页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

香港火药桶+休斯顿火箭队点燃中美舆论战
(博讯北京时间2019年10月09日 转载)
    香港火药桶+休斯顿火箭队点燃中美舆论战


    NBA联盟主席亚当·萧华对媒体讲话(2019年6月20日)/美国之音
    
    (法广RFI 肖曼)中美贸易战打了一年多,香港抗议运动嗨了4个月,中国高层和深具民族情绪的人似乎憋着一口气,这口气看来终于找到了一个小小的发泄口,这就是美国NBA休斯顿火箭队总经理达里尔·莫雷的“推文事件”在中国引发的愤怒情绪。就这样,香港火药桶+休斯顿火箭队,点燃了眼下的中美舆论战。
    
    美国休斯顿火箭队总经理莫雷10月5日在推特发文“为自由而战,和香港站在一起”。这条信息在中国引发愤怒。 莫雷后来删除了这条推文,但为时已晚,3天之内,这一推文及其后续故事成为中美两国政界民间的头等话题。
    
    很难想象,一个政治圈外的美国人所发表的一句挺香港推文,能引发如此大的浪潮,能成为中美在经贸政治价值观全面对立的标志性事件。中国又一次找到了自己的力量所在:即其广阔的商业市场和包括精英阶层在内的民族主义与国家认同。而美国政界许多人也立即在NBA联盟主席萧华的发言中迅速看到中国是如何依靠自己的市场力量来进行操控,甚至深刻地影响到美国国内有关中国政治议题的讨论,威胁到普通美国人履行宪法赋予的自由表达权利。他们无法想象:如果一个美国人在美国发表了不被中国喜欢的意见,他所服务的企业就会丢失在中国的市场。这就是美国政界周一周二两天纷纷发表意见,评论NBA休斯顿火箭队总经理和总裁的言论的原因。
    
    备受美国政界批评的NBA联盟主席萧华被迫发表更圆滑的态度,他10月8日在东京表示,NBA无权监管球员、雇员和球队老板的言论。他还说,面对中国的愤怒,NBA不愿妥协,支持成员表达意见的权利。萧华同一天在东京还对记者说,他本星期稍晚去上海时会跟中国合作方的官员讨论这一情况。他希望中国球迷能够理解NBA的立场。
    
    中国方面并不想轻易地放NBA联盟主席萧华一马,中国外交部发言人耿爽在10月8日的例行记者会上回答记者相关提问时说,跟中方开展交流与合作“却不了解中国的民意,这是行不通的”。耿爽建议记者“去关注一下普通中国民众对此事的反应和他们的态度”。能够代表这态度的是什么呢?无非是这样一句网言:“别了,NBA!球,可以不看!国,必须爱!”
    
    与此同时,中国官方的中央电视台体育频道10月8日再度发表声明,决定立即暂停NBA季前赛(中国赛)目前的转播安排,“立即排查涉及NBA的一切合作交流”。这份声明还对NBA联盟主席亚当·萧华“声称支持莫雷自由表达权利的说辞,予以强烈不满和反对”。声明说:“任何挑战国家主权和社会稳定的言论,不属于言论自由的范畴”。此前,中央电视台体育频道10月6日的声明说,决定即日起暂停涉及火箭队俱乐部的赛事转播等一切合作交流事宜。
    
    因莫雷推文事件明确表示道歉的人,目前所知只有火箭队球星詹姆斯·哈登。哈登说:“我们道歉。我们热爱中国”。但中国官方环球时报10月8日文章称,莫雷和NBA7日的声明均未提及道歉,引发中国网友不满。
    
    “香港”已成为一个敏感词,甚至是一个导火索,NBA事件迫使其他国际企业对有可能激怒中国的意外风险进行权衡,因为香港等敏感议题使得国际企业的全球营销活动如同走钢丝。如果一个公司在某项活动中被认为是声援了香港的反政府抗议运动,就会遭到中国客户的强烈反对,它们的产品也会遭到抵制。
    
    据美国之音的报道:美国珠宝零售商蒂芙尼公司(Tiffany&Co)删除了星期一(10月7日)发布的一则推特广告,广告中,一名女模特用手捂住右眼,一些人认为这是支持香港的抗议者。尽管这一广告是在今年5月制作的。
    
    美国视频游戏开发商暴雪娱乐(Blizzard Entertainment)星期二(10月8日)表示,该公司取消了一场《炉石传说》电玩视频点播的重播,因为此前,一名蒙面香港玩家在赛后接受采访时呼吁解放香港。
    
