页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高文谦:习近平是武汉疫情肆虐的祸首
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年2月25日 转载)
    
    
     习近平是武汉疫情肆虐的祸首

    
    高文谦
    
    谁也没有想到,一个多月前爆发的武汉新冠肺炎疫情,迅速演成一场世纪性灾难,蔓延整个中国,扩散到全球。当局先是掩盖疫情,营造歌舞升平的盛世景象,错失防控时机;后又惊慌失措,实施极端防疫模式,野蛮封城封户,无所不用其极。武汉现在已经成了一座危城,生灵涂炭,饱受瘟疫和暴力维稳的双重碾压,各种人间惨剧每天都在上演。
    
    武汉肺炎疫情为什么发展得如此迅猛,成为一场世纪瘟疫、人间浩劫?最大的肇因是中共一党独裁的政治体制,最大的责任者是定于一尊的习近平,是他顽固坚持一党天下的底线思维所造成的人祸。习上台八年来,全面开历史倒车,实行“高科技极权主义”,大搞个人崇拜,取消任期制,打压民间社会,封杀一切不同声音,强硬应对内外危机。这种所谓“新时代”的倒行逆施,党内外的有识之士都觉得要出事,而且要出大事。不承想这只灰犀牛竟是武汉肺炎疫情,捅了一个天大的窟窿,引发了多年来积累的中国政治、经济、社会危机的总爆发。
    
    在巨大的内外压力下,习近平苦心打造的“定于一尊”的地位开始动摇,他本人也乱了方寸,应对一错再错。习先是把李克强推出来担任中央应对武汉疫情领导小组组长,舆论哗然,为李鸣不平,直指身兼多个小组长的习胆怯自私,不敢去武汉;不少网民怀念江泽民、胡锦涛当年去抗灾第一线的往事。弄得习非常尴尬,既不愿被李抢了风头,又怕被江、胡比下去,急忙出来宣布自己对武汉疫情“一直亲自指挥、亲自部署”。遭到网民的嘲笑后,官方又改来改去,闹出新华社和央视两家官媒打架的笑话。
    
    不仅如此,已经被习近平反腐整怕的中共官场也不再那么驯服,开始“甩锅”。武汉市长周先旺在接受央视采访时,表示地方政府只有授权,才能披露疫情。周做得很聪明,不明指习,而是让国务院背黑锅。可这么大的事,国务院岂敢做主?大家心里都明白“亲自指挥、亲自部署”的习才是最后拍板者。尽管人们只敢腹诽耳语,但武汉疫情来势凶猛,已经失控,党内外舆论汹汹,反习势力又趁机煽风点火,给习造成很大压力。
    
    在这种情况下,官方《求是》杂志发表了习近平在2月3日在常委会议上的讲话,一开始便自我辩白,这是习上台以来从来没有过的,因为闯了这么大的祸,总要对党内高层有个交待。结果反而欲盖弥彰,越抹越黑。习在讲话中提及的四个时间点恰恰做实了他本人是下令捂盖子,延误时机的祸首。习在讲话中说他1月7日就提出要求,但没有具体内容,是“无字天书”。即便是在1月23日春节团拜会上,习也只字没提武汉疫情,还举办了盛大晚会。这期间,官方宣传的调子是“坚决维护社会大局稳定,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节”。正是根据习的指示,从1月7日到20日整整两个星期,当局迟迟没有在武汉启动应急响应,错过了控制疫情发展的黄金时期。
    
    习近平的讲话效果适得其反,不仅没有洗刷自己,反而惹火烧身,人们议论纷纷,更加确信习应对武汉疫情的扩散负有不可推卸的责任。习急于开脱自己,找下面当替罪羊。他撤换了湖北省、武汉市的领导人,还准备拿医学界的中国疾控中心主任高福开刀,让他背黑锅。国家监察委网站本来已经发了双规的消息,但高也不是省油的灯,被抓前通过香港媒体发表紧急声明:疾控中心1月初就上报了,不公布疫情是中央的责任。不仅如此,中国作协主席铁凝的丈夫、经济学家华生出来为高打抱不平,发表文章《如果群殴高福是搞错了对象》,爆出国家卫健委和地方政府对疫情的反应“不算晚”,矛头指向中央的“治理体系和治理能力”。由于担心事情闹得不可收拾,国家监察委网站才不得不把这条消息撤下来。已经跟进报道的贵州等地方媒体只好道歉,为这个“乌龙事件”背黑锅。
    
