页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国最大救助法案生效 武汉因疫情而死亡的人数成谜
(博讯北京时间2020年3月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
    首发
    
    
    葫芦说事 (20200326) 全球病毒感染接近50万,G20峰会共谋应对 美国参议院通过两万亿美元经济刺激法案 中国暂停所有外国人入境
    
    首先,葫芦与您说说全球病毒感染接近50万,G20召开特别峰会共谋应对的事。
    
    世界二十个主要经济体的领导人3月26日视频的方式出席新冠肺炎特别峰会,阐述他们各自如何应对疫情大流行及其带来经济影响的看法。目前全球已经有474000多人感染,21300多人死亡。本星期早些时候,G20的财政部长和央行行长同意制定一个疫情防控“行动计划”。国际货币基金组织预计,这场全球范围的疫情将引发全球经济衰退。联合国秘书长古特雷斯呼吁全球齐心协力,遏制疫情的威胁。他说:“新冠病毒疫情在危及着全人类,因此全人类必须共同抗击疫情。”G20峰会周四发表声明:表示将不遗余力,共同应对病毒威胁。声明强调,二十国集团将及时分享信息,交换有关病毒及其治疗的数据,并共享必要的资料以供研究;各国也将巩固全球卫生系统,扩大生产能力,满足对医疗物资日益增长的需求。声明还宣称,要保卫全球经济。二十国集团正向全球经济注入5兆美元的资金。二十国集团将采取进一步的大胆措施让世界经济重回正常状态。它们也支持各国央行向家庭和企业放宽信用,延长还款日期。集团也欢迎世界银行和国际货币基金组织大力支持各国的防疫措施。声明还专门提及要解决疫情给国际贸易带来的阻碍。声明强调要保证一个自由、公正、非歧视性的、透明的、可预测的和稳定的贸易和投资环境。葫芦认为,来源于中国肺炎病毒已经祸害世界成为人类必须共同应对的灾难。
    
    接着,与您说说美国参议院通过两万亿美元经济刺激法案的事。
    
    美国确诊病例连续第三天日增万例。截止26日下午5点,美国确诊病例82,404例,已经超过中国官方公布的中国确诊数字;纽约死亡人数日增一百,种种迹象显示新冠病毒疫情爆发正冲向曲线顶部。美国新冠病毒感染者的死亡人数1,136人,死亡率1.4%。在全美重灾区的纽约,周四,新冠病毒死亡人数一天增加了100例,是疫情爆发以来单日增数最多的一天,导致纽约新冠病毒死亡率破了1%。
    与此同时,因新冠疫情导致上周申领失业救济金人数飙升至328万,美国国会参议院星期四凌晨以96票赞成,0票反对 一致通过一项两万亿美元的经济刺激法案,该法案将送交众议院,预计众议院将在本周五表决。特朗普总统的高级助手协助谈判了这项跨党派协议。特朗普承诺法案送交给他后,他会立刻签署成为法律。
    这项巨额法案将是国会有史以来通过的最庞大的经济刺激举措,包括5000亿美元资金帮助受重创的产业,以及将数额相当的资金直接发给数百万个美国家庭,每个家庭最多会收到3000美元。这项法案目的在 以现金流刺激经济,阻止日益加剧的流行病对经济的影响。葫芦认为,该法案将有利于刺激美国经济增长,帮助美国人和中小企业度过难关。
    
    最后,与您谈谈中国防控升级暂停所有外国人入境的事。
    
    中国外交部、中国国家移民管理局在26日发布公告说,鉴于新冠肺炎疫情在全球范围快速蔓延,中方决定自2020年3月28日0时起,暂时停止外国人持目前有效来华签证和居留许可入境。暂停外国人持APEC商务旅行卡入境。但外国人持公告后签发的签证入境不受影响。公告称,这是中方为应对当前疫情,参考多国做法,不得已采取的临时性措施......中方将根据疫情形势调整上述措施并另行公告。最近中国内部的疫情得以控制后,防止境外输入的感染病例成为中国防疫的重点。中国在宣布这一决定时表示,这是应对当前疫情,参考多国做法,不得已采取的临时措施。全世界为了防止疫情的扩散,几乎所有的国家都针对疫情最为严重的地区采取了不同程度的封关措施。全球禁止外国人入境的国家和地区有很多。葫芦认为,中国暂停所有外国人入境可以理解,但不利于国际交流。
    
