页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林保華:香港反送中 中共亂方寸
(博讯北京时间2019年9月29日 转载)
    
    2019年9月5日
     林保华

    作者为资深评论家、专栏作家、中共党史学者。曾担任香港大学经济金融学院院长张五常教授助理研究员,研究中国政经改革。
    
    香港反送中运动开展后,终于在6月12日送交立法会前的6月9日爆发百万人游行,接下来不但每个周日有几十万人的游行,周末与平时也会有几万人或几千人的示威与各项活动。港共当局采取不理不睬或恐吓哽咽也都没有结果,中国官方与官媒的暴力威胁与各种奇谈怪论也都无法平息抗争,反而显得当局的左支右绌。最终一条路似乎就只有依靠警察的暴力镇压与拘捕。然而如果以为这样就可以解决香港问题,把香港人当中国人那样糊弄吓唬,肯定要把香港搞垮。
    

特首林郑两面不是人
    
    当香港还在为《送中条例》争执的时候,5月9日我在香港《苹果日报》写了一篇〈娥特也可能被送中〉。因为那时对《送中条例》问题中国官方没有表态,我认为情况诡异。如果出什么问题,特首林郑月娥可能也会被送中。这是出于我对中共的认识,在利用完了之后,会把被利用人弃之如同蔽屣。因为即使贵如国家主席的刘少奇,亲自制定了《中华人民共和国宪法》,公民的权利义务洋洋大观,但最后也被毛泽东斗得一命呜呼,宪法有什么屁用。区区娥特又能如何?
    
    这篇文章发表后,中共的中联办、港澳办与外交部的官员赶紧出来表态支持,怕林郑泄气。这下,中国官方终于从后台走上前台,也难以下台了。
    
    所以在6月9日百万人游行后,北京为找下台阶,找驻英国大使刘晓明出来说《送中条例》都是林郑搞出来的,与中央政府无关。因为中联办、港澳办、外交部都出来说过支持的话,难以收回,只好找刘晓明说。然而到底中央插了手,难以全身而退;林郑也不甘被牺牲而在那里硬顶,并且鼓励警察更大的暴力镇压,并且不断为警察打气,甚至颁发奖金,以为这样就可以吓倒示威者,结果更激发示威者的愤怒,6月16日上街人数飙到200万,而林郑还在玩弄名词就是不肯撤回《送中条例》,使得情况更加无法收拾。
    
    到7月1日「回归纪念日」的抗议活动,自然就已经不是香港内部问题而涉及中央。因为林郑的胡搞让香港民众觉得原因就是这个人不是民选出来的,因此视民意若无物,因此到示威者冲入立法会提出五大诉求时,除了有关《送中条例》问题之外,也涉及北京极力回避的「双普选」,北京想置身事外就更不可能了。
    

警方暴力有增无减
    
    7月中旬,英国《金融时报》引述消息人士称,林郑月娥已数次向北京请辞,但未获批准。据传,中央要她「为自己搞出来的『烂摊子』负责」。香港网路媒体,老板与北京有特殊关系的《香港01》报导也称,有消息人士透露,林郑在七一后已感觉无法控制情势,曾向北京提出辞职请求,还言之凿凿说: 「不是口讲,而是递信正式提呈。」但被中央挽留。北京当局认为,当前最重要的,就是「稳住林郑」,只要稳住林郑就等于稳住香港。北京担心一旦林郑下台,整个香港因此群龙无首,反而会更加混乱、更难挽回。
    
    两则传言内容相似,可见其可靠性。北京当然不会承认,否则特区政府必然军心大乱而大跛脚。何况林郑的太上皇是中联办,不是中联办下令或者批准,林郑敢推出摧毁香港法治这样重要的《送中条例》?可是中联办主任王志民是习近平的人,习近平可能挥泪斩马谡吗?为了支撑林郑,中联办与港澳办又活过来了。
    
    由于强硬路线得到支持,于是警察的暴力行为更加有增无减,7月21日更发生元朗白衣人疯狂用藤条、木棒殴打抗议者及无辜市民的事件,建制派议员何君尧不但打气,连警察也有意纵容,激起更大的民愤。在这个情况下,由政务司司长张建宗出来代警察道歉。
    
    张建宗出来道歉,是因为林郑不敢得罪警方,还是因为林郑民愤太大,已无威信,由张建宗出来收拾残局来试水温?然而此举居然激怒警方,警方的四个团体齐齐反弹,要张建宗下台。显然警权已经超过特区政府的权力,民众要求独立调查警察滥权是有根据的,不但对民众施暴,还眼中没有政府。之所以如此,是恃宠生骄,还是另有后台,实在堪人玩味。
    
    也的确,不论从「以夷制夷」的角度,还是从中共的利害计算,崇尚暴力的中共是极不愿自己站到第一线指挥军队在香港重演六四屠杀。因为摧毁香港这个金融中心对贪婪的中共是个极大的损失,搞不好还会连锁反应到触发中国金融危机的爆发。那是中共存亡问题,除非已经是垂死挣扎做最后的孤注一掷,它是不会直接出兵的,宁可派便衣混入香港警队,或进行督战。因此军车开入香港,深圳边境的武警演习,都是对香港进行恐吓的表演。香港民众看透中共纸老虎本质,因此8月18日仍有上百万人上街进行流水式的游行,当共军「冇到(没到)」。
    

