页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

对话深圳企业老板: 复工最大的问题是“人不够!”
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年2月26日 转载)
    

    
    中国国家发改委24日说,中国当前企业复工进展积极,广东等多省复工率逾70%,浙江已经超过90%。25日,国务院总理李克强则在国常会上表示,将增加再贷款、再贴现额度5000亿元,支持中小微企业。这些都是官方的说法。在中国的中小企业实际的情况是怎么样的呢?本台记者唐家婕采访了在深圳有两家鞋材工厂的企业主李先生,谈谈他们遇到的真实困难。出于安全考虑,他不愿透露真实身份。
    
    复工难 工人返工不到一半
    
    记者:先请你介绍一下你们工厂的规模大小及位置?
    
    李先生: 我们在(深圳)宝安区,有两个厂,但都不大、60人左右。
    
    记者:什么时候开工的?开工的情况是怎么样的呢?
    
    李先生: 昨天(2月24日)才开工。开工的情况是两个厂实际到的员工人数都不到一半, 平常是可以跑两到三条生产线,现在是一条都很勉强。
    
    记者:人到不到一半,是什么原因?
    
    李先生: 有一部分原因是有规定来自一省16市的人到深圳要先被隔离(14天),另一部分是交通不方便,(过年回家以后)就出不来。
    
    记者:你们的工人大部分是哪里来的?
    
    李先生: 湖南比较多,但也有很多来自其他省分村落。我们有员工返工回深圳必须经过武汉,就回不来。 有些人是村子根本不给出去、公共交通也停了。这里很多都是老员工,做了八年以上,年纪大概三、四十岁。
    
    政府复工指令多变
    
    

    
    记者:你说到2月24日才开工,过程是怎样的? 本来预计几号开工?
    
    李先生: (疫情爆发后),原本 2月3日开工就不可能了。 后来政府规定延到2月10日开工,但到2月10号又多了很多政策,说要审核制,要先缴交文件后,派人来验厂 ,验厂以后给你一个复工证,然后才能复工。
    
    但是到上周五(2月21日)突然规定又改了。说可以先复工、后面补审查。 所以我们才会昨天周一复工。 在那之前是很强硬的,你连进去工厂都不行,随时都有人守在工业园的入口,进出很严格。我甚至听到有人进工厂结果被贴封条。
    
    记者:请您介绍一下这个要送交的书面文件是什么? 来工厂审查又是什么?
    
    李先生:要写一个防疫计划,比如说你要有一个防疫训练、怎么安排你的员工上下班交错、用餐时间交错,以及每天一次 宿舍消毒的时间,还有要设立一个隔离区,有员工突然发烧要隔离在哪里。
    
    其他还有实际的物资规定,比如一个员工必须一天有两个口罩,开工工厂要有7天的口罩库存。 消毒水、防护衣都要准备。宿舍消毒每天都要做,还要上传影片做检查。
    
    复工规定:工人每人每日2个口罩
    
    记者:口罩买得到吗?
    
    李先生:很难找。就到处问,有问到一个口罩5.5人民币,后来是透过朋友那边问到一个4.5人民币。先买了一千个存起来。
    
    记者:目前出货的状况呢?如果以本来2月3日就开工算起,已经拖了20天了。
    
    李先生:国内的制鞋产业也都停工,催料情况还好。但海外很急,像是越南、柬埔寨,制鞋工厂在那边的, 就催得很急,威胁说已经快断料了。这些(海外)客户我们硬着头皮也要生产给他,不然不知道要赔多少钱。
    
    记者:你有没有预估目前从停工以来,公司的损失有多大?
    
    李先生:目前估算就是薪水跟房租而已,其他的成本都还没算。这边工人薪水至少一个月四五千,还有五险一金,工人就算被隔离在家里、或交通不便来不了,薪水还是要照付。政府有建议房东要减租,但至少在我们这区没有看到。
    
    记者:现在你们那区的复工率有到一半吗?
    
    李先生:有些小公司,即使只有老板、老板娘自己开工也算复工的话,(复工)五成以上应该是有的。
    
    中小企业倒闭潮? “一定会发生”
    
    记者:以你们这样的中小企业来说,疫情到现在遇到的最大困难是什么?
    
