页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

当法国人欧洲人开始戴上口罩 生产大国中国趁虚而入?
(博讯北京时间2020年4月13日 转载)
    当法国人欧洲人开始戴上口罩 生产大国中国趁虚而入?


    随着摩洛哥增加产量,2020年4月10日,员工在卡萨布兰卡的一家工厂包装防新冠病毒的口罩。 路透社/ Youssef Boudlal
    
    【国际纵横】三月中旬之前,旅游胜地——巴黎还只有亚洲游客戴口罩,随着新冠病毒开始席卷欧洲,法国人乃至欧洲人对口罩的态度从轻视嘲讽,转变到困惑,进而探寻戴口罩的必要性。当前,意大利是欧洲疫情最严重的国家,而伦巴第是意大利疫情最严重的地区,上周日,该市强制要求人们在户外佩戴口罩。另外,奥地利现也成为了继捷克、斯洛伐克之后要求在公共场合戴口罩的欧洲国家。因此,在今天的节目中与您来谈谈当法国人欧洲人开始戴口罩这个现象。
    
    首先让我们回顾:3月17日,巴黎当局为控制疫情下达“禁足令”!4天后,法国政府发言人恩迪亚耶(Sibeth Ndiaye)仍表示,人们对口罩太不熟悉,从技术上说,戴口罩难度太大,甚至可能会“适得其反”。那天,当她被问到有没有戴口罩或者有没有让孩子戴口罩的时候,她还说:“没有,根本没有。”
    
    如今,我们却发现,在法国,人们的口罩禁忌正在迅速消失,不仅在法国,在西方各国几乎都是如此!其中的原因,主要是当地政府立场发生变化,而且,越来越多的民众相信戴上口罩可以保护自己的同时,也能够抑制新冠病毒持续扩散。
    
    针对这个新局面,纽约时报发表于4月10日的由NORIMITSU ONISHI和CONSTANT MéHEUT共同署名文章说,对西方国家而言,这种转变意义深远,不仅需要确保足够的口罩供应,还需要克服一种根深蒂固的文化阻力,甚至是与戴口罩有关的污名——先前某些西方领导人还直接把戴口罩的人说成“异类”。
    
    这篇文章续道,不过,这种情况看来不会持续太久。法国和美国一样,先是劝阻人们不要戴口罩,现在开始敦促本国民众在室外戴普通的或是自制的口罩。欧洲一些地区比美国动作更快,他们不是简单地建议戴口罩,而是要求人们戴上口罩。
    
    上周三,巴黎南郊的小城索镇(Sceaux)成为法国第一个要求在公共场合戴口罩的城镇。违反者将面临罚款(尽管遭法院的否决)。巴黎市长也在上周二表示,将200万个可重复使用的布口罩,分发给民众。
    
    但是,仍然有很多法国人认为,大家会从文化上抵制这种做法,并且相信必要时可以迅速进口口罩,这样的想法导致了口罩严重短缺。在过去十年,法国口罩的国家储备,从惊人的17亿个减少到这个大流行病开始时的1.5亿个。
    
    西方与亚洲有各自的口罩文化
    
    纽时指出,对于口罩本身的讨论,有时后会演变成关于个人在社会中的角色的更大讨论,将西方的个人主义与亚洲的集体主义对立起来。
    
    文章引述专门研究流行病的法国人类学家凯克(Frédéric Keck)表示,在西方,人们以个人主义角度看待戴口罩的问题。凯克说:“外面有病毒,所以我戴口罩只是为了保护自己”,“而在亚洲社会,集体主义会说‘我戴口罩是为了保护别人’。”
    
    这种心态上的差异至关重要,因为除了最高防护级别的口罩外,其他所有口罩都具有同样的性质:人们认为,口罩在保护佩戴者方面,具有一定效果,尤其是在拥挤的空间里,但它在降低病毒通过咳嗽或说话传播的风险方面,效果才是最好的。
    
    法国政府最初表示,绝大多数人不需要戴口罩,因为它们并不能保证佩戴者的安全。而亚洲和几个欧洲国家的逻辑,从根本上是不同的:(也就是说)如果所有人都戴上口罩,社会便会得到保护。
    
    现在,奥地利追上亚洲,从4月6日起,先在超市和药店强制实施口罩令,本周起使用公交运输的乘客也必须佩戴口罩。总理库尔茨(Sebastian Kurz)表示说,这一变化是一个“重大适应过程”,因为“在我们的文化里,口罩是陌生的东西”。
    
