页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

武汉肺炎疫情观察 :防控乱象与变了味的宣传
(博讯北京时间2020年2月20日 转载)
    武汉肺炎疫情观察 :防控乱象与变了味的宣传


    湖北一家三口打麻将被打砸,涉事人员公开道歉。(微博@孝感网槐荫论坛)
    
    「一场疫情,照出了众生相」。武汉新冠肺炎疫情(COVID-19)这面「照妖镜」,不仅照出了中国官场的乱象,同样也照出了中国社会的光怪陆离。在这场举国动员,全民行动的宏大政治叙事中,有很多值得推崇和感动的事迹,人很多人铭记于心。但同样的,在此期间,也不乏有让人匪夷所思的事情发生,在中国各地具有普遍性的,疫情防控中的极端和粗暴做法,让很多人感受到「第五个现代化」——国家治理体系和治理能力现代化,似乎离中国还很要遥远。而与防控极端化乱象相伴生的,还有变了味的宣传,不合时宜地让人心生厌恶。
    
    1、防控极端化乱象
    
    面对汹汹而来的新冠肺炎疫情,中国各地都采取了严格的防控举措,这些「硬核」防疫手段,包括堵路、限制人流,居家隔离等,很多程度上防止了疫情更大规模的扩散,可以说,起到了关键性作用。然而,在这个过程中,也出现了很多极端化的行为,言之凿凿称「防控需要」。最近几天网络上流传的类似事例很多。
    
    最近引发舆论热议的事件,发生在湖北孝感市。网络上流传的视频显示,一家三口在家里正打着麻将,几个戴着红袖章的防疫人员径直进屋,拿起麻将就摔。儿子气不过,也甩了麻将牌「反击」。更多「红袖章」立刻冲上去,把儿子控制住,连扇了他三耳光。最后就连麻将桌,也被这些人砸得稀烂。儿子最后反问:「难道一家人不可以一起吃饭吗?」
    
    发生「闯入家中摔麻将」的孝感市,刚刚出台了史无前例的严厉规定,从2月17日零时起,所有居民「必须足不出户,严禁外出」,违者处10日以下治安拘留。不可聚众打麻将、不可遛狗,甚至在戴口罩的问题上「顶格管理」,对于疫情防控有利。但不问青红皂白的「一刀切」的「顶格管理」,无疑以及变了味,忘记了这些只是手段,不是目的,目的是疫情防控。
    
    对于上述极端行为,中国官方媒体都已看不过眼。《人民日报》旗下账号侠客岛,近日发表题为《打着防疫的旗号,就能为所欲为?》一文,直指在防疫过程中出现的执法乱象。
    
    无独有偶,江西丰城,一名教师因为在空旷无人的小区跑步没戴口罩,结果被强制隔离14天之后,还被单位处分。尽管他用来自中国国家卫健委高级专家组组长钟南山的权威说法——「在家中和人流不密集的地方不需要戴口罩」为自己辩解,但工作人员根本不听。
    
    所以「某地居民外出采买生活必需品,见路上行人寥寥遂摘下口罩,却遭到巡防人员厉声斥责」这样的情况,都算是客气了。更不用提此前还有租客被赶出房子的,业主(甚至包括医护人员)不让回小区的,在通村路口私设关卡不让一切车辆行人通行的。西安一小区防疫人员甚至以防疫期不能遛狗为由,将业主带下楼的宠物狗打死。
    
    正如「侠客岛」评论说指,上面这几件事有一个共同的特点,就是打着「为大家好」的旗号,任意践踏他人权益,甚至可以说是一种野蛮操作、粗暴执法。
    
    这些极端而又具有普遍性的做法,经媒体曝光后也引发了中共高层的重视。针对当前个别地方在疫情防控工作中存在的简单粗暴等问题,2月18日,中国国务委员、公安部部长赵克志要求「严禁过度执法、粗暴执法」,中共政法委也发文要求「避免过度管控做法」。
    