    李先生:人不够啊。中小企业很多本来就是在人力极限去运作,现在像是莫名其妙少了好多人。招工很困难,因为大家都缺工。而且现在(业主)责任更重了,每个员工你都要负责他从哪里来?他会不会感染?你招了一个不认识的人进来,可能反而增加负担。
    
    钱真的还不是最大问题,是人跟货交不出来。
    
    记者:工厂如果持续还是半停工状态,资金周转的状况如何? 中小企业的倒闭潮、失业潮,有这样的担心吗?
    
    李先生: 我是觉得一定会发生。因为现在线上能做的人不到一半,根本没办法出货。可是企业主要负担的是全部人的薪水,我有看到规定说不能在这个时候解雇人。
    
    记者:这次疫情大家在讨论会不会加速产业链转移出中国,有看到这个现象吗?
    李先生: 我们公司在台湾、越南、深圳刚好都有厂。 有些客户已经开始询问可不可以改成从台湾工厂采购。
    
    记者:有没有准备过,如果现在在深圳的工厂如果发生疫情大爆发,要怎么应对?
    
    李先生: 呵······没有办法应对。这个真的不知道要怎么做。如果真的有爆发,我知道是官方会直接抓去隔离了,不会在我们自己的隔离室了。
    
    记者:谢谢你接受我的采访。
    
    来源于自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2551311
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳出现武汉肺炎病例专家:传港机会高
·深圳香港之间的墙必须拆掉!中国柏林墙也要倒
·柏林墙倒了深圳和香港之间的墙也应该拆掉
·视频:深圳女孩华山遇害,家属向景区索赔300万
·深圳拿出样板,房地产要社会主义了
·近万解放军从深圳开进香港 (图)
·深圳倒塌公寓房价暴涨?官方发布特别提示:不能转移抵押
·上海深圳没有必要再谦让给香港金融中心地位
·香港动乱反衬出社会主义深圳的繁荣安定
·深圳建示范区是给港人的一根“胡萝卜”? (图)
·对2亿贫困人口雪中送炭比对深圳锦上添花重要
·香港警方要求深圳警察协助是基本法给予的权力
·中共深圳当局又开始对传道人郭永丰和家人使用驱赶搬家手段耍流氓和无耻了!
·深圳市政府劫贫济富侵犯中央税收权
·深圳至纯珠宝非吸案受害人严正声明
·华暘:“12.8”深圳警察施暴女孩的评述 (图)
·高洪明:深圳官方为资本站台打压劳工是违宪的愚蠢的
·习近平深圳划圈 刘强东案起变化 维族高官蹊跷落马
·观点:深圳佳士工人维权的两大意义 (图)
·关于深圳杨文海非吸案一审几个重大错误的情况说明
·深圳昨日新增1例确诊病例 累计确诊417例死亡2例 (图)
·连续3天0新增!深圳新冠肺炎病例累计416例 (图)
·广东深圳劳工维权人士何远程案情通报 (图)
·深圳劳工维权人士宋佳慧案情通报 (图)
·广州深圳紧急立法政府可征用私人场所等物资抗疫 (图)
·浙江、广东疫情仍严重 深圳实施小区封闭式管理 (图)
·深圳乃广东“最毒”最新措施所有小区“封区”管理 (图)
·深圳一公交司机被隔离 潜伏期内正常上岗 (图)
·深圳警方侦破多起口罩诈骗案:受害人付款后遭拉黑 (图)
·深圳64岁发热女子多次故意隐瞒信息 被立案侦查 (图)
·深圳一社区通知对湖北籍居民停水 称登记后就恢复 (图)
·武汉肺炎 深圳确诊207宗首现3宗社区传播发病前未离开深圳 (图)
·深圳1名外卖骑手确诊,14天潜伏期内一直在送外卖 (图)
·深圳发现武汉肺炎确诊患者粪便带有活性病毒恐增加传播途径 (图)
·重大发现!深圳确诊患者粪便中检测出病毒RNA阳性
·深圳确诊新型肺炎80例 龙岗一家4人发病
·官方辟谣:网传深圳49家医院免费发口罩为不实消息 (图)
·武汉肺炎四散:京深确诊三例 浙江深圳又现13宗疑似个案 (图)
·深圳爆首例武汉肺炎后另有8例隔离治疗 (图)
·厉害了!深圳男子假冒军事工程师,诈骗叙利亚恐怖分子军火款! (图)
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·1979年深圳“逃港”潮 邓小平:这是我们的政策有问题 (图)
·1988年深圳政改方案:曾要尝试“一国三制”
·一位参加过“对越自卫还击战”的深圳老兵的回忆录(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。