·澳洲华裔作家杨恒均拘押逾半年被中国以间谍罪起诉 (图)
·澳籍华裔作家杨恒均因“间谍罪”被正式逮捕
·中央军委装备发展部原副部长钱卫平受查国防部否认涉间谍案 (图)
·网传华为内部抓了一批美国间谍遭指假新闻 (图)
·震惊!李大钊供词全文:我是苏俄间谍,从事分裂中国
·视频:解密时刻:中情局里的红色间谍
·解密时刻:中情局里的华裔红色间谍——金无怠 (图)
·话历史 苏联在美国安插了多少间谍? (图)
·美国女间谍欲暗杀毛泽东 中共使美男计色诱 (图)
·尼克松曾在港幽会华裔女子 中共间谍? (图)
·周恩来处置11名间谍 震惊联合国和美国
·中共最牛美女间谍 曾在蒋介石身边卧底11年 (图)
·微播砖家讲野:列宁被视为德国间谍
·史沫特莱确系苏联派驻中国的间谍 (图)
·世界间谍史上唯一的五重间谍 (图)
·闵勉:50年前苏联王牌间谍纽约落网记
·高岗自杀身后事:儿子文革被打成间谍 反革命集团头子 (图)
·海明威之死:因私建间谍网被FBI监视被迫自杀 (图)
·间谍的黄金时代:美大使馆国徽内藏苏联金唇
·色戒真实版 色诱汉奸惨遭枪决的美女间谍 (图)
·二战斯大林因儿子被俘下令逮捕儿媳 罪名德国间谍 (图)
·王晓雨:力拓“间谍案”真相
·卡斯特罗安插48名双面间谍 骗过美国中情局
·中国间谍潜伏美国40年 被俞强生出卖
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。