页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

周保松:我们的自由要一起争
请看博讯热点:香港反送中

(博讯北京时间2019年8月23日 转载)
    
    一一致内地朋友
    
    来源:作者脸书
    
    周保松:我们的自由要一起争

    周保松于2014年占中清场被捕(法新社图片)
    这两个月,我每天收到许多 大陆朋友的来信,对香港当下的抗争运动提出各种建议和批评。大部份是善意的。我在这里谢谢大家对香港的关心。由于来信太多,难以逐一回覆,我在这里一并回应,略谈几点感受。
    1,在中共官方铺天盖地的文宣中,已将这场百万计香港人参与的社会运动定性为港独、暴动、颜色革命,甚至恐怖主义,然后动用国家机器,全面封锁有关香港的各种信息,并用尽各种卑鄙手段抹黑整场运动,煽动 大陆人对香港人产生各种基于虚假讯息而来的仇恨。
    实情真的是这样吗?
    国内一位研究社会运动和民主转型的著名学者,昨天给我来信:“持续数月的大规模抗议,几百万人在街上,到目前为止,暴力程度可说微乎其微。别说和巴西、乌克兰这样的地方比,即使是和法国黄背心或者伦敦抗议G20比,也是非常文明了。说实话,这场运动让我确实对香港人的‘素质’印象深刻。中国当政者经常以中国人的‘素质’来抵制民主,说实话,整个地球真不知哪里的素质比香港更高的了。”
    这场运动当然有许多不理想,并值得批评之处,包括前两天的机场打人事件,包括一些刺激,甚至伤害 大陆人民族情感和民族认同的行为。这些行为,在香港也引起很大的争议和讨论。作为运动参与者,我们必须保持清醒,对运动的目标和手段不断作出检讨,并以最高的道德要求来约束和指导我们的实践。只有这样,我们才能争取到香港市民和世界人民最大的同情和支持,我们自己也才能在运动中成长和进步,实现和完善自己的人格,成为真正具公民德性的香港人。
    我们很清楚,这场运动的成败,这场运动留给当下社会和未来香港什么,和我们每个人的作为息息相关。我们充分意识到这份责任,并因此戒慎戒惧。
    但我恳请大家也要明白,这是一场没有大台、没有领袖、没有政党主导,有过百万香港人以不同方式参与的超大型社会运动,而且同时面对来自中国政府、香港政府、香港警察、黑社会等各式各样的严厉打压。这真的是史无前例,无车可鉴。
    从6月9日百万人上街始,我们一路走来,政府没有一个人问责下台,人民最基本的呼声和诉求得不到政府任何合理回应。等待我们的,却是香港史上最大规模的武力镇压,抗争者和普通市民在香港各区尝尽催泪弹和警棍的滋味,迄今已有超过七百人被捕,无数人受伤,好几位年轻人甚至以死发出最后的吶喊。
    我们必须明白,这样一场运动,能够一直走到今天,说是奇迹也不为过。如果没有无数香港人在不同岗位默默努力,彼此扶持,这场运动不可能坚持到现在--而且是有理性、有原则、有尊严地坚持着。
    大家试想像一下,如果同一场运动,发生在北京、上海、广州,或中国任何一个城市,能够比香港人做得更好吗?!
    在运动过程中,发生一些我们不愿见到的冲突,其实完全可以预计。因为各种原因,类似事件可能陆续有来。但我们千万不要想象一种“完美社会运动”,然后以此要求一场真实发生、无数人参与、牵涉各种利益、矛盾、张力,并要参与者实时作出各种艰难判断的抗争运动,必须在道德上符合你所有的完美想象。
    这不现实,也不公平。(当然,这绝对也不是我们为任何行动错误卸责的借口。)
    如果大家跟着官方的宣传口径,仅仅因为过程中发生一些我们不愿见到的冲突,然后便藉此否定整场运动,否定所有参与者,否定运动中实践的各种美好,那不仅是知性上愚蠢,同时也不自觉地做了权力的帮凶。
    2,这是一场什么性质的运动?在我看来,它不是什么港独运动,更不是什么颜色革命。这场运动中的五大诉求,没有一条踰越现有制度和《基本法》的要求。要求正式撤回修订条例、要求成立独立调查委员会、要求重启政改,没有一条不是合情合理,而且完全在政府权限之内。(不过,我也须强调,不同参与者对这场运动的性质和意义,有不同的理解。)
