页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

病毒引起国际仇外歧视?有评论说严重的人权侵犯在中国
(博讯北京时间2020年1月31日 转载)
    
    

    由恐惧中国冠状病毒蔓延导致的对华人的恐惧,媒体纷纷报道各国出现排华、仇华事件。纽约市的华人民意代表谴责仇外歧视现象,呼吁民众遵循医学界建议,采取正确的预防措施。有华人评论人士指出,不担心西方国家出现的“歧视”,需要担忧倒是中国国内的人权侵犯,因为政府没有采取正确的疏导措施。
    
    至今仍未找到源头的新型冠状病毒在中国肆虐,已经导致9720人感染, 213人死亡。这在全球掀起了一阵恐慌,随着这种恐慌而来的则是所谓“反华”情绪的蔓延。
    
    对病毒的恐惧助燃了排华情绪
    
    在日本,”华人不要到日本来“的热门话题在推特上流行;在新加坡成千上万民众签署请愿书,呼吁政府禁止中国公民进入该国。在香港、韩国和越南,商家贴出告示,不欢迎中国大陆的顾客光临。在法国,地区报纸的头版头条警告所谓的”黄色警报“。
    
    纽约时报说:“虽然公共卫生官员争相遏制危机,但在一波惊慌蔓延之际,人们对危险疫情爆发的恐惧加剧了仇外心理,它有时甚至远远超过了对实际情况的关注。”
    
    代表华人聚居的法拉盛地区的纽约市议员顾雅明办公室表示,这种现象必须予以谴责。 “这种仇外心理和对华人的歧视引起了很多担忧。这是个确实的问题。我们必须发出一个讯息,那就是,这是不能接受的。” 该办公室新闻主任斯科特·希伯尔(Scott Sieber)告诉美国之音。
    
    值得担忧的人权侵犯在中国
    
    不过,纽约执业律师李进进表示,他对此并不担忧,“这是一种比较自然的反应,不会太吃惊,因为每个国家总会有一些人对这些事件作出过度的反应。”
    
    李进进认为,西方国家有健全的法律制度和人权保障,对这类突发事件,“都会有一个正确的引导。”“不管是宣布紧急状态还是采取紧急措施,包括这次世界卫生组织宣布武汉的肺炎为全球紧急状态,这是一种法律状态,所有其他法律手段,包括政府的宣传,对民众的正确疏导都会跟上。”
    
    相反,李进进认为值得担忧的倒是中国国内对武汉人、湖北人的歧视和人权侵犯。“我看到一个视频非常恶劣,居然警察也在边上,没有阻止这种封门的行为,而且门口写上此户系武汉人。这种侵犯人权的状况非常的严重。”
    
    “显然我们在中国没有看到这种疏导,中国的电视,中国的评论,对于这些侵犯人权的状态,从政府的角度加以谴责,相对来讲是很不够的。”李进进说。
    
    纽约华人社区新年活动纷纷取消
    
    在纽约,华人社区原定的多项农历新年庆祝活动纷纷被取消或推迟,以避免人群聚集有可能导致潜在冠状病毒的传播。
    
    “由于担心围绕冠状病毒引起的日益增加的健康风险,法拉盛市政厅(Flushing Town Hall)已决定取消定于本周六举行的年度农历新年华人庙会活动。”组织者在其网站上作此宣布。
    
    该活动组织者表示,“尽管在当地还没有任何冠状病毒感染事件的报道,但法拉盛市政厅意识到此时社区许多人都对举行大型聚会感到担忧,尤其是在对该病毒的风险还不清楚的时候。”
    
    纽约市议员顾雅明办公室表示,取消农历新年活动的还有山东同乡会、长岛大颈华人协会和长岛中华文教协会。此外,纽约当地的华人媒体也报道了其他一些华人组织取消了原定的新年活动。
    
