页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

世界报:疫情引发三重危机 加剧中国政治紧张
(博讯北京时间2020年4月11日 转载)
    
     (法广RFI 古莉)法国《世界报》4月10日刊出该报驻北京特约记者弗里德里克-勒迈特(Frédéric Lemaître)的文章。文章分析疫情在中国引发三重危机,加剧中国内部政治紧张。
    

    这篇文章说,中国正在重新开放曾是冠状病毒疫情中心的武汉市,并在全球范围展开“口罩外交”。但诸多因素显示,中国正在发生的“健康危机”,“外交危机”,“经济危机”,已严重到足以引发内部政治局势紧张。
    
    4月8日,习近平主席主持了中共政治局常委会议。他避免展现任何胜利者的姿态,相反,他警告要准备应对外部环境的变化和经济困难的增加,以及检测新感染者的漏洞。
    
    该文说,美国批评中国隐瞒疫情危机的严重性,荷兰与西班牙因北京提供的医疗物资有质量问题发生争论,中俄边境出现新病例引发双方关系紧张,这些都让北京处于防守状态。
    
    然而,紧张局势更潜伏在中国内部:首先,中共原定2020年根除贫困的伟大胜利,现在看来很难实现。按官方说法,今年年初以来,有500万人失去工作。但实际上,仅在服务行业就消失了1亿8千万个工作岗位。据《南华早报》引述立式资产(Upright Assets)的经济师说,中国的自然失业人口应该超过两亿人。世界报说,这个数字对于一个没有失业金保险系统的国家来说,是个明显的社会威胁。
    
    武汉是社会紧张的温床。虽然官方说武汉封城已结束,但从武汉返回北京的人被当局一滴一滴放行,在每天超过1万1千名申请者当中,只有不到一成可以进入北京。
    
    现在中国当局搞的“武汉英雄”活动绝非偶然。在三月初,武汉市委书记王忠林曾想出一个好主意,发动让武汉居民感恩习近平的活动,结果在社交平台引发众怒。最终宣传部门决定将感恩对象颠倒过来,改成中共感恩武汉居民。
    
    另外,4月3日的一段视频显示,被封在武汉的呼吸病专家,中国工程院院士王辰在研讨会上就危机管理发表讲话说,他认为,美国和欧洲在管理危机方面更为“理性”。他还表示,只有科学家才能遏制疫情。此话暗含对政治人物管理危机的批评。可是令人惊奇的是,这个视频一直到4月10还挂在网上。可能是中共高层正在辩论的一个迹象。
    
    一名西方外交官说,中国每次发生危机,中共党内都有分歧。比如1976年毛泽东死亡,1989年天安门学生运动,现在也是一样。
    
    在外交方面,分歧是公开的。比如,中国外交部发言人赵立坚3月12日宣称,“可能是美军把病毒带到武汉”。几天后,中国驻美大使崔天凯在华盛顿表示,这是个“疯狂”的理论。他说,应该由科学家来确认病毒的来源。世界报说,这分明是两条不同的外交路线。
    
    一名观察者告诉世界报,有些真正的红卫兵,民族主义者,其实也是机会主义分子。他们认为,变成这样子有利于他们发展职业前途。还有些经验老道的外交官,他们试图抵制前者。比如崔天凯。
    
    另一位观察者说,有些外交官是在邓小平时代开始外交生涯的。他们致力于推动中国开放。而另一批外交官,他们的一切几乎都是习近平给的。这两种人存在一条代沟。
    
    这篇文章说,从中共党报《人民日报》4月2日刊出全国人大外交委员会副主席傅莹暗挺崔天凯的讲话能看出:“老卫兵”现在还没有放弃抵抗。
    
    在此紧张情势下,习近平能依靠谁?自2月底以来,中共政治局常委的其他6名成员都奇怪地保持沉默。据一名西方外交官解释说,在这个国家,不做声就是不同意。
    
    然而,任志强与中共副主席王岐山关系近,甚至密切。而王岐山是习近平的主要盟友,曾经帮习近平巩固政权。任志强于王岐山的关系让某些人倾向于另一种论点,那就是,习近平打击任志强的真实目的,是要打击王岐山。但这不能肯定。
    
    有一件事可以肯定,那就是习近平牢牢掌控了官员任免权,他可以把自己人安排到关键岗位。比如刚被任命为上海市长的龚正和刚被任命为济南市委书记的孙立成,就都以习近平的亲信著称。龚正来自海关总署,孙立成来自中纪委系统。一名观察者说,很明显,他(习近平)完全掌控了这台(国家)机器。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4541125
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·疫情下美国种族歧视如何?为什么会有歧视?如何避免受歧视?
·研究:大流行疫情席卷全球 人类咎由自取 (图)
·研究:如果放松监控,中国可能出现第二波疫情 (图)
·郑旭光:对待疫情 中国极权体制优于美国民主体制吗?
·《人类简史》作者赫拉利谈疫情给世界带来变化 3个例子 (图)
·甩不掉的锅 友邦也怀疑北京隐瞒疫情 (图)
·任志强遭严惩和武汉疫情不追责的背后激烈较量
·郑旭光:为什么新冠疫情会在西方大爆发?
·新冠疫情对美中关系带来的变与不变 (图)
·中共谎言如何在疫情中演变
·伊利夏提:疫情下的维吾尔人 大一统国家观没有出路
·新冠疫情对中国政局有什么实际影响?
·伊利夏提:新冠疫情的血让世界看清了中国的真实面目
·中國隱瞞疫情 (图)
·艾汇龙:面对疫情各国发钱中共刮钱
·陈维建:中国疫情零零零
·新冠疫情危机是否让中国从中受益? (图)
·时事大家谈:专访林培瑞:中共将为疫情付出代价 美中关系必将转舵
·中共要乘疫情之危攻打台湾?中美对抗已箭在弦上
·如何对孩子讲述新冠病毒疫情 (图)
·疫情爆发牵动粮食危机国家粮食和物资储备局二把手换马 (图)
·陆疫情今报42新确诊 无症状47 武汉开封挂零 (图)
·陆疫情今报42新确诊 无症状47 武汉开封称连续两天挂零 (图)
·中国陆疫情今日报42新确诊 无症状47 武汉开封称连续两天挂零 (图)
·不得食用狗肉:狗成为中国疫情的获益者 (图)
·新华社“疫情纪事”距离真相有多远? (中国国内篇) (图)
·人民日报:一些人诋毁污蔑世卫组织的危害不亚于疫情本身 (图)
·川普痛批世卫人民日报回批危害不亚于疫情 (图)
·中国政府疫情后重新开始拆除清真寺标识 (图)
·中国疫情数据可信吗?张文宏:上海的数据是真的 (图)
·伊朗卫生部发言人称中国疫情数据为“苦涩的笑话”后改口 (图)
·中国驻法使馆刊文:西方舆论把疫情政治化 向中国“甩锅” (图)
·《众志成城 抗击疫情》邮票推迟原定发行日期 (图)
·广州深圳四区县疫情风险等级升级至中风险
·受新冠疫情冲击 中国首季度46万家公司倒闭 (图)
·贸易战后又来了新冠疫情,中国就业面临严重冲击 (图)
·「要确保疫情不逆转」 武汉周三解封 (图)
·河南女律师发布新冠疫情消息被警告 (图)
·何方美l|呼吁疫苗致死儿童同样享有与疫情死者一样的默哀 (图)
·王毅:质疑中国疫情通报的报道不符事实
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。