页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

十一,美食飘香的香港已变成弹药飞舞的战场
请看博讯热点:香港反送中

(博讯北京时间2019年10月03日 转载)
    
    

    2019年10月1日,反政府示威者在香港警察总部外游行
    
    十月一号,当北京举行国庆大典,歌舞升平的时候,香港则是警民暴力升级,发生警察真枪实弹打伤抗议者的事件。本台记者郑崇生整天都在抗议现场进行报道,我们请她介绍她的所见所闻。
    
    记者:郑崇生,你好。
    
    郑:嘉远,你好。
    
    记者:请你跟我们描述一下十月一号当天香港街头发生的抗议情况好吗?
    
    郑崇生:好的。香港今天可以说完全没有感受到中共在北京庆祝建政70周年的喜悦, 而是发生了反送中运动以来首次喋血街头的情况。今天抗议活动在香港的18个区遍地开花,尤其在九龙半岛包括了荃湾、屯门、深水埗附近,从下午开始就不断的有激烈的警民的对峙和冲突的状况。除了抗议民众有扔掷汽油弹之外,在荃湾发生了香港警方对抗议民众实弹开枪的情景。警方的说法是因为这些抗议的民众他们形容是暴民,他们对警方的执法产生了生命的威胁。也因此香港这座城市的在今天整个下午弥漫着汽油弹以及催泪弹的味道。我在现场感受到的是香港警方确实执法开始不断地升级。尤其在轩尼诗道上不断地平射释放催泪瓦斯来清场,这是过去没有的一个状况。
    
    记者:据你了解,有多少人受伤,受伤 程度怎么样?
    
    郑崇生:到今天晚上8点香港医管局统计是有51个人受伤,送医院。其中有两个人是性命垂危,有两个人是伤势严重。两个性命垂危其中之一应该就是在荃湾发生的香港警方开实弹射击的受伤学生。最新的消息是,根据香港的媒体报道,他已经在进行手术了。伤者中年纪从11岁到75岁都有。这就是截至目前到今天晚上的最新的情形。
    
    记者:你刚才提高有75岁的民众受伤。这些人是示威者还是旁观者呢?
    
    郑崇生:目前香港警方并没有说,医管局并没有详细的资料。不过根据我们现场采访经验看到的是,像今天下午6点多一些比较年长者的抗议人士参加完游行活动之后,在湾仔著名的修顿球场上稍作休息就要返家。不过因为在轩尼诗道上开始不断地出现了释放汽油弹情况之后,香港警方丢掷催泪弹,甚至是无差别就是没有特定目标。警方甚至从街道上从修顿球场内部丢掷催泪弹,引起许多在旁边休息的长者破口大骂,说香港警方这样的执法根本就是慌乱无章、没有战术、也没有战略,那根本就是伤及无辜。警方的执法引起很多民众情绪相当的激动。截至到晚上,刚刚在铜锣湾站都还发生了气愤的民众在地铁站口的焚烧物品的情形。
    

    2019年10月1日,香港湾仔区举行示威游行时,警察在街上追捕一名示威者(中)。
    
    记者:香港政府或者特首是在北京参加国庆活动。其他的香港政府官员,高级官员今天有没有对这一事件表态?
    
    郑崇生:香港特首林郑月娥是率领200多人的代表团在天安门广场上和中国国家主席参与了中国国家主席习近平主导的阅兵以及纪念建国70周年的大庆。而对香港的这些民众来说,他们相当的气愤,没有感受到喜悦。尤其在荃湾发生的有民众受到警方开枪之后。等到林郑(月娥)回来她要如何修补警民之间高度对峙以及不信任感呢,我觉得这是一个很大的挑战。
    
    尤其是在刚刚之前,警民会的前委员还为今天下午的执法替警察说话。他们认为开枪是合理且合法的。这也是为什么抗议的民众情绪到了晚间仍然是非常的激动。他们一直喊出的口号是“五大诉求缺一不可”。其中一个就是要成立独立的针对警方的调查委员会。林郑会怎么回应我们还在看。
    
    不过香港目前的情绪除了警民的不信任感高度对峙之外,我们还观察到有支持警方以及反对警方这两股的势力也常常在街头,就可以听到零星的骚动啊、口角争执。我觉得香港现在已经从过去大家非常熟悉的美食飘香的东方之珠成为了是催泪弹弥漫的城市。
    