    这些不仅是前线示威者的诉求,也是法律界、学术界、商界、医疗界、艺术界、新闻界、社工界、前政府高层、政府公务员,以至许多社会知名人士的共同诉求。
    我们必须明白,是特首林郑月娥及背后的中国政府,一直不愿意回应这些合情合理的诉求,并动用警力强硬镇压和拘捕示威者,才导致后来愈来愈严重的警民冲突。
    如果有人毫无保留地站在高墙那一边、并有意识地漠视这两个多月来事件发生的前因后果,并用最恶毒的语言去谴责香港的年青人,那么请各位扪心自问,你们的道德义愤,是不是过于廉价了一点。
    3, 大陆朋友都很清楚,中国今天绝对没有言论、思想自由和新闻自由。所有关于香港的讯息,都由官方严密控制和筛选,甚至公然扭曲和作假。许多朋友的微博和微信账号,仅仅因为转发一些关于香港的真实讯息,便被炸号,甚至被喝茶。
    远的不说,就看看央视新闻8月12日于微博公然撒谎,称“香港示威女子被‘猪队友’击中眼睛,视力受损”,便可见到官方媒体可以无耻到什么地步。
    更可笑的是,8月14日凌晨,环球时报记者付国豪在机场被打后,香港年青人当晚经过集体讨论,认为这样做错了,必须真诚地公开道歉。于是第二天一早,他们在机铁和机场派发道歉声明,甚至有年青人在机场90度鞠躬,向所有乘客道歉。
    可是这些广泛流传的道歉声明和相片,却在大陆彻底被禁。为什么会这样?既然中国政府带头严厉指责香港年轻人做错了,并发动全国群众大攻击,那么他们知错能改,立即毫无保留地道歉,为什么却要封锁这些消息,不让 大陆同胞知道,并使得对香港人的仇恨和偏见,继续在大陆不断扩散加深?
    任何的批评,都必须基于事实。没有言论和新闻自由,便没有事实可言。既然香港这场运动如此十恶不赦,政府何不开放言论,让广大人民群众充份了解事实真相,然后作出猛烈精准的批判,岂不大快人心?!
    各位可以用你们的常识,想想为什么吗?
    4,香港这场浩浩荡荡的抗争运动,说到底,就是香港人不甘于认命,为了捍卫自己的自由和权利,争取自己应得的民主和自治,大家一起站出来的公民抗争。这场抗争,赢得全世界人民的关注和同情。
    不过,许多 大陆朋友或许没有意识到,香港人的当下抗争,不仅是为了自己的自由而战,客观效果上,也是为了中国所有人的自由而战(虽然我知道许多抗争者未必这样想)。因为在目前的政治体制下,香港是中国的特区,香港有自由,也就意味着中国荒凉专制的大地上,有那么一小片自由的绿洲。
    有了这样的自由,大家才能自由行来香港,享受许多在 大陆无法享有的自由,包括不用翻墙便可以看到许多被禁的新闻和纪录片,买到许多大陆无法读到的关于中国当代史的好书,甚至可以没有恐惧地参与游行,大叫“建设民主中国”。有了这样的自由, 大陆生才能在有学术自由的大学自由思想和自由探索。
    更重要的是,香港人当下的每场抗争,不仅为了自己,客观效果上,也是推动中国走向自由、法治和民主的重要力量。如果不是这样,中国政府就不会那么恐惧,用尽各种手段抹黑和封锁这场运动的真实信息。
    5,各位 大陆朋友,三十年前,上百万香港人,声援北京民主运动。此后三十年,我们不离不弃,每年六月四日都在维园点起烛光,纪念死去的亡灵,并为中国的自由、民主奋力吶喊。而香港人对于中国发生的各种自然灾难和政治压迫,更是毫不犹豫和不计代价地伸出援手。
    这些香港人极度天真,极度爱国。
    去到今天,香港命运来到关键时刻,无数香港人勇于站出来为自己的自由和尊严奋力而战,前路不明,但可以预见代价沉重。
    当下此刻,我们其实很需要,很需要世界更多人的理解和支持。可是我们知道,你们的环境很不容易。所以,我们从不期望得到你们的声援。但如果各位连最基本的同情和理解都没有,并不加反思地跟着官方调子起舞,用尽你们的道德义愤谴责正在苦苦抗争的香港人,这却是一件多么讽刺、多么伤感的事。