    「天子脚下」的北京同样也发生了类似的事件,北京的官方媒体还作为正面典型来宣传。一位北京大兴区的居民,在自家门前因未带口罩而被拘留10日,现场视频可以看到,这位女性居民只是在自己家院落门口,而且周边并未有人聚集,就被强制要求要么带上口罩要么不要出门,并进而引发争执。而执法人员的到来,带来了现场很多人围观,不知道这样的处置是不是防控过当的行为。
    
    相信随着时间的推移,上述极端做法会越来越少。
    
    从整体来看,疫情防控所涉及的并不仅仅是一个公共卫生突发事件,这更是一次社会危机管理,考验着社会的整体运行机制。防疫期间,极大多数公众对地方政府采取的严厉管制手段表示了理解,但这并不意味这就能够以「防控需要」唯有胡乱作为。科学防控、精准防控,不应只是说说而已。
    
    与防控极端化乱象相伴生的,还有变了味的宣传。中国社交网络上,甚至有人为此调侃:当前最大的矛盾是,传统落后的宣传机制和人民日益增长的智商之间的矛盾。最近在中国网络上引发讨论的是,女性医护人员剃光头事件。
    
    武汉肺炎疫情观察 :防控乱象与变了味的宣传


    15名援助湖北的甘肃女护士集体剃成光头。(影片截图)
    
    事件源于2月17日下午,每日甘肃网官方微博发了一段视频,题为《剪去秀发,她们整装出征》,内容是15名援助湖北的甘肃女护士集体剃光头的画面,不少护士当时眼含热泪。视频引发舆论争议,一些网友认为这种做法是形式主义,自上而下的集体主义强制性凌驾了个人的意愿,侵害了她们的身体和权利,而且对悲壮色彩的渲染和宣传有道德绑架之嫌。
    
    甘肃省相关负责人在接受媒体采访时解释称,剃光头是女医护们自愿的,一是为了防止感染,二是因为方便清洗。我们有理由相信,上述行为是女医护们的自愿行为,医院并未强迫。
    
    新冠肺炎疫情爆发后,各地派出医疗队员赶赴湖北支援抗疫,其中不少医护人员为了「便于打理、节省时间,全力投入救治」理光头前往湖北,确实让人钦佩与感动。但如果过度渲染这样的行为,难免给人以道德绑架的嫌疑。这至那些没有理光头而驰援湖北的医护人员与何地。媒体应该宣传的是他们驰援的行为,而非剃光头的行为。
    
    上述事例还算相对比较「正常」,接下来的几个案例给人的观感就更加恶劣,在社交媒体一片讨伐声音。2月15日,《华商报》在头条号「华商汉中」刊发了稿件《孩子出生不到20天,他却主动申请投入抗疫一线······》,就闹出了乌龙,引发网民一片嘲讽。且不论稿件内容上的「张冠李戴」问题,这样的宣传本身就是变了味的。
    
    另一个类似的报道是《流产10天后武汉90后女护士重回一线》。来自《武汉晚报》的报道这样写道:还没来得及从流产的悲痛中完全走出来,武汉市中心医院后湖院区肿瘤一区疼痛科「90后」护士黄杉就擦干眼泪,奔赴战「疫」一线。报道摘录了黄杉的日记,在日记中她对担忧的母亲说:「亲爱的母亲啊,总有人要拿起刀枪上战场不是吗。国家需要,我们就该上。今生今世遭遇这样那样的磨难,总是需要一些人逆流而上。」这固然可能让人感动和钦佩,但这样的行为真的值得鼓励吗?这样的宣传,是合时宜的吗?大陆学者易中天就对此表示,把「流产护士坚守岗位」当作样板来宣传,「那才是真正的吃人血馒头」。
    
    2月17日,一则标题为《援鄂女护士放下植物人丈夫毅然奔赴一线母亲:我们都支持你》的新闻,同样让人惊掉下巴。报道显示:「周虹是贵阳市人民医院的护士。大年初三,她跟随医疗队前往武汉,留下了年迈的父母,还有卧病在床的丈夫。据悉,2013年底,周虹和丈夫步入婚姻殿堂,而丈夫在2014年便由于脑出血成了植物人。看到女儿一边要工作,一边还要照顾女婿,周虹的母亲便决定承担起照顾女婿的工作。丈夫虽然卧病在床,但他好像知道自己的妻子在做着一件伟大的事情,只要一有人提起周虹,丈夫便会露出笑容。」植物人丈夫好像知道自己的妻子在做着一件伟大的事情,露出笑容,不知道这位媒体人是否知道这有违常识呢?即便属实,也不符合大多数人的亲情选择。
    