    纽时这篇文章又说,其实在2003年SARS之前,口罩对于亚洲也是陌生的。
    
    当日本人习惯了戴口罩之后,会继续用它防御季节性过敏或保护彼此免受细菌侵害。与其他亚洲国家的人戴口罩抵挡空气污染不同,尽管没有面临直接威胁,在日本戴口罩却是很常见的事情。
    
    日本口罩专家饭田幸子(Yukiko Iida)告诉纽约时报说,戴口罩已经成为大家日常生活中的一部分,现在它在维持日本社会总体的“安心”感觉中,发挥作用。
    
    该文重申,关于口罩的辩论聚焦在西方和亚洲之间的文化鸿沟上。然而即使是西方国家之间,也出现了尖锐的分歧。
    
    3月18日,捷克成为欧洲第一个强制要求戴口罩的国家,随后是3月25日的斯洛伐克。尽管这两个国家都没有戴口罩的习惯,但捷克和斯洛伐克的民众都在家动手缝制口罩,还经常把口罩送给医生、护士和商店售货员,或者将口罩挂在门口供路人使用。专家认为,斯洛伐克和捷克之所以能比较迅速地接受口罩,部分原因是他们有着强调集体主义的共产主义遗产。
    
    相比之下,在个人主义意识更强的法国,即使是政府官员,一直以来也对戴口罩防御潜在流行病持悲观态度。实际上,法国对口罩的文化抵抗是如此根深蒂固,以至于在2011年成为第一个出于安全考虑禁止在公共场合遮面——包括穆斯林面纱——的欧洲国家。此外,由于文化上的阻力和预算问题,维持口罩的国家储备不再是政府的优先事项
    
    文章接着又以法国参议院在2010年的一份报告为例指出,遮面的做法遭遇了“短期内无法克服的文化阻力”。它还说:“戴口罩更多被视为污名,而非个人或利他的保护做法。”
    
    纽时文章总结称,尽管法国政府目前尚未强制规定戴口罩,但像医学科学院这样的强大组织还是建议必须戴口罩。前卫生部长马太评估,这次疫情结束后,流行病期间戴口罩很可能在西方国家成为“常态”。
    
    中国对欧洲展开口罩外交
    
    就在法国与欧洲纷纷认同防疫戴口罩的重要性之际,我们也来谈谈中国正在进行的“口罩外交”!
    
    如同香港苹果日报记者4月初描述的那样:现时世界有两个疫情故事,一个是真实故事,一个是中国故事。中国故事编得浩瀚宏伟,一省的中国人死守着人类健康,不惜牺牲自己,争取世界半分时间抗疫。现时他们凤凰涅盘重生,当“救世主”派送物品拯救世界。事实是中国爱食野味的劣质文化,再次带来全球瘟疫;北京隐瞒疫情,导致病毒扩散全球。
    
    苹果日报质疑:问题是,真相是否有人在乎,尤其在人人自危、欠缺医疗物资的欧洲?
    
    结果,外界看到的是,欧洲彼此争抢中国口罩!
    
    在新冠病毒危局下,意大利及西班牙喜迎中国支援的医疗用品,塞尔维亚总统更亲自接机,亲吻五星红旗;当地人亦指不在乎中国隐瞒疫情。苹果日报引述香港中国问题专家林和立的观点称,中国正用医疗物资分裂欧盟,或在疫症过后取得欧洲话语权。
    
    苹果日报记者指出,意大利与欧盟的关系目前已到临界点,亲中越来越明显。该报援引意大利华商Sharpe坦言:“中国对意大利的援助系比欧盟多很多。” 总理孔特已警告欧盟:“欧洲历史来到关键时刻,如果欧盟未能处理好这次史无前例的挑战,欧盟体制将失去存在意义。”
    
    另一个欧盟国西班牙疫情在欧洲仅次意大利,西班牙首相桑切斯亦期望欧盟制订马歇尔计划及发行欧洲债券,共渡难关。不料,中国已抢先一步。中国第一批给予西班牙的物资在3月22日抵达,当地媒体大事报道,现时不少公司都在中国抢购口罩。据了解,中国在西班牙的形象相当不错,给予的援助远比欧盟多,就算中国数字造假,本土数字归零,西班牙人似乎照单全收。
    