香港事件引爆中共内斗激烈
    
    8月1日中共召开北戴河会议,内斗必然加剧,香港事件必然成为江泽民派系攻击习近平无能的借口。习近平为了摆脱被动,便抓住鸡毛蒜皮事件,诬指美国与台湾是反送中事件的制造者,以掩盖自己的无能。不巧,泛民的众志核心成员黄之锋等求见美国驻港官员,他们在金钟万豪酒店大堂公开见面,自然也被人拍摄到。于是等于给中共提供证据,中共宣传机器怎么可能不大做文章?于是中联办、港澳办、外交部又神气起来。然而他们兴奋过头,香港大公报把这位美国官员全家情况肉搜起底,连未成年小孩也无可幸免。在白宫发言人斥责中共是「流氓政权」以后,才有中国外委办主任杨洁篪急赴纽约会见美国国务卿庞皮欧的事情。这涉及了中美根本关系问题,事件才稍微降温。
    
    据说北戴河会议最后的结论,反送中是「颜色革命」。面对革命让中共各派系团结起来,共同对敌。问题是怎样对敌?
    
    因此香港警队还得担负香港的枪杆子的任务。高层在中国受训过,因此不但有「无产阶级专政」的手段,也有「枪指挥党」的思维。如果有中共的秘密党员,应该也是中央政法委直接指挥,不但特首不知道、管不到,也不在香港工委(中联办)统属之下。所以他们的言行得以无法无天,例如顶撞特府官员,甚至中联办,还视香港法律如无物,声言可以任意搜查民居,对民众进行无差别施暴更是时有所闻。警民关系可以说已经全毁了,即使事件平息也很难恢复。
    
    为了挽救警民关系,警监会主席梁定邦把矛头指向北京与林郑,可算敢言。他认为,若事件无法政治解决,香港会面对一场内耗的战争或愈来愈严重的冲突。解决事件的方案,必须来自中共政府及香港特首林郑月娥。他说﹕「每次我见到特首,都会对她说,妳要提出一个政治解决方案。她亦同意,说她正在处理。」然而梁定邦这话是8月20日说的,林郑对民众的五大诉求有任何回应吗?北京有任何回应吗?
    
    眼看中共建国70周年大庆就要来到,香港问题再拖下去对北京非常不利。是战是和,可能很快要做出决定。而威胁利诱、分化瓦解更是中共最擅长的伎俩。因此即使中共方寸再乱,这一套权谋手段绝不会停手。香港民众也将面临更大的挑战,到底这也是香港民众,尤其是年轻人争取自己前途的背水一战。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4201230
分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 没有基督教就讲不好中国故事
  • 以越南地名命名的香港街道
  • 刘蔚:就身心健康而言,美国人人过的是中共地方省长,部长
  • 中共即将攻台,台湾宜早做准备
  • 民主不是万能的但没有民主是万万不能的
  • 柏林墙的倒塌与“信息柏林墙”的建立
  • 民主党的报应就是川普
  • 美国将会输掉第二次冷战
  • 世界上最美丽的未嫁公主是破鞋里的破鞋
  • 聶華苓翻譯毛詩詞登在淫刊“花花公子”
  • 人工智能的致命缺陷
  • 台湾绿营承认两个中国的南北朝格局百年
  • 为拍照而拍照的摄影师才是好摄影师
  • 为什么海外一再出现小粉红欺压港人的邪压正现象?
  • 少先队共青团抢劫受到法律保护
  • 人类真是下流坯子
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮6.從國際學術思想界看《特權論》的理論價值和歷史地位
  • 张杰博闻金一南少将透露了那些中共打击香港的机密?谁是真正的白眼
  • 谢选骏系列爆炸在一片静默中席卷欧洲
  • 苏明张健评论中国人想要解放自己,首先要铲除共匪政权
  • 生命禅院【禅院百科】虚荣、虚伪
  • 谢选骏香港正在购买进入中国的门票
  • 北京周末诗会70年代我们的女神/丁朗父
  • 谢选骏只有更野蛮的才能战胜野蛮
  • 曾节明拿香港人权做交易,特朗普与中共下一步的勾兑暨港、台的凶
  • 张杰博闻清流铺:共产党崩溃中国会天下大乱吗?
  • 谢选骏共产党侮辱了中国
  • 陈泱潮5.從官方看《特权论》的理論價值和歷史地位
  • 胡志伟周恩來勸周佛海太太交還蔣氏手跡
  • 生命禅院【禅院百科】忌妒、嫉妒
  • 曾节明特朗普绥靖形势下香港人如何自救?
  • 谢选骏焦国标猛扇自己的耳光六次
  • 康正果在主流之外戲寫人生——論楊绛的小說及其他
    论坛最新文章:
  • 中国泳星孙杨面临2-8年禁赛
  • 美国大豆滞港没地方存 中国再购7船美国大豆
  • 澳大利亚立新规防范外国干预大学 针对中国?
  • 陆指台拒延春节加班机时间 台称运量足否认拒绝
  • 香港周末宵禁?消息很快被撤掉
  • 香港冲突加剧 两岸和外地大学生纷离港
  • 警发逾三千防暴弹 但法庭拒颁令禁警入校园
  • 香港暴力急速升级 谁之罪?
  • 港三大提早今起结束本学期 各大学续停课
  • 新丝绸之路覆盖德国吕根岛
  • 美失业率低 现有问题是有工作找不到人做
  • 英国金融时报社论:香港当局失去正当性
  • 大型中国传统灯会将在法国尼斯亮相
  • 新国会在争议声中通过安乐死法案 明年公投
  • 北京确诊2名鼠疫患者 官媒:未出现后续病例
  • 玻国宪法法院核准临时总统 跑路总统指控政变
  • 玻利维亚宪法法院核准埃涅兹任临时总统 跑路总统莫拉莱斯
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。