页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

蔡英文胜选向北京喊话引发国际反响
(博讯北京时间2020年1月12日 转载)
     蔡英文胜选向北京喊话引发国际反响


    2020年1月11日台湾大选蔡英文胜选 REUTERS/Tyrone Siu
    
    【要闻分析 】 : 投票率高达75%的台湾2020总统及立委选举1月11日晚揭晓,蔡英文总统获得压倒性胜利,得票率57.13%,817余万的得票数,也创下台湾民选总统最高票的记录;民进党更拿下61席国会席次,突破过半门槛,再次完全执政。
    
    当地时间晚上9点半,蔡英文总统向五千位支持者发表了胜选感言,在欢呼声中,才刚说,“今天晚上是属于”,就被支持者不断高呼“总统好”的声音所打断,蔡英文总统只好不断说谢谢,笑着回答,“我希望你们更好”、“台湾更好”。
    
    在感谢了所有支持者和作者以后,蔡英文指出,她也要谢谢她的两位竞选对手,韩国瑜先生跟宋楚瑜先生。在选举的过程中,难免会有一些意见不一致的地方。不过,谢谢你们共同将台湾的民主,再往前推进了一步。民进党赢是民主,国民党赢也是民主,亲民党赢也是民主。台湾人民最引以为傲的事,从来都不是特定政党的胜利。
    
    蔡英文说:这一次的选举结果,是台湾人民的声音,是民主的声音,全世界都听到了!我相信对岸也听到了。我要呼吁对岸,正视这一次台湾人民的选择。两岸双方都有责任,致力于确保台海和平稳定的现状。
    
    我也要诚恳的呼吁北京当局,“和平、对等、民主、对话”,这八个字是两岸重要的启动良性互动、长久稳定发展的关键,也是能够让两岸人民拉近距离、互惠互利的唯一途径。
    
    蔡英文总统还指出:这场选举结果重要意义是:当台湾的主权、民主被大声威胁时,台湾人民会用更大的声音喊出台湾的坚持;希望北京当局可以理解,民主的台湾、民选的政府,不会屈服于威胁恫吓,两岸的相互尊重及良性互动,才符合彼此人民的利益与期待,这场选举的结果,就是最清楚的答案。
    
    国际反响:
    蓬佩奥
    美国国务卿蓬佩奥是较早发表声明祝贺蔡英文获胜的美国政要,他称呼她“蔡英文博士”,说“台湾透过选举再次展现强健民主制度的力量”;他除了感谢蔡总统带领台湾与美国建立强健关係,也讚许她在面对持续不断压力下,仍致力维持台海两岸的稳定。
    拜登
    目前在美国民主党总统初选中持续保持领先的前总统拜登也透过推特祝贺蔡总统胜选。拜登表示,台湾因为其自由、开放的社会而变得更强健。他并呼吁:“美国应该持续强化与台湾、其他理念相近民主政体的关係。”
    薛瑞福
    前美国国防部印太事务助理部长薛瑞福(Randall Schriver)1月11日祝贺台湾总统蔡英文连任成功。他说,在中国有很多人在想为什么我们不能去投票站
    为什么我们不能选择我们自己的领导人?每一次台湾选举的成功,中国民众关注并且问他们自己,为什么他们不能享有同样的特权和权利。
    日本外务大臣
    日本外务大臣茂木敏充就蔡英文连任发表谈话指出,台日是共有基本价值、紧密经济关係与人员往来的重要伙伴。日本政府将秉持维持与台湾非政府实务关係的立场,更深化日台合作交流。
    欧盟外交发言人
    欧盟对外事务部(EEAS)外交安全政策发言人巴图-恩利克森(Virginie Battu-Henriksson)发布声明,恭喜台湾人民在这次大选所展现的高投票率,强调双方的治理体系均是建立在对民主、法治和人权的共同承诺之上。
    欧洲议会友台小组
    欧洲议会友台小组主席及4位副主席则共同署名发出祝贺声明说:这次选举再次证明台湾民主充满活力,并展现台湾人民坚决捍卫自由民主的决心,不受外来恫吓与介入。未来将持续支持台湾,并在民主、自由及人权共同价值上,进一步深化及拓展欧洲议会与台湾关係。
    英国外交大臣拉布
    英国外交大臣拉布(Dominic Raab)11日发表声明祝贺:台湾选举过程顺利,见证台湾民主政治的蓬勃发展。他期盼海峡两岸重启对话,以化解歧见,并建立建设性关係。
    国际媒体反应
    据日本放送协会(NHK)报导: NHK针对海外的节目在中国本土播放,当报导到总统蔡英文投票新闻时,声音和影像突然中断,变成全黑的画面,等到报导国民党总统候选人韩国瑜投票时,画面又恢复正常。
    
    日本朝日新闻报导:中国对香港“反送中”示威者採取强硬态度引起反弹,助长了蔡英文总统寻求连任的声势。蔡英文主张“要守护台湾的民主、自由”,受到以年轻人为主的选民的支持。
    