    接下来香港这座城市要怎么修补伤口可能需要各方要付出很大的努力。像今天中国国家主席习近平他在天安门广场上致词的时候还特别提到了要坚持一国两制。然后接下来他讲到的是和平统一。
    
    如果说坚持一国两制是讲给香港人听,那和平统一是讲给台湾人听。在下午一国两制下的香港已经发生了街头的流血事件。我想在香港和台湾的民众都会有深刻的感受。北京要如何对待港台,尤其是现在香港的情况,处理起来我相信是更为棘手的。
    
    记者:好的。谢谢郑崇生给我们所作的描述和报道。
    
    郑崇生:谢谢。
    
    来源:RFA _(博讯记者:WIND) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1180942
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
博客、论坛推荐文章:
  • 宋美齡長期給馬歇爾寫密函泄露她丈夫的秘密計劃
  • 中共不能與香港共存,將與香港共亡
  • 【小说连载】来自中国的柏斯女人--倾吐心思
  • 唐德剛逢君之惡編造李宗仁妄言
  • 毛泽东早已出卖了台湾
  • 白崇禧8配合中共軍隊對蔣作戰
  • 英国的海盗大学
  • 一百五十萬官兵半年之內全軍盡墨
  • 孔子学院由中国共产党直接领导
  • 共产党帮助基督教锻炼成长
  • 田家英罵皇帝被殺汪
  • 新的冷战已经是全球内战了
  • 政治要为历史服务
  • 美国大学生指控「抖音」海外版窃取用户数据并传回中国
  • 为什么没有中国人权和民主法案
  • 华人战胜了洋人
  • 博客最新文章:
  • 三鞠请安定位失联车辆,需要用到一个星期和近90台地质探测设备吗?
  • 谢选骏成也废垃败也废垃
  • 胡志伟《我的前半生》作者李文達為何不能分享版權
  • 陈泱潮11.4.進化論不是真理。科學巨人牛頓篤信造物主上帝的神聖
  • 胡志伟高幹子女張戎所撰《毛傳》引起的法律訴訟
  • 严家祺《霸权论》连载之2第一章《自主行为系统》
  • 胡志伟《反攻大陸機密檔案》與《塵封的作戰計劃——國光計劃》
  • 生命禅院生命禅院的生命观/雪峰
  • 胡志伟誹謗死人的立法與判例
  • 陈泱潮11.3.如今的中共國正扮演敵基督角色,瘋狂打壓宗教信仰
  • 谢选骏上瘾是创造力的源泉
  • 廖祖笙廖祖笙:共匪是个蛇鼠一窝的“执政党”
  • 谢选骏护国军神害死了蔡锷
  • 廖祖笙廖祖笙:习近平——又一个窝囊的党魁
  • 谢选骏美国转向帝国体制才能对抗中共的举国体制
  • 胡志伟口述歷史引發的誹謗訴訟
  • 谢选骏阴柔的邪恶
    论坛最新文章:
  • 东盟连结中国突破中马两国双园陆海新通道
  • 法国大罢工 政府协商推行退休改革
  • 中国再推新疆反恐宣传 指控东突黑手
  • 新德里纸板厂深夜大火43人丧生 莫迪推特致哀
  • 曝中国密试猪猴杂交探寻移植器官
  • 纽约时报曝香港示威者逃亡去台湾增多
  • 入盟中国的外国球员没向国歌行注目受罚 网上争吵一片
  • 中国市场再放一点 寿险外资允51%
  • 政治局会议定保经济 推基建追6
  • 中国外贸出口压力大 连续4月负增长
  • 广州或变维稳危城 “世界律师大会”遭抗议
  • 世界人权日港人或百万上街争诉求 多处爆港警举枪警告
  • 中国显富 德国要叫停对北京发展援助
  • 升级版航母新肯尼迪号试水 肯尼迪女儿摔瓶祈愿
  • 杨洁篪与蓬佩奥通电话 北京呼吁美国停止干涉中国内政
  • 反退休制度改革: 黄背心加入抗议浪潮
  • “爱国”团体集会将选败怨气向记者发泄大公TVB未幸免
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。