    美国运动鞋品牌“范斯”(Vans)近日在一场运动鞋设计竞赛中移除了一件被认为显然是支持香港2014年雨伞运动的设计图案。这招致一些香港人在脸书上呼吁抵制范斯运动鞋,有些零售商已经暂停销售范斯的产品。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2841928
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·评论:“中美友谊”始于乒乓,终于篮球? (图)
·葫芦:中美贸易谈判又搁浅 中国记者换证需背诵习语录
·中美贸易战能否达成协议很大程度取决于中共四中全会 (图)
·邓聿文:博尔顿被解职无助于改善中美贸易关系
·华颇:中美贸易战此时能结束吗
·夏业良:川普与博尔顿分道扬镳 中美贸易战何去何从?
·葫芦:特朗普在中美谈判上摇摆不定 郭台铭退出国民党
·葫芦:推倒新疆集中营现曙光 中美贸易谈判前暗送秋波
·沉雁:中美贸易脱钩就脱钩 有什么大不了的
·中国冤民大同盟支持中美全面脱钩呼吁游说国会
·葫芦:8·31发生暴力冲突 中美经贸会谈前景黯淡
·顾为群:香港之路走向何方 中美会全面冷战?
·夏业良:中美贸易战激烈交火 中国经济扛得住吗?
·中美贸易战急剧升级 港人手牵手建“香港之路”人链
·中美两国分别互相加征关税 (图)
·中美两国分别加征关税 (图)
·郑旭光:中美冲突的原因是中国和平演变的共识被打破了
·叶宁:中美一旦发生战争 谁将胜出?
·陆克文对法媒谈香港危机及中美贸易战 (图)
·什么叫和美国斗争? 是和不得中美人心的川普斗!
·中美经贸磋商刘鹤率领中国代表团名单公布 (图)
·节后一周 刘鹤将率团赴美开始第13轮中美经贸磋商 (图)
·中美副部级谈判无进展中方取消参观美农场 (图)
·中央财办副主任、财政部副部长廖岷将应邀率团赴美举行中美经贸问题副部级磋商 (图)
·中国外交部批黄之锋没资格对中美关系中相关问题说三道四 (图)
·商务部:中美经贸团队将于近期见面 开展认真磋商 (图)
·美国前国务卿基辛格:中美有责任为世界和平寻找合作方式 (图)
·刘鹤:中方愿意和谈解决中美贸易纷争 (图)
·中美关系陷入僵局环时总编:短期内再谈判毫无意义 (图)
·中美贸易战升级的诸多原因 (图)
·中美贸易争端扩至“汇率操纵”战场 金融海啸又将来临? (图)
·中美贸易战:澳大利亚公开怼美国 (图)
·中国商务部:8月中美将继续密集磋商
·中美上海磋商提前30分钟结束 暂无取得进展迹象 (图)
·第十二轮中美经贸高级别磋商在上海举行
·中美上海重开恢谈判 达成协议前景黯淡
·中美贸易谈判上海开锣 (图)
·中美贸易磋商移师上海 双方今晚料在和平饭店会面 (图)
·中美第12轮贸易谈判开启刘鹤将在和平饭店西郊宾馆与美会晤 (图)
·中美上海谈判不急妥协 关键在华为
·张博树《中美俄三国演义》13:六四屠城及美国的反应
·张博树《中美俄三国演义》第十二集:1980年代的中苏改革
·张博树《中美俄三国演义》11:中美建交与"教训越南"
·张博树《中美俄三国演义》第十集:联美抗苏
·张博树《中美俄三国演义》9:从"九评"到珍宝岛
·张博树《中美俄三国演义》第八集:古巴导弹危机与中印雪山之战
·张博树《中美俄三国演义》 第七集:中苏蜜月
·张博树《中美俄三国演义》第六集:“博弈三八线”
·张博树“中美俄三国演义”第五集:幼稚的美国人
·《中美俄三国演义》第四集:致命的列宁/ 张博树
·前外长著书亲述:中美南海撞机事件真相 (图)
·胡新民:中美合作所在抗战中作了什么贡献
·不对称的同盟:太平洋战争时期的中美关系
·中美合作所:重庆的另一种美国历史
·中美合作所真相:是抗日机构 46年已解散 (图)
·李丹慧:中美缓和与援越抗美
·韩战中中美双方兵力配置及伤亡情况浅析
·真实的中美合作所 (图)
·中美南海撞机处理内幕曝光 美国拒绝面谈 (图)
·全球博客文摘经典周刊:美军飞行员对中美撞机(王伟事件)的回忆
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*