    “你们是否需要完全取消日常生活中的一些活动?这取决于你们自己。顾雅明议员要告诉大家的是,是否举行活动?该怎么做?这是他们自己的权利。”希伯尔表示。
    
    “现在最重要的事情是要听取医学界的建议,而他们的建议只是行使常识性预防措施。个人、居民、纽约人也应该记住,要尽其所能预防病毒传播,就像我说的,不要在人行道上吐痰,不要毫不遮掩地打喷嚏,等等。”希伯尔补充道。
    
    来源于VOA (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3571723
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国人权观察致中国大陆疫情灾区同胞书
·CECC报告: 中国人权加剧恶化 (图)
·2019:中国人权“大溃烂”“大倒退” (图)
·中国人权观察新年献词
·经济极右派同样反人权
·中共当局践踏人权向普世文明宣战的又一铁证——王怡牧师遭重判感言
·全球性的人权法案,是人类文明的伟大进步
·华旸:文明对野蛮的警告--写在国际人权日之际 (图)
·王军涛谈特朗普签署《香港人权法案》的考量及后果 (图)
·高洪明:所谓香港人权与民主法案生效与中美关系走向
·隽言隽语:香港民主与人权法案到底是个啥?
·《香港人权与民主法案》VS十九届四中全会公报 香港正成为民主与极权角力的主战场
·美国两院通过《香港人权法案》 急为香港示威者雪中送炭? (图)
·学者:预计特朗普会签署《香港人权与民主法案》
·史桔:为什么哥伦比亚大学取消中国人权研讨会? (图)
·葫芦:美参议院就《香港人权和民主法案》启动热线机制
·周农建:从美国香港人权法案看香港大局
·彭楷:香港市民对《香港人权与民主法案》的真实反映
·拆迁受害者集会庆祝香港人权法案通过并呼吁对中共更加强硬
·暴力升级加之《人权与民主法案》即将落地 是否会促使中共无所顾忌出手香港 (图)
·陕西人权律师常玮平今获释回家
·中国人权律师团2019年度十大案件评选结果
·蔺其磊:中国人权律师团律师2019年度十大案件评选结果
·多家人权组织关注中国新近抓捕维权律师 (图)
·知名人权律师控告上海一中院侵害陈建芳诉讼权利
·广西人权律师陈家鸿煽动颠覆国家政权案最新通报:法院已同意延期 (图)
·人权观察年度报告批评中国政府加大力度攻击国际人权体系 (图)
·潘永忠:中国年末加紧绞杀人权与自由 (图)
·北京:《人权观察》负责人被禁入港是他支持示威者的代价 (图)
·代理律师欲会见遭羁押的广西人权律师覃永沛又受阻拦 (图)
·王毅:新疆系分裂暴恐而非人权宗教问题
·日前遭刑拘的浙江人权律师黄志强获取保
·杭州人权律师庄道鹤遭边境控制并被传唤
·人权律师团发表新年献词 形容中国人权大溃烂大倒退 (图)
·四川人权捍卫者陈兵于2019年12月31日刑满出狱 (图)
·4名浙江民主人士、人权律师被金华警方拘传和带走
·紧急关注:4名浙江民主人士人权律师被金华警方拘传和带走
·重庆人权捍卫者、绿叶行动发起人薛仁义获刑3年 (图)
·中国人权研究会批金钱政治暴露“美式民主”的虚伪
·人权律师余文生案再维权再申诉
·贸易与人权之争:亲历者讲述中国最惠国论战 (图)
·方政获共产主义受难者基金会人权奖 (图)
·人权峰会:金日成昔日保镖讲述11载恐惧生涯 (图)
·世界人权日和平集会引发美丽岛事件
·【人权档案】右派万人名单
·二十世纪中国人权大事记
·陈奎德:罗隆基:人权理论家与政治活动家—自由主义在近代中国(13、14、15)(图)
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·非正义力量不能永远盘踞人权大会
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱第八章 人权外交/方觉
·大字报与人权的呼声
·长篇纪实《我家》纪念人权思想家遇罗克殉难前後
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。