页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

大国攻略:逃犯修例撤回 提防中共一石三鸟计划
请看博讯热点:香港反送中

(博讯北京时间2019年9月07日 转载)
    

    香港特首林郑月娥撤回修订《逃犯条例》草案,但表示不会成立调查委员会
    
    香港局势在本周最重要的转折,是香港特首林郑月娥9月4号宣布撤回修订《逃犯条例》草案,反送中运动进行了将近三个月,林郑月娥仅回应示威者五大诉求当中的一项诉求。而且她明确表示不会成立调查委员会。
    
    示威者几乎一面倒坚持“五大诉求,缺一不可”。香港民主党党主席胡志伟批评,林郑月娥的回应“来得太迟、讲得太少、做得太假”。香港众志秘书长黄之锋说,这不是胜利,最重要是香港要普选,他说“香港的立法会和特首,应该要由香港人自己选出来”。他们会继续抗争,在十一之前还要发起全球大串连的抗议活动。
    
    台湾著名的政治评论员范畴表示,林郑月娥撤回修例的决定已经晚了,早一两个月还有救,现在撤回不能平息事态。接下来到十一月的区议会选举,“双普选”将成为主要议题。香港人的自主意识已被挑起,这次反送中运动不过只是触媒,单是撤回修例已无法平息。
    
    对于示威者要求成立调查委员会调查警察暴力滥权,范畴认为,由可望接替警务处长的热门人选邓炳强曾受训于上海浦东干部学院、中国人民公安大学的背景来看,中共党指挥枪,浦东干部学院位列中共三大党校之一,换句话说,在某个级别以上的港警,中共已经是百分之百在掌握之中。林郑月娥不敢成立独立调查委员会。
    

    香港中学生发起“人链默站”活动,表达对“五大诉求缺一不可”的支持
    
    对于香港这三个月来出现的暴力,范畴认为应该认清镇暴和依法止暴的本质差别。若依法止暴,就是所有暴力行为者包括元朗白衣人在内等,都要公平对待,不能有两套标准,不能选择性逮捕。现在很大问题是示威者和港府之间失去了信任,民众不相信港府能公平公正调查。
    
    撤回修例像最后通牒 也是缓兵之计
    
    林郑月娥撤回修例的决定也像是最后通牒,甚至给予可能之后镇压的正当性,也是缓兵之计,企图以撤回安抚民意,拖到十一庆典之后。
    
    范畴认为,北京处理香港的手段,和北京面对台湾问题,应对美中贸易战,永远慢半拍,永远不接地气,永远落后一步。
    
    决策混乱的背后可能有几方面问题,一是决策者的智囊不敢说真话,意见无法上传,导致决策者高估形势和能力。北京处理对美对港对台的策略,都像是皮影戏,外界只看到影子,看不到真正的戏偶,更看不到操偶人和配音员。他说另一可能性是中共内部派系斗争已经到了白刀子进,红刀子出,图穷匕首见的地步了。
    

    示威者控诉港警暴力滥权,要求成立独立调查委员会,香港特首林郑月娥拒绝
    
    范畴说中共改革开放以来,中共吸纳很多海归派,他们深谙西方政治操作模式,借以设计桥段跟西方接轨,但都是皮影戏,背后的意图和手段,西方人香港人和台湾人都看不明白,中共的内斗更是外人无法看清。
    
    中共政治复杂“水深三万米”
    
    范畴说他在中国生活的22年期间,认为中共复杂的政治“水深三千米”,现在他回台退休接收了很多没有屏蔽的国外讯息后发现中共“水深三万米”。他说今天多数西方人或台湾人只能看到三百米,香港人经历反送中运动可能已经看到了一千五百米。
    
    在如此情况之下,他说千万不能太简单化的看中共政治,以为中共为香港焦头烂额之际无法对付台美,仍不能排除中共有“一石三鸟”的计划,同时解决港台问题,又把美国挡在外面。中共党内必有如此大胆之人。林郑月娥提出撤回修例,以西方的思考方式来看是很单纯的政治动作,但是中共这决定的背后很可能蕴含的是一石三鸟的计划,不可轻忽。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2820759
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大国攻略:香港新共识形成 时间在示威者这边 (图)
·大国攻略:北戴河会议 习近平麻烦大了 (图)
·大国攻略:北京把自己在香港问题上绑死了 (图)
·大国攻略:每个香港人心中都有一个李小龙 (图)
·抗议习近平剥夺中国老人的大国雄风老年代步车
·习近平把老人赶到澳大利亚去乞讨显示叫化子大国真相
·大国攻略:中共没有终极筹码 贸易战且战且走
·未真正翻过六四一页 中国就无法真正大国崛起 (图)
·大国重熊一屁股坐沉美帝航母何况贸易战?
·欧盟议会选举投票 民粹挑战与中美大国博弈 (图)
·习近平的大国养老金是个身材魁梧的太监
·大国攻略:若习近平无法镇住“反习派” 还得硬挨美国关税惩罚 (图)
·除中美俄,这国也堪称军事大国 (图)
·默克尔:德国没有成为超级大国的野心 (图)
·学者谈"大国竞争时代"的新西兰外交政策 (图)
·今天,大国和平的时代结束了 (图)
·向松祚:美国成为超级大国的秘诀只有八个字
·习近平出手抓加拿大人显示大国雄风
·习近平看到新华社头版头条这张照片夸这就是大国的样子
·抗议诬蔑中国航母!直排是大国的样子!
·调查:中美公众皆视对方国家为全球大国
·中美公众调查显示彼此都视对方国家为全球大国 (图)
·大国攻略:北京调整战术 续推“一带一路”扩张全球
·北京一带一路高峰论坛 大国首脑多数缺席 (图)
·华中师大国学讲座大谈女德 引学生争议 (图)
·中国海军亚丁湾护航和红海上的大国竞争 (图)
·法国专家:欧洲是中美俄大国竞争中的“软柿子”? (图)
·陆国资委:年内扩大国资划转社保比例
·六大国际律师协会声讨北京:王全璋无罪 (图)
·沦大国角力场 委国民生陷绝境
·中国实现首登月球背面 宣示成为“航天大国”雄心 (图)
·拥有加拿大国籍的中国高干卜建杰被开除党籍 (图)
·央企研究所长获加拿大国籍 被开除党籍 (图)
·中船重工前所长遭开除党籍:违规取得加拿大国籍
·中美相互妥协 大国关系渐成型
·习近平:港澳对改革贡献重大国家不会忘记 (图)
·上海国际进口博览会在即 习近平频释开放意 大国高层怯步 (图)
·中国恐成「爱滋病大国」 因染病非洲留学生滥交?
·彭博社:中共有成为超级大国的实力吗?
·中国拟加大国内基建 缓和贸易战冲击 (图)
·杜君立:勃列日涅夫和他的大国盛世
·孙中山论人口:大国崛起人口必然增长
·中国失琉球失掉海洋大国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。