    眼看武汉疫情失去控制,习近平才慌了神,意识到问题的严重性,于是又亲自拍板,下令武汉封城。他完全不知道中国早已不是毛时代的自然经济,也完全没有管理现代经济的常识和治理现代国家的能力,只知一味蛮干,不知道野蛮封城的后果,从根本上违背了经济规律,会造成整个中国物流中断,经济活动停摆,而产业链一旦转移出去就再也回不来了,而且将引爆本已经危如累卵的债务危机,这是中共不可承受之重。在习近平反腐立威形成的“一尊体制”下,没有人敢讲真话,任由他一味胡来。而且上有好者,下必甚焉,各地政府拿着鸡毛当令箭,封城封路封户,花样翻新,彰显应对危机模式的“中国特色”。
    
    草率封城导致经济停摆的后果马上显现出来,失去正常的物资供应,中国社会开始陷入混乱,国计民生全面吃紧,百姓叫苦不迭,武汉首当其冲。习近平这才反应过来。不过,与民众的生命和疾苦相比,他更关心的是经济不能崩盘,因为事关中共政权的安危。用官方的说法是政治安全第一,经济安全第二,第三才是民众的生命安全。对习来说,死多少人他并不在乎,只是一个数字,甚至连数字都不是,官方的拿手本领就是统计数据作假。
    
    当局可以对疫情统计数字造假,却无法让经济运行不受影响。尝到经济停摆的苦果后,习近平非常着急,从一个极端又到另一个极端,铤而走险,下令各地尽快复工,要各地封城适可而止,别太过分,强调现在是考验各级政府执政能力的时候了。复工与疫情的交叉感染扩散是两难选择。为此,习进行了一场豪赌,把赌注押在全面复工而又不发生大的疫情扩散,以避免经济崩盘。他如意算盘是:赌赢了,凸显自己指挥若定;赌输了,责任在地方政府,是他们“执政能力”不行。而他本人左右逢源,稳赢不输。
    
    上有政策,下有对策。各地政府官员采取的办法是阳奉阴违。在“一尊体制”下,官员必须绝对服从习近平的意志,否则轻则丢乌纱帽,重则锒铛入狱。他们知道经济停摆的压力在中央,即使经济崩盘,法不责众,板子也打不到自己身上;而本地疫情一旦恶化,他们就会被问罪。于是,他们按兵不动,以保本地安全为优先考虑,不求有功,但求无过。也有个别官员认为习的要求太脱离实际,公开表示不满。比如,全国第一个发布战时管制令的湖北十堰市张湾区副区长就公开表示:“坚决抵制急于复工复市利益冲动。”自强令复工以来,全国多省已经发生企业员工聚集性感染,不得不封闭工厂,隔离员工。民众也对中央推迟两会,却让老百姓复工表示不满。这给了强令复工的习近平当头一棒。
    
    当前,习近平被武汉疫情弄得焦头烂额,面临上台以来最大的政治危机。他的对策是牺牲武汉,保住全国。一方面在武汉封街封楼封户,严防死守,不管老百姓的死活,任其自生自灭;另一方面刻意释放抗疫利好消息,力争达到世界卫生组织28天无新增病例的标准,说服其只把湖北省定为疫区而给中国“摘帽”,从而启动国际航线全面复航。习很清楚,目前经济停摆加上国际封锁的局面如果持续下去,势必对中美贸易战后已经危机四伏的中国经济雪上加霜,最终将导致整个经济崩盘,中共政权陷入灭顶之灾。
    
    为此,习近平派出自己的嫡系、具有公安、政法背景的应勇坐镇湖北,控制局势。应勇上任伊始,全力贯彻习的旨意,铁腕治鄂,不是把重心放在防疫上,而是以防民变为主,确保政治安全。用应勇自己的话说是:决不能让真相还在穿鞋时,谣言已满世界跑。在封网禁言的同时,实施暴力维稳,下令强征民产,封闭所有小区,不许出门,把老百姓折腾得生不如死,被逼得上吊跳楼以及全家灭门的惨案屡有发生,整个武汉已经成了人间地狱。网上热传一段武汉某大学校园内学生们高喊“应勇滚蛋!”的视频,正反映了湖北武汉民众愤怒的心声。
    
