页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

联合国前环境署长:新冠病毒大流行责任在中国
(博讯北京时间2020年4月10日 转载)
    联合国前环境署长:新冠病毒大流行责任在中国


    REUTERS - ISSEI KATO
    
    (法广RFI 古莉)联合国前环境署署长等生态环保人士指出,中国当局不遵守自己签署的国际禁止野生动物交易公约,在巨大经济利益下,允许野味交易,导致冠状病毒从野生动物传给全人类,应该对疫情大流行负有重大责任。
    
    联合国环保署前署长希尔薇-勒麦(Sylvie Lemmet),法国呼吸协会主席奥利维耶-布隆(Olivier Blond),好星球基金会(GoodPlanet)主席雅安-阿瑟-贝特朗(Yann Arthus Bertrand)4月8日在法国《世界报》论坛版发文指出,这场冠状病毒大瘟疫最先从中国爆发,在那里,病毒通过野生动物感染人类,中间宿主很可能是被“国际禁止野生动物交易公约”列入保护清单的穿山甲。而中国作为这个国际公约的签署国,允许穿山甲等野生动物在中国市场公开交易,导致冠状病毒(Covid-19)瘟疫在全球泛滥。所以,中国当局对这场冠状病毒瘟疫的诞生和传播,负有重大责任。
    
    该文说,由于穿山甲在中国被大量食用或药用,亚洲的穿山甲数量已大幅减少。中国遂转向非洲,每年走私数十万只穿山甲。尼日利亚是这个走私的转运枢纽。
    
    该文说,鉴于中国当局管控自己公民的强度超过任何其他国家,所以很难相信,这些野生动物的走私活动没有中国国家的“共谋”或“放任”。
    
    这篇文章引述《洛杉矶时报》的数据指出,野味行业在中国有着巨大的经济利益,涉及700亿欧元,和一千四百万个从业者。而在新崛起的疾病当中,有60-75%来自野生动物。
    
    这次影响全球数十亿人口的冠状病毒危机,并非因为“运气不好”或“无知”,而是因为某些国家没有落实自己对国际公约的承诺,拿本国人民的健康当儿戏,也拿全世界人民的健康当儿戏。
    
    中国刚刚宣布禁止交易野生动物。可是外界不放心。因为在2003年萨斯危机时,中国也颁布过类似禁令,之后三个月,又重新允许交易野生动物。萨斯病毒一般认为是来自蝙蝠和果子狸。
    
    这篇文章还指中国当局最近建议用熊胆来治疗冠状病毒。指出,中国一些养熊场用可怕的残忍手段从熊身上提取胆汁,令熊痛苦不堪。
    
    中国将主办下届生物多样化论坛。因为疫情这个论坛已经宣布延期。联合国前环境署长的文章说,如果中国想成为可信的东道主,就应该从现起做出模范行动来。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3260543
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·如何对孩子讲述新冠病毒疫情 (图)
·费加罗报:中国是否低估了新冠病毒死亡数字 (图)
·新冠病毒是否让美国重回1929? (图)
·纪念与批判 有呼吁李文亮命名新冠病毒 称“李氏病毒”或“李文亮病毒” (图)
·崔天凯谈新冠病毒源于美国言论美媒:相当于公开批赵立坚
·谁更易感染新冠病毒? (图)
·高洪明:新冠病毒告诉了人类什么?
·中国启动信息战改写新冠病毒史 (图)
·应对新冠病毒 最有效模式是哪种? (图)
·“新冠病毒”还是“武汉肺炎”?中美台不同表述的争议 (图)
·中共以新冠病毒制服对手
·法媒:与新冠病毒的斗争也是与时间赛跑 (图)
·新冠病毒天气变暖就会消失?专家:不一定 (图)
·法媒评新冠病毒是否源于武汉 (图)
·面对新冠病毒在全球的大流行,我们如何自保? (图)
·美官员:俄罗斯参与炮制与新冠病毒有关的阴谋论 (图)
·中国被评为自由度最差之一 新冠病毒致死率3.4%
·呼吸科专家:新冠病毒简直「完美」沙士和新冠病毒相比「小巫见大巫」
·何大一:新冠病毒起源于中国
·到底谁把武汉新冠病毒雪藏了13天? (图)
·新冠病毒:中国已出口近40亿副口罩 (图)
·新冠病毒危机犹在数万游客逼爆黄山 (图)
·中国规定有关新冠病毒所有临床研究需经审核立项 (图)
·新冠病毒未消 中国仍报有新确诊 (图)
·新冠病毒 中国新报疫情无症状感染者新增60例 (图)
·记者无疆界敦促中国大使们停止攻击媒体报道新冠病毒 (图)
·新冠病毒零号病人传是她? (图)
·新冠病毒:谁胆敢问责中国政权? (图)
·新冠病毒重摧农产 甘肃密件动员群众储粮
·当新冠病毒挡住一带一路 (图)
·新冠病毒全球蔓延 山东口罩企业市值暴增 (图)
·新冠病毒 中国连报国土清零 指境外传入多增
·新冠病毒: 中国治理模式并不可取 (图)
·以色列总理内塔尼亚胡新冠病毒检测结果呈阴性 (图)
·肺炎疫情:新冠病毒影响男性生育?湖北政府官网刊文“被消失” (图)
·新冠病毒专家组组长钟南山悄然被免 (图)
·美国华裔科学家何大一指新冠病毒起源于中国 与钟南山之说不同 (图)
·全球首例宠物狗确诊感染新冠病毒 可能被人类传染 (图)
·传习近平要求调查新冠病毒发源地 (图)
·新冠病毒倒流中国 意大利返浙江7人测出阳性
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*