页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国“口罩外交”如何重塑“倒下的大国形象”
(博讯北京时间2020年3月28日 转载)
    
    

    
    “如果库存还有剩的话希望能把(之前捐赠你们的口罩)还回来。” 这是日本一位面临因肺炎疫情爆发物资缺乏的市长对中国无锡的无奈喊话。
    
    新冠疫情在中国爆发后,日本民间和政府层面向中国捐赠口罩等物资。今年2月4日,日本爱知县丰川市向中国江苏省无锡市捐赠的4500只口罩等物资。
    
    但近期爱知县感染人数持续增加,根据日本广播协会(NHK)的数据,目前爱知县的确诊病例为148例,是日本国内仅次于东京都和北海道外第三严重的地方。该市储备的口罩也将于5月底用完,如果今后依旧买不到口罩,市政府的工作人员将没有口罩可戴。
    
    为此丰川市市长竹本幸夫向无锡市求助,希望能归还之前捐赠的口罩。
    
    中国媒体报道,无锡市已于3月24日筹措5万只口罩回赠对方,由快递公司分批寄出。
    
    因数量是之前受赠的10多倍,中国媒体以“大国风范”为主题报道此事。
    
    在社交媒体微博上,网友认为日本市长无奈之举说明当地非常缺口罩,“当时赠与的4500只口罩对中国的帮助比现在5万口罩对中国的帮助大吧”;主流的网络舆情则认为这是“大国之风范,滴水之恩以涌泉相报。”
    
    相比于疫情爆发初期的医护物资极度短缺,中国已扭转局面。
    
    中国生产全球一半口罩。截止2月29日,新华社称中国口罩日产量达到1.16亿片,是2月1日的12倍。中国除西藏外30个省区市均陆续新上口罩生产线,还不断有新的口罩生产线投产。
    
    在2020年1月初,即武汉卫健委第一次官方宣布疫情时,中国的口罩日产量约为2000万个。1月到2月,中国接受了近80个国家和10个国际组织的捐赠,包括口罩和其他医疗物资。
    
    2个月内中国的口罩生产局面得到扭转,疫情也得到控制。于此同时, 疫情开始在海外极速传播和扩散,许多国家在中国疫情爆发初期向中国捐赠物资、中国海外团体“买光”他国资源,以及其它国家日产量和储备有限等因素,造成多国包括口罩在内的资源紧缺的现状。
    
    “口罩外交”
    于是中国借此扭转此前因抗疫不足造成的被动局面,展开“口罩外交”。
    
    反向捐赠日本一事被解读为尽展大国风范的其中一例。
    
    在3月20日的中国外交部例行记者会上发言人耿爽表示,中国政府已经宣布向82个国家和世卫组织、非盟提供援助,包括检测试剂、口罩、防护服等,其中多批援助物资已经送达受援方。
    
    这其中包括2月25日,中国驻伊朗大使馆向伊朗捐赠25万只口罩。
    
    3月24日意大利外长迪马约(Luigi Di Maio)说,中国运送援助物资的飞机已经降落罗马,运送了150万个口罩、155个呼吸机等抗疫用品。除此之外,中国先后派出三批专家医疗队支援意大利。
    
    迪马约称:“中国加入意大利抗击疫情的战斗,已然是一场胜利。”
    
    还有“中国人民的老朋友”巴基斯坦,耿爽说:“在中国医疗物资最紧缺的那段时间,巴基斯坦一架运输专机于2月1日抵达中国,送来宝贵的医疗物资。巴基斯坦出现疫情后,中国政府第一时间向巴基斯坦援助了检测试剂、口罩、防护服等物资,并将积极支持巴方建设隔离医院。中国有关省市也向伊斯兰堡市、卡拉奇市捐赠了口罩。”
    
    中国援助海外口罩的例子不胜枚举。但从已知的数据看,中国官方援助伊朗的25万只,对意大利的150万只,以及未公布的捐赠巴基斯坦的具体数量,在口罩日产量已达到上亿只的中国,捐赠他国的数量实在微不足道。
    
    “修复大国形象”
    口罩捐赠是中国为他国提供人道主义援助的一小部分,但却在外交上起到四两拨千斤的作用。
    
    一月初由于瞒报疫情导致错失防控最佳时间,公众批评中国官员管治能力低下和制度僵化。外界也批评本次疫情暴露出中共内只向上负责的专制弊端。中国疫情控制后,中共开始新一轮外宣攻势,试图扭转此前抗疫不力的舆论,转而重塑大国形象。
    
    美国加利福利亚州克莱尔蒙特麦克纳学院(Claremont McKenna College)的政治管理教授裴敏欣对《纽约时报》表示:“由于1月初对武汉的疫情处理不当,现在中国正在努力修复严重受损的国际形象,捐赠医疗物资表明了中国是一个有责任担当、慷慨的世界强国。同时这也是吹捧自己在遏制新冠病毒疫情方面的成功,以表明一党专政优于西方国家笨拙的民主制度,尤其是美国的。”
    