    我们的自由要一起争。
    愿你们明白。
    2019.8.16 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1590503
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·武兴:香港人是同胞不是敌人 (图)
·伊萍:一个前大陆中国人对香港民运的看法
·张杰:二十万水军集体阵亡 香港民众智破中共组合拳 (图)
·香港有游行恰恰是一国两制成功的最好证明和活广告
·香港危机未过 曙光已现/陈维健
·齊家貞:墨爾本愛澳洲愛香港集會散記 (图)
·香港问题是全球秩序崩溃的一个环节
·二十万网络水军集体阵亡 香港民众智破中共凶猛组合拳
·人子(彌勒-紫薇聖人)就當前香港危局對習近平的告誡 (图)
·不要怕十一国庆香港游行就是要让他们游行
·广东农民抬高对香港农产品价格是自由人权政府不能干涉
·香港:坐下来协商才可能打开妥协的空间
·當香港下發生甚麼事?
·蔡英文:香港例子证明民主与独裁势不两立 台湾坚拒恐吓 (图)
·香港:美国的战略利益和道德利益完美结合的地方
·矢文云:中共出兵香港难上加难
·香港啊,香港!落到今天局面只一声长叹
·葫芦:特朗普暗示中共对香港示威者动武不会介入
·时事大家谈:从勇武抗争到和平抗争:818集会成香港转折点?
·钟民:大陆公民致香港同胞书
·目前北京高层就香港问题有两种意见 (图)
·邓小平诞辰 官媒重温其有关香港问题语录 (图)
·中国外交部:十四亿国人期待香港繁荣稳定
·中国证实拘留英领事馆香港雇员
·中国承认拘留英国驻香港领事馆一雇员 (图)
·人大法工委:香港当前紧迫任务是止暴制乱
·"断水终结香港乱局" 郑永年斥"标题党" (图)
·全球声援香港反送中 中国爱国粉红纷出笼
·中方续发强硬声明 抗美国干预香港事务 (图)
·中国打响香港舆论战 推特脸书“扎轮胎”? (图)
·为何在香港边境部署军事车辆?中国回应 (图)
·发表支持香港言论 陈云飞三度遭逼迁 (图)
·格斗狂人徐晓东感恩香港 暗讽环球记者付国豪 (图)
·深圳将建示范区 未来取代香港地位? (图)
·淘宝、京东等中国电商 禁售香港抗议防护用品
·香港情势吃紧 新疆反恐力度得以舒缓 (图)
·支持香港反修例 陈云飞出狱后屡遭逼迁 (图)
·国台办正告民进党停止插手香港事务
·微信群发声援香港反送中言论 山东公民遭刑拘 (图)
·广州赖日福被禁足香港并写下保证书 (图)
·对反腐无望 称赞香港模式 中共总书记的悲哀 (图)
·半世纪的香港政改:鲜为人知的史实 (图)
·香港文汇报的痛心疾首 刘锐绍用良知见证六四 (图)
·李登辉秘录:根本就没有九二共识 揭「香港协商」真相 (图)
·柯华病逝 舌战两港督为戴卓尔夫人向京反映:香港维持50年不变 (图)
·程翔新书: 香港“六七暴动”差点引爆中英战争 (图)
·绝密文件:港共在文革前已要求“解放"香港
·英国纠缠香港主权 邓小平回应很霸气 (图)
·香港画廊举办作品展 揭秘文革“红八月”的血腥恐怖 (图)
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·香港作家蔡咏梅:中国开国元勋周恩来是“断背” (图)
·香港作家新书:中国开国元勋周恩来“是同志” (图)
·周恩来是同性恋 香港新书重量级爆料
·曾建元:孙中山在香港的学生生活
·解构香港割让来看身份定位(一):为何是舟山?
·国民政府曾三次试图收回香港为何最终失败 (图)
·林民臣:谁在保卫中国?谁在保卫香港? (图)
·撒切尔夫人以香港繁荣要挟 中国总理“首选主权” (图)
·1949年龚楚为何逃往香港:投诚中共后觉得没面子 (图)
·《阳光时务》香港——天朝倾覆的起点/张洁平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。