    一个多月来,习近平“亲自指挥”的抗疫斗争一误再误,给中国乃至全球带来一场前所未有的浩劫;但他仍然嘴硬,在日前召开的全国党政军干部大会上宣布:党中央是正确的!然而,病毒并不听党的指挥,最新的发展是连首都北京也沦陷了,成为“疫都”,弄得人心惶惶,如临大敌,直接威胁到中南海政要包括习本人的安危,不得不把北京升级为武汉的处置级别,重新启动和扩建当年集中萨斯病人的小汤山医院。事态的最新发展弄得习焦头烂额,在政治局会议上不得不承认这是一次危机,疫情还没到拐点。
    
    武汉疫情对中国政局造成重大冲击,大规模的人道灾难更是激化了内外各种矛盾,民众要求结束一党暴政的呼声越来越高。原来一潭死水的政局暗潮汹涌,习近平定于一尊的权威受到严重挑战,阵脚大乱。中共的铁板一块也开始出现裂痕,中央与地方的明争暗斗越来越激烈,重现政令不出中南海的局面。中共党内的各派势力蠢蠢欲动,重新选边站,一场血雨腥风的权斗即将上演,习近平能否过得了这个坎?让我们拭目以待。
    
    2020年02月24日
    
    转载自:中国人权 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3541122
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月24日) (图)
·滕彪:中共借抗击疫情强化对社会的全面监控 (图)
·记者在现场/口罩底下的北京失语寂静的疫情 (图)
·读者来稿:没有公民社会 新冠疫情不会留下任何遗产 (图)
·武汉肺炎德国专家:即使用尽现有资源恐无法阻止疫情蔓延 (图)
·疫情下的三艘邮轮 钻石公主号最惨
·疫情结束后,中国人是奋起反抗还是静候下一次灾难?
·新冠肺炎疫情难治归咎于其反常的传染方式?
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月23日)
·滕彪:疫情过后中国异议人士处境将更艰难
·G20财长会议衡量新冠疫情对全球经济影响 (图)
·张杰:肺炎疫情中五种逃生智慧 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月22日) (图)
·夏业良:为什么肺炎疫情防治笼罩在文革的阴影之下?
·肺炎疫情:中国多地监狱集中爆发,防控系统仍存漏洞 (图)
·疫情之下 美国在华企业应对心理和运营双重压力 (图)
·田小冬:刚刚,山东监狱发生肺炎疫情! (图)
·赵云龙:我有解决武汉疫情的办法
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月21日) (图)
·黄之锋疫情下疯狂的口罩敛财路
·面对疫情,中国在经济层面全面、积极应对 (图)
·中国反向防堵疫情延吉机场设置韩籍旅客专用道
·新冠疫情:医生之死可悲 当局撒谎可鄙 (图)
·武汉肺炎疫情系列报道十
·新冠疫情╱中国新增409例确诊累计报告77150例 (图)
·武汉方斌失踪已两周曾因拍摄疫情被传唤 (图)
·广东山东基督徒为武汉疫情祷告被传唤拘留 (图)
·中国最新疫情:累计确诊近7.7万例、近2500死 (图)
·武汉封城30天疫情拐点仍是谜 (图)
·武汉市拟增建方舱医院胡亚波:疫情仍严峻
·武汉肺炎疫情蔓延港媒:博鳌论坛拟延期
·中国环境部:湖北饮用水水源地水质未受疫情影响
·实拍记录武汉疫情陈秋实至今失联
·中国监狱成疫情重灾区 官方披露情况恐是冰山一角 (图)
·中国最新疫情:确诊7.6万例死亡2345例 (图)
·湖北山东浙江监狱爆发疫情 逾五百人感染 (图)
·疫情拖累经济,中国官媒称央行将降低利率来支持 (图)
·鄂州一派出所违规领疫情捐赠物资 (图)
·暴力对待本国隔离者 异端教会群聚感染...疫情世界新奇闻 (图)
·韩红基金会被举报:疫情未果就迫不及待荼毒“功臣”? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。