页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

武汉肺炎/从麻疯病到肺炎中共以民族主义视角看待防疫
(博讯北京时间2020年2月18日 转载)
    

    中研院民族学研究所研究员刘绍华(图)18日表示,中共过去处理麻疯病到如今的肺炎可以看出,当局贯以民族主义问题看待防疫。
    
    (中央社记者赖言曦台北18日电)专研中国传染病史的学者刘绍华今天表示,中共过去处理麻疯病的方式显示,当局以民族主义问题看待防疫。不论麻疯医生或现在抗疫的医护人员,都是凝聚「国家奇迹」的动员手段。
    
    中央研究院人文社会科学研究中心下午举办「从中国的『后帝国』语境看疾病的隐喻与防疫:从麻风病谈起」座谈会,由民族学研究所研究员刘绍华主讲。
    
    她以中共早期处理麻疯病疫情为例,表示中共1949年建政后,对传染病防治工作已经上升到「民族主义跟建国大业相关」。
    
    刘绍华指出,由于当时,麻疯病已长期被污名化,因此征召被称为「麻疯医生」的医疗人员,往往会挑「政治出身不好」的人来担任。
    
    她解释,这些被分派前往治疗麻疯患者的「麻疯医生」,多半是被中共划为政治上的反动分子,但都有知识青年身分,因此被指派担任「麻疯医生」时,大部分拥有强烈的爱国情怀,认为「祖国的需要就是我唯一的志愿」。
    
    刘绍华指出,不论是上述「麻疯医生」,或现在肺炎疫情第一线医护人员,无非是中共「堆积小人物的民族情结,创造国家奇迹」的模式。因为,中共强调形式,「牺牲就要表现出很牺牲的样子」,这种仪式性地宣示对中共来说是很重要的动员手段。
    
    透过中国麻疯病污名化的历史,刘绍华也谈到武汉肺炎的污名化问题。
    
    世界卫生组织11日将武汉肺炎定名为2019冠状病毒疾病(COVID-19)。刘绍华便认为,2019冠状病毒疾病被称为武汉肺炎是一种污名化的行为。
    
    她分析,这种称呼方式可能扩散成「武汉肺炎」等于武汉这个地方,并与中国、中国人划上等号,甚至进一步代表华人、亚洲人,这都是一种歧视。「至少从疾病史来看,我认为只要存在污名的意图,都是不妥的」。
    
    刘绍华也在会后补充道,现存部分用地名取名的疾病,如香港脚、日本脑炎等,都不是正面的疾病命名方式。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3131943
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·亲历者:武汉疫情引全球恐慌,新加坡人在美国受歧视!
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月17日) (图)
·不能错过 秦前红:武汉封城日记(2月2日-16日) (图)
·武汉P4实验室证实“泄毒”?习近平急推《生物安全法》
·海外华人关注武汉疫情
·1月7日习近平已知武汉疫情 美国世界警惕中国威胁
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月16日) (图)
·专栏:一个武汉人的日记 一个真实的武汉(一) (图)
·新冠武汉疫情 党刊《求是》今曝习近平1月7日即知情并亲自指示 更大清洗要来? (图)
·夜话中南海:横竖也是一死 武汉市长誓要与习近平拼个鱼死网破 (图)
·焦点对话:武汉之殇:专访武汉作家胡发云
·从武汉撤侨回美 他们讲述疫情见闻感受
·哈佛与武汉理工大学合作 美国教育部查渗透嫌疑 (图)
·台湾抗煞专家苏益仁:武汉病例恐达五十万人 (图)
·武汉大瘟疫:中国的走向与结局
·近思录:武汉新冠肺炎疫情的六大质疑 (图)
·习近平不到武汉在北京视察 北京、上海进入半封城状态
·【武汉肺炎】港澳台口罩之策大陆舆论分化两重天 (图)
·一个武汉女孩的肺炎日记:爸妈都走了,我想活下去 (图)
·葫芦:李文亮病逝引发中国网络暴动 公民记者陈秋实武汉失联
·武汉新书记拉网式排查 各区再建10座方舱医院 (图)
·钟南山:武汉未停止人传人须将患者与正常人分隔开 (图)
·武汉洪山区民政局局长等违反防疫工作纪律被处分
·中国官员吁武汉肺炎康复病患捐血 称可治病 (图)
·3000多名医务人员感染新冠病毒 中国近10%重症工作者已投入武汉 (图)
·武汉将再建10座方舱医院 (图)
·落实小区封闭举措失职失责 武汉多位干部被处分 (图)
·武汉采取最严防疫措施:不服从管控可采取强制措施 (图)
·王忠林一声令下 武汉万警下社区配合排查封 (图)
·武汉最大方舱医院即将投用 (图)
·新冠肺炎 武汉2台商治愈出院 高调谢大陆给第二次生命 (图)
·官方:中国近10%重症医务人员资源已投入到武汉
·武汉将为确诊医务员家庭发慰问金
·武汉研究所外泄病毒传言未止又有消息指“零号病人”是研究员 (图)
·世卫组织专家团今往京广川 武汉未提 美国专家也没未提 (图)
·陈一新:武汉重症数量仍在增加 需大量医护人员
·男子照顾武汉归来岳父94天后感染 尚不确定传染源 (图)
·求是网刊透露1月7日知情讲话 港媒指习称亲自指挥武汉封城 (图)
·陈一新:武汉重症病人数量仍在增加 需大量医护人员
·武汉:严格公共场所关闭管理 必须开放的扫码入出 (图)
·紧急呼吁国家基金委停止发放数学类基金——要像对付武汉肺炎那样封城
·武汉肺炎入侵北京民众忆起SARS戴口罩应变
·黄埔军校武汉分校破天荒招收女兵 (图)
·武汉东湖宾馆展出毛泽东首张“眼镜照” (图)
·吴官正称当武汉市长时是月光族 家穷懒得锁门防盗
·原武汉大学校长1958年怒斥毛泽东“你脑子烧到39度” (图)
·“720事件”周恩来安排毛泽东坐飞机逃离武汉.
·文革武汉7.20事件始末
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。