    报道接着写道,“欧洲坏孩子”塞尔维亚今年欲加入欧盟,但欧盟自顾不暇,援助无法兼顾非成员国,中国积极拉拢,提供大量医疗物资,外交部形容两国“铁杆之情”,更令塞国感受到冷暖。塞国总统武契奇本是亲欧盟的总统,近日舐共作风比起中国官员过之无不及。他反过来痛斥欧盟说:“欧洲的团结并不存在,这是纸上的童话。” 他更称“中国是目前唯一能帮助塞尔维亚的国家。”
    
    报道突出说,意、西、塞三国一直是欧盟边缘国家,更令中国有乘虚而入的空间。意大利及西班牙是“欧猪国”,意大利比西班牙稍好,属G7成员,但自九年前的欧债危机后元气大伤,加上债务占GDP 133%,以及货币政策受制于欧洲央行,无太多手段刺激经济;西班牙经济之差不遑多让,执政党无法掌控局面,四年来举行四次大选,近年又受中美贸易战、英国脱欧及德国工业危机,失业率在14%高企不下;塞尔维亚情况更差,既非欧盟亦非北约,外交上完全孤立,经济无法发展,GDP全球排88。
    
    该报道还强调,欧洲多国喜迎中国物资,已经引起欧盟外交和安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell)强烈担忧,三月底他呼吁欧洲政府要警惕「有地缘政治因素,包括通过宣传和『慷慨政治』争取影响力的斗争」。他并表示,疫情在武汉爆发,湖北官员隐瞒导致疫症加剧,目前中国向欧洲援助设备和医生,目的是宣传它与美国不同,即中国是一个负责任和可靠的伙伴,不仅如此,我们还看到了试图损毁欧盟声誉的行为。
    
    欧盟是否在疫情过后分化?值得你我密切关注 !
    
    法广RFI夏榕 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4752333
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·联合国前环境署长:新冠病毒大流行责任在中国 (图)
·如何对孩子讲述新冠病毒疫情 (图)
·费加罗报:中国是否低估了新冠病毒死亡数字 (图)
·新冠病毒是否让美国重回1929? (图)
·纪念与批判 有呼吁李文亮命名新冠病毒 称“李氏病毒”或“李文亮病毒” (图)
·崔天凯谈新冠病毒源于美国言论美媒:相当于公开批赵立坚
·谁更易感染新冠病毒? (图)
·高洪明:新冠病毒告诉了人类什么?
·中国启动信息战改写新冠病毒史 (图)
·应对新冠病毒 最有效模式是哪种? (图)
·“新冠病毒”还是“武汉肺炎”?中美台不同表述的争议 (图)
·中共以新冠病毒制服对手
·法媒:与新冠病毒的斗争也是与时间赛跑 (图)
·新冠病毒天气变暖就会消失?专家:不一定 (图)
·法媒评新冠病毒是否源于武汉 (图)
·面对新冠病毒在全球的大流行,我们如何自保? (图)
·美官员:俄罗斯参与炮制与新冠病毒有关的阴谋论 (图)
·中国被评为自由度最差之一 新冠病毒致死率3.4%
·呼吸科专家:新冠病毒简直「完美」沙士和新冠病毒相比「小巫见大巫」
·何大一:新冠病毒起源于中国
·警惕确诊新增 中国新报新冠病毒疫情 (图)
·美专家提中国武汉外新冠病毒感染者3百万数据 (图)
·新冠病毒:中国已出口近40亿副口罩 (图)
·新冠病毒危机犹在数万游客逼爆黄山 (图)
·中国规定有关新冠病毒所有临床研究需经审核立项 (图)
·新冠病毒未消 中国仍报有新确诊 (图)
·新冠病毒 中国新报疫情无症状感染者新增60例 (图)
·记者无疆界敦促中国大使们停止攻击媒体报道新冠病毒 (图)
·新冠病毒零号病人传是她? (图)
·新冠病毒:谁胆敢问责中国政权? (图)
·新冠病毒重摧农产 甘肃密件动员群众储粮
·当新冠病毒挡住一带一路 (图)
·新冠病毒全球蔓延 山东口罩企业市值暴增 (图)
·新冠病毒 中国连报国土清零 指境外传入多增
·新冠病毒: 中国治理模式并不可取 (图)
·以色列总理内塔尼亚胡新冠病毒检测结果呈阴性 (图)
·肺炎疫情:新冠病毒影响男性生育?湖北政府官网刊文“被消失” (图)
·新冠病毒专家组组长钟南山悄然被免 (图)
·美国华裔科学家何大一指新冠病毒起源于中国 与钟南山之说不同 (图)
·全球首例宠物狗确诊感染新冠病毒 可能被人类传染 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*