    
    
     葫芦说事(20200327)美国2.2万亿新冠救助法案生效 湖北、江西省界爆发群体冲突 武汉因疫情而死亡的人数成谜
    
    首先,葫芦与您说说美国确诊人数过10万,2.2万亿新冠救助法案生效的事。
    
    美国新冠病毒确诊人数快速攀升,3月27日美国确诊病例100,717例,死亡1,478例,死亡率升 至1.5%。纽约疫情继续恶化。周五,纽约确诊人数44,745人,死亡人数519人,比周四增加 134,或35%。死亡率1.1%。纽约州长库莫预计,疫情高峰期还在未来数周,他下令公立学校 关闭日期延后两周,至4月15日。为应对日益增加的病患,联邦政府已经批准改建4个有1000 个床位的医院。周五,库莫在贾维茨会议中心落成的临时医院举行新闻发布会时,提出再增建 4个。而纽约市长白思豪周五表示,他预期超过一半以上的纽约市民最终将被感染新冠病毒。 总统特朗普周五签署了一项超过2万亿美元的援助计划,将帮助公司和个人应对 由新冠病毒引 起的经济衰退,并向医院提供急需的医疗用品。特朗普在白宫椭圆形办公室的签字仪式上说: “我要感谢民主党人和共和党人团结起来,把美国放在首位。”在参议院周三通过了这项法案后 ,民主党主导的众议院周五早些时候也通过了表决,他们否决了共和党籍众议员马希提出的程 序性挑战。马希认为该法案包含了太多无关的支出,并赋予美联储太大权力。这项救助计划将 是国会有史以来通过的规模最大的财政救助措施,将在三周内向美国中低收入家庭发放现金。 这项2.2万亿美元的法案包括5000亿美元用于帮助遭受重创的行业,3500亿美元为小企业提供 贷款,并为相关卫生系统至少提供1000亿美元。葫芦认为,随着检测和救治的逐步到位,美 国疫情会开始下降。2.2万亿经济刺激方案将会使美国在疫情过后恢复生机。
    
    接着,与您说说江西警察禁止湖北人入境,九江桥省界爆群体冲突的事。
    
    在中国官方宣布新冠疫情缓解、湖北省除武汉市以外的地区解封之际,湖北省黄梅县的警察与 一江之隔的江西省九江市的警察发生冲突,引发大规模群体事件,众多特警和手持盾牌的防暴 警察到场。日前,当局宣称除武汉地区以外的湖北人员可凭健康证明离鄂。尽管官方连续数天 公布的湖北省疫情数据 均为零新增确诊病例,一些地方设卡 防堵瘟疫重灾区人员入境的情况 依然存在。江西省九江市交警 在鄂赣两省交界处鄂省境内 设卡阻拦湖北车辆入境,27日上午 与湖北省黄梅县警察首先发生冲突。网上消息和视频显示,两地警察发生冲突后,江西方面派 出特警增援。随后大批湖北民众加入对峙,出现骚乱。数以百计的黄梅人走到横跨湖北江西两 省的九江长江大桥,手持多面大字横幅,与大批江西警察激烈对峙,发生撞击。包括特警车在 内的多辆警车被抗议者掀翻。中共黄梅县委书记马艳舟到桥上劝说抗议者离开。不过,大批湖 北人冲破封锁,抵达九江大桥派出所,要求九江警察道歉。湖北籍人员遭歧视性对待的事件在 一些地方多有发生,并在新闻媒体或社交平台曝光。目前湖北除武汉外已经解封,确诊病例多 日保持清零,但湖北人员现时仍不能自由进入北京。葫芦对此感到愤怒,但在中国,歧视本来 就是一个普遍现象。
    
