页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

分析:美中初步贸易协议有重大漏洞
(博讯北京时间2020年1月01日 转载)
    
    

    特朗普(右)透露,他晚些时候将去北京就第二阶段贸易协议展开谈判,但两国在12月13日宣布达成的第一阶段贸易协议至今没有公布文本,专家认为若没有触及中国大规模的产业补贴,将是一大漏洞。图为特朗普和习近平2017年11月在北京会面。(路透社)
    
    美国总统特朗普星期二(12月31日)发推特说,他1月15日将与中国政府的高级代表在白宫签署两国第一阶段贸易协议。不过,分析人士指出,美中初步协议中有一个重大漏洞,那就是协议没有触及中国政府对产业的大规模补贴,而这曾是特朗普发动贸易战的缘由之一。
    
    美国之音1日引述《华盛顿邮报》的报道指出,美中双方在最初的几轮谈判中讨论了产业补贴的问题,也曾形成过一份包括产业补贴的超过150页的协议,但中国官员拒绝进行结构性的改变。双方官员之后就86页的部分协议达成和解时,削减补贴的任何承诺均已被取消。
    
    报道说,根据去年12月13日宣布的协议,美国将暂停对价值1600亿美元的中国进口智能手机和玩具等产品征收新关税的计划。作为回报,中国同意购买更多的美国农产品,并做出新的承诺以改善知识产权保护。
    
    白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗接受福克斯新闻频道采访时说,协议包括了有关知识产权的细节,在强制技术转让方面有了一个良好开端,在汇率操纵方面也有一些好的表述,但他没有提及产业补贴的问题。
    
    他曾说过,国家对产业的补贴是中国的“七大罪恶”之一,必须在美中建立正常贸易联系之前纠正。停止对产业的补贴,特别是对“中国制造2025”中对先进制造业的补贴曾是美国八大要求之一。
    
    报道指出,产业补贴是美中之间的一大难题。中国向国有企业以及向中国政府确定的战略发展领域的企业提供补贴和税收减免。自从中国领导人习近平执政以来,中国在一些经济领域还强化了国有企业的作用。
    
    2018年3月22日,美国贸易代表办公室公布的301调查报告中,贸易代表莱特希泽认为,中国政府的财政补贴是中国计划取代美国全球技术领导地位的关键因素之一。他在参议院金融委员会作证时曾说:“中国大量补贴,试图占领我们的市场。”
    
    不过,早在去年4月,路透社就报道说,为达成协议,美国谈判官员看来会在产业补贴问题上接受比原先更低的标准,而把重点集中在他们认为更可能实现目标的议题上,包括强制技术转让、知识产权保护以及扩大中国市场准入。中国在这些方面已让步。
    
    白宫官员承认,美中达成第一阶段的贸易协议后,还有很多关键问题没有解决。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1761937
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·從美中協議輸贏看世界大勢
·美中第一阶段贸易协议,谁赢了?谁输了? (图)
·摩根大通董事长料美中将达成第一阶段协议 但后续很难谈成全面协议
·林保华:美中贸易战,习近平被川普算计
·沈大伟:美中关系进入无限期全面竞争
·美中央情报局《十条诫令》是否真实存在
·基辛格:美中冲突没有赢家 盼经贸磋商成功 (图)
·蓬佩奥:美中对立是美国与中共的对立 (图)
·专家:第一阶段协议不那么重要,美中贸易冲突还会继续 (图)
·魏京生:美中对抗是美国的责任吗?
·梁京:强人政治受阻与美中较量
·NBA事件让美中两国都受到负面影响
·视频:焦点对话:美中又谈判,刘鹤能为习近平带回什么?
·未普:美中关系急剧恶化,中国崛起可能遭遇滑铁卢
·美中军事冲突 台湾可能摊上大事? (图)
·时事大家谈:九月谈判生变,美中硬扛习近平扛得住吗?
·焦点对话:特朗普习近平化友为敌,美中经济走向脱钩?
·美中贸易战冲击波 台学者称“焦土战” (图)
·美中贸易战对某些国家来说是好消息
·时事大家谈:美中香港交锋升级:“流氓政权”还是“强盗逻辑”?
·习近平与特朗普互通电话谈及美中贸易、香港及朝鲜问题 (图)
·王岐山会见基辛格:美中合作是双方唯一的正确选择 (图)
·四中全会前瞻:从区块链到香港问题及美中贸易 (图)
·中国首度证实美中达成初步贸易协议
·美中贸易谈判在即 中国重新采购美大豆
·美中区域竞争 台湾躺枪失邦交国 (图)
·美中新一轮贸易谈判副手级代表20日先上场
·Costco 上海开张应带给美中两国领导人震撼性启示 (图)
·美中贸易战升级 中国制造业市场需求疲软 (图)
·美中文世界日报:上海好市多开业中国顾客行为令人发指 (图)
·特朗普:美中代表9月会面 但关税如期加征 (图)
·美中贸易战恶化 中国制造业延续不景气
·高盛:美国大选之前美中不会有协议
·郭飞雄6年刑满出狱,呼吁习近平政治改革,呼吁美中深度合作 (图)
·郭飞雄6年刑满出狱 呼吁习近平政治改革 美中深度合作 (图)
·美中贸易战升级令人民币汇率暴跌
·无突破:美中新一轮谈判结束 (图)
·美中第12轮贸易谈判结束 中国对特朗普推文做出强硬回应 (图)
·美中今上海复谈 北京“软硬”两手准备
·美中官员或于下周在上海重启贸易谈判 (图)
·打破坚冰的时刻:亲历者回忆美中建交风云 (图)
·揭秘:美中当年建交,最担心台独 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。