    在疫情形势严峻地情况下,能够冲在疫情防控最前线已经是英雄,都是值得书写的「正能量」,这些有悖于常理、有违人道精神、刻意制造煽情效果的宣传,总是失去了本来应有的味道,甚至会带来诸多负面观感。这样的宣传,过犹不及,不要也罢。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4711832
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·武汉保卫战是消灭病毒还是另有不可告人的企图?
·武汉新型冠状病毒有可能源自实验室事故? (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月19日) (图)
·(博讯专稿)风中葫芦:武汉疫情日记(2月18日) (图)
·武汉肺炎/从麻疯病到肺炎中共以民族主义视角看待防疫 (图)
·亲历者:武汉疫情引全球恐慌,新加坡人在美国受歧视!
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月17日) (图)
·不能错过 秦前红:武汉封城日记(2月2日-16日) (图)
·武汉P4实验室证实“泄毒”?习近平急推《生物安全法》
·海外华人关注武汉疫情
·1月7日习近平已知武汉疫情 美国世界警惕中国威胁
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月16日) (图)
·专栏:一个武汉人的日记 一个真实的武汉(一) (图)
·新冠武汉疫情 党刊《求是》今曝习近平1月7日即知情并亲自指示 更大清洗要来? (图)
·夜话中南海:横竖也是一死 武汉市长誓要与习近平拼个鱼死网破 (图)
·焦点对话:武汉之殇:专访武汉作家胡发云
·从武汉撤侨回美 他们讲述疫情见闻感受
·哈佛与武汉理工大学合作 美国教育部查渗透嫌疑 (图)
·台湾抗煞专家苏益仁:武汉病例恐达五十万人 (图)
·武汉大瘟疫:中国的走向与结局
·是谁最初隐瞒了武汉疫情 中国外交官巧舌如簧
·封城闭户急 民在疫中泣 作家方方武汉封城日记灼人
·武汉10万床位待命 疫情似乎并不乐观 (图)
·又见吹哨者 武汉医师去年通报「人传人」被禁口 (图)
·最新疫情:湖北增349确诊22天来首降千例以下但为何武汉增615例 (图)
·不顾武汉“封城”两次跨城拉客 确诊司机获刑一年 (图)
·12日,一个小富之家在武汉肺炎中消亡 (图)
·武汉居民微博披露求医无门 出行受阻 (图)
·【武汉肺炎】湖北鄂州卫健委主任被免职 (图)
·广西网民订购四千只口罩 竟来自“武汉总工会”及“救援物资” (图)
·武汉居民求医无门 出行受阻 (图)
·新冠肺炎武汉北京民众欢呼又堵车 好过封城死寂 (图)
·0号病人扑朔迷离又有新人 指非武汉病毒所 (图)
·逾3千医务人员感染 近10%重症工作者已投入武汉 (图)
·武汉新书记拉网式排查 各区再建10座方舱医院 (图)
·钟南山:武汉未停止人传人须将患者与正常人分隔开 (图)
·武汉洪山区民政局局长等违反防疫工作纪律被处分
·中国官员吁武汉肺炎康复病患捐血 称可治病 (图)
·3000多名医务人员感染新冠病毒 中国近10%重症工作者已投入武汉 (图)
·武汉将再建10座方舱医院 (图)
·紧急呼吁国家基金委停止发放数学类基金——要像对付武汉肺炎那样封城
·武汉肺炎入侵北京民众忆起SARS戴口罩应变
·黄埔军校武汉分校破天荒招收女兵 (图)
·武汉东湖宾馆展出毛泽东首张“眼镜照” (图)
·吴官正称当武汉市长时是月光族 家穷懒得锁门防盗
·原武汉大学校长1958年怒斥毛泽东“你脑子烧到39度” (图)
·“720事件”周恩来安排毛泽东坐飞机逃离武汉.
·文革武汉7.20事件始末
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。