    美国纽约时报评论说:台湾总统蔡英文成功连任,台湾选民用选票对中国越来越强大的威权主义进行了严厉的驳斥。面对北京对台湾日益增强的掌控,蔡英文誓言要维护台湾主权。此次选举吸引了大批选民,成千上万人从国外飞回台湾投票。蔡英文的胜利凸显了她的竞选成功打动了对中国愈发警惕的选民。
    
    美国华尔街日报评论说:面对中国为控制岛内民主做出的种种努力,台湾这一结果体现了选民对北京方面的谴责。
    
    新华社在台湾大选前一天晚间评论指出蔡英文连任的因素是:“美方不断加大打“台湾牌”力度,蔡英文政府积极配合,挟洋自重,推行“倚美反中”,包含借香港局势煽风点火,误导台湾民众。这场台湾选举很大程度上受到外部暗黑力量的操控。” “西方外部政治势力公然介入台湾选举,为牵制、遏制中国大陆,阻止两岸走近走亲,而力挺蔡英文。”
    新华社文章指出,“这显然不是一场正常选举,蔡英文和民进党用欺骗、压制、恐吓等肮髒手法捞取选票,充分暴露其自私、贪婪、邪恶的本性。”
    
    “蔡英文连任,无疑令希望台海地区和平稳定、两岸关係和平发展的人们深感忧虑。但两岸关係发展基本格局不会因一场选举而改变,两岸实力对比日益悬殊,大陆方面牢牢掌握两岸关係主导权、主动权,无论遏制台独分裂,还是造福台湾同胞,政策工具箱储备充足。”
    
    法广RFI 肖曼 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2801933
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·立此存照:周一台湾大选,蔡英文必胜韩国瑜
·李酉潭:台湾大选结果:蔡英文连任,韩国瑜一败涂地
·钟锦化:台湾大选谁笑到最后?武统台湾已箭在弦上?
·郭宝胜:蔡英文及民进党胜选的原因何在?——在纽约台湾大选研讨会上的演讲 (图)
·魏京生:台湾大选后看统一问题
·一平:精神不死,彪炳永续——2016年台湾大选国民党落败所感
·闵良臣:台湾大选落定,大陆还要等多久——“自然台独”的一点启示 (图)
·曾节明:在纽约台湾大选研讨会的书面发言提纲
·魏京生:看台湾大选,为亚洲的民主树立榜样
·胡平:小英不是空心菜——在1月17日纽约中国研究院台湾大选研讨会上的发言
·苏伟业:从台湾大选看两岸文明冲突 (图)
·程凯:2016台湾大选,国民党毁于共产党
·林浊水:台湾大选——九二共识引起的反弹 (图)
·台湾大选:九二共识引起的反弹
·添马男:台湾大选对素人政治的启示 (图)
·陈破空点评台湾大选:中共应该睁眼看台湾/视频 (图)
·李怡:新世代兴起,台湾大选标志大中华主义崩解
·姚立法的台湾大选感言
·曹长青:台湾大选,绿营将大赢
·郭宝胜:民进党全面执政时代能否到来?——台湾大选的分析与预测
·中共严控台湾大选即时消息 凤凰网下架相关新闻专题 (图)
·北京市民谈台湾大选及民主制度
·2020台湾大选 蔡英文胜选连任胡锡进发声 (图)
·台湾大选陆民也关注
·台湾大选举2个月倒数北京60多名涉台学者开研讨会 (图)
·英媒:习近平暂不出兵香港 与台湾大选有关 (图)
·北京街头市民谈台湾大选 议论两岸关系和民主 (图)
·北京街头市民谈台湾大选 希望大陆参与这种民选
·国台办新任发言人:北京不会干预台湾大选 (图)
·台湾大选气氛浓烈 香港大陆民众感受民主
·中国官方回应台湾大选
·台湾大选引起大陆民众热议台湾民主
博客最新文章:
  • 谢选骏武汉为何是一个足以致命的地点
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(51)
  • 谢选骏大家都在等候最高领导亲自来扑灭瘟疫
  • 法缘历史的天空:大法修炼二十五周年纪事
  • 金光鸿军队解散,各自保卫家乡
  • 陈泱潮22.相信中國經過新一輪分久必合,定會重新統一起來奉行上
  • 生命禅院我与武汉冠状病毒的对话/雪峰
  • 吴倩你们的耶稣:在反对我的世间,我是你们唯一的真正慰藉。
  • 少不丁民难当头,天怜屁民
  • 谢选骏中国依然停留在家长制时代
  • 李芳敏14400024他雖然跌跤,卻不至仆倒;因為耶和華用手扶持他。
  • 谢选骏2020年这个庚子年也是国难年
  • 金光鸿人类要共同面对生存危机
  • 谢选骏司法审判就是恃强凌弱的走过场
  • 台湾小小妮新年快樂
  • 陈泱潮21.抗拒聖君立憲-光榮革命的敵基督法西斯邪惡帝國-國賊集
  • 潘一丁爆竹声里除暴乱,东方之珠迎新春
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *