页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

病毒攻克监狱,在押维权律师家属焦虑惊恐问询无门
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年2月25日 转载)
    

    2019新冠病毒疫情波及中国一些监狱后,在押的中国维权律师的家属担心他们的健康和安危,向狱方询问也得不到消息,时刻处于焦虑与惊恐之中。
    
    维权律师余文生的妻子许艳就是这些家属中的一个。余文生曾代理709大抓捕案多位维权律师,目前被控“煽颠罪”关押,审判仍未进行。星期一许艳对美国之音说,目前主要关注疫情对余文生的影响:“作为余文生的妻子和家属非常担心,因为我也看到有的监狱发生疫情,而且不止一个,我们这些家属非常担心他们目前在看守所和监狱中的身体情况,他们所在监狱那里是否有疫情。”
    
    民生观察2月22日说,全国各地举措防疫,但仍然“百密一疏”,原本管理严密、相对安全的监狱相继出事,三省五监狱传出输入型感染病例,感染总人数高达四百多人。
    
    中国观风闻网站消息:截至20日24时,全国共有湖北、山东、浙江5个监狱发生了囚犯感染疫情,其中湖北武汉女子监狱确诊230例,湖北省汉津监狱41例,山东省任城监狱确诊200例,疑似10例。上述数字为司法部监狱管理局负责人何平在国务院联防联控机制发布会上提供的。
    
    维权律师王全璋的妻子李文足对丈夫狱中情况也深表关注,她在脸书上近日说,“几个监狱确诊新冠肺炎!我们这些政治犯家属备受煎熬,心急如焚!今天又给临沂监狱电话,要求跟全璋通个电话,接电话的女警不耐烦的大声告诉我:一个月只能打一个电话,王全璋(已经)给父母打了”。看来王全璋和家属的月通话额已用尽。
    
    独立中文笔会网站说,因“颠覆国家政权罪”在山东临沂监狱服刑的维权律师王全璋的家属不满狱方“以疫情为由剥夺探监的权利,更担心当局会趁机对王全璋不利”。 自去年六月以来,李文足每月一次到山东临沂监狱探视丈夫,但近日当局以武汉肺炎疫情为由,取消了原定会面,理由是“因为疫情,暂停会见”。
    
    许艳则向余文生所在监狱查询无果。她对美国之音说:“现在就是找不到人问,了解余文生是不是感染,身体怎么样。我给徐州市看守所等部门打电话,他们都不接。他们曾经接过一次,可能看到我的手机,于是就不接了,这是我的猜测。”
    
    为证实上述情况,记者按照许艳提供的徐州监狱的两个电话号码拨打,结果也无人接听。
    
    关于中国监狱的疫情,中国环球时报总编胡锡进近日也有发声,他在评论监狱聚集性疫情时说,三省监狱疫情扩散“真不应该啊!” 不过,他将监狱疫情归咎于“严重的思想松懈和管理漏洞”,“形式主义”以及“花架子”。
    
    不过,流亡美国的前中国维权律师滕彪对台湾中央社说,肺炎疫情爆发后的不少案例显示,中国当局对维权和异议人士的打压正在升级。2019年冠状病毒在中国扩散,基于防疫需求,各地的社区陆续封闭管理,对社区清查更加严格,因此让监控得以更加渗透到基层,对维权、异议人士抓捕的情況会变本加厉。
    
    来源于VOA (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2341558
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·许艳:余文生律师案 第七份维权清单 (图)
·徐光:三个大律师在自己的祖国逃亡!
·自我涂脂抹粉的中共“世界律师大会”
·高洪明:首届世界律师大会与政治往往撞弯了法律的腰
·中国豁免美大豆和猪肉关税 中国蹊跷召开世界律师大会
·同道为余文生律师庆祝生日
·维权律师陈光诚获奖 谴责中共损害艺术自由 (图)
·中国人权律师团律师:关于余文生案的声明
·中国人权律师团律师,关于唐荆陵被失踪事件的声明
·中共当局系统性常态化清洗律师
·张扣扣被执行死刑 律师辩护词网上刷屏 (图)
·滕彪:709大抓捕对维权律师是一个“清洗” (图)
·人权律师谢阳妻子陈桂秋:感谢709大抓捕中遇到的朋友们
·高洪明:不忘709案:中国律师们为法治中国奋斗吧
·就北京市司法局用阴招注销刘晓原律师执业证张建平有话说
·维权评论:遭北京市司法局注销律师执业证的刘晓原律师有话说
·维权评论:将刘晓原律师逐出北京的司法局有话说 (图)
·郭永丰紧急寻求维权律师与律师费用支持控告腾讯公司无辜冻结微信账号一个月
·贸易法律师:中芯纽交所退市或掀中企撤股潮 (图)
·一地鸡毛!著名律师陈有西当庭训斥自己的当事人 (图)
·前检察官女律师杨斌疑关注李文亮事件一家三口被捕 (图)
·人权律师刘晓原的微信号遭腾讯封杀 (图)
·著名人权律师刘晓原的微信号遭腾讯封杀 (图)
·参加网民联署 庞昆律师等人被当局传唤训诫 (图)
·余文生律师案情况通报20200212
·中国人权律师团律师关于将每年2月6日设置为“全民真话日”的倡议书
·福建晋江男子武汉返乡参宴影响3000多人,律师:最高可判死刑 (图)
·8人最早勇报武汉肺炎遭拘罚 律师促公布依据 (图)
·律师要求武汉市公安局对“8名散布谣言者”进行处罚所依据进行政府信息公开
·陕西人权律师常玮平今获释回家
·律师:"操场埋尸案"主犯杜少平一审被判死刑后瘫软 (图)
·中国人权律师团2019年度十大案件评选结果
·辩护律师了解案情及申请会见常玮平遭拒
·谢燕益律师致国家及武汉市卫健委新型SARS疫情信息公开申请书
·厦门聚会陆律师遭关押民团:处境比白色恐怖差
·蔺其磊:中国人权律师团律师2019年度十大案件评选结果
·多家人权组织关注中国新近抓捕维权律师 (图)
·知名人权律师控告上海一中院侵害陈建芳诉讼权利
·卢律师13号会见鲍乃刚情况通告
·广西人权律师陈家鸿煽动颠覆国家政权案最新通报:法院已同意延期 (图)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。