页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

未普:美中关系急剧恶化,中国崛起可能遭遇滑铁卢
(博讯北京时间2019年9月29日 转载)
    
     最近几个月,美国一些知名研究组织陆续披露了他们对美中关系的最新民意调查。其结果显示,美中关系正处于急剧恶化阶段,其中,美中贸易战起了相当重要的推手作用。
    

    美国独立民调智库皮尤研究中心(Pew Research Center)于8月13日披露了调查报告“在贸易紧张局势下,美国对中国的看法急剧走低”。该中心在2019年5月13日至6月18日开展的一项调查显示,越来越多的美国人把中国视为美国的经济和军事对手,他们对中国的好感度急剧下降;有60%的美国人对中国持负面看法。这个比例创历史新高,比2018年的47%剧增了13个百分点。此外,有一半美国人不信任中国国家主席习近平,53%的美国人认为当前的双边经贸关系较差,81%的美国人认为中国日益增长的军事力量对美国不利。另外,有24%的美国人称中国是未来对美国构成最大威胁的国家,该数据是2007年的两倍。
    
    另一家机构的民调结果和皮尤研究中心的民调结果非常接近。芝加哥全球事务委员会(The Chicago Council on Global Affairs)从2006年起,每年都会就美中关系进行一次民意调查。该委员会于今年7月披露的年度民意调查显示,有63%的美国人认为,中国和美国的关系是竞争对手的关系。而一年前,也就是2018年3月,这一数字只有49%。有意思的是,该委员会于今年2月底公布的另一项调查显示,美国共和党、民主党和独立人士对中国是美国竞争对手的看法相差无几,分别为65%、64%和61%,和2018年3月相比,均上升了十几个百分点,2018年的相关数据是50%、51%和49%.
    
    此外,美国《国会山报》(The Hill)于9月3日报道,在对抗中国的问题上,特朗普拥有美国民众的大力支持。该出版物引用了哈佛大学美国政治研究中心与哈里斯民意联合调查中心(Harvard CAPS/Harris Poll)的最新调查说,美国超过三分之二的选民想要政府在贸易问题上对抗北京,虽然他们认为他们在关税战中遭受的痛苦比中国更多。有63%的受访选民认为,加征到中国商品上的关税最终会给美国造成更大的伤害;74%的受访者说,美国消费者承担了关税的大多数负担,尽管如此,有67%的受访民众认为,有必要在贸易问题上对抗中国。他们知道关税会对就业和物价带来负面影响,但是他们认为这场战斗是正确的。
    
    这几个民意调查呼应了美国媒体和自由主义阵营近日传出的声音。就在美中贸易谈判一波三折之际,一向批评特朗普的《纽约时报》、金融大鳄索罗斯(George Soros)和国会议长、民主党人佩洛西(Nancy Pelosi)都不失时机地表达了对特朗普对华政策的支持。《纽约时报》9月3日刊发时报专栏作者罗杰・科恩(Roger Cohen)的文章“选择对抗中国,特朗普是对的”,文章称,特朗普认识到中国输出中国模式、一带一路和中国制造2025对美国的威胁,并做出了回应,这是正确的。9月9日,索罗斯在《华尔街日报》发表专栏文章,称特朗普的对华政策非常正确。佩洛西也在近日表示,特朗普挑战中国贸易行为是正确的,虽然这种做法为中国伤害美国农民和消费者提供了机会。
    
    滑稽的是,中国一直希望美国政府在中美关系上倾听民意、顺应民心,那么面对美国的真实民意,中国方面的反应是怎样的呢?9月4日,《人民日报》头版刊登了数篇习近平的“发扬斗争精神,增强斗争本领”的讲话和相关文章。看来,习近平已经决定,对美中贸易谈判谈不拢的结局,准备要用斗争精神坚持到底。
    