    最后,与您说说武汉因新冠肺炎死亡者家属开始办理安葬的事。
    
    中国湖北省武汉市封城逾两个月后,当地政府于近日首度开放家属领取亲友骨灰,而几处墓园 也陆续恢复办公,协助疫情期间家有丧事的家庭、包括家人因染疫过世的家庭筹办丧事。近日 来,汉口殡仪馆和武汉扁担山公墓都出现了长长的私家车潮和排队人龙,等着领取亲人的骨灰 盒或是帮逝者挑选墓地。官方数据显示,仅武汉市就有2,531人染疫身故,但26日一则新闻又 宣布,官方预计在武汉每日发放500个骨灰盒,并争取在清明节前发完,引发网友议论纷纷, 因为网友说,武汉总计八个殡仪馆,若每日每馆发放500个骨灰盒,连续12天,武汉实际的死
    亡人数应在4万人以上。葫芦认为,或许短期内,我们无法知道因疫情而死亡的真实人数,但 绝不会是中国官方所公布的人数。
    
    
    
    葫芦说事(20200328)特朗普准备对三个州实施检疫隔离 台湾邀请美国三大报社建立记者站 美国“台北法案”生效
    
    大家好!首先,葫芦与您谈谈特朗普准备对疫情严重的三个州实施检疫隔离的事。
    
    特朗普星期六(美国时间3月28日)在白宫对记者说,他在考虑是否对新冠病毒疫情严重的纽约州、新泽西州和康涅狄格州实施检疫隔离,以阻止病毒向感染病例相对少的地区继续蔓延。特朗普说,他与佛罗里达州等州的州长通了电话,“很多受感染但问题不大的州都问我是否可以考虑这样做。所以我们将会进行考虑”。特朗普随后启程前往佛吉尼亚州诺福克军港为一艘前往纽约市的海军医疗船送行。他在推文中说,“我正在考虑对纽约、新泽西和康涅狄格州这三个‘热点’地区实施隔离检疫。无论隔离还是不隔离,将会很快做出决定”。特朗普并说,即使隔离,也不会限制卡车运输和越州穿行,贸易不会受到影响。纽约州州长科莫星期六早些时候与特朗普通了电话。科莫对记者说,“我不知道这从法律角度是否可以执行,从医学角度看,我不知道(这样做)你会达到什么目的”。新泽西州州长墨菲也说,他是星期六参加记者会时才得知这个消息的。乔治敦大学法学教授高斯廷对美联社说,“州长或总统在传染病暴发时阻止民众越州通行,这完全没有先例”,“1918年大流感疫情以后我认为就没有发生过”。葫芦认为,鉴于美国严峻的疫情形势,联邦政府采取对三个疫情严重的州进行隔离具有合理性。
    
    接着,葫芦与您说说台湾邀请被北京驱逐的美国三大报社到台湾建记者站的事。
    
    台湾外交部长吴钊燮周六(3月28日)向被北京驱逐的美国三家大报的记者发出个人邀请,欢迎他们到台湾建立记者站,开展工作。吴钊燮在推特上发文表示,他欢迎这些美国媒体的记者到台湾设立记者站。吴钊燮在推文中说:“是的!你们会发现这里的人们带着真诚和灿烂的笑容张开双臂问候你们。”中国外交部3月18日宣布收缴美国纽约时报、华尔街日报和华盛顿邮报驻北京分社的所有美籍记者的记者证。他们的记者证原定在今年年底到期。北京还明确表示,这些被驱逐的记者将不能在香港工作。过去,被中国大陆驱逐或者被拒发入境签证的外国记者都可以在香港从事新闻工作。这三家美国媒体本周早些时候发表了一封致北京的公开信,要求北京重新考虑他们驱逐美国记者的决定。该信称,北京的这个做法会在全球抗击新冠病毒疫情的时候带来“特殊的破坏和危害”。中国外交部周五在其网站发表声明称公开信内容“颠倒黑白、混淆是非,充满傲慢与偏见。中方坚决反对,绝不接受”。声明还表示,“中方始终欢迎外国记者依法依规在中国从事采访报道,中方反对的是针对中国的意识形态偏见”。路透社说,北京称驱逐美国记者是对美国方面首先对在美国的中国媒体实施限制而进行的报复。上个月,华盛顿要求在美国的中国官媒注册为外交使团。葫芦认为,北京正在孤立自己,驱逐三家美国著名媒体的行为很疯狂。
    