    近期美国和中国在抗疫问题上大打口水战和舆论战,争吵声下的现实是美国的疫情正在扩大,据美国官员估计, 美国需要35亿个口罩来应对一整年的新冠病毒大流行。美国的地方卫生官员说,随着感染病例的增加,护士、医生和其他急救人员面临着自身健康受威胁的风险。
    
    但美国个别学者认为从中国购买的产品都有新冠病毒。“也有中国制造的产品携带病毒,呼吁抵制‘中国制造’”的评论出现。中国外交部发言人耿爽的回复很严厉和硬气:“面对新冠肺炎疫情肆虐,如果有人说‘中国制造’有毒,那么请说这种话的人,不要戴中国制造的口罩,不要穿中国生产的防护服,不要用中国出口的呼吸机,以免染上病毒。”
    
    

    
    “全球抗疫中的夹带私货”
    在美国政府层面,《纽约时报》援引特朗普政府的高级贸易官员彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)说,美国将反对中国把为美方提供物资变成宣传资本、以提升自己在国内外形象的任何努力。
    
    他说:“我们不需要的是在危机期间搞某种宣传活动,因为中国共产党的行动已经让这场危机变得比本来会有的程度严重得多。”
    
    肺炎疫情如何令中国“崛起大国”的光环黯然失色
    目前为止,中国政府层面未向美国捐赠任何口罩和医疗资源。
    
    特朗普在3月24日下午向韩国总统文在寅求助,希望韩方能向美国提供用于抗疫的医疗设备。文在寅表示,若韩国有剩余资源,将尽可能提供帮助。
    
    “美国直接打电话向小弟求助,这是非常罕见的。可以断定,不管美国嘴上多硬,实际面对病毒,毫无应对措施!而且他们连一线医护人员的安全都保障不了。” 这是数个微博相似评论中的一个。
    
    中国的网络舆情认为,特朗普政府嘴上强硬,但实际急需中国帮助。中国口罩等资源产能已经翻倍,已经非常有底气,可以选择性帮助其它国家。
    
    但全球科学界和政府等发出呼吁,新冠病毒需要全球协作共同努力抗疫,而非各自盘算、夹带私货。
    
    来源于BBC (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3381602
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“大国战疫”真的胜利了?一场更大的危机正在到来
·大国攻略:疫情打乱安倍与习近平的2020大戏 (图)
·徐文立:“大国战疫”为何一败涂地?
·谢文飞:“永居条例”与“大国崛起”
·『大国战疫』捧习过分 北京人实名举报王沪宁 (图)
·时事大家谈:《大国战“疫”》歌功颂德,为何紧急出笼火速下架?
·『大国战疫』突然下架了?『总书记来过我的家』还在连载 (图)
·疫情正凶猛 《大国战“疫”》歌功颂德何太急? (图)
·疫情正凶 《大国战“疫”》歌功颂德何太急? (图)
·分析特朗普伊朗问题讲话:缓解对伊冲突 集中投入大国竞争 (图)
·习近平大国雄风不忘初心养老金每月提高3元!
·大国攻略: 松田康博: 北京给双普选的可能性极低 几乎是零 (图)
·大国攻略:逃犯修例撤回 提防中共一石三鸟计划 (图)
·大国攻略:香港新共识形成 时间在示威者这边 (图)
·大国攻略:北戴河会议 习近平麻烦大了 (图)
·大国攻略:北京把自己在香港问题上绑死了 (图)
·大国攻略:每个香港人心中都有一个李小龙 (图)
·抗议习近平剥夺中国老人的大国雄风老年代步车
·习近平把老人赶到澳大利亚去乞讨显示叫化子大国真相
·大国攻略:中共没有终极筹码 贸易战且战且走
·《大国战疫》刚下架 抗疫电视剧又投拍 (图)
·新冠肺炎国家宣传不停步《在一起》传筹拍 此前《大国战“疫”》遭控“低级红”下架 (图)
·《大国战“疫”》“低级红” 该休矣 网问背后推手呢? (图)
·《大国战疫》过分捧习 北京人实名举报王沪宁
·大国战疫突下架了?总书记来过我的家还在连载 (图)
·疫情未完忙出书自夸 抗疫书籍《大国战疫》突遭下架 (图)
·人道灾难中的大国小民 (图)
·评最强大国家名单 中国列第三 (图)
·王毅:中美应共同找到两个大国和平共处之道 (图)
·柏林墙倒塌30年 世界大国领袖不到场成憾事 (图)
·联合记者会上习近平称中法要展现大国担当 (图)
·大国攻略: 阻十一抗争 中共恐把香港人打到不敢出来 (图)
·调查:中美公众皆视对方国家为全球大国
·中美公众调查显示彼此都视对方国家为全球大国 (图)
·大国攻略:北京调整战术 续推“一带一路”扩张全球
·北京一带一路高峰论坛 大国首脑多数缺席 (图)
·华中师大国学讲座大谈女德 引学生争议 (图)
·中国海军亚丁湾护航和红海上的大国竞争 (图)
·法国专家:欧洲是中美俄大国竞争中的“软柿子”? (图)
·陆国资委:年内扩大国资划转社保比例
·杜君立:勃列日涅夫和他的大国盛世
·孙中山论人口:大国崛起人口必然增长
·中国失琉球失掉海洋大国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。