    至此,我们可以得出这样几个结论:第一,美国民众中不管是支持特朗普还是反对特朗普的人,大多数支持特朗普的对华政策。这是美国当下的民意与民心。第二,美中贸易战得到美国汹涌民意的支持,他们宁可承受贸易战给他们带来的损失与痛苦,也不希望特朗普对中国示弱。第三,习近平在美国汹涌民意下依然执迷不悟,以斗争哲学固守一党专制,拒绝改革中国的深层问题,这不仅意味著,中国崛起在过去40年中赖以生存的友好外部环境去而不返,而且意味著,在充满敌意和抵制的外部环境中,中国崛起将加速走向终结。
    
    总之,美国的坚持,很可能成为中国崛起的滑铁卢。
    
    版权所有 © 2006, RFA。 经 Radio Free Asia, 2025 M St. NW, Suite 300, Washington DC 20036 许可进行再版。https://www.rfa.org。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
681055
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·呼喚中國反抗運動再崛起
·冯崇义:民国歧途、中国崛起和未来宪政转型 (图)
·澳洲议员称中国崛起类似纳粹
·顾为群:中国崛起对世界自由、民主的挑战(第一集)
·长三角经济溃于镇江 强势崛起论已是笑谈 (图)
·清流浦:不能含糊!反独裁运动要支持党国经济崛起吗?
·习近平两大失败终结红色帝国崛起 掉头已经晚了
·张杰:习近平两大失败终结红色帝国崛起 掉头已经晚了
·未真正翻过六四一页 中国就无法真正大国崛起 (图)
·六四30年祭:亲历者谈血腥镇压与中国崛起 (图)
·川普亮剑 习近平政权是崩溃、溃而不崩还是强势崛起
·中美对抗时代的到来 中共红色帝国崛起的新解读
·张杰:中美对抗时代的到来 中共红色帝国崛起新解读 (图)
·公子沈:日本“令和”男儿的新崛起时代
·张伦:不许说话的中国如何崛起?
·中国崛起迫使欧盟加强一体化 (图)
·中情局官员:中共崛起是现有国际秩序最严峻的挑战
·解放军近年崛起“东南军”和“西南军”两大势力 (图)
·印裔崛起政坛:下任美国总统来自印度? (图)
·美国专家:中国的崛起已能够自我维持
·中国工程学崛起 人文科学凋零 (图)
·大陆学者:中国是崛起强权 确实想改变国际现状 (图)
·不许说话的中国如何崛起? (图)
·中情局官员:中国崛起是现有国际秩序最严峻的挑战 (图)
·526家上市公司聚集A股崛起粤港澳大湾区概念
·龙永图:中国已崛起 美国遏制为时已晚 (图)
·德媒揭中国迅速崛起的原因 (图)
·中国产业转型人口红利退场 工程师红利崛起
·驳中国渗透论环时:美国的自信遭中国崛起消蚀
·港媒曝光解放军近年崛起的两大势力 (图)
·进口格局已变 中国大豆“崛起”
·中国省级经济实力崛起 直逼纽约和德州 (图)
·中国多省市惊现调整 四大政坛新星崛起 (图)
·中国在高质量研究领域 持续迅速崛起
·何清涟、程晓农《中国溃而不崩》第二集:中国崛起与衰落的共同根源-共产党资本主义
·中国崛起 分析:西方一直神助攻
·西方对中国崛起给予了神助攻
·何清涟、程晓农《中国溃而不崩》第一集:崛起又衰落,崩溃还是溃而不崩?
·从崛起到陨落!安邦的五大关键要害被曝
·言论管控网媒崛起双重夹击 中国至少10家报刊元旦起停刊 (图)
·美研究:老天帮助成吉思汗帝国崛起 (图)
·林彪死了整整40年 中国空军再度崛起
·清末学潮与学生阶层的崛起/刘训华
·揭秘德国崛起的源头: 欧洲的第一“军国”普鲁士
·孙中山论人口:大国崛起人口必然增长
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。