    最后,葫芦与您聊聊特朗普总统签署“台北法案”的事。
    
    美国总统特朗普当地时间3月26日 正式签署生效简称“台北法案”的《2019年台湾友邦国际保护暨强化倡议法案》,该法案要求美国行政部门协助台湾巩固邦交、参与国际组织以及增强美台双边经贸关系。中国外交部及国台办都曾对该法案公开批评,反对美国以任何形式干涉中国内政、破坏一个中国原则和中美三个联合公报。美国参议院3月11日通过“台北法案”后,特朗普在3月26日已正式签署生效。该法案由长期亲台的美国共和党籍参议员贾德纳及共和党籍众议员匡希恒等人于2019年提出参、众院版本。3月4日及3月12日,美国众议院及参议院先后通过这项法案。法案呼吁美国行政部门,对于采取行为伤害台湾安全或繁荣的国家,美国应考虑改变与其经济、安全及外交接触,对于增进与台湾关系的国家,也应考虑调整其交往政策。另外,法案也呼吁美国靠其影响力或其他方式,支持台湾不以主权国家成为国际组织会员,并在其他适当组织中取得观察员身分。同时,也鼓励增进美台双边经贸关系。3月5日,中国外交部发言人赵立坚曾表示,该法案严重违反“一个中国”原则和中美三个联合公报规定,当时他说:“中方要求美国采取切实举措阻止有关议案通过成法,以免严重损害中美关系和台海和平稳定。”葫芦认为,该法案的生效有力地拓展了台湾的外交空间和世界影响力。
    
    好了,今天葫芦就与您聊到这里,明天见。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4202329
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·专家:疫情加速逆全球化影响力更胜美中贸易战 (图)
·时事大家谈:纽约疫情恶化 率先采用恢复期血浆疗法
·齐家贞:澳州如何抗击疫情?赵立坚应回答的四个问题
·大国攻略:从疫情始作俑者 中国摇身变成救世主? (图)
·中国疫情会死灰复燃?专家:一个月后或见分晓
·中国在疫情中死了多少人?手机用户突然减少2千万
·蓬佩奥斥责中共隐瞒疫情 美发现测试新冠免疫力新技术
·沈阳粥店庆美、日疫情 仇恨教育导致畸形国民 (图)
·中国电信商流失两千万用户 疫情死难者被销号? (图)
·祸福相依:新冠疫情或将催生世界经济新模式 (图)
·“武汉肺炎”疫情中民众权利被侵害揭示极权下民生改善的虚幻 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(完整版 三十八篇) (图)
·记者手记:韩国疫情放缓,各国能复制首尔模式吗? (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月23日)终结篇
·回声报:疫情冲击下保持乐观有益健康 (图)
·无数无症状者 遭指是中国疫情黑洞 (图)
·作家方方:疫情似稳 人心不稳 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(3月22日)隔岸观火的神情
·湖北疫情“零增长”背后的真相 (图)
·全球疫情肆虐下能独善其身 为何俄罗斯确诊病例如此少? (图)
·钟南山:推断中国无大量无症状感染者 国家卫健委:本土疫情传播基本阻挡 (图)
·武汉松绑人潮回流疫情再爆发隐忧仍在
·中国国家卫健委:本土疫情传播基本阻断
·北京画家创作《甩锅》遭公安深夜约谈 温州人证春运致欧洲疫情失控 (图)
·钟南山:估计国内疫情不会出现第二波高峰 (图)
·究责疫情失控上海学者传要求官方公布十大资讯
·钟南山:中国疫情不会有第二波大爆发
·北京画家创作《甩锅》遭公安深夜约谈温州人证春运致欧洲疫情失控 (图)
·上海华东师大法学院教授提出新冠疫情信息公开申请 (图)
·疫情或展机遇 中国过去两月一带一路投资大增 (图)
·或忧疫情 中国股市今又跌了 (图)
·香港专家警告慎防中国复市掀起第二波疫情
·抗疫组长李克强发声禁为清零瞒报漏报 促防疫情再爆发 (图)
·北京市列举疫情高风险国家地区香港被列入
·中国外交部:中外疫情防控视频会议已在地域上实现全球覆盖
·纽约中国褐皮书指新冠疫情对中国经济的冲击令人“瞠目结舌” (图)
·中国4地重现本地确诊湖北输入令疫情再受质疑 (图)
·幸灾乐祸沈阳粥店高挂红布条庆祝美日疫情
·疫情扣薪 比亚迪员工集体声讨 (图)
·沈阳粥店挂横额称庆祝美日疫情总公司:已解雇店长 (图)
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。